«Динамо» крупной победой отметило 1000-й матч Ильи Никулина, СКА отправил четыре безответные шайбы в ворота ХК «Сочи», «Локомотив» уступил дома «Магнитке», «Нефтехимик» проиграл «Сибири», «Спартак» в Лужниках получил шесть шайб от ЦСКА и продлил серию поражений до девяти матчей - в обзоре событий дня на KHL.ru.
«Металлург» прервал серию поражений
Лада (Тольятти) – Металлург (Новокузнецк) 1 – 2 Б (0:1 1:0 0:0 0:0 0:1)
Девятое поражение «Спартака»
Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) 1 – 6 (0:1 0:4 1:1)
Победа для Никулина
Динамо (Москва) – Трактор (Челябинск) 6 – 2 (3:0 2:1 1:1)
«Локомотив» прервал серию из пяти побед подряд
Локомотив (Ярославль) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (0:0 1:3 0:1)
Дубль Санникова принёс победу «Сибири»
Нефтехимик (Нижнекамск) – Сибирь (Новосибирская область) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
«Торпедо» проиграло «Северстали» в начале периодов
Торпедо (Нижний Новгород) – Северсталь (Череповец) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
Волевой «Витязь» перечеркнул дубль Капризова
Витязь (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 3 Б (0:1 1:2 2:0 0:0 1:0)
Сочинцы не разгадали секрет СКА
ХК Сочи (Сочи) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 4 (0:0 0:2 0:2)

«Металлург» прервал серию поражений

Лада (Тольятти) – Металлург (Новокузнецк) 1 – 2 Б (0:1 1:0 0:0 0:0 0:1)

Команды подошли к очной встрече, имея в пассиве серии поражений. «Лада» проиграла три раза подряд, а «Металлург» имел в пассиве 12 поражений кряду. Одна из чёрных полос должна была сегодня прерваться.

Зрители увидели абсолютно равный период, в котором больше повезло гостям. Никита Лямкин бросил со средней дистанции, голкиперу Илью Ежова перекрыли обзор, и шайба вползла в его ворота. «Лада» могла ответить практически сразу же – «Лада» получила большинство, однако волжане не сумели разыграть лишнего.

Подопечные Артиса Аболса отыгрались во втором периоде. На пятачке Андрей Иванов удачно подставил клюшку, а Владислав Подъяпольский не сумел среагировать. И вновь равная борьба во втором отрезке. В третьей двадцатиминутке заброшенных шайб зрители не увидели. Впрочем, как и в овертайме. В буллитной серии сильнее оказались гости. Решающий бросок на счету Кирилла Лебедева.   

Фотолента: 23.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Лада» (Тольятти) - «Металлург» (Новокузнецк)

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Хороший, боевой матч. Сегодня был день вратарей, которые сыграли здорово. Очень рад, что ребята выполнили установку до конца и одержали долгожданную победу, добыли два очка.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- Начали игру с определённой боязнью. Боялись проиграть матч. Пропустили гол и полетели отыгрываться. Голову потеряли. Хорошо, что Новокузнецк не забил после контратак, мы два в одного дважды упускали соперника в первом периоде. Во втором сравняли, хотя отличные моменты были и до перерыва. В конце матча мы вообще могли проиграть, когда у «Металлурга» было большинство. Дошло дело до буллитов, которые лучше исполнил Новокузнецк. (пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Девятое поражение «Спартака»

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) 1 – 6 (0:1 0:4 1:1)

Перед первым в сезоне дерби красно-белым, по сути, терять было уже нечего. От зоны плей-офф их отделяло 18 очков, поэтому победа над ЦСКА была, скорее, вопросом престижа. Впрочем, как и для армейцев, давно обеспечивших себе место в плей-офф и продолжающих сражаться за победу в регулярке.

Главная трансферная новость ЦСКА – возвращение в строй Стефана да Косты, не выходившего из-за травмы на лёд с 15 октября.

«Спартак» получил в Лужниках впечатляющую поддержку болельщиков, которые не умолкали на протяжении всего первого периода. Однако на гостей психологическая атака не подействовала. Команда Дмитрия Квартальнова, включив режим наибольшей безопасности, не давала игрокам хозяев сделать не только лишнего паса, но и лишнего шага в своей зоне. В результате за первый период «Спартак» сумел создать, по сути, лишь один опасный момент за минуту до сирены. К этому времени армейцы уже вели – 1:0. Ярослав Дыбленко приложил к борту Дэвида Плэтта и отправился в раздевалку до конца игры. Пятиминутное численное преимущество ЦСКА использовал один раз – к радости армейских болельщиков отличился вылечившийся да Коста.

Ничего не изменилось и после перерыва, более того, «Спартак» в очередной раз продемонстрировал, что вторые периоды команде категорически не удаются. И если после второго гола в исполнении Сергея Андронова «Спартак» еще пытался переломить ход встречи, то «дуплет» в течение 21 секунды от Александра Попова и Дениса Денисова окончательно снял вопрос о победителе матча. Армейцы продолжали играть в своё удовольствие, Да Коста сделал дубль. Лишь на 47-й минуте «Спартаку» усилиями поборовшегося на пятачке до конца Константина Глазачева удалось отыграть один гол.

Однако это единственное, на что оказались способны в этот вечер хозяева. Итог – «Спартак» терпит девятое поражение подряд, и если ничего в игре красно-белых не изменится, они имеют все шансы финишировать последними на Западе.

Фотолента: 23.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - ЦСКА (Москва)

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Ребята — молодчики, забили шесть голов, в голевом выражении давно так не забивали, это здорово.

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:

- К сожалению, не получилось дать бой при полных трибунах и такой поддержке, соперник был быстрее, сильнее, мастеровитее.

наверх

Победа для Никулина

Динамо (Москва) – Трактор (Челябинск) 6 – 2 (3:0 2:1 1:1)

Игра с «Трактором» стала супер-юбилеем для Ильи Никулина. Опытнейший динамовский защитник, трёхкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина проводил 1000-й матч в чемпионатах России. В честь юбилея именно ему во встрече с челябинцами была отдана капитанская нашивка.

Для «Трактора», неудачно проведшего домашнюю серию (одна победа в пяти матчах), с «холодного душа» началась и выездная. К 17-й минуте гости трижды удалялись, а бело-голубые продемонстрировали стопроцентную реализацию большинства. Положил начало бедам «Трактора» Лукаш Кашпар на шестой минуте, затем отличился Юусо Хиетанен, для которого эта шайбе оказалась 50-й в КХЛ-овской карьере, а за три с половиной минуты до перерыва забил Артём Фёдоров. На второй период вместо Василия Демченко ожидаемо вышел Павел Францоуз.

И поначалу «Трактору», вроде бы, удалось отодвинуть игру от своих ворот, а Максим Якуценя даже отквитал одну шайбу. Однако не прошло и полминуты, как Максим Карпов восстановил разницу в счёте, а под занавес второго периода Константин Горовиков довёл счёт до 5:1.

Третий период, по сути, превратился в формальность, однако челябинцы продолжали сражаться и при счёте 6:1 сумели еще раз огорчить Александра Ерёменко.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Первый период предопределил сегодняшнюю игру. Хорошо играли в большинстве и в меньшинстве, реализовывали моменты — это главное. Немного провалили второй период, много в своей зоне играли. Много скатывались, но реализовывали моменты. («Чемпионат»)

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Результат предопределила игра в неравных составах. Три большинства у соперника в первом периоде мы пропустили, во втором периоде пытались переломить ситуацию, сыграть активнее. Забили, снова быстро пропустили, а дальше уже не смогли ничего сделать. Готовимся, впереди игры, разберём ошибки, чтобы в дальнейшем их не допускать. («Чемпионат»).

наверх

«Локомотив» прервал серию из пяти побед подряд

Локомотив (Ярославль) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (0:0 1:3 0:1)

Ярославцы активнее гостей провели первый период. У ворот Василия Кошечкина возникало много моментов, но у «Локомотива» хромала реализация. Павел Красковский и Евгор Аверин выходили на дуэль с голкипером, но в первый раз Кошечкин спас, а во втором случае шайба угодила в каркас ворот «Металлурга».

Во втором периоде наблюдалась похожая картина. «Локомотив» чаще атаковал, но счёт открыли гости. Отличился Александр Сёмин. Он удачно подставил клюшку после броска Криса Ли. Подопечным Алексея Кудашова удалось быстро отыграться. Александр Кадейкин отправил шайбу в ворота, когда Кошечкин был уже отыгран. «Магнитка» сразу же взвинтила скорости и дважды огорчила Алексея Мурыгина. Сначала отличился Сергей Терещенко, а чуть позже Ян Коварж переиграл голкипера в ближнем бою.

«Локомотиву» не удалось спасти встречу. Точку в матче поставил Евгений Тимкин броском в пустые ворота. Хозяева прервали серию из пяти побед подряд.

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

- Знали, что «Локомотив» сейчас на подъеме, поэтому готовились, получилась серьезная игра уровня плей-офф.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

- Очень робко начали игру. Вообще играли с большим уважением к сопернику, отдали шайбу вместо того, чтобы самим контролировать ее больше и лишить ее соперника. Моменты у нас были, но вратарь здорово сыграл у «Металлурга». (пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

Дубль Санникова принёс победу «Сибири»

Нефтехимик (Нижнекамск) – Сибирь (Новосибирская область) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)

Форвард новосибирской «Сибири» Степан Санников открыл счёт уже в первом периоде. На седьмой минуте встречи ему удалось пробить Андрея Кареева. Нижнекамцы стали чаще атаковать после пропущенной шайбы. Только у Жильбера Брюле была пара моментов, чтобы сравнять счёт. Однако Дэнни Тэйлор справился со всеми бросками.

А во втором периоде «Сибири» удалось снова огорчить Кареева. Отличился Адам Полашек. Шайба была заброшена в ходе розыгрыша лишнего. Совсем всё плохо для «Нефтехимика» стало в дебюте заключительного отрезка основного времени. Санников оформил дубль. «Сибирь» прервала серию из трёх поражений кряду, а «Нефтехимик» уступил в четвёртый раз подряд. Кроме того, подопечные Алексея Скабелки обошли команду Андрея Назарова в турнирной таблице. Тэйлор оформил пятый «сухарь» в сезоне. 

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Могу только поблагодарить своих ребят за эту игру. Со стороны обеих команд был хороший, быстрый, скоростной хоккей. Те моменты, которые мы создали, мы реализовали. Ну, и, конечно, нам удалось выстоять в меньшинстве, что, наверное, и предопределило исход матча. Второй гол в большинстве, который мы забили, был очень нужный. Естественно, мы очень довольны этой победой, продолжаем борьбу.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Во-первых, хочу поздравить коллегу с победой. Второе – поблагодарить наших болельщиков, мы слышали, как они нас гнали вперед, но что-то после Нового года результативность у нас хромает. Болельщики радуют нас, приходят на игру, болеют, но мы не можем их ответно порадовать. Сегодня мы старались, но что-то не получалось. (пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

«Торпедо» проиграло «Северстали» в начале периодов

Торпедо (Нижний Новгород) – Северсталь (Череповец) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)

Активное начало в этот раз не принесло дивидендов «Торпедо»: команда Петериса Скудры на первых минутах пошла вперёд, однако забить не удалось. Более того, хозяева позволили «Северстали» провести атаку на собственные ворота, Николай Стасенко адресовал шайбу от синей линии на Илью Хохлова, который заставил Илью Проскурякова капитулировать броском с острого угла.

Начало второго периода вновь повергло нижегородских болельщиков в уныние. Не успели команды выйти на площадку после первого перерыва, как Войтех Полак воспользовался потерей «Торпедо» в своей зоне. Если быть точным, первым шайбу подхватил Павел Чернов, однако он промахнулся мимо ворот, а Полак успел на добивание. Картер Эштон вскоре сократил отставание своей команды, но в третьем периоде «Северсталь» сумела реализовать удаление Станислава Егоршева, отличился Максим Трунёв. Восьми минут «Торпедо» не хватило, чтобы спасти игру, и счёт больше не изменился – 3:1, победа череповчан. Неудача нижегородцев позволила московскому «Динамо» догнать их, но у «Торпедо» остаётся игра в запасе. 

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Провели неплохой матч против очень хорошей команды, хотя и находимся на разных полюсах турнирной таблицы. Шансы у нас остаются, пусть и теоретические. Мы просто бьемся в каждом матче. Сегодня выдержали план на игру, хотя было много удалений. Но повоевали, посражались в меньшинстве, ловили шайбу на себя, и это заряжало команду. Плюс забили свое большинство, довели матч до победы. Хочу поблагодарить ребят. Готовимся к следующему матчу.

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:

- Слабое начало игры, слабая концентрация в мелочах, а потом перестроиться не смогли. Слабо сыграли, много индивидуальных ошибок, поэтому такой результат. Все просто. Не было игры, не было паса, концентрация на мелочах отсутствовала. После второго периода игру можно было заканчивать. Увы, очень много игроков слишком легковесно действуют на площадке. Нам нужно будет определиться, с кем мы будем сражаться в плей-офф. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

Волевой «Витязь» перечеркнул дубль Капризова

Витязь (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 3 Б (0:1 1:2 2:0 0:0 1:0)

«Витязь» в последних играх набрал хорошую форму и демонстрирует готовность до последнего бороться за попадание в плей-офф. В игре с «Салаватом Юлаевым» перед подмосковным хоккеистами стояла сложнейшая задача – отыграть гандикап в три шайбы, и команда Валерия Белова с честью вышла из непростой ситуации.

Всё началось с того, что хозяева позволили юлаевцам практически беспрепятственно распоряжаться шайбой в зоне атаки, и Кирилл Капризов сумел на добивании переиграть Игоря Сапрыкина. Первый период прошёл практически без средней зоны, и команды настреляли на двоих 27 бросков в створ. Во второй двадцатиминутке гости с разницей в 55 секунд сумели выстрелить дуплетом, отличились Захар Арзамасцев и вновь Капризов. Однако счёт 0:3 не стал для «Витязя» приговором. Сначала гости в меньшинстве потеряли на пятачке Миро Аалтонена, который размочил счёт. Спустя ещё 20 минут игрового времени, уже в третьем периоде, Якуб Ержабек сумел ещё раз использовать численное преимущество, а менее чем за 10 минут до окончания основного времени Алексей Копейкин сравнял счёт. Кстати, ассистировал ему тот же Аалтонен.

Теперь уже «Витязь» забрал козыри в свои руки, но в основное время исход матча решить не удалось. Пожалуй, в овертайме активнее были именно хозяева, но исход матча решался в хоккейной лотерее – буллитах. Подмосковные хоккеисты начали первыми и победили, победный бросок на счету Никиты Выглазова. Гости же ни разу не сумели переиграть Сапрыкина. «Витязю» удалось набрать очередные важные три очка, а гости не сумели приблизиться к «Трактору» и остаются пятыми на Востоке.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»

- Мы очень много в последнее время работаем над обороной. Если у нас получаются первый и второй периоды, то третий - наша ахиллесова пята. Сколько мы ни пытались, мы не можем добиться от игроков правильного выполнения игрового задания и игры по результату. Нам нельзя проигрывать третьи.

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

- Мы очень довольны этой победой. Опять проиграли второй период. В первом у нас было преимущество. Мы впервые отыгрались с 0:3 и выиграли игру. Также мы впервые сыграли в формате «3 на 3», и во многих моментах мы могли не доводить дело до буллитов. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, они себя очень активно вели, им большая благодарность. (Чемпионат.сом)

  

наверх

Сочинцы не разгадали секрет СКА

ХК Сочи (Сочи) – СКА (Санкт-Петербург) 0 – 4 (0:0 0:2 0:2)

Сразу несколько игроков СКА (Игорь Шестеркин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов) и главный тренер Олег Знарок приехали в Сочи из Уфы, с Матча Звёзд. Перед командой Вячеслава Буцаева стояла задача побеждать во что бы то ни стало. Лишь три очка давали ХК «Сочи» возможность вернуться в кубковую восьмёрку Запада. Однако статистика была против южан – ни разу в истории им не удавалось обыграть дома СКА. К сожалению для болельщиков ХК «Сочи» печальную традицию поломать не удалось.

Первый период получился богатым на события и с обилием голевых моментом с обеих сторон. Однако за двадцать минут ни Константин Барулин, ни Микко Коскинен не дали распечатать свои ворота. Удалось это сделать только во втором периоде – Виктор Тихонов был настойчив на пятачке. Гол стал сигналом к штурму для питерцев, спустя шесть минут «подоспело» удаление Юрия Александрова, которое реализовал Никита Гусев, в касание переправивший шайбу в ворота после паса Ковальчука.

В третьем периоде СКА продолжил атаковать и использовал еще одно большинство. Однако даже такой солидный гандикап соперника не сломил сочинцев, которые всё же сумели распечатать Коскинена усилиями Андрея Костицына, однако судьи отменили гол из-за нарушения правил со стороны нападающего хозяев. Точку в матче поставил Дацюк.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Трудный первый период. Знали, что команда бьется за плей-офф, хорошо, что забили вовремя, большинство отыграли неплохо. А так - с победой всех.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Команду соперника прежде всего хочу поздравить с победой. Соглашусь с коллегой, действительно, мы сыграли неплохо в первом периоде. Но почему-то со второго периода начали делать очень-очень много технических ошибок, технического брака. В простых ситуациях, когда вроде владеем шайбой. Соответственно, на этом стали зарабатывать удаления, но с такой командой давать такую роскошь и играть столько времени в меньшинстве - очень тяжело. (Пресс-служба ХК «Сочи»).

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров, Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться