В Астане завершился третий матч серии «Металлург» - «Барыс»: гости победили 5:3, Боченски вернулся в состав «Барыса», все пять шайб «Металлурга» забросило первое звено, а на счету Зарипова третий дубль в нынешнем плей-офф.

«Металлург» и «Барыс» сыграли два разных матча в Магнитогорске. Если в первой игре серии преимущество хозяев не вызвало сомнений (4:0), то второй матч завершился лишь в овертайме, но «Магнитке» вновь удалось победить (5:4 ОТ). Третья игра снова получилась результативной, «Металлург» повёл в третьем периоде с разницей в две шайбы, и «Барыс» уже не сумел отыграться. Итоговый счёт – 5:3 в пользу гостей. Счёт в серии – 3-0 в пользу «Металлурга».

Фотолента: 13.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)
Долгожданное возвращение Боченски
Неудержимые. Первая пятёрка «Магнитки» забила все шайбы команды
Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 5 (0:0 0:2 3:3)
Гомоляко: «Барыс» сам виноват, надо было реализовывать большинство»
Занковец: «Не забили в большинстве, это стало ключевым моментом»

Долгожданное возвращение Боченски

Во втором матче серии с «Металлургом» «Барыс» имел все шансы сравнять счёт в серии. Как таковой игровой пропасти между командами не было, и стало ясно, что в астанинском отрезке противостояния буду крайне важны различные хоккейные и околохоккейные мелочи. В том числе поддержка болельщиков в родных стенах. Чтобы развлечь фанатов, пресс-служба «Барыса» объявила #СинеБелаяБородаЧеллендж, предложив своим болельщиками раскрасить растительность на лице перед походом на стадион.

Обращаясь к чисто хоккейным аспектам, стоит отметить, что впервые в этом плей-офф за «Барыс» сыграл Брэндон Боченски, восстановившийся после травмы. Заменявший его в первом звене Константин Пушкарёв был делегирован во вторую тройку нападения.

У «Магнитки» же обошлось без серьёзных изменений в составе, а место в воротах традиционно занял Василий Кошечкин.

наверх

Неудержимые. Первая пятёрка «Магнитки» забила все шайбы команды

Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 5 (0:0 0:2 3:3)

Ожидалось, что дома «Барыс» будет играть в более атакующий хоккей, и в первом периоде эти ожидания оправдались. Команды предложили друг другу достаточно открытую игру, так что у Хенрика Карлссона и Василия Кошечкина работы было в избытке. Поспособствовали атакующему порыву хозяев и удаления у «Магнитки»: Александр Сёмин, Евгений Бирюков и Дмитрий Казионов предоставили астанинцам три большинства подряд, однако реализация лишнего, получившаяся в прошлом матче, не удалась.

К середине периода игра немного выровнялась, хотя территориальное преимущество всё равно оставалось за «Барысом». Поиграла в большинстве и «Магнитка», но Карлссон надёжно перекрыл весь низ и переиграть его не удалось. В концовке Ярослав Хабаров предоставил хозяевам четвёртое большинство за период, но самый опасный момент за эти две минуты создала команда Ильи Воробьёва: Дмитрий Казионов продемонстрировал впечатляющую скорость и улетел один на один с Карлссоном, правда, забить не удалось. По итогам первой двадцатиминутки «Барыс» перебросал соперника 19-12 – в хоккее бывают матчи, когда за все 60 минут игры по воротам наносится столько бросков. Итоги периода в эфире телеканала КХЛ ТВ подвёл нападающий «Магнитки» Дмитрий Казионов: «Более агрессивная игра сегодня, «Барыс» играет более напористо, они более нацелены на ворота. С чем связано такое количество удалений? Не успеваем, может быть».

02_20170313_BAR_MMG_KUZ 7.jpg

Во втором периоде «Металлургу» начали удаваться фирменные позиционные атаки. Время от времени магнитогорцы запирали соперника в зоне, и здесь стоит отметить мужество защитников «Барыса», которые раз за разом ложились под шайбу. И всё же на 8-й минуте периода мастерство первой пятёрки гостей сказалось: Данис Зарипов подхватил шайбу за воротами после броска Алексея Береглазова и завёз снаряд в угол ворот Карлссона, который не успел переместиться. После этого игра должна была стать более открытой.

Тут же хозяева могли сравнять счёт: пятое удаление у «Металлурга» заработал Береглазов. Вновь обошлось без опасных моментов, но тут же удалился ещё и Ян Коварж. На этот раз Кошечкину пришлось трудиться в поте лица, потому что «Барыс» сумел организовать хорошее движение в чужой зоне. Так что с появлением Коваржа на площадке оборона «Магнитки» выдохнула с облегчением. Вскоре первая пятёрка «Металлурга» могла забить во второй раз, но первый бросок попал в штангу ворот Карлссона, а добивание сумел отразить голкипер. Понадобился видеопросмотр, который подтвердил, что шайба линию не пересекла. За две с половиной минуты до перерыва гости показали, как надо реализовывать большинство: Коварж отдал прекрасный пас на Зарипова, и форвард филигранным броском оформил дубль. Игрок «Барыса» Максим Худяков увидел проблемы своей команды в игре в меньшинстве. «Я бы не сказал, что мы сбавили скорость. Создали достаточно моментов, чтобы забить и повести в счёте. Пропустили в меньшинстве опять, будем исправляться в третьем периоде. Надо больше закрывать вратаря, агрессивнее играть на добивании, и голы придут, я уверен», - сказал игрок в эфире КХЛ ТВ.

В начале третьего периода у «Барыса» вновь было большинство, и его наконец-то удалось реализовать. Не обошлось без ошибки гостей: «Металлург» неаккуратно выводил шайбу из зоны, астанинцы перехватили её и вывели Дастина Бойда на ударную позицию – 1:2. Минимальное преимущество «Магнитки» держалось недолго, разницу в две шайбы восстановил Сергей Мозякин, реализовавший большинство после удаления Мартена Сен-Пьера

04_20170313_BAR_MMG_KUZ 5.jpg

Бойд, претендовавший на звание героя матча, подарил «Магнитке» ещё одно большинство, и на этот раз реализация на счету Яна Коваржа. А затем «Металлург» довёл счёт до крупного, и сделал это Данис Зарипов, на его счету уже третий хет-трик в этом плей-офф. 

В концовке астанинцы порадовали болельщиков, забив дважды, оба раза отличился Бойд, на счету которого хет-трик. «Магнитка» уверенно победила, сделав счёт 3-0 в серии, а Сергей Мозякин обогнал Александра Радулова в споре за звание лучшего ассистента в истории лиги.

наверх

Гомоляко: «Барыс» сам виноват, надо было реализовывать большинство»

Гомоляко.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко подвёл итоги матча:

- Говорили уже на эту тему: «Металлург» играет с большим запасом. «Барыс» сам виноват, надо было реализовывать большинство, которое у них было изначально, а не в концовке, когда они забили два гола. Большинство повлияло на то, что «Барыс» в начале перехватил инициативу, но «Магнитка» хорошо играла в обороне, они выстояли и забили голы. Удаляться не надо. Первую пятёрку «Металлурга» давно уже нереально остановить. Будут и дальше команды, которые попытаются это сделать.

Боченски ещё не набрал форму, я думаю, тяжело после травмы сразу выходить против такой команды, как «Металлург», играть и показывать свою игру. Боченски неплохо выглядел в своём первом матче. Плохо, что следующий, наверное, будет последним. «Барыс» четыре игры подряд не выиграет, хотя послезавтра они будут играть более раскрепощённо. Может быть, что-то и получится. «Магнитка» спокойно будет играть, они понимают, что даже если проиграют, смогут решить свои проблемы в Магнитогорске.

наверх

Занковец: «Не забили в большинстве, это стало ключевым моментом»

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

- Сегодня игра была под знаком большинства-меньшинства. Довольны, как мы сыграли в меньшинстве и большинстве, естественно тоже. Здорово сыграл Кошечкин, Зарипов забил три.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Активно начали игру, много было большинства. В принципе, это и сыграло с нами отрицательную роль. Когда ты не можешь забить в большинстве, приходит скованность, неуверенность в завершении атаки. Поэтому, наверное, это и явилось ключевым моментом. Мы не смогли забить в большинстве и пропустили в меньшинстве. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться