В Астане завершился четвёртый матч серии «Металлург» - «Барыс»: хозяева вели в счёте до третьего периода, «Магнитка» забросила все три шайбы в большинстве, а удаление Семёнова стало роковым для «Барыса».
В целом «Металлург» не испытал особых проблем в противостоянии с «Барысом». Особняком стоит разве что вторая игра серии, которая завершилась в овертайме, но и там было ощущение, что «Магнитка» может прибавить в любой момент. В четвёртом матче астанинцев вновь сгубили удаления: из пяти возможностей поиграть в большинстве «Металлург» реализовал три, и шайбы Доуса и Михайлиса не помогли хозяевам «размочить» счёт в противостоянии. «Барыс» повторил свой лучший результат в истории лиги, а «сталевары» второй год подряд в финале Востока. 

Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)

Болельщицкий десант «Магнитки» против бело-синих бородачей
«Барыс» так и не наладил меньшинство
Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 3 OT (1:0 0:0 1:2 0:1)
Гомоляко: «Если пропускаешь в меньшинстве в каждом матче, это как комплекс»
Занковец: «Мы проиграли очень хорошей и организованной команде»

Болельщицкий десант «Магнитки» против бело-синих бородачей

Плей-офф – время подвигов не только для игроков, но и для болельщиков. Кто-то активно раскрашивает растительность на лице в бело-синий цвет, сливаясь с цветами команды, как фанаты «Барыса».

А кто-то проделывает путь в сотни километров, чтобы поддержать свою команду на выезде, как фанаты «Магнитки».

В четвёртом матче могла наступить развязка всей серии: несмотря на старания «Барыса», «Магнитка» каждый раз в нужный момент прибавляла и обыгрывала соперника. Время для экспериментов давно прошло, так что тренеры ограничились незначительными перестановками в составах, которые в основном заключались в перетасовке звеньев. У хозяев свой первый матч в плей-офф должен был провести Никита Михайлис.

наверх

«Барыс» так и не наладил меньшинство

Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 3 OT (1:0 0:0 1:2 0:1)

В первые минуты встречи шла тактическая борьба за инициативу, в которой никто из соперников никак не мог преуспеть. Один из первых опасных моментов случился на 7-й минуте, когда Данис Зарипов обыграл двоих соперников и отлично бросал в дальний угол, но Хенрик Карлссон выручил команду. В продолжение этой атаки мог забить Сергей Мозякин, однако форварду не хватило буквально сантиметров. «Барыс» вскоре заработал совершенно неоправданное удаление в чужой зоне: сфолил Роман Старченко. Однако самый опасный момент за две минуты создали именно хозяева, убежав вдвоём против одного защитника. Брендэн Шиннимин отличиться не сумел.

Зарипов.jpg

В середине периода «Барыс» осадил ворота соперника, дважды Найджел Доус мог забивать с убойной позиции, но удалось это лишь с третьей попытки. Форвард «Барыса» сблизился с воротами и точным броском в ближнюю «девятку» ворот перемещавшегося Василия Кошечкина открыл счёт. На кураже астанинцы продолжили атаковать и могли удваивать преимущество, но удача была на стороне «Металлурга». А в концовке Егор Шалапов подарил сопернику ещё две минуты игры в большинстве. За первые восемь секунд численного преимущества первое звено гостей могло забить дважды. Теперь уже фортуна сыграла за Карлссона, в которого попал Крис Ли, не сумевший поднять шайбу. Команды продемонстрировали искромётный хоккей в первом периоде, и казалось, что следующие голы не заставят себя долго ждать. Итоги первой двадцатиминутки в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий «Металлурга» Богдан Потехин: «Проиграли первый период. Знали, что у «Барыса» последний шанс зацепиться за серию. Ничего страшного, ещё 40 минут играть, будем исправлять ситуацию. Отсутствие удалений? Может, где-то мы стали аккуратнее играть, стараться не цеплять соперника, опустили клюшки на лёд».

Однако перерыв, кажется, остудил команды, и голевых подвигов во втором периоде мы не увидели. На старте второй двадцатиминутки первое звено «Барыса» упустило прекрасную возможность сделать счёт 2:0, а в дальнейшем игра несколько сместилась в сторону от ворот. Команды воевали за каждую свободную шайбу у бортов, но опасности на пятачке при этом не создавая. Хозяева намного больше бросали по воротам, но Василий Кошечкин был попросту непробиваем. Автор единственной шайбы после двух периодов Найджел Доус в эфире КХЛ ТВ подвёл предварительные итоги игры: «Первые 40 минут мы провели неплохо, играли очень плотно. Нужно отдохнуть и готовиться к решающему отрезку матча. Нам нужно играть так же, как играли, поменьше удаляться, играть у ворот соперника и как можно больше бросать».

4 матч.jpg


Вновь повторилась ситуация предыдущих игр: в нужный момент команда Ильи Воробьёва добавила, а «Барыс» к тому же стал зарабатывать ненужные удаления. Впрочем, штраф Ярослава Хабарова предоставил астанинцам шанс отыграться, но две минуты, проведённые в зоне соперника, дивидендов не принесли. Тут же астанинцы вновь побежали в атаку – и маленькое чудо случилось! Никита Михайлис в своём первом матче в плей-офф забил такой нужный для своей команды гол, добив шайбу с лёту в ворота Кошечкина. 

Достаточно долго командам не представлялось возможностей решить исход матча. И всё вновь решило большинство. Максим Семёнов удалился на 78-й минуте, «Магнитка» быстро расчертила передачами зону соперника, и два человека на пятачке не стали помехой Коваржу, чтобы поставить точку в этой игре. 3:2 в матче и 4-0 в серии – «Металлург» второй год подряд в финале Востока!


наверх

Гомоляко: «Если пропускаешь в меньшинстве в каждом матче, это как комплекс»

Гомоляко.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко прокомментировал итоги матча:

- Можно сказать, что сегодня была самая яркая и равная игра серии. «Барыс» выглядел прилично, хоть они и проиграли. Они хотя и проиграли сегодня, но заслужили овертайм. Глупые три гола в большинстве. Это то, о чём я всегда говорю: удаляться с «Магниткой» нельзя. Тем более что делал Кучин сегодня… Игра была, в принципе, в пользу «Барыса», после того, как он удалился в чужой зоне, забили первый гол, а второй гол опять же был забит в большинстве при грубой ошибке Кучина – выбросе через центр. Они ловят и забивают гол, это грубейшая ошибка. Третий гол понятно – опять же большинство, и «Магнитка» в финале конференции.

Это и психология, и прежде всего дисциплина. Нельзя допускать удаления в таких играх, да ещё и в чужой зоне. Когда ты постоянно, в каждой игре пропускаешь в меньшинстве, лучше не удаляться. Это как комплекс того, что ты уже не сможешь отбиться при большинстве «Магнитки». Вроде было видно, что два игрока Коваржа держат, все его держат, один держал стоял сзади за живот, второй держал клюшку не там, где надо, она у него была свободной – а для Мозякина попасть в клюшку – плёвое дело. Вот и есть результат.

наверх

Занковец: «Мы проиграли очень хорошей и организованной команде»

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

- Спасибо «Барысу» за серию, поздравляю соперника с хорошим сезоном. А мы готовимся дальше.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Что касается сегодняшней игры, то получился хороший матч. Что касается серии, то в определенных моментах мы были близки к положительному результату в играх. Но нужно отдать должное сопернику. Знаете, если вспомнить прошлый год, мне больше всех нравился «Металлург» и я ставил на то, что они выиграют прошлый сезон. В этом хоккейном году они не стали слабее, они стали сильнее. Мы проиграли очень хорошей и организованной команде. Здесь, как говорится, победил сильнейший. Желаем «Металлургу» в этом сезоне завоевать Кубок Гагарина. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться