Утром 28 февраля пришла скорбная весть. Не стало одного из самых великих отечественных хоккеистов. Владимир Петров не дожил четыре с небольшим месяца до своего 70-летия. Центрфорвард легендарной тройки, человек-история, человек-эпоха…

Все знали, что Петров болеет. Говорили о том, что он проходит курс лечения. Однако даже находясь в больнице, он продолжал внимательно следить за тем, что происходит в чемпионате, как играет родной ЦСКА. Накануне 70-летнего юбилея нашего хоккея и армейского клуба я набрал номер Петрова. Слабым, но твёрдым голосом знаменитый хоккеист рассказал о том, что чувствует в преддверии знаменательной даты он, ровесник нашего хоккея, родившийся лишь несколькими месяцами позже него.

- Как быстро пробежало моё время игрока, тренера, - сказал он. - Но сегодня хочется того же, чего и всегда: чтобы наша сборная выигрывала Олимпиады и чемпионаты мира, ЦСКА становился обладателем Кубка Гагарина. Мне довелось играть с выдающимися людьми. Появление таких игроков, как Третьяк, Харламов, Михайлов, Мальцев, Гусев, Васильев, Лутченко, выдающихся тренеров – Чернышева, Тарасова и Тихонова, именно в нашем хоккее не случайно. Думаю, что традиции продолжаются.

58d3bf5641cae723837c6d09fcfc5a1f.jpg

Спустя несколько минут разговора Петров мимоходом упомянул, что на торжественных мероприятиях быть не сможет, потому что находится в больнице…

Ещё в начале февраля Петров, несмотря на возраст и недуги досконально знавший положение команд в турнирной таблице, пристально следивший за формированием пар плей-офф, давал интервью и рассуждал о шансах клубов, продолжал отстаивать свою точку зрения о том, что чемпион страны должен определяться по итогам гладкого чемпионата. Он до последнего оставался в хоккее, в самой гуще событий.

Ушёл из жизни великий спортсмен, который своей игрой радовал миллионы поклонников хоккея, после тяжёлой продолжительной болезни, которая его не пожалела. Это большая утрата для всего российского хоккея. 

О биографии Владимира Петрова написано немало. Родившись в Красногорске, одном из главных городов русского хоккея, Петров, поначалу, тоже посвятил себя именно бенди. Однако затем переключился на шайбу. В отличие, кстати, от младшего брата Юрия, двукратного чемпиона мира по русскому хоккею.

Затем были «Крылья Советов», первая команда в карьере Петрова, переход в ЦСКА к заметившему талантливого юниора Анатолию Тарасову и начало славного пути, вместившего два золота Олимпиад, девять наград высшего достоинства на чемпионатах мира, 11 титулов чемпиона СССР в ЦСКА, множество индивидуальных достижений.

92539745151a82cdeef3777d565faa70.jpg

Путь Владимира Петрова  – это десятки не побитых до сих пор рекордов в чемпионатах страны и на международной арене. Это тройка с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым, до сих пор считающаяся эталоном хоккейного мастерства. Это знаменитое противостояние СССР и Канады, матчи Суперсерий, в которых мастерство Петрова и его партнёров по звену было по достоинству оценено и по ту сторону океана.

Уже после завершения игровой карьеры в 1993-м году чемпионом мира впервые стала сборная, выступавшая под российским флагом. Президентом Федерации хоккея России тогда был заслуженный мастер спорта Владимир Владимирович Петров.

Легендарный хоккеист, шикарный центральный нападающий. У него был своеобразный характер, очень упрямый, который помог ему стать великим хоккеистом. Последние годы работал в «Золотой шайбе», посвятил жизнь хоккею, объединял самых маленьких наших хоккеистов.

С 2013 года он после многолетнего перерыва вновь работал в армейском клубе, теперь в качестве члена ассоциации ветеранов ХК ЦСКА. И вскоре армейцы Москвы, после 1992 года остававшиеся без призовых мест, вспомнили о победных традициях. В 2015-м они, 32 раза становившиеся чемпионами СССР (в том числе 11 – с центрфорвардом Владимиром Петровым в составе), впервые завоевали золотые медали в российской уже истории.

Успел ЦСКА порадовать Владимира Петрова и в этом году, в третий раз подряд выиграв регулярный чемпионат КХЛ.

Сегодня о Владимире Петрове вспоминают его партнёры и друзья.

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Борис Михайлов:

- Ушёл из жизни великий спортсмен, который своей игрой радовал миллионы поклонников хоккея, после тяжёлой продолжительной болезни, которая его не пожалела. Это большая утрата для всего российского хоккея. В таких ситуациях можно только сказать: «Прощай, наш друг! Прощай, наш товарищ!» Это был действительно преданный товарищ и друг не только на площадке, но и в жизни. Наша дружба длилась почти 50 лет. В марте был бы юбилей нашего с ним знакомства. Было много радостей, были и моменты, которые не очень хочется вспоминать. Думаю, ЦСКА не останется в стороне и сделает всё на высшем уровне. (championat.com

Трёхкратный олимпийский чемпион, президент ФХР Владислав Третьяк:

- Легендарный хоккеист, шикарный центральный нападающий, все помнят его за твёрдость характера. Запомнился по матчам с канадскими профессионалами. Играл в тройке с Харламовым и Михайловым, это звено было лидером в ЦСКА и сборной СССР, его заслуга там была огромной, так как он был центральным нападающим, и ему нужно было играть и в атаке, и в обороне. У него был своеобразный характер, очень упрямый, который помог ему стать великим хоккеистом. Последние годы работал в «Золотой шайбе», посвятил жизнь хоккею, объединял самых маленьких наших хоккеистов. Соболезнуем родным и близким. (championat.com)

Континентальная хоккейная лига выражает искренние соболезнования родным и близким великого хоккеиста. Все матчи розыгрыша Кубка Гагарина, запланированные на 28 февраля и 1 марта, начнутся с минуты молчания в память о Владимире Петрове.

01_20111229_Gazprom_Export_Arctic_VNB 10.jpg

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться