«Амур» сумел вырвать победу у «Йокерита», «Куньлунь» отыгрался с 0:3, «Барыс» дома не упустил победу над «Салаватом», «Локомотив» взял верх над «Ладой». Победа «Ак Барса» над «Динамо» прервала сразу две серии – четырёхматчевую проигрышную – казанцев, шестиматчевую победную – «Динамо» и стала юбилейной для Зинэтулы Билялетдинова, - обо всех событиях игрового дня в обзоре на KHL.ru.

«Амур» отыграл две шайбы и одержал победу
Амур (Хабаровск) – Йокерит (Хельсинки) 3 – 2 (0:0 1:2 2:0)
Третьяк не спас «Адмирал»
Адмирал (Владивосток) – Динамо (Минск) 3 – 5 (1:3 1:2 1:0)
Рижане точно не выйдут в плей-офф
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Рига) 3 – 4 Б (0:3 0:0 3:0 0:0 0:1)
Уфимцы не сдержали Доуса и Боченски
Барыс (Астана) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 3 OT (0:1 3:2 0:0 1:0)
«Локомотив»: четвёртая победа подряд
Локомотив (Ярославль) – Лада (Тольятти) 4 – 2 (2:2 1:0 1:0)
Казань останавливает победное шествие «Динамо»
Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) 1 – 2 (0:1 0:0 1:1)

«Амур» отыграл две шайбы и одержал победу

Амур (Хабаровск) – Йокерит (Хельсинки) 3 – 2 (0:0 1:2 2:0)

Первый период обе команды провели предельно осторожно. Болельщики не увидели множества опасных моментов. Можно вспомнить лишь выстрел Сакари СалминенаЮха Метсола не без труда отвёл угрозу от своих ворот.

Зато во втором отрезке «Йокериту» удалось дважды отличиться. Сначала гол забил Брайан О’Нилл, а чуть позже в большинстве Метсолу огорчил лучший бомбардир «Йокерита» Петер Регин. В моменте с голом Регина «Йокериту» помогла удача. Чарльз Геноуэй бросал по воротам от синей линии, у него сломалась клюшка, и шайба отлетела прямо на крюк форварда, который располагался прямо перед воротами Метсолы.

Но ещё до перерыва «Амуру» удалось одну шайбу отыграть. Отличился Теему Рамстед. Почти сразу после гола хозяев на льду вспыхнула потасовка – отношения выясняли Ян Коларж и Оливер Лауридсен. В третьем периоде хабаровчанам удалось выйти вперёд. Сначала во второй раз Райана Заполски пробил Никита Камалов, а чуть позже Владислав Ушенин реализовал большинство. Виталий Атюшов в самой концовке встречи Виталий Атюшов отправился в раздевалку за удар в голову. Но «Йокерит» не сумел отыграться и потерпел пятое поражение подряд. «Амур» выиграл в третий раз кряду. 

Фотолента: 16.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Амур» (Хабаровск) - «Йокерит» (Хельсинки)

Юкка Ялонен, главный тренер ХК «Йокерит»:

- Во-первых, поздравляю «Амур» с победой. Мы очень хорошо начали, вели два гола. Думаю, у нас были моменты, чтобы забить третий гол. Мы этого не смогли сделать, и это нормально: если не забиваешь ты – забивает соперник. Нелегко проигрывать, когда ведёшь 2:0, но отмечу, что хорошо играл соперник и заслуженно набрал очки.

Андрей Мартемьянов, и.о. главного тренера ХК «Амур»:

- Хотел бы поздравить болельщиков с победой. Мы им очень благодарны – для них и играем. Сегодня была тяжелая игра. Соперник – очень грамотная и мастеровитая команда. Мы готовились к «Йокериту», но пропустили ненужные голы. Половину игры ребята провели на характере. 

наверх

Третьяк не спас «Адмирал»

Адмирал (Владивосток) – Динамо (Минск) 3 – 5 (1:3 1:2 1:0)

В четвёртый раз в сезоне место в воротах «Адмирала» занял 20-летний Максим Третьяк. Первый голкипер команды Игорь Бобков остался вне заявки на матч с минским «Динамо». Третьяк провёл на льду всего лишь 3 минуты 43 секунды – броски Аарона Палушая и Александра Китарова стали проблемой для голкипера. Место в воротах занял Никита Серебряков. Но и он недолго оставался «сухим». Когда первый период перевалил за экватор, отличился Марк-Андре Граньяни.

«Адмиралу» в первом периоде удалось отыграть одну шайбу усилиями Михаила Плотникова. Несмотря на неблагоприятный счёт для хозяев, они чаще и острее атаковали, но Бен Скривенс раз за разом спасал свою команду.

Кошмар для «моряков» продолжился и во втором периоде. На шайбу Дмитрий Саюстова минчане ответили точными выстрелами Андрея Степанова и Андрея Стася. В заключительном отрезке болельщики увидели только один гол. Отставание хозяев сократил Павел Макаренко. Минчане одержали вторую победу кряду. 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:

- Нам повезло, что мы смогли победить сегодня. «Адмирал» – крепкая команда с хорошим подбором исполнителей, они играют быстро и опасно. Мы хорошо начали матч. Сделали несколько тактических шагов и за счёт этого смогли вырваться вперёд. Начиная с середины первого периода и до финальной сирены игра была равной. Мы старались играть по счёту и не подпускать соперника близко. Это победа даст нам приятное ощущение на всю нашу долгую дорогу домой.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Мы провалили начало игры. Пока я не знаю, с чем это связано. Сейчас ещё раз посмотрим запись игры и тогда уже будем обсуждать. Сегодняшнее поражение кроется именно в неудачном старте. Мы проиграли очень много борьбы в нашей зоне, а это был ключ к сегодняшней игре. Игра в Минске была зеркальной. Там мы, наоборот, выигрывали всё, а здесь везде уступили. Соглашусь с коллегой, что после 3:0 игра стала равной, были качели, но мы дали слишком большую фору сопернику в начале игры. «Динамо» победило заслуженно. (пресс-служба ХК «Динамо»)

наверх

Рижане точно не выйдут в плей-офф

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Рига) 3 – 4 Б (0:3 0:0 3:0 0:0 0:1)

В последнее время дела у «Куньлунь Ред Стар» идут не особенно удачно. В минувших восьми матчах до встречи с рижанами команда Владимира Юрзинова одержала всего две победы – над «Слованом» и «Йокеритом». При этом конкуренты «драконов» вовсе не дремлют, и готовы отобрать у китайского клуба место в заветной восьмёрке. Рижское «Динамо» в пул этих конкурентов не входит. Однако латвийские «львы» вполне способны подпортить жизнь более удачливым коллегам, в чём недавно успел убедиться, например, «Адмирал».

Матч начался для «Куньлуня» крайне неудачно. По прошествии половины первого периода пекинцы проигрывали 0:3! На старте встречи правила нарушил Мартин Бакош, и его удаление смог реализовать Оскарс Цибульскис. Закрытый другими игроками Томи Кархунен попросту не видел момент броска. Следующим финна огорчил Георгс Головков – получив передачу из-за ворот, он с пятачка сходу отправил шайбу в сетку. А немного позднее преимущество рижан увеличил Гинтс Мейя. Владимир Юрзинов после этого вынужден был взять таймаут, но менять Кархунена он не стал.

В следующем отрезке хозяева имели несколько возможностей сократить разрыв, однако пробить Якуба Седлачека у них впервые получилось только на 42-й минуте, когда Мартин Бакош с передачи Томи Саллинена использовал численное преимущество. Чуть позднее Бакоша поддержал Туукка Мянтюля, сильно и точно выстрелив от синей линии – и тоже в большинстве. А когда стало казаться, что полноценного «камбэка» у «драконов» не получится, Чед Рау перевёл матч матч в овертайм. Завершилась игра в серии буллитов, где сильнее оказались всё-таки рижане. Правда, именно в этой встрече рижское «Динамо» окончательно потеряло шансы на выход в плей-офф.

наверх

Уфимцы не сдержали Доуса и Боченски

Барыс (Астана) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 3 OT (0:1 3:2 0:0 1:0)

Перед новой очной встречей «Салават Юлаев» и «Барыс» соседствовали в таблице Западной конференции, располагаясь на пятом и шестом месте соответственно. При этом казахстанцы уступили в трёх из четырёх своих последних матчей. А «Салават» и вовсе выглядит нестабильно уже на протяжении полутора месяцев: в 13 встречах уфимская команда одержала только четыре победы, и лишь одну из них – в основное время. С «Барысом» подопечные Игоря Захаркина в текущем сезоне уже встречались, это было 15 октября, и тогда со счётом 5:2 сильнее оказался «Салават».

В данном поединке уфимцы забили первыми. Кевин Даллмэн нарушил правила, и гостям потребовалось всего 20 секунд, чтобы реализовать его удаление. Отличился Томаш Мертл и это его восьмой гол в чемпионате. А после перерыва «Барысу» хватило шести минут, чтобы полностью перевернуть игру! Счёт сравнял второй снайпер чемпионата – Найджел Доус: он сместился в центр, принял передачу от Брэндона Боченски и выстрелил в касание. Буквально через пару смен его почин подхватил Кирилл Панюков, а затем Доус оформил дубль, на сей раз убежав с партнёрами в контратаку.Андрея Гаврилова в воротах «Салавата» далее сменил Никлас Сведберг.

Уфимцы сумели не отпустить соперника далеко вперёд, больше того – на вторую паузу команды ушли при равных цифрах на табло. Гости смогли восстановить паритет также за короткий отрезок времени: шайбы Максима Майорова и Александра Нестерова разделили полторы минуты. 60 минут для выявления победителя соперникам в конце концов не хватило. А уже под конец дополнительной пятиминутки победу «Барысу» принёс Кевин Даллмэн. Доус и Боченский в этой игре набрали по три очка.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Равный матч, равных соперников и то, что игра в основное время закончилась вничью, как раз отражало соотношение сил на льду. Обилие опасных моментов, к сожалению, у нас меньшинство сработало не лучшим образом. Понятное дело, что у соперника креативные игроки, но хотелось бы этот компонент скорректировать. Думаю, что для зрителей этот матч был очень интересным, и в плане голевых моментов, и по самоотдаче, и на десерт посмотрели новый формат овертайма «3 на 3».

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Для нас последние матчи складываются очень сложно, и нет очевидных ошибок, есть какие-то пограничные зоны, когда у команды не получается выиграть, проходит уверенность, уходит куда-то удача и команда пропускает. Сегодня первый период мы сыграли неплохо, сумели забить первый гол в неравных составах. Во втором периоде затянули атаки, получили три контратаки в ответ, три броска и практически три гола, потом очень много работали, чтобы вернуться в игру. В третьем периоде вновь старались играть строго, правильно и, думаю, что в этом смысле нам нужно немного терпения. Через такую работу и приходит правильное понимание игровых позиций для хоккеистов. Удача притягивается через такую сложную и серьёзную работу. Думаю, что сегодня, в сравнении с прошлым матчем, мы сделали маленький шаг вперёд. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Локомотив»: четвёртая победа подряд

Локомотив (Ярославль) – Лада (Тольятти) 4 – 2 (2:2 1:0 1:0)

Ярославцы без потерь провели три матча домашней серии, обыграв последовательно рижское «Динамо», «Ак Барс» и «Нефтехимик» и имели возможность завершить эту серию без очковых потерь.

Уже на первой минуте «Локомотив» подтвердил серьёзность этих намерений. Максим Тальбо выиграл борьбу у борта и нашёл передачей Петри Контиолу, который и огорчил Эдгарса Масальскиса, проводившего, к слову, 200-й матч в чемпионатах России. Однако развить успех у «Локомотива» не получилось, более того, уже спустя три с небольшим минуты Никита Филатов счёт сравнял, отличившись впервые с 27 декабря. Открытая игра продолжилась, и до перерыва команды успели ещё раз обменяться голами.

После перерыва количество голевых моментов пошло на убыль, зато прибавилось вязкой игры с мелкими стычками, и в итоге хозяева сумели додавить соперника – на 36-й минуте Павел Коледов воспользовался пасом из-за ворот в исполнении Егора Аверина

В заключительном периоде «Локомотив» был ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счёте, чем тольяттинцы к тому, чтобы сравнять его. Однако это удалось лишь за 14 секунд до финальной сирены – шайба влетела уже в покинутые Масальскисом ворота – 4:2 – победа «Локомотива». 

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- В принципе, игрой, рисунком её я остался доволен. Но наша невнимательность сзади, слабое место «Лады» весь сезон, снова нас подвела: два гола мы сегодня проспали — первый и третий, и это свело наши старания на нет. Но очки в принципе заслуживали. Конечно, мы хотим забивать голы, но когда мы играем попроще – лучше результат. Тем не менее, идёт перекос в атаку, а играть по бразильской системе у нас не получается. (Чемпионат).

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Разделю встречу на две части – хорошая атака и не совсем хорошая оборона. Хорошо, что в атаке мы чаще играли лучше, чем оборона ошибалась. Слабая игра команды в начале матча ясна — мы ещё в раздевалке всё разобрали, отмечали ошибки, недочёты. В третьем периоде было уже куда меньше проблем. (Чемпионат). 

наверх

Казань останавливает победное шествие «Динамо»

Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) 1 – 2 (0:1 0:0 1:1)

Главный вопрос матча – сумеет ли «Ак Барс» прервать самый неудачный отрезок чемпионата? Подопечные Зинэтулы Билялетдинова проиграли четыре матча подряд, забросив в них лишь четыре шайбы. С совсем иным настроением подошли к матчу бело-голубые, которые имели на счету шесть побед, причём последние две  - «сухие».

Главный тренер «Ак Барса», никогда не отличавшийся эмоциональностью, даже после четвёртого поражения в Подольске заметил, что «всё неплохо, но беспокоит реализация большинства». О том, что всё несколько хуже, чем неплохо, можно было судить, по изменениям в составе «Ак Барса» по сравнению с матчем в Подольске. Билялетдинов основательно перетряхнул его, не включив в заявку Дмитрия Обухова, Степана Захарчука, Василия Токранова. В то же время, вышел на лёд Дмитрий Архипов, в последний раз появлявшийся в основе 12 сентября.

Первый период прошёл с преимуществом хозяев, однако отличиться у них не получилось даже получив дважды численный перевес. А вот казанцы добились своего – цели достиг дальний бросок бронзового призёра молодёжного МЧМ Михаила Сидорова. Правда, для того, чтобы засчитать его, судьям пришлось посмотреть эпизод. В итоге – второй гол в копилке 19-летнего защитника, первый состоялся еще 3 сентября.

Во втором периоде динамовские атаки были явно острее, но шайба упорно не желала идти в ворота Эмиля Гарипова – «Ак Барс», который и так пропустил меньше всех на Востоке, довел игру в обороне практически до совершенства, кроме того и удача была явно не на стороне динамовской атаки. 

Кульминация матча пришлась на 55-ю минуту – к восторгу трибун цели достиг бросок Юусо Хиетанена от синей линии – Гарипов, закрытый своими и чужими игроками, среагировать на него не сумел. Однако Зинэтула Билялетдинов взял тренерский запрос, и судьи были вынуждены проверять правильность и второй заброшенной в матче шайбы – на сей раз на предмет блокировки вратаря. И на сей раз вердикт был не в пользу атакующей команды. Прошло чуть более двух минут, и настроение болельщиков «Динамо» испортилось окончательно – Михаил Глухов, всем видом изобразив, что собирается делать передачу, решился на кистевой бросок и попал точно в девятку – 0:2. Однако хозяева не сдались до последнего, сняв вратаря усилиями Мартиньша Карсумса сократили отставание до минимума. Однако до сирены оставалось всего четыре секунды.

«Ак Барс» одержал победу, которая стала для его тренера юбилейной – 600-й в чемпионатах страны.  

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Хорошая боевая игра. Команды показывали хороший эмоциональный хоккей. Все хотели выиграть, мы долго не выигрывали, интересная встреча. Где-то нам повезло, но везёт тот, кому везёт. Вопросы всегда есть. Серьёзные или нет. Сегодня я доволен, но есть нюансы, которые надо поправить, это мешает нашей игре. (Чемпионат). 

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» Мск:

- Хочу поздравить «Ак Барс» с победой. У нас было три хороших момента, которые мы не реализовали. В конце было три хороших момента, но времени не хватило. (Чемпионат)

наверх

Иван Костяев, Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться