В Магнитогорске прошёл второй матч серии «Металлург» - «Барыс»: хозяева победили 5:4 ОТ, Мозякин провёл 600-й матч за «Металлург», Зарипов оформил хет-трик, а «Барыс» отыгрался за две с половиной минуты до сирены. 

Первый матч полуфинала между победителем Восточной конференции «Металлургом» и «Барысом», занявшим 5-е место на Востоке в «регулярке», прошёл с преимуществом хозяев и закончился со счётом 4:0 в пользу команды Ильи Воробьёва. Во второй игре «Барыс» вёл по ходу матча, но не сумел удержать преимущество и уступил в дополнительное время. У «Металлурга» хет-трик на счету Даниса Зарипова.

Фотолента: 11.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Астана)

600-й матч Мозякина и отсутствие Савченко
Закрученный сценарий распутался в овертайме
Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) 5 – 4 OT (1:0 1:3 2:1 1:0)
Гомоляко: «Барыс» способен в Астане зацепить хотя бы один матч»
Воробьёв: «Мы так привыкли в одну калитку? Против нас хорошая команда»

600-й матч Мозякина и отсутствие Савченко

Главное событие для «Металлурга» перед игрой – возвращение Сергея Мозякина в стартовый состав команды. Этот матч стал для него знаковым: 600-м в КХЛ (Мозякин – пока единственный игрок, добравшийся до этого показателя) и 400-м – за «Металлург».

В составе «Барыса» не оказалось Романа Савченко, и это безусловная потеря для обороны команды.

«Металлург» порадовал подписчиков в социальных сетях интересным ракурсом: на фото первый гол Оскара Осалы в ворота «Барыса» в стартовом матче серии. 

наверх

Закрученный сценарий распутался в овертайме

Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) 5 – 4 OT (1:0 1:3 2:1 1:0)

После предыдущей игры, которая проходила под диктовку «Металлурга», «Барыс» попытался написать другой сценарий и сразу же бросился в атаку. Однако хладнокровные магнитогорцы тут же наказали гостей за невнимательность в обороне: отличный длинный пас Яна Коваржа из своей зоны на чужую синюю линию, который принял Данис Зарипов – и форвард «Магнитки», выйдя один на один с Хенриком Карлссоном, открыл счёт в матче.

К чести команды Эдуарда Занковца, это не обескуражило «Барыс». Кори Тривино не сумел переиграть Василия Кошечкина, также убежав один на один, бросок Кевина Даллмэна прошёл в сантиметрах от «девятки», четырежды за период атаковал ворота «Металлурга» Владимир Маркелов. Но всё это «Барыс» никак не мог воплотить в гол. Итоги периода подвёл в эфире КХЛ ТВ форвард «Барыса» Константин Пушкарёв: «Сегодня удалось реализовать моменты, которые были. Ребята неплохо играют в обороне в меньшинстве. Всё равно много удалений, надо убирать. Не надо позволять себе удаляться и давать таким игрокам, как Мозякин, играть в большинстве. Есть ли ощущение, что третий период может стать ключевым во всей серии? Да, есть». 

фото 3.jpg

Начало второй двадцатиминутки вновь прошло в зоне хозяев, и на этот раз астанинцы добились успеха. Виктор Антипин получил две минуты штрафа, и «Барыс» всего за 17 секунд реализовал большинство: Роман Старченко мощно бросил из правого круга вбрасывания и сравнял счёт. Кошечкин был дезориентирован: Старченко пытался сделать передачу, попал в Оскара Осалу, и шайба вновь вернулась к нему, после чего форвард «Барыса» незамедлительно бросил по воротам.

За первые четыре минуты периода команды удалились трижды, но больше голов забито не было. А в середине двадцатиминутки случился настоящий курьёз: Сергей Мозякин отдал пас на Виктора Антипина, Антипин подкинул шайбу в сторону ворот, и Карлссон, неуклюже сыгравший «блином», закинул её прямо в створ. Видеопросмотр подтвердил, что шайба пересекла линию ворот.

фото4.jpg

А затем наступила 34-я минута, которая могла стать решающей для всего матча: сначала Найджел Доус сравнял счёт, а затем, спустя всего 45 секунд, Мартен Сен-Пьер, удачно сыгравший на добивании, вывел свою команду вперёд. В третьем периоде интрига вновь не разрешилась: великолепный              Данис Зарипов забил дважды, оформив хет-трик, и вывел хозяев вперёд, но за две с половиной минуты до сирены забил тот, кто, пожалуй, и должен был спасти «Барыс» - Найджел Доус. 4:4 и овертайм. 

«Барыс» активно начал дополнительное время, но оно сложилось по сценарию первого периода. «Металлург» активно стал ловить гостей на контратаках и добился своего: Евгений Тимкин и Ярослав Косов ушли в отрыв, Косов принёс своей команде победу точным броском. 5:4 в матче и 2-0 в серии – но какими же разными получились эти две встречи. 

наверх

Гомоляко: «Барыс» способен в Астане зацепить хотя бы один матч»

Гомоляко.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко подвёл итоги встречи:

- Видно было, что игра началась с хороших атак «Металлурга», они всё держали под контролем, забили гол хороший. Что потом случилось – я не могу сказать. «Барыс» начал играть в хороший хоккей, держали много шайбу, практически лишили «Магнитку» шайбы. Очень много моментов, Кошечкин много выручал. Так что в середине второго периода и к его концу игра была уже в пользу «Барыса». В третьем периоде – два удаления, два гола забита было. Перехватил «Металлург» инициативу. Но Доус сумел сравнять.

В овертайме было видно, что «Магнитка» создавала очень хорошие моменты. Ребята понимали, что надо больше бросать в овертайме. В конце концов удалась хорошая контратака, и Косов забил решающий гол.

Курьёзный гол Карлссона не надломил команду, сразу после этого два гола были забиты. Это повлияло, конечно. В Астане, думаю, будет такая же игра. Если астанинцы не будут удаляться и хорошо сыграет вратарь, то «Барыс» сможет зацепить хотя бы одну игру. 

наверх

Воробьёв: «Мы так привыкли в одну калитку? Против нас хорошая команда»

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Играли хорошо, но неприятно проигрывать. Вдвойне неприятно проигрывать в овертайме. Но это хоккей, так что будем готовиться к следующим играм, домашним играм.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Хорошая игра уровня плей-офф. Давненько мы не видели овертаймов. Сегодня для нас был первый. Готовимся дальше. это плей-офф. Мы так привыкли в одну калитку? Нет, давайте тоже понимать – хорошая команда играет против нас. Может быть, забыли с прошлого года, как все было в одну шайбу. (Пресс-служба ХК «Металлург»)


наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться