В третьем матче серии дальневосточники сумели дома одержать победу над «Авангардом» (4:3). Решающую шайбу на 55-й минуте забросил Максим Казаков. Молодой нападающий, отличавшийся в обоих поединках омской части серии, на сей раз сделал дубль. «Адмирал» сократил отставание и теперь в противостоянии точно будет сыгран пятый матч.

Во втором матче серии судьи отправили в раздевалку за неспортивное поведение главного тренера «Адмирала» Александра Андриевского. В результате игру, завершившуюся победой «Авангарда» (6:3), дальневосточная команда завершала под руководством Максима Спиридонова. Вчера СДК КХЛ, рассмотрев эпизод, ограничился денежным штрафом Андриевскому. А вот Роберту Саболичу, эпизод с травмой которого и вызвал эмоциональную реакцию тренера, предстоит углублённое медицинское обследование, которое и даст окончательный ответ, примет ли словенец участие в дальнейших играх плей-офф.

ФОТОЛЕНТА. 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Адмирал» (Владивосток) - «Авангард» (Омская область)

«Адмирал»: с Андриевским, но без Саболича
Погоня «Авангарда» и гол-фантом Казакова
Сергей Гимаев: «Бросок Максима Казакова был невероятный»
Александр Андриевский: «Болельщики были сегодня шестым игроком»

«Адмирал»: с Андриевским, но без Саболича

Помимо Саболича, «Адмирал» из-за травмы лишился и Дмитрия Саюстова. Выбывших заменили Михаил Плотников и Илья Иванов. Вообще, тренерский штаб дальневосточников основательно перетряхнул состав. Владимир Ткачёв, Вадим Краснослободцев и Максим Казаков, составлявшие первую тройку нападения во втором матче, оказались в разных звеньях. А ударное сочетание на сей раз составили Михаил Фисенко, Краснослободцев и Виктор Александров.

У «Авангарда» в составе не оказалось Антона Бурдасова и Ильи Дервука. Вместо них вышли Никита Никитин и Сергей Орлов.

Накануне матча сообщения «Адмирала» о количестве оставшихся билетов напоминали военные сводки, а вечером в субботу официальный твиттер клуба сделал счастливыми еще 200 болельщиков.

«Авангард» во Владивостоке не остался без поддержки. Помимо добравшихся до Дальнего Востока омичей, команду поддержали и местные болельщики, объединившиеся в фан-клуб «Приморские ястребы».

Накануне игры 35-летие отметил один из самых опытных российских защитников Антон Волченков. «Адмирал» тепло поздравил своего игрока, назвав «самым бесстрашным».

наверх

Погоня «Авангарда» и гол-фантом Казакова

Подгоняемый переполненными трибунами, «Адмирал» с первых же секунд устремился на штурм ворот Доминика Фурха. Итогом активности хозяев стали два удаления «Авангарда» в первой половине периода. И если штраф Ильи Зубова остался без неприятных последствий для омичей, то удаление Виталия Меньшикова дальневосточники реализовали. Игроки «Авангарда» потеряли шайбу на выходе из своей зоны, позволив хозяевам организовать атаку. В результате с броском Ткачёва Фурх справился, но Сергей Барбашёв, удачно сыграв на добивании, забросил первую для «Адмирала» шайбу на домашней арене.

01_20170226_ADM_AVG_KHT 4.jpg

Хозяевам удалось отстоять добытое преимущество до сирены, а после перерыва Максим Казаков привёл в восторг переполненные трибуны. Евгений Медведев ошибся в своей зоне, шайбой завладел Денис Алексеев и выложил её точно под бросок Казакову – нападающий «Адмирала» отличился в третьем матче подряд.

03_20161128_AVT_ADM_BAS 17.jpg

Вторая шайба хозяев дала старт результативной четырёхминутке, в ходе которой зрители увидели ещё два гола. Омичи вернулись почти сразу же, Владимир Соботка по-хозяйски повёл себя на пятачке ворот Игоря Бобкова. Тут же весьма кстати для «Авангарда» подоспело удаление Казакова. Однако оно неожиданно обернулось для омичей атакой два в одного и голом Вадима Краснослободцева – 3:1.

Тем не менее, «Авангард», встряхнувшись, сумел организовать «гол в раздевалку», а потом и из неё. Вторую шайбу «Адмирала» сделали Валентин Пьянов и Соботка. Особенно стоит чеха, который, упав у борта, тем не менее, сделал передачу на партнёра. Начало третьего периода получилось обескураживающим для хозяев. Пётр Хохряков воспользовавшись великолепным пасом Николая Лемтюгова уже спустя 15 секунд вновь сравнял счёт.

01_20170226_ADM_AVG_KHT 3.jpg

«Авангард» усилил давление на ворота Бобкова и несколько раз был близок к тому, чтобы впервые в матче выйти вперёд.

Кульминация матча наступила за шесть минут до финальной сирены. Казаков, воспользовавшись пасом 18-летнего защитника Даниила Курашова, бросил по воротам Фурха. В воротах шайбу судьям удалось рассмотреть лишь после просмотра момента, а затем и отмотать несколько секунд, поскольку игра не была остановлена. Объявление арбитра о том, что шайба пересекла линию ворот, было встречено овацией трибун, а Казаков, оформив дубль, с четырьмя шайбами вырвался на первое место в споре лучших снайперов плей-офф.

На 57-й минуте омичи получили отличный шанс уйти от поражения. В штрафной бокс на две минуты отправился Краснослободцев. Однако хозяева выстояли, последние секунды болельщики дружно отсчитали вместе с секундомером. «Адмирал» победил (4:3) и сократил отставание в серии – 2:1.

наверх

Сергей Гимаев: «Бросок Максима Казакова был невероятный»

02_20161210_DYN_LKO_VNB 1936.jpg

Заслуженный тренер России, телекомментатор и эксперт КХЛ ТВ и Матч ТВ Сергей Гимаев полагает, что «Адмирал» ни в чём не уступал омичам и победил за счёт запредельного настроя на игру.

- «Адмирал» сегодня был очень здорово настроен, хотел победить и, прямо скажем, по игре имел преимущество. До счёта 3:1 дальневосточники контролировали игру. Затем – 3:3, и потом хозяевам повезло. Потому что бросок Максима Казакова был невероятный. Захочешь ещё раз так попасть – никогда не попадёшь.

Я бы не сказал, что имел место недонастрой «Авангарда». Просто «Адмирал» вышел биться, понимая: в случае поражения шансов, наверное, уже не будет. Безусловно, отсутствие Роберта Саболича сказалось. Также, как и Дмитрия Саюстова, одного из лучших центров оборонительного плана. Да и Павла Макаренко не хватает. Чувствовалось отсутствие этих игроков. Особенно в ключевые моменты. Но при этом «Адмирал» нормально сыграл и в меньшинстве, и в большинстве. Поэтому, говорить о том, что без них команда совсем пропала, нельзя.

Отдельно хочется отметить Казакова. Молодец. Выходит с огромным желанием, и можно только приветствовать его настрой на бросок, на завершение атаки. Видно, что есть мастерство. Он и в Новокузнецке много забивал. И вторую половину этого сезона,  в том числе плей-офф проводит очень хорошо.

Несмотря на сегодняшнюю победу, считаю, что моральное преимущество остаётся на стороне «Авангарда». Теперь битва будет еще острее. Фёдор Канарейкин явно недоволен этим поражением и сделает всё, чтобы команда вышла на следующий матч предельно мобилизованной. По игре «Адмирал» не уступает, и я не сказал бы, что омичи смогут выйти и просто порвать соперника. У них тоже есть проблемы в организации игры, особенно в атаке. Одним словом, нас ждёт серьёзная битва.

наверх

Александр Андриевский: «Болельщики были сегодня шестым игроком»

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Большое спасибо болельщикам за такую горячую поддержку! Они были сегодня шестым игроком и гнали нас вперед. Мы очень хорошо провели два периода. Гол в конце второго периода нас немножко, а третий в начале третьего прибил. Здорово, что вытащили такую игру.

Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Матч проигран из-за наших ошибок. Совершали много неправильных действий в своей зоне, в результате которых соперник создавал моменты.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться