СКА – фаворит серии с «Локомотивом», в чём сила «железнодорожников», а также что станет ключевым в этом противостоянии: эксперты KHL.ru Сергей Герсонский, Александр Юдин, Сергей Черкас и Кирилл Корнилов – о финале плей-офф Западной конференции.

23 марта СКА и «Локомотив» сыграют первый матч финала плей-офф Западной конференции. «Армейцы» на пути к этой серии сумели обыграть «Витязь» (4-0) и московское «Динамо» (4-1). «Локомотив» затратил чуть больше сил в первых двух раундах розыгрыша Кубка Гагарина. Минское «Динамо» команда Алексея Кудашова обыграла 4-1, а ЦСКА – 4-2. «Армейцы» и «железнодорожники» встречались в плей-офф год назад. Тогда в 1/4 финала Запада сильнее оказался СКА (4-1).

«Дацюк силовым приёмом перевернул серию». Итоги полуфинала СКА – «Динамо»

Кудашов сильнее Квартальнова. Итоги серии ЦСКА – «Локомотив»

Эксперты KHL.ru поделились мнениями о грядущем финале конференции Запад.

Герсонский: «В разрушении преимущество у нападающих «Локомотива»

Герсонский1.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Герсонский:

- Болельщикам определённо стоит ждать хорошей и интересной игры. Если сравнивать вратарские линии «Локомотива» и СКА, то я вижу примерное равенство. Хотя в Петербурге титулованные вратари, они имеют международный опыт. У них должны быть крепче нервы. Защитники: снова примерное равенство. А вот если брать линию атаки, то здесь преимущество у СКА. В этой команде собраны мастеровитые игроки, они также имеют большой международный опыт. Форварды «армейцев» могут обыграть один в один, отдать сложный пас, в их игре много креатива. Но в разрушении преимущество уже у нападающих «Локомотива». Они более дисциплинированы при защитных действиях. Обе команды быстро переходят из обороны в атаку, они будут стараться быстро доводить шайбу до ворот. Скорее всего, и «Локомотив», и СКА будут использовать трёх игроков вверху в позиционной атаке, чтобы иметь возможность обороняться большими силами при потере шайбы.

В большинстве обе команды играют успешно, каждая из них имеет потенциал, чтобы использовать свои шансы при розыгрыше лишнего. На мой взгляд, в меньшинстве примерное равенство, но нападающие «Локомотива» лучше выбирают позицию, лучше блокируют броски и действуют более самоотверженно.

Психологическое преимущество будет у СКА, поскольку у этой команды сумма мастерства выше. Если говорить о скорости игры и выполнении отдельных технико-тактических действий – это темп и простота игры, то здесь «Локомотив» может быть впереди. Почему? Потому что в Ярославле команда немного моложе. Если «Локомотив» будет держать темп, а также играть просто, то у него есть шанс иметь небольшое преимущество. Это я говорю исходя из того, как распределялось время на льду среди хоккеистов в обеих командах в прошлых раундах. Трудно лидерам СКА давать столько же времени, сколько и другим игрокам. Если серия затянется, то у «Локомотива» будет в этом плане преимущество. Это станет возможным, если обе команды подходят к серии в примерно одинаковом функциональном состоянии. СКА нет смысла затягивать серию.

Что же касается пары СКА и «Локомотива», я отдаю предпочтение СКА. Сумма мастерства у петербуржцев выше, чем у ярославской команды. «Железнодорожники» на сегодняшний день очень мотивированы, во многом потому, что они прошли победителя регулярного чемпионата. 

Решающую роль сыграет игровая дисциплина: время на льду, выполнение игрового задания, удаления. Для «Локомотива» - это плюс, поскольку эта команда весь сезон добивалась за счёт этого результата. У СКА же единственный соперник – они сами. «Армейцам» на каждую игру приходится настраиваться по максимуму. Смогут ли они это сделать?

У Олега Знарка значительно больше международного опыта. Тут преимущество у СКА. Но и ответственности у тренеров «армейцев» больше, поскольку от них ждут только победы. Над тренерами «Локомотива» не висит такой дамоклов меч.

Я не отдаю явного преимущества СКА. Всё зависит от каждой конкретной игры. Будет первый матч – на него нужно настроиться. Если будет после дебютной встречи необходимость перестроиться – нужно это сделать. Хотя такая необходимость точно появится, поскольку всплывут новые нюансы после первой игры. Преимущество своей площадки будет иметь значение в начале серии, когда команды ещё не совсем войдут в игровой ритм. В Ярославле и Петербурге отличные болельщики, которые погонят своих любимцев вперёд. Но это не всегда хорошо, нужно успевать сохранить холодную голову.

Черкас: «Ставлю 60/40, что серия окончится в пользу СКА»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас:

- Финал конференции получается немного неожиданным. Думаю, большинство специалистов перед началом плей-офф видели в финале Запада СКА и ЦСКА. При этом всё происходящее на Востоке – закономерно. А вот в Западной конференции «Локомотив» внёс свои коррективы – и собственной игрой, да и не очень убедительной игрой ЦСКА. У «армейцев» и чехарда с вратарями была, и ещё много чего... Хотя по началу этой серии предпочтение можно было отдавать ЦСКА. Но хоккей и интересен своей непредсказуемостью.

Что же касается пары СКА и «Локомотива», я отдаю предпочтение СКА. Сумма мастерства у петербуржцев выше, чем у ярославской команды. Тем не менее, «железнодорожники» на сегодняшний день очень мотивированы, во многом потому, что они прошли победителя регулярного чемпионата. А если ты прошёл ЦСКА, почему бы тебе не пройти СКА? Так что нас однозначно ждёт захватывающая борьба. И это будет совсем не такой хоккей, как в серии СКА и московского «Динамо». «Локомотив» играет в достаточно силовой хоккей, эта команда умеет быть жёсткой, но тем не менее, ярославцы более разносторонни, нежели динамовцы.

Хотя ярославцы, между прочим, сейчас играют за себя и за тех парней. Это может быть огромным стимулом. Кудашову можно заходить в раздевалку и говорить: «Ребята, а вы знаете, что здесь всё пропитано чемпионским духом, что Ярославль становился чемпионом три раза».

Однако у СКА перед «Локомотивом» есть явные преимущества. Первое – это вратарская линия, Коскинен и Шестёркин в тандеме намного сильнее Мурыгина и Судницина. А если говорить об атаке, то «Локомотиву» будет очень важно извлечь уроки из прошлогодней серии плей-офф со СКА, когда «армейцы» огромное количество шайб забросили в большинстве. Здесь ярославцам нужно сделать поправку на мастерство Шипачёва, Гусева, Дацюка, Ковальчука: они-то в случае удаления большинство реализуют. А вообще 60/40 я поставлю на то, что эта серия окончится в пользу СКА.

Сможет ли Кудашов преподнести сюрпризы Знарку? На мой взгляд, Знарку вообще очень сложно преподнести сюрприз, какой бы тренер против него не выводил свою команду. Всё-таки в серии с «Динамо» СКА не раз был в непростой ситуации, и Олег Знарок из этих ситуаций выходил блестяще, не теряя самообладания и показав, что может подобрать индивидуальный ключик к сопернику. Особенно показательны были матчи в Москве, когда «Динамо» имело огромное игровое и территориальное преимущество, но СКА абсолютно уверенно довел встречи до победы. В этом класс не только команды, но и тренера. Так что «Локомотиву» тяжело будет удивить Знарка. Но интрига, безусловно есть! Нельзя недооценивать мощь «Локомотива». Плюс, в Ярославле у него будет великолепная поддержка полных трибун. Как, правда, и у СКА в Петербурге.

Юдин: «Локомотив» может сыграть на неудобных для СКА скоростях»

01_20100828_SKA_Presentation_VNB 083.jpg

Серебряный призёр чемпионата мира, экс-защитник СКА Александр Юдин:

- Мне хочется, чтобы в этой серии было побольше матчей. Семиматчевые серии могут показать уровень силы КХЛ в отличие от НХЛ – они означают, что команды ровные и сильные, а значит, и чемпионат сильный. Даст ли СКА возможность «Локомотиву» продлить эту серию... Ярославцы – очень быстроходные. СКА не привык на этой скорости работать. На тренировках всё-таки скорости поменьше, только в играх начинают прибавлять. Так что если «Локомотив» ещё добавит – это будут неудобные скорости для СКА. И тогда, кстати, сразу можно будет вычислить – кто из игроков настоящий мастер, а кто нет.

Да, у СКА пауза между сериями была длиннее, чем у «Локомотива». Но чемпионат КХЛ проходит уже много лет, и всегда задают этот вопрос! Например, в прошлом сезоне «Авангард» в первом раунде выиграл 4-0, а «Салават» с Казанью сыграл семь матчей. И все думали, что одни устали, а вторые спокойно тренировались. Но выиграла-то в итоге Уфа! Так что здесь всё зависит от того, как у игроков в головах настроено хоккейное радио. Пауза тут ни на что не влияет. Это борьба за Кубок, ты ходишь и чувствуешь близость победы! А как в этом перерыве поработает тренерский штаб – вот от этого как раз многое зависит. Если больше пауза, можно у всех взять кровь, проверить досконально физическое состояние и понять – кто устал, кто вообще не устал, кому травмы долечить, кого нагрузить. Так что вот самое важное: как в эту паузу сработают доктора и тренерский штаб.

Я уверен, что «Локомотив» не будет играть первым номером. В Санкт-Петербурге они изберут похожую тактику, что мы видели в серии с ЦСКА в шестом матче. Тогда «железнодорожники» отошли в оборону, отдали сопернику шайбу и ловили его на контратаках.

Сопоставима ли какая-то из линий «Локомотива» с той же линией СКА? Только по защитникам. Хотя если защитники СКА будут чётко выполнять свои функции... Основная функция игрока обороны – защитить вратаря, не пустить соперника на пятак, и отдать хотя бы с метра пас нападающему. В клюшку. (Улыбается.) Тогда всё нормально будет. Главное «армейцам» не проиграть в этом моменте. Тогда вопросов насчёт победителя не будет. Потому что суммарное мастерство у СКА, конечно, выше, чем у «Локомотива».

Хотя ярославцы, между прочим, сейчас играют за себя и за тех парней. Это может быть огромным стимулом. Кудашову можно заходить в раздевалку и говорить: «Ребята, а вы знаете, что здесь всё пропитано чемпионским духом, что Ярославль становился чемпионом три раза». Так что и кто что скажет в раздевалке – тоже очень важно. Да, у Кудашова опыта меньше, чем у Знарка. Но я Кудашова хорошо знаю, мы с ним ровесники, вместе играли, он хороший специалист. И если в КХЛ будут работать молодые специалисты, если в пуле тренеров будет молодая кровь, то это здорово. И потому молодому тренеру надо цепляться, доказывать, что он не просто так на своём месте, а действительно умеет работать. Ведь Кудашов не просто так «на шару» проскакивает, а видна тактика, рисунок, подготовка. Так что хочется, чтобы у молодых специалистов всё получалось, и в нашей лиге работало бы как можно больше разных российских тренеров

Корнилов: «У «Локомотива» точно будут реваншистские настроения»

01_20100809_CSK_TRAINING_KUZ 035.jpg

Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов:

- Не сложно сказать, кто будет фаворитом – это СКА. «Армейцы» сильнее по подбору игроков, а также они потратили намного меньше сил в плей-офф, чем «Локомотив». Да, «Динамо» они прошли не без труда, но в каждом матче играли с большим преимуществом. Плюсом «Локомотива» будет то, что на ярославцев не давит ранг фаворита, они могут играть раскрепощённо. Кроме того, у «железнодорожников» потрясающая бригада вратарей, они сыграли блестяще в обоих раундах плей-офф.

У СКА серьёзная линия нападения, но команда не идеальна в защите. И Микко Коскинен не всегда выручает – вспомним шайбы от красной линии Андрея Кутейкина. В защите «армейцы» позволяют своему сопернику играть. У «Динамо» было много моментов. Но я уверен, что «Локомотив» не будет играть первым номером. В Санкт-Петербурге они изберут похожую тактику, что мы видели в серии с ЦСКА в шестом матче. Тогда «железнодорожники» отошли в оборону, отдали сопернику шайбу и ловили его на контратаках.

Если говорить о скорости игры и выполнении отдельных технико-тактических действий – это темп и простота игры, то здесь «Локомотив» может быть впереди. Почему? Потому что в Ярославле команда немного моложе. 

Реваншистские настроения у «Локомотива» после прошлогоднего плей-офф точно будут. Особенно у главного тренера Алексея Кудашова. Для него вызов играть в финале конференции против одного из главных фаворитов. За прошедший сезон Кудашов набрался опыта. В прошлом году к нему было много претензий. Думаю, он сам переживал вылет в первом раунде от СКА в плей-офф. Причём тогда «Локомотив» блестяще прошёл регулярку, однако в розыгрыше Кубка Гагарина ничего не сумел противопоставить «армейцам». Сейчас же ярославцы до последнего решали свои задачи в гладком чемпионате. Кудашов построил хороший коллектив. У него есть атакующие защитники, вся команда умеет обороняться, а также у «железнодорожников» отличные показатели при игре в неравных составах. С большинством «Локомотива» ЦСКА и минское «Динамо» справиться не смогли.

Лёгкой для СКА серия не будет, но «армейцы» выиграют этот финал конференции. Хотя я уверен, что ярославцы будут биться в каждой смене. Ждём интересного хоккея. 

Иван Костяев, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться