00:10. Главные тренеры команд высказались после матча об итогах серии.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Конечно, мы довольны победой в серии. В то же время хочу поблагодарить «Йокерит» за хорошую, тяжелую, рабочую серию. Нам было непросто, учитывая, что было три овертайма. Все могло сложиться как в одну, так и в другую сторону. (Р-Спорт)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Была жесткая борьба сегодня, но ЦСКА - отличная, сильная команда. Создавать моменты против них тяжело. В то же время, моменты у нас были, но мы их не использовали. Хотя самоотдачей команды доволен. (Р-Спорт).

23:30 Своим мнением о четвёртом матче «Йокерита»  и ЦСКА, а также обо всей серии поделился олимпийский чемпион Сергей Шепелев. Кстати, он предсказал, что ЦСКА выиграет оба поединка в Хельсинки и закончит серию.

- Последняя игра серии была до гола. Обе команды старались не ошибиться. При этом всё равно было заметно, что армейцы посвежее, практически в каждом эпизоде они опережали соперника. Могло показаться, что в первом периоде «Йокерит» вышел несколько робким, избегал всегдашней силовой борьбы. Однако объяснить это можно тем, что финны, как, впрочем, и ЦСКА, опасались зарабатывать удаления. Повторюсь, уже в первой трети чувствовалось, что цена гола будет очень высока. Поэтому грубости мы в сегодняшнем матче не увидели.

Довольно редкая ситуация произошла в игре – судьи отменили два гола одной команды. Если в первом случае всё было ясно – у Попова явно было движение ногой, - то во втором я, честно говоря, не понял решение арбитров. Тем не менее, обе шайбы не засчитали, но не думаю, что такое развитие ситуации могло сломать ЦСКА. Армейцы, наоборот, с каждой минутой наращивали своё преимущество и, в конце концов, затолкали свою шайбу, дотерпели.

Если говорить о серии в целом, то она получилась очень интересной, несмотря на то, что завершилась в четырёх матчах. Все они пришли в упорной борьбе, мы увидели три овертайма. «Йокериту» стоит сказать большое спасибо за ту игру, которую он показал, за то, что сумел дать настоящий бой победителю регулярного чемпионата. И всё же вряд ли многие ожидали, что ЦСКА сойдёт в первом раунде.

Вполне возможно, что ЦСКА нашёл оптимальный вариант состава. В последнем матче было всего одно изменение. Вышел на оптимальные кондиции Валерий Ничушкин, везде успевал Иван Телегин… Нельзя не отметить и легионеров – на их счету решающая шайба. Заброшенная, кстати, точно в стиле ЦСКА, благодаря огромной настойчивости, трудолюбию, желанию довести любой эпизод до логического завершения. Всё на ворота, возле них всё должно кипеть – вот главный принцип команды.

22:50. Завершился матч в Хельсинки. Победу в нём армейцам принесла настойчивость Джэффа Плэтта. Легионер ЦСКА выехал из-за ворот, и ему дали возможность дважды добивать шайбу. Вторая попытка оказалась результативной. Но было бы не интересно, если бы и этот гол не стал бы поводом для просмотра. Но на этот раз всё чисто – шайба засчитана, а это означает, что ЦСКА выигрывает серию со счётом 4-0. Вот он, решающий гол Плэтта. 

22:40. Продолжается первый овертайм в Хельсинки. Много борьбы, много бросков, много моментов, голов нет. Артём Блажиевский угрожал воротам броском от синей линии, затем началась свалка на пятачке, Андрей Светлаков опасно бросал со средней дистанции. «Йокерит» просто обороняется и ждёт своего часа. 

22:20. Стартовал первый овертайм на «Хартвалл Арене». И начался он с весьма опасных атак «Йокерита».

22:00. Завершилось основное время матча в Хельсинки, а это значит, что в серии ЦСКА – «Йокерит» - третий подряд овертайм. В концовке третьего периода команды обменялись несколькими опасными выпадами, но вратари были на высоте. В нынешнем плей-офф это первый безголевой матч в основное время. А в последний раз в плей-офф не забивали голов в течение трёх периодов 26 марта прошлого года. Причём в том матче тоже участвовал ЦСКА. Армейцы бились в полуфинале со СКА. 

21:50. Один на один выходил с голкипером «Йокерита» Максим Мамин, но Заполски отвёл угрозу. Преимущество у ЦСКА ощутимое, однако на счёте это никак не отражается. Между тем уже появились первые фото из Хельсинки от фотографа КХЛ Юрия Кузьмина. Смотрим. 

ФОТОЛЕНТА. 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - ЦСКА (Москва)

21:35. Вторая незасчитанная шайба ЦСКА в Хельсинки! На 46-й минуте позиционная атака завершилась серией бросков, Ян Муршак в борьбе с Петтери Виртаненом на пятачке задел финского голкипера Заполски, а к безхозной шайбе подоспел Джефф Плэтт и переправил её в сетку. Но армейские болельщики радовались рано. Снова просмотр видео! На сей раз он затянулся на 10 минут - и снова главный судья, выйдя со скамейки, развёл руки в стороны.

21.20. Стартовал третий период в Хельсинки, и сразу же ЦСКА получил численный перевес – на скамейку штрафников отправился Чарльз Геноуэй. Армейцы практически все две минуты провели в зоне финнов, но безрезультатно. 

21:00 Завершился второй период на «Хартвалл Арене». Создалось ощущение, что «Йокерит» просто ждал сигнала для того, чтобы начать играть в свой привычный хоккей, с обилием стыков и силовых приёмов. Странно, почему этого не было в первом периоде. Возможно, что таким сигналом послужил незасчитанный гол ЦСКА. Всё ближе и ближе армейцы к реальному голу, но на табло по-прежнему нули.

Интересно сравнить цифры. По итогам первого периода было абсолютное равенство по броскам – 6-6. Во втором – 6-15 в пользу ЦСКА. Зато финны – вдвое впереди по силовым приёмам – 12-6.

20:45. Перевалил за экватор матч в Хельсинки. Побыстрее и подинамичнее стала игра, голевые моменты возникают регулярно, вратари, наконец, включились по полной. ЦСКА поиграл в большинстве, однако не извлёк из этого пользы. Валерий Ничушкин попытался подраться с Ессе Йоенсуу, который помешал ему запихнуть шайбу в ворота. В итоге оба игрока остались без шлемов, а затем и отправились в штрафные боксы. Но самый яркий момент первой половины периода – силовой приём Томми Хухталы, применённый им против Григория Панина. Армейский защитник с трудом поднялся со льда. 

20:35. Оживилась игра, сначала отличный момент имели финны, а затем ЦСКА даже открыл счёт в одной из атак. Красно-синие не дали сопернику выйти из зоны, Валерий Ничушкин бросил по воротам. На добивание подоспел Александр Попов и переправил шайбу в сетку. Правда, ногой, и судьи, посмотрев видео, гол отменили. 

01_20170221_CSK_JOK_AVB 5.jpg

20:05. Завершён первый период на «Хартвалл Арене». Практически без ворот шла игра, то, что возникало у ворот той и другой команды, трудно назвать даже полумоментами, особенно у армейских. До последней минуты не было ни одного удаления, минимум силовой борьбы. В концовке немного потолкались Жарков и Лауридсен.

Немного оживилась игра только после того, как «Йокерит» организовал первую, по сути, контратаку. И завершилась она удалением Артёма Блажиевского. Армейцы довольно спокойно сдержали натиск финнов.

Интересно, ведь это матч, в котором для «Йокерита» решается всё в этом сезоне. А ощущение, будто это хозяева ведут в серии 3-0. Посвистывать в концовке периода стали зрители. Самые активные в итоге – девушки из группы поддержки финнов.

19:45. Пока в спокойном русле протекает матч, половина периода позади. Постепенно преимущество прибирает к рукам ЦСКА. Уже несколько опасных бросков по воротам Райана Заполски сделали красно-синие. Был момент, когда Максим Мамин, Стефан Да Коста и Ко запрессовали «Йокерит» в его зоне.

Публикация от @luka1luka Фев 27 2017 в 8:35 PST

19:30. Поехали! Стартовал матч в Хельсинки. Кстати, на третьем поединке был неплохой армейский десант, который регулярно перекрикивал местных болельщиков. Скорее всего, и на четвёртом матче он не уменьшился.

02_20170225_JOK_CSK_KUZ 10.jpg

19:10. На «Хартвалл арене», судя по всему, уже готовы к матчу.

19:00. Итак, 25 февраля команды встретились на «Хартвалл Арене» в третьем поединке, и к 23-й минуте армейцы вели 2:0 усилиями Стефана Да Косты и Максима Мамина. Однако «Йокерит» не собирался сдаваться, и к 44-й минуте отыграл гандикап. В третьем периоде команды еще раз обменялись голами и вновь в роли догоняющих выступили финны. Итог – второй подряд овертайм. Но на сей раз он продлился лишь без малого четыре минуты. Точку поставил Ян Муршак, ставший автором удивительного достижения – словенец выиграл для ЦСКА все овертаймы этого сезона, коих было три. Смотрите победную шайбу Муршака.

18:45 Состав «Йокерита» - вашему вниманию. По сравнению с предыдущим матчем отсутствует защитник Артурс Кулда, вместо него  - нападающий Джои Хишон. Это единственное изменение у финнов. 

18:35 А между тем команды объявили составы на четвёртый матч серии. Вот – армейский. Одно изменение - вместо Александра Кутузова в четвёртом звене Артём Блажиевский.

18:30 Второй матч серии совпал с Днём защитника Отечества. Клуб призвал зрителей прийти на матч в одежде стиля «милитари», ЦСКА вышел в ретро-форме, а символическое вбрасывание произвела олимпийская чемпионка, фехтовальщица Софья Великая. Кроме того, армейцы презентовали видеоролик, в котором главный тренер команды Дмитрий Квартальнов предстал в роли шеф-повара и пообещал сопернику сюрпризы.

Матч снова получился богатым на удаления, ЦСКА дважды не смог забить. Имея на двух игроков больше, что вынудило Дмитрия Квартальнова после игры назвать большинство в исполнении своей команды ужасным. Счёт в матче на 26-й минуте открыл Максим Мамин, на 44-й Томми Хухтала реализовал большинство, сравняв счёт. Основное время завершилось вничью, а победная шайба – на счету Сергея Андронова, остановившего секундомер на 12-й минуте овертайма.

18.15. Напомним, как развивались эти матчи. 21 февраля в Москве красно-синие уже к седьмой минуте вели в счёте – 2:0, отличились Богдан Киселевич и Грэг Скотт. Лишь на 33-й минуте Антти Пильстрём сумел распечатать ворота Ильи Сорокина, однако спустя пять минут Киселевич оформил дубль и восстановил разницу в счёте. За шесть минут до сирены Вилле Лаюнен вновь сократил разрыв до минимума, но Владимир Жарков установил окончательный результат, поразив пустые ворота – 4:2. Матч изобиловал жёсткой и временами жестокой борьбой, а после сирены на льду вспыхнула массовая драка. На двоих команды набрали 44 минуты штрафного времени.

Главный тренер финнов Юкка Ялонен был оштрафован за несвоевременный уход с пресс-конференции. Свой штраф получил и ЦСКА за нарушение Технического регламента и Правил поведения на спортсооружении. Смотрим самый яркие моменты первого матча серии.

18.00. Добрый вечер, уважаемые болельщики! Сегодня в Хельсинки состоится четвёртый матч ¼ финала конференции Запад между финским «Йокеритом» и московским ЦСКА. Этот матч может стать в серии последним, поскольку красно-синие ведут – 3-0. В случае победы команда Дмитрия Квартальнова, победитель регулярного чемпионата КХЛ, оформит выход в следующий раунд. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться