Второй матч серии ¼ финала Востока в Омске разительно отличался от первого и по количеству голов, и по накалу страстей. В общей сложности зрители увидели 9 заброшенных шайб, во втором периоде в раздевалку был отправлен тренер гостей Александр Андриевский, а в третьем омичи обеспечили себе победу.
ФОТОЛЕНТА. 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

Первый матч серии вошёл в десятку самых продолжительных в истории КХЛ – Александр Кучерявенко остановил секундомер на отметке 105 минут 14 секунд. Основное же время завершилось вничью – 1:1, на шайбу омича Юнаса Анелёва в середине первого периода ответил во второй двадцатиминутке Максим Казаков. Оценивая матч, оба главных тренера, Фёдор Канарейкин и Александр Андриевский, были лаконичны, а наставник дальневосточников пообещал ротацию состава.
Матч в стиле рок-н-ролл и день рождения адмирала
Дубль Юнькова и девять шайб на двоих
Фёдор Канарейкин: «Доволен, как команда действовала в третьем периоде»
Александр Бойков: «Ткачёву и Барбашёву не удалось обострить игру»

Матч в стиле рок-н-ролл и день рождения адмирала

Главный вопрос, волновавший болельщиков «Адмирала» - участие в матче Владимира Ткачёва, пропустившего первый поединок из-за последствий перенесённой ангины. В состав на второй матч молодой форвард дальневосточников попал, заняв место в первом звене с Казаковым и Вадимом Краснослободцевым. Также вышел на лёд не принимавший участие в первом матче Сергей Барбашёв. Вне заявки остались Михаил Плотников и Илья Иванов. Омичи последовали принципу «победный состав не меняют».

Омский клуб, приглашая болельщиков на матч, анонсировал его как «матч в стиле рок-н-ролл». В паузах во время игры обещали мировые хиты в исполнении звёзд этого стиля.

Рон-н-ролльной игре задало тон предматчевое шоу.

А вот дальневосточники накануне игры вспомнили знаменитого русского адмирала.

«24 февраля 1745 года родился небесный покровитель всех моряков, чей стяг висит под сводами нашей арены, непобедимый адмирал Фёдор Ушаков! Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного! Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Вот бы и нам сегодня сделать подарок на день рождения великому полководцу»! – говорилось в сообщении пресс-службы «Адмирала».


наверх

Дубль Юнькова и девять шайб на двоих

Основные события в первом периоде развернулись за пять минут до перерыва. Сначала Владимир Соботка нелюбезно обошёлся с голкипером «Адмирала» Игорем Бобковым, атаковав его в голову, за что был наказан малым и десятиминутным штрафом. Однако уныние болельщиков омичей, связанное с временной потерей центра первого звена, сменилось радостью уже через 8 секунд. Михаил Юньков у борта украл шайбу у Джонатона Блума, убежал один на один с Бобковым и чётко реализовал импровизированный буллит. Эта шайба стала для Юнькова лишь четвёртой в сезоне, а в последний раз он поражал ворота 19 декабря прошлого года.

07_20161009_CSK_AVG_KUZ 011.jpg

Но «Адмирал» довольно быстро пришёл в себя после нокдауна, организовал осаду ворот Доминика Фурха и за секунду до выхода пятого игрока у соперника Артём Земчёнок сравнял счёт, первым успев на добивание.

Дальше – больше. Дальневосточники использовали и второе в матче большинство  - за полминуты до сирены Вадим Краснослободцев вывел гостей вперёд.

Во втором периоде страсти накалились до предела, матч разительно отличался от позавчерашнего. Опасные моменты возникали один за одним. Для начала Евгений Медведев броском от синей линии сравнял счёт, спустя три с половиной минуты Максим Казаков забросил вторую для себя шайбу в этой серии и вновь вывел «Адмирал» вперёд.

02_20161205_ADM_SKA_FED 5.jpg

Третья шайба хозяев, заброшенная в большинстве Николаем Лемтюговым, вызвала резкое недовольство главного тренера дальневосточников Александра Андриевского. Судьи выражение этого недовольства оценили дисциплинарным штрафом и отправили тренера в раздевалку.

Третий период начался с ещё одного дисциплинарного штрафа. На сей раз Андрей Сигарёв был наказан за атаку сзади Петра Хохрякова. Омичи оккупировали зону гостей, некстати сломалась клюшка у Андрея Конева, и бросок Михаила Григорьева, перешедшего в «Авангард» по ходу сезона как раз из «Адмирала», достиг цели – 4:3.

01_20170224_AVG_ADM_SHI 7.jpg

Кроме того, не вышел после перерыва на лёд один из лидеров атаки дальневосточников Роберт Саболич. После того, как Анелёв забросил свою вторую шайбу в этой серии, «Авангард» прочно завладел инициативой. На 55-й минуте Юньков оформил дубль, и хозяева спокойно довели матч до победы. Серия переезжает во Владивосток.

наверх

Фёдор Канарейкин: «Доволен, как команда действовала в третьем периоде»

Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Я поздравлю команду с победой, наших мужчин – с праздником. Я доволен, как команда действовала в третьем периоде, если говорить об игре в большинстве – она улучшилась. Домашняя серия из двух игр закончена, едем в гости.

Максим Спиридонов, тренер «Адмирала»:

- Ребята молодцы, сражались, особенно в первых двух периодах. Но потом нас подвели удаления, которыми соперник воспользовался. Игра в неравных составах решила исход поединка.

наверх

Александр Бойков: «Ткачёву и Барбашёву не удалось обострить игру»

02_20151021_SIB_CSK_SEM 27.jpg

- Слишком много слишком много сил отнял у обеих команд первый матч, поэтому сегодня и тем, и другим энергии не хватало. Лидеры позавчера провели на площадке столько времени, что хватило бы на два матча. Джонатон Блум – 42 минуты был на льду! В этой ситуации нужно было действовать дисциплинированно и реализовывать моменты. В отличие от предыдущего матча заработало большинство, причём у обеих команд.

Если говорить о «Авангарде», то не хватало остроты нападающим и позиционных атак. Фёдор Канарейкин сосредоточился на других вещах: это прямые атаки, атаки, которые завершаются бросками. Один раз дальневосточники поймали хозяев на пересменке – и Казаков вывел «Адмирал» вперёд. Но «Авангард» был удачливей в реализации лишнего.

Не скажу, что удаление Александра Андриевского за разговоры с судьями сильно повлияло на игру «Адмирала». Но на одном моменте хотелось бы заострить внимание. Сегодня в состав команды были введены два нападающих – Владимир Ткачёв и Сергей Барбашёв. Думаю, что они, как более свежие игроки, должны были идти на обострение. Но этого сегодня им не удалось. Плюс – по ходу матча «Адмирал» потерял Роберта Саболича. В этой атаке, кстати, «Авангард» забил. Саболич лежал в углу площадки, и «пять на четыре» превратилось в «пять на три». Думаю, этот момент лига еще рассмотрит.

Что касается игры Михаила Юнькова, то есть игроки, которые преображаются в плей-офф. Возможности Юнькова Канарейкину отлично известны – вместе они в своё время добывали золото для «Магнитки», причём Юньков был там одним из ключевых нападающих. Характер игрока подходит для плей-офф, чему мы сегодня увидели подтверждение.

Если говорить о второй части серии, то прогнозировать трудно. Команда Андриевского сегодня играла хорошо, дисциплинированно. Возможно, не хватило некоей остроты, да и «Авангард» немного позволил. Но стоит вспомнить, что две своих победы в плей-офф, над «Магниткой» и «Сибирью», одержал именно дома.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться