ЦСКА одержал победу в Ярославле (2:1) и вышел вперёд в серии с «Локомотивом». На шайбу Кирилла Петрова в первом периоде «Локомотив» ответил голом Дмитрия Лугина в начале второй двадцатиминутки. Окончательный счёт установил Стефан Да Коста – обе шайбы армейцы забросили в большинстве. Счёт в серии стал 2-1 в пользу ЦСКА.
ФОТОЛЕНТА. 12.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - ЦСКА (Москва)

Серия прибыла в Ярославль при счёте 1:1 после того, как ярославцам в упорнейшем втором поединке удалось сравнять счёт. Поражение в первом матче, по словам игроков «Локомотива», нисколько не выбило их из колеи. «Надо просто учесть и исправить ошибки», - таков был лейтмотив их высказываний. Судя по всему, сделать это получилось. Ярославцы весь второй матч вели в счёте и позволили красно-синим лишь приближаться на расстояние одного гола. Итог – 4:3 в пользу «Локомотива».

Фаст в воротах – впервые в плей-офф КХЛ
ЦСКА наладил большинство
Фомичёв: «Если хотите забить ЦСКА – надо делать больше 30 бросков
Квартальнов: «Виктор получил свой шанс и использовал его»

Фаст в воротах – впервые в плей-офф КХЛ

Самым главным изменением в составе ЦСКА стало появление в воротах Виктора Фаста вместо Ильи Сорокина. Интересно, что швед, играющий в армейском клубе уже второй сезон, до этого не провёл ни минуты в кубковых матчах. В плей-офф-2016 все 20 матчей отыграл Сорокин, без замен. Он же начал и плей-офф-2017. Четыре победных матча с «Йокеритом», в том числе один «сухой», плюс два – с «Локомотивом». Однако поражение во втором матче подвигло тренерский штаб ЦСКА дать шанс Фасту.

Кроме того, в составе ЦСКА произошло и несколько изменений в других линиях. Прежде всего, вернулся Ян Муршак, чей кулачный поединок с Павлом Красковским в первом матче серии вызвал бурное обсуждение среди болельщиков. Он занял привычное место во втором звене, где во втором поединке играл Дмитрий Кугрышев.

На сей раз Кугрышев не попал в заявку. Также, как и защитник Артём Сергеев, чьё место в паре с Григорием Паниным занял Никита Пивцакин, и Артём Блажиевский, вместо которого вышел Александр Кутузов.

Что касается «Локомотива», то изменения в его составе были менее значительны. Отсутствовал Эмиль Галимов, зато появился Рушан Рафиков.

наверх

ЦСКА наладил большинство

Игра началась с неприятностей для ЦСКА. Уже на пятой минуте Муршак неаккуратно отмахнулся от Рафикова, попав клюшкой по лицу защитнику «Локомотива». На лёд закапала кровь, а это означало, что нападающий красно-синих отправится в штрафной бокс на четыре минуты. Однако большинство ярославцы провели довольно беззубо, ЦСКА отразил все атаки хозяев, а вот свой шанс в большинстве использовал. Почти сразу после того, как составы уравнялись, на скамейку штрафников отправился Денис Осипов.

Армейцы идеально расчертили комбинацию в зоне хозяев и вывели на завершающий бросок Кирилла Петрова. Нападающего ЦСКА никто не опекал, и у него было время, чтобы хорошо прицелиться и бросить впритирку со штангой.

Получив указания от тренерского штаба в перерыве, «Локомотив», подгоняемый переполненными трибунами, понёсся отыгрываться. И преуспел в этом. Настойчивость Егора Аверина явно смутила оборону ЦСКА, поскольку нападающему «Локомотива» дали и протащить шайбу по борту, и сблизиться с воротами, и бросить. Не ожидавший такого Фаст с броском справился, однако на добивание первым подоспел Дмитрий Лугин, переправивший шайбу в сетку – 1:1.

02_20170312_LKO_CSK_NEY 2.jpg

Второй период остался за хозяевами, более того, ЦСКА чуть было не остался без капитана. На 26-й минуте у ворот Фаста возникла стычка с участием Дениса Денисова. Пытаясь выйти из скопления игроков, капитан ЦСКА оступился и упал. Да так, что на лёд пришлось выходить врачу ЦСКА и уводить игрока на скамейку. Однако всё обошлось, и Денисов пропустил лишь пару смен. Несколько секунд армейцы поиграли втроём против пятерых соперников незадолго до второго перерыва, однако дивидендов из этого их соперники не извлекли.

02_20170312_LKO_CSK_NEY 6.jpg

В третьем периоде ход игры снова развернулся. На 45-й минуте в штрафной бокс один за другим отправились Якуб Накладал и Владислав Гавриков, и ЦСКА спустя 20 секунд реализовал перевес – цели достиг бросок Стефана Да Косты. Спустя семь минут француз непостижимым образом не попал в пустые ворота, обыграв защитника и бросив уже в пустые ворота.

01_20170312_LKO_CSK_NEY 18.jpg

За пять минут до сирены на долю армейцев выпали серьёзные испытания: сначала за атаку в голову был удалён Андрей Светлаков, спустя две минуты к нему присоединился Петров. «Локомотив» отправил Мурыгина на лавку, однако красно-синие выстояли. ЦСКА победил – 2:1, таким же стал счёт и в серии. Следующий матч – послезавтра в Ярославле.

наверх

Фомичёв: «Если хотите забить ЦСКА – надо делать больше 30 бросков

01_20101002_DIN_TOR_NOV 021.jpg

Известный голкипер, эксперт КХЛ ТВ Александр Фомичёв поделился своим мнением по поводу матча.  

Сегодня ЦСКА не доминировал так, как в Москве, в первом матче, не было такого бешенного количества бросков. Да и «Локомотив» успевал за соперником. Силовая борьба также присутствовала, но тоже не в таком объёме, как в московской части серии. Казалось бы – всё в руках хозяев, но красно-синие безупречно сыграли в обороне, и острых моментов у своих ворот позволили создать не много. Лишь 24 броска мы увидели в исполнении ярославцев. Для ЦСКА это комфортная зона. Если хотите забить армейцам – надо наносить 30 и более бросков. Тогда будет результат.

Я бы не сказал, что теперь с большинством у ЦСКА всё идеально, и теперь всё и всегда будет получаться. Один матч не похож на другой.

Легионерское звено «Локомотива» провело матч не так ярко, как, наверное, от них ожидали. Они забивали в предыдущих матчах, но делали это, в основном, в большинстве. А вот сегодня как раз большинство у ярославцев не пошло. Чего не скажешь о ЦСКА. В предыдущем поединке игра у армейцев в этом компоненте не получалась, но сегодня они сыграли здорово и результативно. Я бы не сказал, что теперь с большинством у ЦСКА всё идеально, и теперь всё и всегда будет получаться. Один матч не похож на другой. Сегодня, к примеру, здорово проявил себя Стефан Да Коста. В эпизоде с первым голом ему удалась отличная передача на Петрова, во втором – бросок из разряда неберущихся.

Отметил бы игру Виктора Фаста, который проводил сегодня первый матч в плей-офф. Я знаю, как внимательно в ЦСКА следят за игрой вратарей. И Дмитрий Ячанов, работающий с голкиперами, и весь тренерский штаб. Было принято решение сегодня поставить Фаста, и решение оказалось абсолютно верным. Виктор здорово выглядел на протяжении всего сезона, и в клубе, и в сборной Швеции. И свой шанс сыграть в плей-офф он, несомненно, заслужил.

наверх

Квартальнов: «Виктор получил свой шанс и использовал его»

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Хорошая игра. Немного провалили второй период, дали сопернику почувствовать игру, а она переворачивается моментом. Проиграли в паре стыков, перестали контролировать ситуацию. Наверное, нужно отдать должное «Локомотиву» — соперник добавил. По итогу забили на один гол больше, ребята молодцы. Что касается Фаста, то Виктор получил свой шанс. Мы пропустили слишком много шайб у себя дома, шесть шайб за две игры для нас много. Виктор получил шанс и, наверное, использовал его. (Чемпионат)

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»: 

- Комментировать особо нечего. ЦСКА забил в большинстве, мы – нет, вся игра из этого сложилась. У соперника тоже были удаления, сегодня был вопрос в реализации. Конечно, мы пытаемся повлиять на ситуацию, исключить негативные моменты. (Чемпионат).


наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться