Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Первый круг плей-офф КХЛ на Западе принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

23 февраля. ЦСКА – «Йокерит» – 2:1 ОТ (2-0 в серии)

2+10 Сергеева

-  ЦСКА впереди в серии 1-0, на этот момент «армейцы» уже перебросали «Йокерит» в два раза. Игра обоюдоострая, в этом же матче был и удар в голову Регина против Жаркова, и Стефану Да Коста там досталось... Силовых приёмов в матче в итоге оказалось 43 на 42. ЦСКА два раза играл впятером против троих, и не забил. Что конкретно по этому моменту: Артём Сергеев не пускает на пятачок Томми Хухтала, хватает его. Хухтала падает, а в момент, когда пытается встать, сверху ему прилетает удар в область головы и шеи. За это Сергеев и получил 2+10. Тем ещё Кулда зарядил по шайбе, ему попало, всё в совокупности получилось. Это удаление в итоге было реализовано, «Йокерит» сравнял счёт в матче. Кстати, единственным броском в третьем периоде. 

23 февраля. «Динамо» Москва – «Торпедо» – 3:2 ОТ (2-0 в серии)

Удаления Фролова и Желдакова

-  Очень активное начало: на тот момент уже и у Даугавиньша случилось удаление, пошли вперёд динамовцы, решили серьёзно взять быка за рога. И тут нижегорожцы делают такой подарок: розыгрыш «пять на три», который потом реализовал 23-летний Артём Фёдоров, забросив свою первую шайбу в плей-офф КХЛ. Всё началось с того, что Фролов работал по левому флангу в средней зоне, не пуская Лукаша Кашпара. Судья уже поднял руку, шайба выкатилась, Ерёменко убежал на скамейку. Вышел Карпов, набрал скорость с шайбой. И тут Георгий Желдаков на синей линии... Вот почему говорят, что тяжело ловить на противоходе – надо подстраиваться. Желдаков не успел подстроиться, и получилось двойное удаление.

Гол Кутейкина засчитан после видеопросмотра

- Четвёртый бросок Кутейкина за матч, первый в овертайме, и вот он оказался таким «весёлым». Бросил от красной линии в самом начале дополнительного времени, и шайба оказалась в сетке. До этого Бирюков отразил 35 бросков, достаточное количество, выручал. Вообще по сравнению с первой эта встреча получилась результативной. Тренерский запрос после гола был сделан на положение «вне игры», но уже скорее на всякий случай – вдруг кто-то зашёл. Повтор показал, что ничего не было. Да, со стороны Бирюкова это чистый несчастный случай. Но вообще, у нас любят жалеть вратарей. Хотя голкипер – это последний рубеж, и он в любом случае должен выполнять свою работу. Почему тогда не жалеют игроков, которые удаляются? Они же из лучших побуждений это делают. Голкиперы – точно такие же игроки, как и все остальные, они так же ошибаются, так же что-то делают неправильно. Поэтому давайте скажем прямо: Бирюков с этим броском должен был справляться. 

23 февраля. СКА – «Витязь» – 7:2 (2-0 в серии)

Гол Кетова засчитан после видеопросмотра

- Домашний матч для СКА, счёт уже 2:0 в пользу хозяев, но пока ничего не предвещало того разгрома, который в итоге случился. Бросок Патрика Херсли (к слову, лидера команды по набранным очкам сейчас – шесть очков у него в данной серии), дальше Кетов в борьбе с Головковым. Вообще когда Кетова перевели в первое звено к Ковальчуку и Дацюку – он нашёл свою игру, своё место на пятачке: борется, закрывает, выполняет эту работу на отлично. Головков поднимал свою клюшку, играл по клюшке соперника, делал всё правильно. Кетов держит клюшку двумя руками, и если бы шайба попала в черенок, в палку, между рук... Но снаряд не попал в клюшку выше плеча, а во-вторых – ещё и Головков мешал. Не зря говорят защитнику: играй по клюшке, а не по игроку. 

25 февраля. «Торпедо» – «Динамо» Москва – 4:3 ОТ (1-2 в серии)

5+20 Кутейкина

- Счёт на тот момент ничейный, первый период. Можно проводить параллель со второй встречей, только на этот момент реализовать свои моменты старалось «Торпедо». Интересно, что на то время уже была подножка у Никулина и грубость у Миронова. То есть уже «пять на три» играли. Галузин проигрывает вбрасывание, дальше шайба идёт за ворота, её подбирает Кутейкин, и Галузин в него сразу же играет. Нейтрализует защитника таким образом. В этот момент Эштон Картер пытается забрать шайбу, он свободен. И у Кутейкин в борьбе с Галузиным поднялась клюшка и, соответственно, попала в Картера. У того кровь – это 5+20: высоко поднятая клюшка и травма игрока. Интересно, что ни это удаление, ни двойное реализовано не было, это преимущество ничего нижегородцам не дало.

27 февраля. «Йокерит» – ЦСКА – 0:1 ОТ (0-4 в серии)

Гол Плэтта отменён после видеопросмотра

- Счёт в серии уже 3-0, и ЦСКА играет по счёту, спокойно, главным было довести этот матч до победы. На тот момент во втором периоде уже не засчитали шайбу Попова. Там был хороший перехват, Петров с Ничушкиным разыграли комбинацию, и Попов добавлял коньком. Не засчитали совершенно справедливо, но момент был. Плюс в третьем периоде получился вот такой незасчитанный гол Плэтта. Плэтт за воротами, с ним играет Геноуэй, Плэтт простреливает на Муршака, тот на пятачке борется с Виртаненом. Виртанен не пускает, Муршак продавливает, и в этот самый момент шайба попадает сначала в Запольски, потом отскакивает в крагу Виртанену. Муршак пытается добить, вторым касанием сделать это у него не получается, далее добавляет по шайбе Плэтт. Но за секунду до этого у Муршака было касание клюшки с Запольски, и тот продемонстрировал, что ему помешали переместиться, иначе бы он шайбу закрыл. Арбитры посмотрели повтор, и гол отменили. Если корпусом Муршак и не мешал Запольски переместиться, то по крайней мере удар клюшкой его был ощутим.

27 февраля. «Динамо» Минск – «Локомотив» – 4:2 (1-3 в серии)

5+20 и один матч дисквалификации Матерухина

- Это четвёртый матч серии, а основным был третий, который минчане проиграли. Здесь было явно видно, что динамовцы намерены играть очень жёстко, особенно против лидеров – Козуна, Тальбо, против этого первого звена. Козун, кстати, сейчас пока лучший бомбардир плей-офф: 10 (1+9) очков, просто феноменально. По штрафам в этой встрече получилось не так уж и много – 30 минут на троих. А момент с Матерухиным сперва был оставлен без внимания. Но наказания он в итоге не избежал. Козун набрал хорошую скорость, его жёстко встретили, форвард начал возвращаться, и Матерухин ему добавил на противоходе. Получилась атака игрока, не владеющего шайбой, Козун разбил себе лицо о визор при падении. Можно было посчитать, что обоюдная борьба, оба были инициаторами. Однако позже момент был разобран, и постфактум Матерухину выписали 5+20 и пропуск следующей игры.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться