Отстранение Ковальчука из СКА, победа «Ак Барса» над «Салаватом» со счётом 0:8, «сухое» поражение петербуржцев в «армейском» дерби и второй трофей для Мозякина. KHL.ru завершает серию материалов о минувших плей-офф и вспоминает розыгрыш восьмого Кубка Гагарина.

«Золотой» гол Морозова и начало величия «Ак Барса». Кубок Гагарина-2009

Феномен ХК МВД и золотой дубль Казани. Кубок Гагарина-2010

Триумф «Салавата» и тренерского тандема Быков-Захаркин. Кубок Гагарина-2011

Разгром СКА в полуфинале и первая победа «Динамо». Кубок Гагарина-2012

Двукратный Знарок и «Трактор» в Белоусова в финале. Кубок Гагарина-2013

Фантастическая «Магнитка», невероятный финал. Кубок Гагарина-2014

Подвиг Питера с Быковым и вдохновенная «Сибирь». Кубок Гагарина-2015

Сезон 2015/2016 – восьмой для Континентальной хоккейной. Предыдущий чемпионат КХЛ закончился триумфальной победой СКА, сразу после которой «армейский» клуб покинули его тренеры – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Несмотря на смену штаба после триумфа, команда из Петербурга входила в число фаворитов и следующего сезона, но игра решила иначе.

Борьба за восьмёрку на Востоке и на Западе шла с разным уровнем накала. В Западной конференции всё определилось сравнительно быстро, «Слован» Милоша Ржиги всё-таки опередил минское «Динамо» за несколько туров до финиша. А вот на Востоке всё оказалось сложнее. За восьмое место там бились сразу «Нефтехимик», «Трактор» и «Барыс», и удачливее прочих оказалась команда из Нижнекамска, ведомая Евгением Попихиным

Первое место на Западе и Кубок Континента завоевал Дмитрий Квартальнов со своим ЦСКА, а лучшим в Восточной конференции стал омский «Авангард» Евгения Корноухова.

01_20160109_LDA_AVG_KHO 6836.jpg

Одним из открытий «регулярки» был хоккейный клуб «Сочи», сумевший обойти СКА и московское «Динамо» в турнирной таблице. Тем более обидными для команды Вячеслава Буцаева стали итоги матчей на выбывание. Другой вспышкой стала великолепная игра ярославского «Локомотива», где вратарь Алексей Мурыгин бил рекорды по количеству игр «на ноль». Но в конце концов розыгрыш Кубка Гагарина-2016 не удался и ярославцам.

04_20150915_LKO_MMG_NEY 5.jpg

Как складывался плей-офф

Главным претендентом на Кубок Гагарина перед началом считались «армейцы» Москвы, проехавшиеся по гладкому чемпионату настоящим катком. Одним из главных действующих лиц и лучшим бомбардиром ЦСКА стал Александр Радулов. Омский «Авангард», несмотря на некоторые игровые проблемы, также входил в число фаворитов, к чему обязывало первое место на Востоке. Опасен был и петербургский СКА, несмотря на то что по ходу «регулярки» уволил Андрея Назарова с поста главного тренера, заменив специалиста на его помощника Сергея Зубова.  Именно Зубов был главным тренером СКА, когда по ходу стартового раунда тогда ещё капитан «армейцев» Илья Ковальчук был отстранён от команды и отправлен из Ярославля в Петербург. В дальнейшем Ковальчук в этом плей-офф вышел на лёд в считанных матчах, и в итоге не попал в состав сборной России на домашний чемпионат мира.

01_20160225_SKA_LKO_FED 7.jpg

Все три фаворита подтвердили свой статус в первом раунде, не оставив шансов соперникам. «Авангард» играючи разобрался с «Нефтехимиком» (4:0), ЦСКА с тем же счётом справился со «Слованом», несмотря на все старания одного из самых эмоциональных голкиперов лиги Барри Браста. СКА достался более крепкий соперник – жёсткий и обученный «Локомотив» Алексея Кудашова. В «регулярке» «железнодорожники» было успешны – вторая строчка сводной таблицы, однако в итоге они мало что сумели противопоставить СКА– 4-1. Выведя из состава Илью Ковальчука, «армейцы» победили «Локомотив» в четырёх встречах подряд. Так произошла первая сенсация сезона.

Первый круг вообще получился богатым на яркие противостояния. К примеру, «Сибирь» Андрея Скабелки в пяти матчах одолела «Адмирал». Серия получилась яркой: пресс-службы команд активно критиковали соперника, вспоминали действительные и вымышленные обиды, а игроки бились на льду в каждом матче, как в последний раз.

«Салават Юлаев», бразды правления которым уже по ходу чемпионата принял Игорь Захаркин, выдал настоящий триллер в серии с заклятым другом – «Ак Барсом» Зинэтулы Билялетдинова. Зрители увидели семь матчей бескомпромиссной борьбы,  в которые уместилось и поражение Уфы в шестом матче со сбивающим с ног счётом – 0:8. Тем не менее, в седьмой игре «Салават» вырвал победу.

03_20160226_AKB_SYU_KIT 4.jpg

«Торпедо» и «Йокерит» били друг друга не на шутку, причём в прямом смысле этого слова. В каждом матче игроки получались десятки штрафных минут, выкладывая на льду всё, что у них есть. Чуть крепче оказалась команда Петериса Скудры, серия закончилась со счётом 4-2. Ну а игроки ХК «Сочи», бодрым аллюром прошедшие «регулярку», внезапно легко сдались в серии с московским «Динамо», не сумев выиграть ни одной игры. Опыт кубковых матчей сыграл на руку москвичам, которым руководил Сергей Орешкин. Сравнительно спокойной оказалась и серия «Магнитки» и «Автомобилиста», в которой суммарное мастерство Мозякина, Данис Зарипова, Василия Кошечкина и остальных оказалось выше, чем у хоккеистов Андрея Разина.

После зажигательного первого раунда  болельщики с нетерпение ожидали не менее ярких полуфиналов конференций. В этом раунде ЦСКА не испытал серьёзных проблем с обескровленным травмами «Торпедо». Игроки нижегородского клуба отчаянно боролись, но чувствовалось, что «армейцы» на данный момент просто были сильнее. Немало очков в серии набрали форвард Радулов, но и защитник Никита Зайцев. В другой серии Западной конференции СКА, продолживший выступать без Ковальчука, одолел московское «Динамо», несмотря на усилия Александра Ерёменко.  В атаке клуба из Санкт-Петербурга солировали Вадим Шипачёв и Никита Гусев, а ошибки в обороне подчищал надёжный Микко Коскинен.

02_20151224_MMG_SKA_KOV 6139.jpg

Магнигорский «Металлург» в полуфинале одержал победу над «Сибирью», для чего ему понадобилось всего пять встреч. Продолжали разрывать оборонительные линии соперников Мозякин с Коваржем, которым помогала вся остальная команда. Ну а Игорь Захаркин, едва успевший перевести дух после победы в семи матчах над «Ак Барсом», вновь окунулся в максимальное по длине и напряжённости противостояние. И вновь победил! «Ястребы» из Омска боролись отчаянно, но «рыжий волшебник» Линус Умарк и Сами Лепистё провели ещё одну великолепную серию, в которой «Салават» дожал своего соперника.

Наступило время финалов конференций. На Западе интрига крутилась вокруг «армейского» дерби ЦСКА и СКА, которое в предыдущем сезоне завершилась победой петербуржцев впечатляющего «камбэка» со счёта 0-3. Месть удалась: москвичи «всухую» обыграли СКА, отправив соперников в отпуск. Молодой голкипер Илья Сорокин, который проводил свой первый плей-офф, не отдал соперникам из Петербурга ни одного матча. За забитые своей командой голы вратарь мог не беспокоиться: Радулов, Стефан Да Коста и Зайцев проходили защитные линии соперника, как нож масло.

07_20160324_CSK_SKA_VLS 6.jpg

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается: кончились силы и у «Салавата Юлаева». Две серии из семи матчей дали о себе знать: защитники уфимцев просто не успевали за чёткими комбинациями и резкими контратаками своих соперников из Магнитогорска. У чужих ворот удачи также не хватило, поскольку Василий Кошечкин не предоставлял сопернику шансов для успешных бросков.  Противостояние завершилось со счётом 4:1. Илья Воробьёв стал самым молодым главным тренером, выигравшим Кубок Гагарина.

Финал

Перед финалом Кубка Гагарина-2016 большинство экспертов и нейтральных болельщиков быстро определись с фаворитом. Несмотря на мастерство опытных лидеров «Магнитки», главным претендентом на Кубок считался ЦСКА, игровая система которого напоминала безотказный механизм, а творческая жилка исходила от Радулова и легионеров. Впрочем, результат в итоге оказался не в пользу «армейцев», а игры были настолько упорны, что три из семи встреч закончились только в овертаймах.

Первый матч серии, казалось бы, убедил в своей правоте всех сторонников победы ЦСКА. «Армейцы» разгромили соперника со счётом 5:1. По два очка набрали Александр Радулов и Стефан Да Коста.  Во второй встрече «Магнитка» сумела выиграть (2:1), и сравнять счёт в серии. Третья игра, проходившая в Магнитогорске, осталась за «армейцами», где дублем отметился Да Коста. В четвёртом поединке Кошечкин оформил «сухарь», позволив своей команде взять верх с минимальным счётом.

16_20160419_CSK_MMG_KUZ 26.jpg

Матчи под номером пять и шесть команды вновь поделили между собой, побеждая только в овертаймах. Стоит отметить не только великолепную игру вратарей, которые не позволяли забивать много шайб, но и самоотверженность защитников, принимавших броски на себя. Игроки «Магнитки» Виктор Антипин и Крис Ли за плей-офф взяли на себя почти семьдесят бросков на двоих, став лидерами по данному показателю.

Итак, всё пришло к матчу под номером семь. Напомним, что для обоих клубов такая длинная серия стала первой в нынешнем плей-офф. За ЦСКА было преимущество своей арены, которая жарко поддерживала «армейцев».

21_20160409_CSK_MMG_GOL 13.jpg

Первыми забили гости, отличился Евгений Тимкин. Во втором периоде Максим Мамин сравнял счёт, но «Магнитка» почти сразу вновь вышла вперёд, благодаря шайбе Ли. Напряжение в третьем периоде зашкаливало, но «армейцы» не смогли отыграться. За несколько секунд до конца встречи в пустые ворота забросил Тимкин, оформивший дубль и ставший героем финала. «Магнитка» праздновала  выигрыш второго Кубка Гагарина за три года, «армейцы» грустно шли в раздевалку, а вице-президент победителей Геннадий Величкин в раздевалке с абсолютно счастливым видом раскуривал сигару.

12_20160415_CSK_MMG_KUZ 10803.jpg

19_20160419_CSK_MMG_GOL 13.jpg

12_20160419_CSK_MMG_VNB 5.jpg

Статистика

Лучшим бомбардиром плей-офф стал нападающий «Магнитки» Сергей Мозякин, записавший на свой счёт 25 (11+14) результативных баллов. Вторым стал его партнёр по звену Ян Коварж с 23 очками, замкнул тройку форвард СКА Вадим Шипачёв.

Лучшие бомбардиры плей-офф сезона 2015/2016
 Место  Игрок  Команда  Матчи  Голы  Передачи  Очки
 1  Сергей Мозякин  «Металлург» Мг  23  11  14  25
 2  Ян Коварж  «Металург» Мг  23  8  15  23
 3  Вадим Шипачёв  СКА  15  7  9  16
 4  Линус Умарк  «Салават Юлаев»  19  5  11  16
 5  Александр Радулов  ЦСКА  20  4  12  16
 6  Александр Сёмин  «Металлург» Мг  23  7  8  15
 7  Данис Зарипов  «Металлург» Мг  23  6  9  15
 8  Никита Гусев  СКА  15  5  9  14
 9  Никита Зайцев  ЦСКА  20  4  9  13
 10  Крис Ли  «Металлург» Мг  22  3  10  13

В гонке снайперов первые лица остались те же – Мозякин, Коварж, Шипачёв. Стоит отметить пятое место ещё одного форварда «Магнитки» – Александра Сёмина.

Лучшие снайперы плей-офф сезона 2015/2016
 Место  Игрок  Команда  Матчи  Голы
 1  Сергей Мозякин  «Металлург» Мг  23  11
 2  Ян Коварж  «Металлург» Мг  23  8
 3  Вадим Шипачёв  СКА  15  7
 4  Стефан Да Коста  ЦСКА  18  7
 5  Александр Сёмин  «Металлург» Мг  23  7
 6  Джефф Плэтт  ЦСКА  12  6
 7  Игорь Григоренко  «Салават Юлаев»  18  6
 8  Сами Лепистё  «Салават Юлаев»  19  6
 9  Данис Зарипов  «Металлург» Мг  23  6
 10  Владимир Ткачёв  «Ак Барс»  7  5

Лучшим бомбардиром среди защитников в Кубке Гагарина-2016 стал игрок «Салавата» Сами Лепистё, набравший 13 (6+7) очков. Вторым стал хоккеист ЦСКА Никита Зайцев, с теми же 13 очками, а следующие три места оккупировали защитники «Магнитки».

Лучшие бомбардиры плей-офф сезона 2015/2016 среди защитников
 Место  Игрок  Команда  Матчи  Голы  Передачи  Очки
 1  Никита Зайцев  ЦСКА  20  4  9  13
 2  Крис Ли  «Металлург» Мг  22  3  10  13
 3  Сами Лепистё  «Салават Юлаев»  19  6  6  12
 4  Виктор Антипин  «Металлург» Мг  23  3  5  8
 5  Алексей Береглазов  «Металлург» Мг  22  2  6  8
 6  Денис Денисов  ЦСКА  19  2  5  7
 7  Иван Вишневский  «Салават Юлаев»  19  3  3  6
 8  Александр Логинов  «Салават Юлаев»  19  1  5  6
 9  Игорь Ожиганов  ЦСКА  11  3  2  5
 10  Альберт Яруллин  «Ак Барс»  5  2  3  5

Лидером среди вратарей по проценту отражённых бросков (94,9%) и сухим играм (5) стал петербургский финн Микко Коскинен. Лучшим по коэффициенту непробиваемости стал молодой голкипер ЦСКА Илья Сорокин – 1,32 шайбы за игру.

% отражённых бросков в плей-офф сезона 2015/2016
 Место  Вратарь  Команда  Матчи  % отражённых бросков
 1  Микко Коскинен  СКА  15  94.9
 2  Василий Кошечкин  «Металлург» Мг  19  94.8
 3  Илья Сорокин  ЦСКА  20  94.5
 4  Александр Салак  «Сибирь»  9  94.2
 5  Доминик Фурх  «Авангард»  11  94.1
 6  Александр Ерёменко  «Динамо» Минск  10  94.0
 7  Игорь Устинский  «Автомобилист»  5  92.9
 8  Барри Браст  «Слован»  4  92.8
 9  Александр Судницин  «Нефтехимик»  3  92.2
 10  Эмиль Гарипов  «Ак Барс»  3  92.2

Коэффициент надёжности вратарей в плей-офф сезона 2015/2016
 Место  Вратарь  Команда  Матчи  Коэффициент надёжности
 1  Илья Сорокин  ЦСКА  20  1.32
 2  Микко Коскинен  СКА  15  1.47
 3  Василий Кошечкин  «Металлург» Мг  19  1.57
 4  Александр Ерёменко  «Динамо» Москва  20  1.76
 5  Александр Салак  «Сибирь»  9  1.83
 6  Доминик Фурх  «Авангард»  11  1.86
 7  Эмиль Гарипов  «Ак Барс»  3  2.02
 8  Игорь Бобков  «Адмирал»  2  2.02
 9  Алексей Мурыгин  «Локомотив»  5  2.12
 10  Барри Браст  «Слован»  4  2.25

Слова участников

Данис Зарипов, обладатель Кубка Гагарина-2016:

- Откровенно говоря, не хочется сравнивать сложность предыдущей победы в финале и этой. В решающем раунде встречаются лучшие команды, и лёгких матчей не бывает. Но в прошлом году сложность противостояния с ЦСКА была в том, что «армейцы» играли в другом стиле. Мы называем этот стиль «североамериканским», он выжимает из соперников больше сил. К счастью, мы успели быстро сделать выводы, перестроиться и найти лазейки, как играть против ЦСКА. Все знают, какой в итоге получился результат. Но да, было очень тяжело.

Что касается Ильи Петровича, то он и при Майке Кинэне был очень серьёзно задействован в команде. У него был большой объём работы в тренерском штабе: не только переводил нам, но и тактически подсказывал. И после того, как он приступил к роли главного тренера, изменилось немногое. Разве что обязанности переводчика с него сняли. (Улыбается.) А так – мы все его знали, и он всех знал, к кому какой подход нужен. Чуть больше мы начали подтягивать тактику, больше общаться в этом направлении. Это, соответственно, привело к победе. А то, что Воробьёв – молодой тренер... Тут всё зависит от команды, от самого тренера, от человека. У нас игрок любого возраста может подойти к Илье Петровичу, пообщаться, узнать моменты как по игре, так и по жизни. Он нормальный человек, сам играл, сам знает, как и что. 

В дальнейшем и мы, и они начали ошибаться. Но мы лучше реализовали свои голевые моменты. А самое эффектное, самое запоминающееся – это гол Тимкина в пустые ворота, который поставил точку. Этот гол дал нам всем выдохнуть и поднять Кубок над головой.

Самое яркое впечатление от того финала? Последний матч, когда было непонятно, кто выиграет. Мы выходили на матч полностью загруженные информацией от тренеров по тактике. Вы сами видели, как встреча начиналась: обе команды боялись сделать какие-то лишние движения. Конечно, хоккей – это игра ошибок, и в дальнейшем и мы, и они начали ошибаться. Но мы лучше реализовали свои голевые моменты. А самое эффектное, самое запоминающееся – это гол Тимкина в пустые ворота, который поставил точку. Этот гол дал нам всем выдохнуть и поднять Кубок над головой.

Хочется ли мне выиграть ещё один Кубок?.. Каждый раз говорю: сколько бы ты ни выигрывал – всё больше хочется. Аппетит приходит во время еды. Хочется и пятый, а дальше… как пойдёт. Есть желание выигрывать и выигрывать, ведь это единственный положительный результат для профессионального игрока, который с детства посвятил себя хоккею. Это итог всей проделанной работы в течение сезона, в течение всей карьеры. По ступенечкам ты день за днём ведёшь себя к этому.

16_20160419_CSK_MMG_KUZ 6.jpg

Денис Денисов, финалист плеф-офф розыгрыша Кубка Гагарина -2016:

- Главное чувство, оставшееся после прошлогоднего плей-офф – сожаление о том, что не достигли цели, к которой шли весь сезон. Самой трудной оказалась, безусловно, финальная серия против «Металлурга». Последний шаг всегда сделать сложнее всего. Но это не значит, что остальных соперников мы прошли без проблем. «Слован» – опытная возрастная команда, где люди прошли огонь и воду, знают, что такое плей-офф. «Торпедо» – одна из жёстких команд, все матчи с ними были кость в кость, и слава богу что удалось выйти победителями… У каждой команды есть свое «я», с которым надо считаться.

Что касается полуфинала со СКА… Ни у кого и в мыслях не было сравнивать его с серией-2015. Для нас абсолютно каждый матч – ступень в становлении команды, подготовка к дальнейшим встречам. И СКА в этом смысле был таким же соперником, как и все остальные. Нет смысла смотреть в прошлое, нужно жить сегодняшним сезоном. Естественно, каждый спортсмен должен быть самолюбив, должен жаждать реванша за неудачи, но не более. Ну а чего не хватило нам в финале… Если бы у меня был ответ на этот вопрос – результат был бы другим.

01_20160203_MMG_CSK_KOV 7862.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться