Биография Аркадия Чернышёва неотделима от биографии советского хоккея. Она вместила множество ярких и славных эпизодов, которые невозможно вместить в рамки одного материала. Сегодня, 16 марта, в день рождения великого тренера KHL.ru собрал лишь несколько цитат-воспоминаний о великом тренере его коллег и родных.

Целых 28 лет бессменно стоял Аркадий Чернышёв у руля «Динамо». Его уникальное достижение тем более значимо, что работал он не где-нибудь, а в клубе, который 24 (!) раза входил за это время в число призёров чемпионата страны: бело-голубые дважды, в 1947 и 1954 г.г. финишировали первыми, еще 9 раз вторыми и 13 – третьими. Однако начинал Чернышев, как и многие в 30-е годы прошлого века с футбола.

«Ну, ты, пацан, поаккуратнее»

Вспоминает Никита Симонян, вице-президент РФС:

- Мало кто знает, а ведь я против Аркадия Ивановича в футбол играл. Дело было, кажется, в 1946 году на предсезонном сборе в Сухуми. Я тогда выступал за сухумское «Динамо» на позиции центрального защитника. Чернышев играл центрального защитника в минском «Динамо». То есть мой визави. И вот в одном эпизоде – а сражались на полную катушку, себя и соперников не жалея – Аркадий Иванович бросил мне мельком: «Ну, ты, пацан, поаккуратнее…» Это его замечание помню до сих пор. Если же дать оценку личности Чернышёва одной фразой, то это был в высшей степени интеллигентный человек. Именно так – в высшей степени…

5b29fc63a4bac061494e79f68c444080.jpg

«Крестный отец» Льва Яшина

Чернышёв закончил играть в футбол на уровне мастеров в 1948 году и до 1950-го тренировал молодежную команду «Динамо» в свободное от хоккея время. Именно при нем начал карьеру железный капитан бело-голубых Виктор Царёв. Именно Чернышёв пригласил в свою команду лучшего вратаря XX века Льва Яшина.

- В 1948 году я был призван в армию и поигрывал на первенство городского совета «Динамо», - вспоминал Яшин. – Летом 49-го ко мне на стадионе подошел высокий, подтянутый, с чуть пробивающейся сединой аккуратной прической человек. «Хочешь играть в молодежной динамовской команде? Тогда приезжай на тренировку. С армией я все улажу», - пообещал незнакомец. Я ему не поверил. Но через несколько дней командир показал мне запрос и велел ехать на стадион. Там меня уже ждал этот незнакомец. Ребята сказали: «Это и есть Чернышёв». Он и подвел меня к порогу большого футбола. Через несколько месяцев меня включили в команду мастеров третьим вратарем.

А в 1953 году Яшин, защищая ворота хоккейного «Динамо», возглавляемого Чернышёвым, завоевал Кубок СССР.

129867252.jpg

Любимая передача – «В мире животных»

- К отцу все относились с теплотой, - вспоминал Борис Чернышёв, старший сын Аркадия Ивановича. – Ни разу ни от кого не слышал о нем плохого слова. Мои детские воспоминания об отце – это в первую очередь летние каникулы. Всей семьей ездили отдыхать на машине под Анапу. Снимали комнату и целый месяц купались в море. Отца мучил радикулит, он зарывался в раскаленный песок.

Пока шел сезон, папа жил на базе в Новогорске, и в выходные мы обычно ехали к нему. Его любимая телепередача – «В мире животных». Все остальное – кино, концерты и даже футбол – уходило на второй план. Когда она начиналась, мы звали отца, хотя нам нравилось смотреть совсем другое.

01_20130904_DIN_TRA_KUZ 6.jpg

Как Адик и Антон банку грибов оприходовали

На чемпионат мира 1963 года в Стокгольм сборную повез тренерский тандем Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Ушли они из национальной команды после Олимпиады-72 в Саппоро - непобежденными.

- Отец с Тарасовым легко находили общий язык, хотя были такими разными, - вспоминал Борис Чернышёв. – Тарасов называл папу Адиком, а отец его – Антоном.

На одном чемпионате мира, выиграв первый круг, они решили расслабиться. Был выходной. На столе появилась водка, Анатолий Владимирович достал из баула трехлитровую банку грибов. Мы сами были грибниками, уважали белые, подосиновики, подберезовики, опята… А тут чернушки, свинушки, валуи… И не маринованные, а соленые. В принципе все это съедобно, если правильно законсервировано. «Есть не буду», - сразу сказал отец. «Как хочешь», - спокойно ответил Тарасов. Выпили по рюмке, Тарасов с аппетитом закусил. Папа не выдержал и тоже попробовал. В общем, к концу вечера трехлитровая банка оказалась пустой.

 a8f05af3c03e35d781b9bf83915ae5af.jpg

«Заткнись, певун»

Тарасов слыл непревзойденным мастером педагогических приемов.

- Не раз доводилось слышать, как он в раздевалке начинал петь, когда игра не складывалась, чтобы встряхнуть команду, - вспоминал Борис Чернышёв. – То «Интернационал» затянет, то гимн Советского Союза. Саша Мальцев рассказывал, как однажды Тарасов в перерыве неудачно складывающегося матча в раздевалке затянул песню. И вдруг отец его осек: «Заткнись, певун» и добавил крепкое словечко. Ребята этого не ожидали, притихли на мгновение, а потом зашлись от смеха. Ведь все знали Чернышёва человеком молчаливым, сдержанным, самым человечным тренером. Гнетущая обстановка моментально разрядилась, в игре наступил перелом.

chernyishev-arkadiy.jpg

Как Чернышёв победил базовый клуб сборной

За 28 лет бессменной работы с «Динамо» Чернышёв лишь дважды привел его к чемпионству – в 1947 году и в 1954-м.

Золото номер два стоит иных десяти. Потому что добыто в борьбе с ЦДСА, получившим перед началом сезона солидное подкрепление. После смерти Сталина летом 1953-го была расформирована команда ВВС во главе с Всеволодом Бобровым. Ее звезды влились в команду Анатолия Тарасова.

«Динамо» же пополнилось защитником Виктором Тихоновым и вратарем Александром Осмоловским, который заменил переключившегося на футбол Яшина. Набрав 30 очков из 32 возможных, бело-голубые на 3 очка опередили армейцев и завоевали чемпионский титул. А в марте 1954 года вся страна чествовала хоккейных героев-первопроходцев, завоевавших под руководством Чернышёва первые золотые медали чемпионов мира. И среди них динамовскую тройку Юрий Крылов – Александр Уваров – Валентин Кузин.

01_20160414_FILM_VNB 17.jpg

Интерес к жизни и наследию Аркадия Чернышёва не ослабевает. Об этом говорят события, произошедшие за последний год, с момента 102-го дня рождения Аркадия Ивановича. В свет вышли сразу две книги: «Эпоха Чернышева» из серии «Динамо: легенды и судьбы» и «Аркадий Чернышев» из серии «Жизнь замечательных людей». А документальный фильм «Повесть о настоящем тренере» был удостоен диплома Международного российского кинофестиваля в Марбелье.  

ДОСЬЕ 

Аркадий Иванович ЧЕРНЫШЁВ

Родился 16 марта 1914 года в Нижнем Новгороде

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Играл в хоккей с мячом, хоккей с шайбой и футбол. В хоккее с мячом - обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940, 1941. В футболе – двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР.

В хоккее с шайбой:

Карьера: «Динамо» (Москва) - 1946-1949 гг. (играющий тренер), 1949 – 1974 (главный тренер).

Достижения: двукратный чемпион СССР.

Главный тренер сборной СССР 1953-1957 гг., 1961-1972 гг.

Достижения: четырёхкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира.

Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак почёта», ордена Дружбы народов. Включён в Зал Славы ИИХФ.

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться