СКА выиграл в Санкт-Петербурге второй матч полуфинала Западной конференции у московского «Динамо» и сравнял счёт  в серии. Питерцы дважды отличились в первом периоде (голы на счету Евгения Кетова и Вадима Шипачёва), динамовцы ответили суперголом Андрея Кутейкина незадолго до финальной сирены.

ФОТОЛЕНТА. 10.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Первая игра довольно неожиданно завершилась победой бело-голубых в овертайме, при том, что на протяжении двух периодов питерцы имели ощутимое преимущество. Между тем, именно СКА вынужден был дважды догонять гостей, которых оба раза выводил вперёд Максим Карпов. Он же стал и автором третьей, победной шайбы на 18-й минуте овертайма. «Сегодня забивала вся команда, так что все молодцы», - скромно заметил после игры в разговоре с пресс-службой «Динамо» автор хет-трика.

Робинсон вернулся в состав «Динамо»
Преображение СКА и гол-дежавю от Кутейкина
Алексей Бадюков: «Питерцы могут стать заложниками своего большинства»
Орешкин: «Трудно выиграть, имея 22 минуты удалений»

Робинсон вернулся в состав «Динамо»

День между играми клубы использовали весьма плодотворно. В СКА внимательно рассмотрели трибуны и попытались установить, сколько городов болеют за питерцев в противостоянии с «Динамо». Оказалось – очень много.


Кроме того, в соцсетях поздравили нападающего СКА Сергея Широкова, которому сегодня исполнился 31 год.

«Динамо» накануне игры провело тренировку, после которой мнением о СКА и предстоящем матче поделился один из тренеров бело-голубых Владимир Воробьёв. «СКА хорошо играет в атаке, а наша задача – заставить их играть в обороне, играть без шайбы. Нужно быть готовыми и полностью сконцентрированными», - заметил он.

Главное позитивное событие для «Динамо» - возвращение в состав одного из самых результативных защитников – Мэта Робинсона. Канадец из-за травмы не появлялся на льду с 23 января и заменил Максима Соловьёва. В нападении же появился Семён Кокуёв, заменивший Лукаша Кашпара в четвёртом звене.

В составе СКА в третье звено переместился Ярно Коскиранта, заменивший Николая Прохоркина, также появился Александр Хохлачёв. Не оказалось в заявке на матч Максима Чудинова. Вместо него вышел Роман Рукавишников.

наверх

Преображение СКА и гол-дежавю от Кутейкина

Судя по началу матча, динамовцы отлично поняли задачу, озвученную Владимиром Воробьёвым. СКА почти не владел шайбой, а моменты у ворот Микко Коскинена возникали один за другим. Уже на третьей минуте питерцы остались в меньшинстве – в штрафной бокс отправился Егор Яковлев. Бело-голубые на забили, однако продолжали держать в руках нити игры. Болельщики на гостевом секторе то и дело хватались за головы – после броска Анселя Галимова в упор, а особенно после того, как первое звено «Динамо» умудрилось не реализовать выход три в одного.

И вдруг всё переменилось. «Водоразделом» стало удаление Алексея Терещенко на 13-й минуте. СКА на реализацию потратил 29 секунд. Бросок Антона Белова от синей линии, отскок шайбы от Александра Ерёменко – и перед воротами «Динамо» началась толчея, в которой гораздо настойчивей были хозяева. Удалить соперников с пятака у бело-голубых не получилось, в результате – добивания и гол Евгения Кетова, шайба проползла под динамовским голкипером.

01_20170310_SKA_DIN_FED 3.jpg

Гол завёл питерскую машину, которая начала со всей своей мощностью прессовать оборону «Динамо». Желание СКА забить было так велико, что одну шайбу хозяева отправили в сетку уже после свистка арбитра. Активные действия питерцев привели к очередному удалению в составе гостей – на лавку отправился Юусо Хиетанен за то, что решил помочь оставшемуся без клюшки Ерёменко, подтолкнув к нему «орудие труда».

На сей раз СКА понадобилось на гол ещё меньше – 27 секунд. Хозяева устроили перепас в непосредственной близости от ворот Ерёменко, динамовский голкипер неожиданно споткнулся об конёк Якова Рылова и упал. Вадиму Шипачёву оставалось лишь попасть в пустой угол.

01_20170310_SKA_DIN_FED 5.jpg

В итоге СКА, уступая вчистую по броскам в первой половине периода, не только ликвидировал отставание. Но и с явны преимуществом выиграл – 17-8. Интересно, что обе шайбы оказались юбилейными. Для Кетова гол стал сотым в КХЛ. А шайба Шипачёва – 2000-й для СКА в лиге. 

Второй период получился гораздо более спокойным. СКА организовал ещё несколько опасных выпадов, однако затем гостям удалось сбить наступательный порыв питерцев. Даже большинство, убийственное в первом периоде, уже не было таковым во втором. При том, что бело-голубые трижды посещали штрафной бокс.

В третьем периоде СКА продолжал время от времени тревожить Ерёменко, реальную возможность увеличить счёт упустил Евгений Дадонов, выскочивший один на один с динамовским голкипером. Болельщики СКА всё чаще поглядывали на секундомер, который начал отсчитывать последнюю десятиминутку периода, как вдруг Андрей Кутейкин решился на бросок, не перейдя красную линию. 

02_20170310_SKA_DIN_FED 6.jpg

Именно такой и принёс «Динамо» победу во втором матче серии с «Торпедо». Именно за шайбу, пропущенную после такого броска извинялся перед болельщиками голкипер нижегородцев Михаил Бирюков. И снова он достиг цели! Шайба, подпрыгнув перед Коскиненом, влетела в сетку, возродив интригу. Однако СКА в оставшиеся минуты сыграл предельно строго и удержал победный результат.

Счёт в серии стал равным - 1-1, команды переезжают в Москву, следующий матч - 12 марта. 

наверх

Алексей Бадюков: «Питерцы могут стать заложниками своего большинства»

Бадюков.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина подвёл итог второго матча серии.

- В начале матча у «Динамо» был несколько хороших моментов, когда они могли забить, зацепиться за счёт. Если бы это приизошло, СКА намного труднее дались бы те голы, которые они впоследствии забили. А в итоге раскрепостилась спецбригада большинства питерцев и наказала «Динамо» за удаления. Да, СКА сыграл так, как должен был сыграть, тем не менее, многое могло сложиться и в пользу «Динамо». Поэтому отнюдь нельзя сказать, что Питер задавил соперника. Да и вообще, хотел бы заметить, что СКА может стать заложником своего большинства. Острых моментов в равных составах у него было не так много. Если вдруг не пойдёт большинство, трудно будет найти иные козыри.

От Питера ждут побед всегда. Но ведь с другой стороны выходят те же ребята. Так что теперь, образно говоря, мяч на стороне «Динамо». Конечно, они не побегут, сломя голову вперёд, и вряд ли мы увидим открытый хоккей.

Что касается гола Кутейкина… Он говорит о многом. К Коскинену были претензии после первого матча. А здесь… победный счёт, и «сухарь» ему был просто необходим. Коскинен понимает, что он – основной вратарь. Он в любом случае вышел бы сегодня. А вот теперь… Ещё одна ошибка – и у него могут начаться психологические проблемы. Не знаю, как он ко всему этому относится… «Динамо» могло и сравнять счёт. Права на ошибку у финна уже нет, реноме основного вратаря может пошатнуться. Не думаю, что мы увидим в третьем матче Шестёркина. Если бы со стороны тренеров было недоверие к Коскинену, он бы не сыграл уже сегодня.

Можно сказать, что в серии всё в серии начинается заново. Как сказал сегодня в трансляции на КХЛ ТВ Александр Хаванов, команда чувствует себя уверенно в плей-офф, пока не проиграет дома. С другой стороны, хоккеисты часто говорят, что им всё равно, где играть. А некоторые утверждают, что на выезде даже лучше. Ты понимаешь, что сопернику надо идти вперёд и выигрывать. От Питера ждут побед всегда. Но ведь с другой стороны выходят те же ребята. Так что теперь, образно говоря, мяч на стороне «Динамо». Конечно, они не побегут, сломя голову вперёд, и вряд ли мы увидим открытый хоккей. Олег Знарок отлично знает, как играют многие динамовцы. Так что, я думаю. Мы увидим продолжение той борьбы, которая уже идёт сейчас. В которой многое будет решать большинство, особенно для Питера. И еще вопрос – хватит ли у игроков «Динамо» сил и свежести «от и до» выполнять тренерские установки? 

наверх

Орешкин: «Трудно выиграть, имея 22 минуты удалений»

Наставники команд прокомментировали второй матч серии.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Не так просто выиграть игру, когда 22 минуты удалений. Будем рассматривать эти ошибки, недоработки - назовем их так. Работали до конца, хотели, старались. Наверное, не хватило. И реализация большинства не получилась. Болельщикам спасибо, они помогали.

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

- Нас с победой. Готовимся к следующей игре. С чем связано не самое удачное начало? Волнение, наверное. В целом неплохо двигались сегодня. (Пресс-служба ХК СКА).

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться