Во Владивостоке хозяева сумели выиграть  в овертайме четвёртый матч серии у «Авангарда». У омичей блистал Антон Бурдасов, однако его дубля не хватило для победы. Очередной шайбой отметился форвард «Адмирала» Максим Казаков, с пятью голами возглавивший список лучших снайперов плей-офф. Решающая шайба на счету Джеймса Райта.

Третий матч в серии был во многом определяющим. Победа «Авангарда», приехавшего во Владивосток, ведя 2-0, ставила «Адмирал» на край пропасти. Поэтому подопечные Александра Андриевского вышли предельно мотивированными.  Омичам пришлось отыгрывать две шайбы – «Адмирал» вёл 2:0 и 3:1. Команда Фёдора Канарейкина успешно справилась с этой задачей. Решающую шайбу на 55-й минуте забросил Максим Казаков. Молодой нападающий, отличавшийся в обоих поединках омской части серии, на домашнем льду сделал дубль. Гол, принесший победу «Адмиралу», получился весьма эффектным. Казаков, воспользовавшись пасом 18-летнего защитника Даниила Курашова, бросил по воротам Доминика Фурха. В воротах шайбу судьям удалось рассмотреть лишь после просмотра момента, а затем и отмотать несколько секунд, поскольку игра не была остановлена.

«Бросок Максима Казакова был невероятный. Захочешь ещё раз так попасть – никогда не попадёшь», - оценил момент заслуженный тренер России, эксперт Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев.
Для Саболича сезон закончен
Супервозвращение Бурдасова, очередной гол Казакова и везение Райта
Александр Фомичёв: «Теперь «Авангарду» надо «перестроить голову»
Александр Андриевский: «Всё самое интересное – впереди»

Для Саболича сезон закончен

Самой грустной новостью для болельщиков «Адмирала» стал отъезд домой нападающего Роберта Саболича. Лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате получил травму во втором матче серии. Силовой приём, применённый против него Николаем Лемтюговым, вывел из себя Александра Андриевского, после чего судьи отправили главного тренера «Адмирала» в раздевалку.

«Роберт отправляется домой. Желаем нашему форварду скорейшего выздоровления и благодарим за шикарный сезон и самоотверженную игру. Увидимся в следующем сезоне»! - такой пост разместила пресс-служба в социальных сетях дальневосточного клуба.

Кроме того, «Адмирал» решил напомнить болельщикам о том, что город ведёт борьбу за право принять у себя Матч Звёзд КХЛ в следующем году. По такому случаю клуб выпустил специальные трещотки, которые разложили на все сиденья дальневосточной арены.

Что касается состава, то у хозяев он остался неизменным, а вот «Авангард» произвёл несколько замен. Главная из которых – возвращение Антона Бурдасова. Нападающий омичей  пропустил третий матч серии. На сей раз он занял место в третьем звене вместе Александром Пережогиным и Александром Кучерявенко. А первую тройку нападения составили Николай Лемтюгов, Владимир Соботка и Пётр Хохряков. Именно в таком сочетании они и заканчивали третий матч серии, а Хохряков сравнял счёт с передачи Лемтюгова.  Завершивший игру с показателем полезности (-2) Егор Мартынов остался вне заявки. В первой паре вместе с Эриком Густафссоном вышел Юнас Анелёв.

наверх

Супервозвращение Бурдасова, очередной гол Казакова и везение Райта

Бурдасов напомнил о себе уже девятой минуте. Лемтюгов увидел свободного партнёра, перед которым не было никого, кроме голкипера «Адмирала». Передача у нападающего омичей получилась идеальной, как, впрочем, и бросок Бурдасова низом. Вообще, дебют матча явно остался за омичами. Моменты у ворот Бобкова возникали один за одним. Причём, самый опасный – в тот момент, когда «Авангард» остался в меньшинстве – в штрафной бокс отправился Дэвид Бут. Хохряков оправдал свой перевод в первое звено, выскочив один на один с голкипером хозяев. Однако на сей раз Бобков был безупречен.

02_20170202_AVG_KNL_AVG 2.jpg

Возможно, именно этот момент разбудил хозяев – практически тут же в тот момент, когда команды играли в формате «4 на4» Максим Казаков, подхватив шайбу на своей половине, выкатился на ударную позицию и кистевым броском сравнял счёт. Это пятый (!) гол нападающего «Адмирала» в нынешнем плей-офф, он – единоличный лидер среди снайперов и отличался в каждом из четырёх матчей серии.

Перед вторым периодом игроки и зрители минутой молчания почтили память ушедшего из жизни сегодня великого хоккеиста Владимира Петрова.

Во втором периоде зрители наблюдали быстрый и открытый хоккей. Шайба практически не задерживалась в средней зоне. На 28-й минуте Бурдасов оформил дубль, мощнейшим дальним кистевым броском поразив девятку ворот Бобкова после того, как Кучерявенко выиграл вбрасывание.

03_20161128_AVT_ADM_BAS 38.jpg

Хозяева ответили, имея на двух игроков больше. Шон Моррисонн всем видом показал, что будет бросать по воротам. Поверили все, кроме Владимира Ткачёва, который идеально попал под перекладину. Мог Казаков делать дубль, и тут автор дубля во втором матче Михаил Юньков не сумел реализовать выход один на один.

В третьем периоде команды стали действовать осторожней, и количество голевых моментов резко снизилось. Итог – заброшенных шайб зрители не увидели.

Овертайм продолжался десять с небольшим минут. Хозяева успели поиграть в большинстве – на скамейке оштрафованных гостил Никита Никитин. Однако омичи оборонялись чётко, и ничего, в общем-то, не предвещало взрыва, который последовал спустя две минуты после того, как составы уравнялись. Ткачёв устроил рейд за ворота Доминика Фурха, омичи почему-то оставили его без должного внимания. В итоге последовал пас на Джеймса Райта, брошенного на убойной позиции. Бросок американца был молниеносным.

03_20170222_AVG_ADM_SHI 3.jpg

Однако болельщикам «Адмирала» пришлось немного понервничать – судьи решили убедиться в том, что шайба побывала в воротах. Однако просмотр длился недолго, и лишь на несколько секунд отсрочил праздник на трибунах. Победа «Адмирала», и счёт в серии становится равным (2-2). А это значит, что противостояние омичей и дальневосточников продлится как минимум шесть матчей.

наверх

Александр Фомичёв: «Теперь «Авангарду» надо «перестроить голову»

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 161.jpg

Эксперт KHL.ru, известный голкипер  Александр Фомичёв полагает, что, несмотря на два поражения, «Авангард» остаётся фаворитом серии. В то же время дальневосточники почувствовали уверенность в своих силах.

- Уже в предыдущем матче «Адмирал» показал хороший настрой и доминировал в первом периоде. Сегодня же стартовая треть была гораздо более осторожной. Команды довольно долго присматривались друг к другу, старались действовать внимательно и не делать рискованных шагов. После того, как свой момент реализовал Антон Бурдасов, игра немного приоткрылась, Максим Казаков сравнял счёт, и после перерыва пошёл гораздо более динамичный хоккей с моментами у тех и у других ворот. Третий период команды провели так, как будто уже начался овертайм.

За счёт чего «Адмиралу» удалось переломить ход серии? В первом поединке – это, прежде всего, самоотверженность. Дальневосточники навязали гостям силовую борьбу и по максимуму использовали преимущество своей узкой площадки. Первая победа вернула «Адмиралу» уверенность, которая, возможно была потеряна после омской части серии. Дальневосточники поняли, что могут играть с «Авангардом» на равных, могут побеждать. И вот сегодня мы видели, что на льду шла, по сути, равная игра.

Для меня не стала откровением игра Антона Бурдасова. Игрок, умеющий выбирать оптимальную позицию, обладающий шикарным кистевым броском, который он сегодня и продемонстрировал. Он умеет вовремя открыться, поэтому партнёры постоянно ищут его. Что касается других изменений в составе «Авангарда», то, судя по всему, тренерский штаб продолжает поиск оптимальных сочетаний. Мы видим перемещение Пережогина из первого звена и обратно… Поэтому трудно предположить, каким будет состав «Авангарда» послезавтра.

Первая победа вернула «Адмиралу» уверенность, которая, возможно была потеряна после омской части серии. Дальневосточники поняли, что могут играть с «Авангардом» на равных, могут побеждать.

Отдельно хотелось бы сказать о Максиме Казакове. Видно, с каким желанием он играет против родной команды, в которой выступал недолго в прошлом сезоне. Получается у него и создавать моменты, и бросать – посмотрите, каким кистевым он забросил сегодня свою шайбу. То, что он играет против «Авангарда», на который, возможно, затаил обиду, видел себя на других ролях, приходя в омскую команду, - безусловно, придаёт Казакову дополнительных сил. Всю свою хорошую спортивную злость он переводит в удачную игру.

Что касается решающего гола, то, наверное, частично удача была на стороне Владимира Ткачёва. Показалось, что он её уже потерял, однако этого не случилось, Ткачёв увидел, что есть коридор и возможность сделать передачу на Джеймса Райта. Вот таких ошибок команды как раз и старались избегать. Там ещё и Соботка неудачно развернулся на пятачке и немного помешал Фурху среагировать на бросок.

Что теперь? «Авангарду» надо перестроить головы. Они остаются фаворитами серии. У них и состав поинтересней, ровно проведена регулярка. Я больше, чем уверен, что омичи рассчитывали если не завершить серию во Владивостоке, то вернуться домой, ведя 3-1. Но сегодня маловато они создали моментов у ворот Бобкова. При том потенциале, который есть у «Авангарда», ему обязательно надо добавлять.

наверх

Александр Андриевский: «Всё самое интересное – впереди»

Итог матча прокомментировали главные тренеры команд.

Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:  

- Игра была насыщенная, напряжённая. Обе команды были достойны победы. Сегодня выиграл «Адмирал». Я не думаю, что мы играли с большим браком. Мы пытались зацепиться на маленькой площадке, проводить время в зоне атаки. Но хорошо работала команда противника, выжимала нас оттуда.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Мы рады, что сравняли счёт в серии. Всё самое интересное впереди. Искры летели в первой игре. Сейчас эмоции улеглись, команда играет строго на результат. 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться