СКА победил и в четвёртом поединке серии с «Локомотивом». Судьбу матча решили две шайбы, заброшенные Динаром Хафизуллиным  и Антоном Беловым с интервалом в шесть минут второго периода. Питерский клуб стал первым финалистом Кубка Гагарина.

ФОТОЛЕНТА. 29.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург)

Команды приехали в Ярославль при счёте 2-0 в пользу СКА, хотя ни в одном из поединков «Локомотив» не уступил по игре. Позавчерашний матч стал одним из самых напряжённых и эмоциональных в серии. Эмоции били через край, в один из моментов нервы не выдержали даже у, казалось, железного Алексея Кудашова. В третьем периоде он, размахнувшись, бросил на лёд пластиковую бутылку, которая едва не попала в проезжавшего мимо нападающего СКА Илью Каблукова. На пресс-конференции главный тренер «Локомотива» объяснил свой поступок, сказав, что бутылку он не бросал, она просто выпала у него из рук. Однако СДК КХЛ, рассмотрев эпизод, наказание Кудашова не отменил, но при этом дисквалифицировать тренера не стал, ограничившись денежным штрафом.

Однако это был далеко не самый яркий эпизод поединка. Искры летели от любого столкновения игроков с первых минут, и зрители в итоге увидели драку «три на три». В одном из эпизодов второго периода получил повреждение голкипер СКА Микко Коскинен и вынужден был уступить ворота Игорю Шестёркину. Тот не подвёл, оставив их в неприкосновенности.

Питерцы отыгрались, реализовав удаление Алексея Кудашова, и в итоге судьба матча решилась в овертайме – победную шайбу забросил Александр Барабанов. Счёт в серии стал 3-0 в пользу СКА. 

Шестёркин вместо Коскинена
Питер дотерпел до финала
Кудашов: «Хотел бы остаться в «Локомотиве»
Сергей Борисов: «Жаль, что серия так быстро закончилась»

Шестёркин вместо Коскинена

Третья игра и через сутки вызывала эмоции у болельщиков и экспертов, которые обсуждали в основном, эпизод с удалением Алексея Кудашова, а СДК, помимо этого эпизода, рассмотрел и массовую драку, произошедшую во втором периоде. Итогом стала дисквалификация на одну игру питерца Ильи Каблукова, для которого пятиминутное удаление за драку стало вторым в нынешнем сезоне.

После матча Александр Барабанов рассказал о решающем голе, причём получилось весьма образно. Свою шайбу Барабанов назвал «подлёдной», а также признался, что тоже хотел поучаствовать в драке.

А вот Егор Рыков не только хотел. И, комментируя кулачные поединки, сказал, что они взбодрили команду.

Также СКА призвал всех болельщиков прийти и поддержать команду в питерской фан-зоне «Хоккейного города».

Главный вопрос, волновавший болельщиков СКА накануне четвёртого поединка – сможет ли сыграть получивший травму Микко Коскинен. Финна в заявке не оказалось, и впервые в нынешнем плей-офф в стартовом составе вышел Игорь Шестёркин.

Также в первой паре вместе с Антоном Беловым появился Егор Яковлев, дисквалифицированного Каблукова заменил Виктор Тихонов.

В составе «Локомотива» изменений практически не произошло. В четвёртом звене нападающего Эмиля Галимова заменил защитник Никита Черепанов.

наверх

Питер дотерпел до финала

Первый период остался за хозяевами, которые с первых секунд приступили к планомерной осаде ворот Шестёркина. Однако по-настоящему серьёзных проблем перед голкипером СКА они поначалу не ставили.

Картина поменялась после того, как СКА начал хватать удаления, сначала за нарушение численного состава, затем Белов оказался в штрафном боксе за задержку руками. И вот уже из круга вбрасывания мощно заряжает Андрей Локтионов, потом Максим Тальбо пытается поразить верхний угол, стоя прямо перед воротами Шестёркина. Самый же опасный момент – у Владислава Гаврикова, который едва не попал в девятку – голкипер СКА в последний момент подкорректировал полёт шайбы.

01_20170329_LKO_SKA_NEY 23.jpg

Питерцы огрызались контратаками и временами резко ускорялись, хозяева в эти моменты явно не успевали за соперником. На 13-й минуте повеяло эмоциями предыдущего матча – у ворот Шестёркина едва не возникла заварушка. Но судьи довольно быстро разобрались с ней.

Второй период «Локомотив» начал в меньшинстве и сразу создал опаснейший момент – вдвоём на одного защитника СКА выскочили Даниил Апальков и Егор Аверин. Однако с броском последнего уверенно справился питерский голкипер.

01_20170329_LKO_SKA_NEY 26.jpg

СКА прибавил в движении, и в штрафной бокс зачастили уже игроки «Локомотива». Причём хозяева тоже начали с нарушения численного состава. А вот следующее удаление слоило хозяевам пропущенной шайбы. Не сумев выбросить шайбу из зоны, они позволили завладеть ей Евгению Дадонову, а затем блеснул дальним броском Динар Хафизулин, забросив первую шайбу в нынешнем плей-офф.  

Во второй раз СКА отличился в формате «четыре на четыре» - Белов напомнил о том, что обладает убийственным броском от синей линии. Казалось, что питерцы всерьёз и надолго завладели инициативой.  А тут ещё и удача отвернулась от «Локомотива» - Тальбо убежал один на один с Шестёркиным и угодил в перекладину. Но ярославцы почти моментально доказали, что на них гримасы фортуны не действуют. Быстрая атака «Локомотива» привела к тому, что Александр Кадейкин в касание замкнул передачу Локтионова. 

02_20170329_LKO_SKA_NEY 11.jpg

После перерыва «Локомотив» бросился отыгрываться, и на 46-й минуте Даниил Апальков упустил прекрасную возможность сделать это, не сумев перекинуть шайбу через щиток Шестёркина. Не прошло и двух минут, как под сокрушительный силовой приём Стаффана Кронвалля попал Евгений Кетов. Нападающий СКА довольно долго не мог подняться со льда, однако вышел уже в следующей смене.

02_20170329_LKO_SKA_NEY 20.jpg

Последние минуты третьего периода прошли в непрерывных атаках «Локомотива», однако Шестёркин стоял стеной, а моментами хозяевам элементарно не везло. За полторы минуты до сирены Судницын уехал на скамейку, но и шесть ярославцев не смогли ничего поделать с поймавшим кураж вратарём гостей. СКА – в финале Кубка Гагарина. 

наверх

Кудашов: «Хотел бы остаться в «Локомотиве»

Главные тренеры команд подвели итоги четвёртого матча и всей серии.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Тяжёлая серия. «Локомотив» — молодцы, нас – с победой. Все матчи были сложными, ключевым получился третий.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

Спасибо болельщикам хочу сказать, потому что поддержка была сумасшедшая. Из чего состоит серия? Из игры вратарей, в обороне хорошо играть надо, а ещё – большинство и реализация моментов. Два последних компонента у нас в этой серии страдали.

- У вас заканчивается контракт, хотите ли остаться в Ярославле?

- Да, хочу. 

наверх

Сергей Борисов: «Жаль, что серия так быстро закончилась»

01_20170116_DYN_AKB_VNB 3278.jpg

Эксперт КХЛ ТВ, известный голкипер Сергей Борисов считает, что «Локомотив» в серии со СКА заслуживал большего.

- Безусловно, СКА был фаворит в этой серии и победил заслуженно. И всё же жалко, что она так быстро закончилась и «Локомотив» не одержал ни одной победы. Своей игрой он заслужил большего и перед сегодняшней игрой вполне мог не проигрывать 0-3, а вести 2-1, если бы удерживал преимущество, которым владел. И игроки, и болельщики Ярославля, безусловно, расстроились, но сама игра «Локомотива» была на уровне финала.

Тем не менее, сегодня я не заметил в действиях ярославцев никакой обречённости. Они сыграли строго в первом периоде. Да, во втором получили две шайбы, но в третьем какие создали хорошие моменты! Но их реализация просто не позволила «Локомотиву» зацепиться в этой игре. Что касается отдельных звеньев, то серию с ЦСКА легионеры ярославской команды, к примеру, провели на очень высоком уровне, а вот со СКА немного потерялись. Возможно, этот получилось потому, что питерцы заставляли много обороняться игроков, любящих играть в нападении. Конечно, это стало одной из причин, почему «Локомотив» в этой серии мало забивал.

Не заметил в действиях ярославцев никакой обречённости. Они сыграли строго в первом периоде. Да, во втором получили две шайбы, но в третьем какие создали хорошие моменты! Но их реализация просто не позволила «Локомотиву» зацепиться в этой игре.

Если говорить об игре вратарей, то и Шестёркин, и Судницын – в порядке. Голкиперу «Локомотива» пришлось очень трудно – по ходу плей-офф надо было входить в команду, завоёвывать доверие партнёров. Ведь Мурыгин, до того, как получил травму, действовал очень хорошо. И Судницын справился. Просто красавец! Много раз он оставлял команду в игре. И даже в этой, последней встрече, счёт запросто мог стать и 1:3 и 1:4, но Александр оставлял шансы на победу до последних секунд.

Что касается Шестёркина, то он тоже входил в игру по ходу серии. Но в СКА ситуация немного другая. Когда твоя команда ведёт в счёте, когда она более классная, ты входишь спокойным. Тем не менее, Шестёркин сделал то, что от него требовалось. В каких-то моментах реально, по-настоящему подтащил. 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться