Новокузнечане дома уступили «Амуру», «Сибирь» обыграла прямого конкурента в борьбе за попадание в плей-офф, «Авангард» прервал серию поражений, «Ак Барс» не сумел пробить Ежова, голевая феерия в Загребе, а также победа московского «Динамо» – в обзоре игрового дня 2 февраля на KHL.ru.
«Кузня» победила «Адмирал», но проиграла «Амуру»
Металлург (Новокузнецк) – Амур (Хабаровск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
«Сибирь» сравнялась с «Адмиралом» по очкам
Сибирь (Новосибирская область) – Адмирал (Владивосток) 5 – 1 (1:0 2:1 2:0)
«Драконы» не справились с Хохряковым и Бурдасовым
Авангард (Омская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)
Второе подряд поражение «Ак Барса»
Лада (Тольятти) – Ак Барс (Казань) 4 – 0 (3:0 0:0 1:0)
«Динамо» во второй раз победило на европейском льду
Слован (Братислава) – Динамо (Москва) 1 – 2 (0:2 1:0 0:0)
11 шайб в Загребе
Медвешчак (Загреб) – Локомотив (Ярославль) 4 – 7 (0:4 2:2 2:1)

«Кузня» победила «Адмирал», но проиграла «Амуру»

Металлург (Новокузнецк) – Амур (Хабаровск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Этим утром «Амур» ещё имел теоретические шансы попасть в плей-офф, однако они были совсем невелики, и зависели больше от конкурентов, нежели от самих хабаровчан. В свою очередь новокузнецкий «Металлург» подобными мыслями обременён не был, и сражался просто для своих болельщиков. И между прочим, два дня назад обыграл «Адмирал». Большим количеством заброшенных шайб команды зрителей в этот раз не побаловали. Игра на площадке по большому счёт шла равная, и как Юха Метсола, так и Владислав Подъяпольский долгое время удерживали свои ворота на замке.

В стартовой двадцатиминутке соперники действовали максимально корректно и ни разу не нарушили правила. Зато второй отрезок начался с небольшой потасовки у ворота Подъяпольского, в результате которой по две минуты штрафа получили Никита Лямкин и Томаш Зогорна. Далее и те, и другие успели поиграть в большинстве, но счёт оказался открыт только на 42-й минуте. Шайба отскочила от перекладины, и Кирилл Капустин отправил её в пустые ворота, выводя «Амур» вперёд. В конце-концов этот гол остался единственным засчитанным за все 60 минут, и Юха Метсола оформил свой седьмой «сухарь» в сезоне.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Бердников:

- Игра такая же как в Хабаровске была. Там мы не забили, соперник забил гол, а потом в пустые. Такая же игра до гола шла сегодня. В пропущенной шайбе виноват не вратарь, а защитник, сделавший неправильно смену. А так игра в основное время могла завершиться и 0:0. Мы заслужили очко, но не забили ни одного гола. Вратарь у «Амура» – это 80% победы, здорово парень играет, ему помогают в обороне. Не идет 28 бросков, значит надо было нам сделать 56 в створ или еще больше. А так, что есть, то и получили

Исполняющий обязанности главного тренера «Амура» Андрей Мартемьянов:

- Матч выдался тяжелым, мы ожидали, что он таким будет. Ряд нереализованных моментов у нас, к сожалению, присутствовал. Соперник очень понравился, боевая, дружная команда. Видно, что бьются от ножа. Вообще, новокузнецкий хоккей дал советскому и российскому много игроков. Рады, что выиграли. Спасибо парням, что четко отыграли в обороне, отдали все силы на алтарь победы и помогли вратарю сыграть на ноль. Хотелось бы поблагодарить болельщиков Новокузнецка за то, что поддерживают команду, как бы она ни шла. По игре они большего заслуживают. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

«Сибирь» сравнялась с «Адмиралом» по очкам

Сибирь (Новосибирская область) – Адмирал (Владивосток) 5 – 1 (1:0 2:1 2:0)

Самый жаркий поединок нынешнего дня разворачивался в Новосибирске. «Сибирь» и «Адмирал» – прямые конкуренты за место в кубковой восьмёрке Востока, и перед очной встречей сибиряки отставали от «моряков» на три очка при равном количестве проведённых встреч. Надо ли говорить, как много значила победа в данном матче? Первая же атака «Сибири» оказалась результативной. В заварушке на пятачке у ворот Игоря Бобкова никто сперва не понял, что шайба проскочила за ленточку, но после видеопросмотра арбитры подтвердили: гол был. Вскоре после этого сибиряки отличились и второй раз, но теперь уже шайба была заброшена не по правилам.

Равная игра логично пестрила удалениями на любой вкус, никто не хотел уступать инициативу. Но на старте следующего отрезка вновь забила «Сибирь» и фактически – вновь в равных составах, поскольку время очередного большинства уже истекло. Мощный Евгений Артюхин полностью перекрыл Бобкову обзор, а Алексей Глухов беспрепятственно подправил направление полёта шайбы после броска Константина Соколова. Далее хозяева постепенно увеличивали давление, и вскоре своего добился Константин Окулов. Молодой нападающий вышел на свободный лёд и отменным кистевым послал снаряд в сетку.

Без интриги в этой встрече всё равно не обошлось. Дэнни Тэйлор неосмотрительно ушёл за ворота, где неловко распорядился с шайбой, и Денис Алексеев поразил пустую рамку, сокращая разрыв. Впрочем, далее хозяев далее хозяева забили четвёртую – дубль оформил Глухов, и пятую – усилиями Владислава Наумова. В итоге «Сибирь» выиграла важнейший для себя матч, сравнявшись с «Адмиралом» по набранным очкам. Это пятая подряд победа команды Андрея Скабелки, и дальневосточникам она теперь уступает только по дополнительным показателям.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:

- «Благодарю ребят за характер, за победу. Готовимся к следующей игре. Лучший ли отрезок в сезоне проводит «Сибирь»? Разные отрезки бывают. Что касается частых остановок, то это часть игры. Конечно, хотелось, чтобы решения принимались быстрее, но что поделать? Наверное, техника не позволяет просматривать моменты оперативнее

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Я думаю, комментировать особенно нечего. «Сибирь» была сильнее нас, выглядела мобильнее. Они вышли умирать, чего мы не сделали. Были небольшие отрезки, но этого было очень мало. Из травмированных прежде всего нам не хватало игроков линии обороны. Всё-таки мы пропустили пять шайб. (championat.com)

наверх

«Драконы» не справились с Хохряковым и Бурдасовым

Авангард (Омская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)

Два дня назад «Куньлунь Ред Стар» с минимальным счётом 0:1 уступил в гостях «Сибири», и внушительная фора «драконов» перед сибиряками сократилась до четырёх очков. А этом вечером подопечным Владимира Юрзинова предстояло сразиться с второй командой Восточной конференции – «Авангардом», чья серия поражений чуть затянулась. «Ястребы» со старта игры завладели преимуществом, но первые полчаса встречи на табло зияли нули. «Будильником» для команд стала мини-заварушка у ворот Томи Кархунена, после которой по две минуты каждый получили Егор Мартынов и Томи Саллинен. Почти сразу после этого «Авангард» открыл счёт.

Свою пятую шайбу в сезоне забросил Пётр Хохряков, на дальней штанге дождавшийся ювелирного прострела от Юнаса Анелёва. Вторым ассистентом в этом голе стал Антон Бурдасов, а уже через пару минут отличился и он сам: вместе с партнёрами реализовал выход «три в два». Далее, ещё до второй паузы, удаление Эрика Густафссона реализовал Шон Коллинз, так что концовка для хозяев получилась нервной. Но минимальное преимущество «Авангард» всё же сумел удержать и прервал четырёхматчевую череду неудач. К слову, в пустые ворота за несколько секунд до сирены забил Александр Пережогин, до этого «молчавший» 17 встреч.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Конечно, мы рады сегодняшней победе, потому что игры, которые мы провели накануне, не порадовали. Я не будут повторяться, что мы делали и к чему готовимся, но каждый тренер и каждая команда играет на результат. Сегодня приехал очень плотный, сильный соперник, который находится в зоне плей-офф и рвется вперед, и игра была очень упорной и конкретной. Сегодняшнюю победу мы всей командой хотели бы посвятить Саше Пережогину. Я никогда не отмечаю действий игроков на льду, потому что выигрывает и проигрывает команда вместе с тренерами. Но вчера у Пережогина умер отец. И Саша нашел в себе силы, сам попросился на лед и забил сегодня третью шайбу, которая поставила точку в матче. Это легенда клуба, он доказывает свою преданность клубу. И клуб отвечает ему своим уважением. Спасибо ему за сегодняшний матч.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов:

- Фёдора Леонидовича поздравляю с победой. Мы сегодня были в игре до конца. Несмотря на то, что «Авангард»много атаковал, мы хорошо оборонялись. У нас были хорошие моменты, был момент в концовке, до того, как нам забили в пустые ворота. Но немного не получается. Не вышло с «Сибирью», не вышло сегодня – не хватило этого гола, чтобы сравнять счёт. Мы будем работать и готовиться к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Авангард»)

наверх

Второе подряд поражение «Ак Барса»

Лада (Тольятти) – Ак Барс (Казань) 4 – 0 (3:0 0:0 1:0)

Начало матча сложилось для «Ак Барса» обескураживающе. Прошло всего 35 секунд, а Андрей Иванов открыл счёт. Форварду «Лады» в том моменты помог рикошет, на который не сумел среагировать Эмиль Гарипов. Не прошло и минуты, а казанцы пропустили во второй раз. Антон Шенфельд замкнул передачу на пустой угол. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова пришли себя лишь во второй части периода. У форвардов «Ак Барса» было несколько прекрасных моментов, но тольяттинцев спасал Илья Ежов. Под занавес отрезка подоспел третий гол хозяев. Его забил Никита Филатов.

Во втором периоде гости попытались захватить инициативу, однако «Лада» была с этим не согласна. Атаки шли в обе стороны, но зрители заброшенных шайб не увидели. Далее у казанцев появился прекрасный шанс отличиться в большинстве после удаления Дмитрия Костромитина, но попытка не увенчалась успехом. Также отличный момент имел Александр Свитов – тут уже голкипер не дал шайбе пересечь линию ворот. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Георгий Белоусов. «Лада» одержала победу, а Ежов совершил 37 спасений и записал на свой счёт третий «сухарь» в сезоне. «Ак Барс» потерпел второе поражение кряду.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Последние две игры показали, какие у нас есть проблемы и над чем нужно работать. Нехорошо, что мы проиграли, но у нас есть время для того, чтобы поправить свою игру. Наверное, какие-то моменты (связанные с положением в таблице) есть. Не могу сказать откровенно, что это, но они есть. Я не хотел бы говорить, что из-за этого мы проиграли. Есть нюансы, которые мешают нам играть.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- Нам удался старт игры - забили быстрые два гола. Затем, в первом периоде в паре эпизодов здорово сыграл Илья Ежов, выручил нас. Второй период получился довольно-таки ровным, а в третьем из-за боязни результата мы опять начали пятиться, давать сопернику раскатиться, появился разрыв между защитниками, нападающими, стали не успевать, пошли удаления. Рад, что выстояли в меньшинстве, самоотверженно играли, а Илья (Ежов) сыграл на ноль. («Р-Спорт»)

наверх

«Динамо» во второй раз победило на европейском льду

Слован (Братислава) – Динамо (Москва) 1 – 2 (0:2 1:0 0:0)

Первый гол «Динамо» забило при нестандартных обстоятельствах. Его автором стал Александр Рыбаков. Дело в том, что у голкипера «Слована» Джастина Погге случились неполадки с амуницией – вылетело лезвие конька. Судьи игру не остановили, хотя вратарь пытался показать им, что свисток всё же стоит дать. Как итог – Рыбаков забрасывал шайбу без каких-либо помех. Погге потом долго выражал недовольство и получил дисциплинарный штраф.

Ещё в первом периоде Артём Подшендялов увеличил отрыв в счёте. Он вышел «один на один» с голкипером и «прошил» его прямым броском. «Словану» удалось отыграться во втором отрезке. Гол на счету Патрика Лушняка. Команда Милоша Ржиги активнее провела двадцатиминутку, однако больше поразить ворота Александра Ерёменко её не удалось. В третьем периоде хозяева много атаковали, но не сумели сравнять счёт. Бело-голубые набрали максимум очков и продолжили борьбу за третье место на Западе. 

наверх

11 шайб в Загребе

Медвешчак (Загреб) – Локомотив (Ярославль) 4 – 7 (0:4 2:2 2:1)

Исполняющий обязанности главного тренера «Медвешчака» Коннор Кэмерон сегодня проводил первую игру в новом статусе. И сразу же – с грозным соперником. Кроме того, у команды из Загреба перед матчем появились большие проблемы с составом. На встречу с «Локомотивом» удалось заявить всего 18 игроков, включая двух вратарей.

Железнодорожники сняли все вопросы о победителе ещё в первом периоде. Эмиль Галимов, Петри Контиола, Денис Осипов и Рушан Рафиков забросили по одной шайбе в ворота Сергея Гайдученко. Для Рафикова – это первая шайба в КХЛ. Во втором периоде на последнем рубеже «Медвешчака» случилась рокировка – в игру вступил Майкл Гарнетт. Но и он недолго оставался «сухим». Илья Любушкин уже в дебюте отрезка пробил голкипера. Однако хозяева сумели распечатать ворота «Локомотива». Отличился Майк Глумак. Кстати, еще при счёте 5:0 Алексей Кудашов также поменял вратаря. Вместо Алексея Мурыгина в игру вступил Антон Красоткин.

Брэндон Козун ещё во втором периоде забросил шестую шайбу железнодорожников. Но практически сразу же Кирилл Воронин – воспитанник ярославской школы хоккея – ещё раз огорчил Красоткина. Далее Лукас Лессио вновь порадовал местных болельщиков. Ещё одну шайбу оформил Илья Аркалов. Это его первый гол в сезоне. Точку броском в пустые ворота поставил Козун, который набрал 4-е очко в матче. Форвард продрался на пятачок и переиграл голкипера. «Локомотив» одержал победу и вернулся на третье место в Западной конференции. 

наверх

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться