Почему «Сибири» сложно выйти в плей-офф, какие трудности предстоит испытать Милошу Ржиге со «Слованом» и в чём секрет мотивации «Витязя» – эксперты KHL.ru: Николай Соловьёв, Александр Кожевников, Александр Гуськов и Сергей Черкас.

Регулярный чемпионат сезона 2016/2017 подходит к концу, каждой из команд осталось провести менее 10 игр. И если позиции СКА, ЦСКА, «Магнитки» и многих других лидеров незыблемы, то в числе восьми сильнейших и на Западе, и на Востоке могут произойти изменения. И в этом плане концовка регулярного чемпионата будет очень интересной.

В Западной конференции десятую строчку турнирной таблицы от седьмой отделяют всего пять очков, так что минское «Динамо», «Витязь», «Йокерит», «Слован» и ХК «Сочи» устроят настоящую битву за попадание в плей-офф. На Востоке шансы на выход в кубковую стадию сезона ещё имеют «Сибирь», «Автомобилист» и «Нефтехимик». Смогут ли «Адмирал» и «Куньлунь» отстоять свои позиции? Об этом KHL.ru поговорил с экспертами.

«Не простим только равнодушия». Цитаты тренеров Запада перед сезоном

«Не всё в жизни измеряется деньгами». Цитаты тренеров Востока перед сезоном

Соловьёв: «Автомобилисту» и «Нефтехимику» не хватает времени для перестройки»

01_20140828_SKA_SST_KUZ 12.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв внимательно следит за выступлениями «Нефтехимика», но считает что на Востоке вмешаться в турнирные расклады в большей степени способна «Сибирь». В Западной конференции Соловьёв отдельно отмечает шансы «Витязя» впервые в истории КХЛ пробиться в плей-офф.

- Думаю, что та таблица, которую мы видим на сегодняшний день, сохранится до плей-офф. Не исключена возможность, что изменения будут, но, полагаю, незначительные. Борьбу за восьмёрку ведёт «Слован». Успехи словацкой команды не случайны. Опытный тренер, хороший состав, большое количество домашних матчей, - всё это слагаемые успеха. Хотелось бы посмотреть, как словаки выдержат заключительный отрезок регулярки, а именно – дальневосточный выезд. Трудно переоценить важность выигрыша «Слована» в Хабаровске. Однако очень долго победная серия продолжаться не может, рано или поздно она прервётся. В этом плане очень важна сегодняшняя игра в Китае, а также следующая – против «Адмирала».

Многое в «Нефтехимике» было упущено в начале сезона. Когда пришли мы, то тоже хотели встряхнуть команду, расстаться с некоторыми хоккеистами, которые просто не оправдывали доверия. Нам не дали этого сделать, зато это осуществил потом Андрей Назаров.

Отдельно хочется упомянуть «Витязь». С приходом Валерия Белова у команды отличные шансы впервые в истории КХЛ пробиться в плей-офф. Боевитая и мастеровитая команда получилась, с хорошим подбором игроков, опытных и молодых, характера ей тоже не занимать. И это сразу почувствовали болельщики – какая поддержка у «Витязя» в этом году! И, я уверен, он всё сделает для того, чтобы остаться в восьмёрке. В то же время и ХК «Сочи», по идее, не должен уступить своё место в плей-офф.

Что касается Востока, то там не потерял ещё шансов выступить в кубковом раунде и «Нефтехимик», за которым я слежу внимательно по понятным причинам. Многое было упущено в начале сезона. Когда пришли мы, то тоже хотели встряхнуть команду, расстаться с некоторыми хоккеистами, которые просто не оправдывали доверия. Нам не дали этого сделать, зато это осуществил потом Андрей Назаров. Были сделаны отличные приобретения – прежде всего, это Геннадий Столяров и Андрей Кареев. Но, повторюсь, команде просто не хватает времени, чтобы завершить перестройку. То же самое, кстати, можно сказать и об «Автомобилисте», куда пришёл опытнейший Владимир Крикунов. Лихорадило «Сибирь», но команда Андрея Скабелки выиграла два важнейших последних поединка – у «Нефтехимика» и «Ак Барса», что позволило ей не выпасть из борьбы. Несомненно, эти победы придадут новосибирцам уверенности в своих силах. Думаю, что из всех претендентов, которые пока находятся за пределами кубковых восьмёрок, именно «Сибирь» в большей степени способна что-то поменять в теперешнем раскладе.

Кожевников: «Представляете, какая у «Витязя» мотивация? Запредельная!»

01_20141014_55_KASATONOV_VNB 2.jpg

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отмечает, что розыгрыш последних «путёвок» в плей-офф будет зависеть от того, какой у претендентов на них календарь в концовке чемпионата. При этом, по мнению Кожевникова, на Западе в восьмёрке окажутся «Витязь» и «Слован», а на Востоке – «Куньлунь» и «Адмирал».

- Тут надо понимать, кто с кем играет, у кого график легче. Если у кого-то среди оставшихся соперников есть команды из верхней части таблицы, то это может пойти в плюс. Лидеры сейчас уже вовсю готовятся к плей-офф, рассчитывают нагрузки, продумывают состав. У них свои задачи, и играть с ними, возможно, будет легче. А вот у кого в календаре остались противники из серединки таблицы или вообще прямые конкуренты – тем будет очень непросто. У многих клубов, сейчас претендующих на плей-офф, остаются ещё матчи между собой, в которых будет разыгрываться по сути по шесть очков.

На Востоке я что-то не верю уже в «Сибирь». Разрыв шесть очков, и большие перепады – то неплохая игра, то совсем никакой нет. Но что мы хотим от этой команды: за последние два года столько людей потерять, почти полностью другой состав ведь.

Что касается Запада, то сейчас просто рвётся в плей-офф «Слован». Но у «орлов» идёт тяжёлый дальневосточный выезд. Естественно, словаки собраны, однако им будет очень непросто – и «Куньлунь», и «Адмирал» ведь тоже хотят обезопасить свои позиции в восьмёрке на Востоке. А вообще в Западной конференции я отдаю предпочтение «Витязю», у него больше шансов остаться в зоне плей-офф. «Витязь» ведь очень хорошо играет с лидерами, умеет им противостоять. Перед командой Валерия Белова в данный момент стоит задача первый раз за столько лет попасть в плей-офф! Представляете, какая у них мотивация? Запредельная! И я считаю, они добьются своего. А вот ХК «Сочи», скорее всего, не справится. На Западе, считаю, в восьмёрку в итоге войдут «Витязь» и «Слован». А вот конкретную вероятность не назову, всё-таки слишком много факторов могут сыграть свою роль.

На Востоке я что-то не верю уже в «Сибирь». Разрыв в четыре очка, и большие перепады – то неплохая игра, то совсем никакой нет. Но что мы хотим от этой команды: за последние два года столько людей потерять, почти полностью другой состав. И у «Автомобилиста» этот сезон получился непонятный, команда будет создаваться по-новому, сейчас она играет уже на перспективу. Тренер у екатеринбуржцев опытный, а вот с лидерами проблемы. Получается, что на Востоке всё по большому счёту решено. Моё мнение – «Куньлунь» и «Адмирал» своих позиций не упустят. Небольшой запас очков позволит им как минимум удержаться на седьмой и восьмой строчках.

Черкас: «Как внезапно «Слован» начал выигрывать, так внезапно может и проиграть»

01_20101004_SKA_TRAINING_VNB 010.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас выражает сожаление о неудачах «Спартака» и отмечает чудесное перевоплощение «Барыса» с приходом Эдуарда Занковца. На Западе из кандидатов на попадание в плей-офф Черкас выделяет «Йокерит» и «Витязь», а на Востоке, по его мнению, восьмёрка уже определилась.

- Конечно, жаль «Спартак»: команда боролась за плей-офф, а сейчас упала на дно турнирной таблицы. Выбраться оттуда, я боюсь, ей уже просто не хватит времени. А причина неудач сочинцев – в большом количестве травм. Поэтому они не могут сыграть тем составом, на который рассчитывают, вот команду и лихорадит. Вообще на две последних путёвки сейчас есть четверо претендентов: «Йокерит», «Слован», ХК «Сочи» и «Витязь». И здесь я отдаю предпочтение «Йокериту» и «Витязю». Минск тоже себе, конечно, пока не гарантировал ничего. Но Минск, тем не менее, играет более стабильно, без провалов. Плюс, у минчан есть запас в четыре очка и две игры. Я не знаю, что случилось со «Слованом», он не показывал хорошей игры, а тут вдруг сделал огромный скачок вперёд. И как внезапно он начал выигрывать, так же внезапно и может начать проигрывать. Всё-таки «Витязь» и «Йокерит» выступают более стабильно. Несмотря на то, что начало сезона у «Йокерита» было неудачным, команда смогла выровнять игру, показывает неплохой хоккей.

Я не знаю, что случилось со «Слованом», он не показывал хорошей игры раньше, а тут вдруг сделал огромный скачок вперёд. И как внезапно он начал выигрывать, так же внезапно и может начать проигрывать.

Если смотреть на Восток, то нельзя не сказать о чудесном перевоплощении «Барыса» с приходом Эдуарда Занковца. Эта команда «плавала» внизу таблицы, а сейчас уверенно занимает шестое место, и похоже, не собирается никому его уступать. Здесь видна работа тренера и надо её отметить. Вспомним даже недавнюю игру с «Йокеритом»: вытащили почти проигранный матч! Что касается команд, располагающихся ниже, то у них наметился отрыв от преследователей. И я не думаю, что в борьбу вмешаются «Автомобилист» и «Нефтехимик». Сделать это может только «Сибирь». Хотя я считаю, что сейчас всё складывается в пользу «Адмирала» и «Куньлуня». По сути, новосибирцам нужно трижды победить самим и дождаться трёх поражений «Куньлуня». А с учётом того, как эти команды играют... «Куньлунь» ведь цепляется за каждое очко. А «Сибирь» то показывает хорошую игру, то может проиграть три подряд, команду лихорадит. Думаю, что восьмёрка на Востоке уже определилась, кардинальных изменений в ней не произойдёт.

Гуськов: «Эмоций от прихода Назарова «Нефтехимику» оказалось недостаточно»

VZd3glQFWj4 — копия.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов объясняет причины неудач ХК «Сочи» и успехов «Витязя», а также утверждает, что «Словану» в ближайшее время придётся трудно. Кроме того, Гуськов верит, что «Сибирь» ещё может пробиться в зону плей-офф на Востоке.

- Я считаю, «Витязь» заслуживает попадания в плей-офф. Команда хорошо готова физически и должна вытянуть концовку. Мы видим отличную командную игру и тактику, поставленную Валерием Беловым. Каждый игрок занимается своим делом. Единственное, что подводит «Витязь»: иногда не хватает исполнительского мастерства. Именно из-за этого команда теряет очки. А вот по «Словану» есть два вопроса: физические кондиции и психологическое состояние. Милошу Ржиге нужно удержать этот пик, а его команде – держать удар и доказать свою состоятельность. Сейчас все на словаков будут хорошо настраиваться, чтобы прервать их победную серию. Интересно будет увидеть, как «Слован» сможет это преодолеть.

Думаю, что закончить сезон в восьмёрке сможет «Йойкерит». Несмотря на не самый удачный сезон, команда играет за счёт тактики, за счёт выполнения игрового задания. Даже без звёзд «Йокерит» борется за плей-офф, и это очень показательно. А ещё у команды в концовке очень хороший календарь – это огромнейший плюс для «шутов». Шансы «Йокерита» я оцениваю выше, чем «Слована». Ну а что касается ХК «Сочи»... Есть хорошие игры, есть провальные. Не могу сказать, что сочинцы плохо подготовлены физически. Наверное, в некоторых играх им не хватает удачи. Шансы? Я скажу так: если в ближайших играх ХК «Сочи» наберёт максимум очков с сильными соперниками, то это встряхнёт команду. Они смогут проснуться. «Слован» же сумел, почему бы и команде Вячсеслава Буцаева это не сделать?

«Куньлунь»? У него было меньше проведённых матчей, чем у конкурентов, и приличное количество очков. Ощущение, что это немного успокоило пекинцев. Так «Куньлунь» потихоньку оказался на границе зоны плей-офф, и команду начало «потряхивать». 

Если говорить о Восточной конференции, то наибольшие шансы всё-таки ворваться в восьмёрку здесь у «Сибири». Не хочу хоронить «Автомобилист» и «Нефтехимик», но команда Андрея Скабелки умеет собираться в играх с конкурентами, что важно. Приход Андрея Назарова в «Нефтехимик» дал нижнекамцам эмоций. И на короткой дистанции это принесло результат. А сейчас мы видим, что этого недостаточно. «Нефтехимик» бьётся, старается, но команде не хватает мастерства. «Сибири» же играть с «Ладой, «Куньлунем», «Адмиралом» и «Амуром». Это команды, у которых новосибирцы могут брать очки. А «Куньлунь» и «Адмирал» – вообще прямые конкуренты сибиряков. Я думаю, что финишный отрезок для команды Андрей Скабелки будет успешным.

«Куньлунь»? У него было меньше проведённых матчей, чем у конкурентов, и приличное количество очков. Ощущение, что это немного успокоило пекинцев. Так «Куньлунь» потихоньку оказался на границе зоны плей-офф, и команду начало «потряхивать». Всё-таки не сказать, что коллектив в Пекине суперопытный. Игрокам сейчас нужно набраться уверенности и моральных сил, чтобы найти свою игру. Но всё-таки нужно отметить: эта команда была собрана в кратчайшие сроки, и Владимиру Юрзинову удалось сделать из неё «конфетку». «Куньлунь» ждёт сложный календарь, что также не в пользу «драконов». Хотя именно «Сибирь» и «Куньлунь» для меня сейчас главные претенденты на плей-офф на Востоке. 

Анна Овчинникова, Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться