Что испытывает игрок накануне финала, когда совсем близок Кубок, и за кого болеют бывшие чемпионы – перед стартом битвы «Магнитки» и СКА с KHL.ru пообщались финалисты прошлых сезонов КХЛ: Илья Горохов, Александр Степанов, Александр Ерёменко, Сергей Гусев и другие.

Да старта финала розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2016/2017 остаются считанные часы. Действующий обладатель трофея магнитогорский «Металлург» примет на своей площадке петербургский СКА. Об ожиданиях от грядущей кульминации сезона официальному сайту КХЛ рассказали игроки, ещё не так давно сами выступавшие в финале.

Матчи с приставкой «супер». «Металлург» – СКА: превью финала Кубка Гагарина

Ерёменко: «Даже с первым глотком шампанского ещё не приходит чувство победы»

08_20120425_AVG_DIN_KUZ 11.jpg

Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Александр Ерёменко:

- Честно сказать, по ходу плей-офф уже несколько притупляется то чувство, что ты куда-то там вышел. И в финал – в том числе. Есть цель, и думаешь ты только о ней, ни о чём больше. Есть следующий матч, который нужно выиграть. И первая игра финала – рядовая игра плей-офф. Тем не менее, чтобы дойти до этой стадии, надо всё поставить на кон. Так было и в 2013-м году, очень много было вложено сил, но все понимали: надо ещё и ещё доставать их из себя. Доставать по максимуму.

Конечно, осознание победы приходит не сразу. После сирены – всё просто: выиграл и выиграл. Потом приходит понимание, сколько человек за тебя болели, ждали этой победы. Ради этого стоит жить и выигрывать. Ради тех людей, которые переживают за тебя. И трудно сказать, кому из нынешних финалистов отдам предпочтение. Буду просто смотреть игры, наслаждаться хоккеем.

Гусев: «В финале тебе понятно, что весь сезон вкалывал не зря»

01_20120406_AVG_ARRIVAL_VNB 1.jpg

Призёр чемпионатов России Сергей Гусев:

- Финал – то, ради чего ты работал целый год, и если становишься его участником, чувствуешь себя одним из немногих, особенных. Становится понятно, что весь сезон вкалывал не зря. Радуешься за себя и за команду. Но при этом главное – ты осознаёшь, что впереди последний шаг, и самые сильные ощущения испытаешь только тогда, когда выиграешь. 

Сергей Гусев: «Победа над «Магниткой» оказалась для Омска дороже золота»

Мне, к сожалению этого шага не удалось сделать, в финале Кубка Гагарина-2012 «Авангард» уступил московскому «Динамо», ведя в серии 3-1. Было очень тяжело. Наверное, самое досадное поражение в карьере. При том, что к финалу мы шли довольно уверенно, в трёх сериях проиграли всего два матча. Но сама решающая серия получилась крайне тяжёлой. Почти все матчи – в одну шайбу. Решающий проиграли в Омске – 0:1. Итог – второе место, но ощущения никак нельзя было сравнить с теми, которые я испытывал, выигрывая серебро раньше. Тогда была радость, ощущение того, что серебро – дороже золота, а здесь… Недели две отходил.

Если говорить о нынешнем финале, то болеть буду в первую очередь, за друзей, которые играют и в «Магнитке», и в СКА. Но питерцам симпатизирую больше, поскольку отыграл за клуб в течение пяти сезонов, да и сейчас живу в Петербурге. А в общем-то я за красивый хоккей. Пусть победит сильнейший и главное – без травм.

Фёдоров: «Знарок в финале верит в команду при любых раскладах»

06_20100313_CSK_MVD_KUZ 057.jpg

Призёр чемпионатов России Евгений Фёдоров:

- С одной стороны, попав в финал, ты радуешься, что участвуешь в главных играх сезона, с другой – отчётливо понимаешь, что вся борьба ещё впереди. Что есть шанс завоевать главный трофей. Кому-то этот шанс представился впервые в жизни, и надо цепляться за него.

Когда мы с ХК МВД попали в финал, отчётливо понимали, что «Ак Барс» очень силён. Солидная организация во всех смыслах, именитый тренер. Тем не менее, верили в себя. Даже после того, как проиграли два матча дома, и настроение было соответствующее. Все друг друга поддержали, поехали и победили два раза в Казани. Вообще, переживать, возвращаться мыслями к матчам, некогда. Выиграл, порадовался – дальше. Проиграл, забыл – готовишься к следующему матчу. В плей-офф тогда к нам уже относились серьёзно. Ещё в регулярке всё доказали.

Перемены в СКА и стабильность Магнитки. Сравнение чемпионских составов

Каким был в финале Олег Знарок? Обычным. Верил в команду при любых раскладах. Перед седьмым матчем сказал: «Ребята, вы прекрасно всё уже знаете. Давайте просто отдадим все силы. Получится – хорошо, не получится – значит, в следующий раз постараемся». Никакой накрутки не было.

Горохов: «Магнитка» – команда с великими мастерами, у СКА много звёзд»

01_20130612_GOROKHOV_CUP_NEY 32.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Горохов:

- Что чувствует хоккеист перед финалом? Во-первых, у каждого уже успела накопиться некоторая усталость. Во-вторых, это чувство «под ложечкой», как у нас говорят. Уже зудит, хочется выиграть, осталось совсем немного. Виден конечный результат: перед тобой на хоккейной площадке стоит Кубок. Плюс, у каждого обязательно есть что-то своё личное перед финалом. (Улыбается.) При этом не скажу, что волнение перед финалом больше, чем обычно. К решающему раунду игроки подходят в полной готовности – и физически, и морально.

А когда звучит финальная сирена последнего матча, победная для тебя, сразу падает камень с души. Наступает психологическая разрядка. Хотя осознание того, что ты выиграл, приходит по счёту. Счёт может быть даже 1:0, но ты просто знаешь – сейчас команда точно не пропустит, просто выходишь на лёд с этой уверенностью, тебя от этого «прёт»! Смотришь на ребят – и они такие же, видишь, что у них те же мысли.

«В тройке СКА сильнее зависимость». Эксперты о ведущих звеньях финалистов

Я участвовал в четырёх финалах Кубка Гагарина – дважды с московским «Динамо», по разу с «Локомотивом» и «Атлантом». И лёгких среди них не было, всё давалось очень тяжело. Каждый финал бы по-своему уникальный, со своими индивидуальными моментами. И грядущий финал, в котором сойдутся «Магнитка» и СКА тоже будет особенным. «Металлург» – играющая команда, сильная по духу, с великими мастерами, которые могут решить исход любой игры. В СКА много звёзд, классно подобран состав, хороший тренер. Финал предстоит интереснейший! Честно, открыто и ясно скажу, что в этом финале я симпатизирую своему другу Серёже Мозякину. Но болею скорее не за какую-то из команд, а за хороший хоккей.

Степанов: «В финале ты готов умереть на льду, отдать всё»

03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 073.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Степанов:

- Финал – это самый ответственный шаг, и к нему ты подходишь с ощущением этой ответственности. Понимаешь, что предстоят тяжёлые матчи, потому что соперник, который дошёл с тобой до финала, в любом случае грозный и сильный. Осознаёшь, что все ребята на той стороне будут биться до конца, что они тоже хотят выиграть. Поэтому к финалу ты подходишь максимально мобилизированным. Готовым умереть на льду, отдать всё! Травмы, не травмы, болит что-то, не болит – ты этого уже не чувствуешь, потому что настроен на последний бой.

«Это будет лучший финал в истории». Эксперты о битве СКА и «Магнитки»

С победным финальным свистком ты испытываешь просто кучу эмоций. Но недолго, потому что отданы все силы и потом наступает опустошение. Были у меня финалы и из семи матчей... Но при этом ты немного паришь над землёй. Потому что сделал огромное дело: доказал всем, что ты чемпион на данный момент. (Улыбается.) А когда побеждаешь дома – тебя вообще переполняют эмоции! Ведь тогда все люди, которые на трибунах, разделяют эту победу с тобой! Радуются, кричат, улыбаются, плачут. Как это описать? Как будто у тебя одна душа с целым стадионом людей!

В финале этого сезона встретятся «Металлург» и СКА, и на лёд выйдут многие ребята, с которыми я играл долгие годы. И выигрывали вместе с ними: Данис Зарипов, Вася Кошечкин, Димка Казионов... Мы дружим до сих пор, так что больше желаю удачи им. Ну и конечно, болеем за интересный хоккей! Чтобы была упорная игра и настоящий, жёсткий хоккей плей-офф со всеми его страстями.

Рябыкин: «И в СКА, и в «Магнитке» есть друзья, обязательно посмотрю финал»

05_20110924_AVG_SPT_VNB 5.jpg

Двукратный чемпион России Дмитрий Рябыкин:

- Перед финалом испытываешь определённое волнение. Больше, чем перед любым другим матчем, это однозначно. Потому что финал – последний шаг, а он всегда самый тяжёлый. Хотя когда серия продолжается, затягивается, и к этому волнению привыкаешь, в основном оно чувствуется перед серией.

К примеру, играл в финале Кубка Гагарина с «Авангардом» против «Трактора». Путь к нему был сложным, в предыдущих раундах мы обыграли хорошие команды. В финале конференции отыгрались у «Ак Барса» с 1:3! Очень запомнилась та серия, на последних секундах вырвали победу. Больше такого не удавалось. А вот проигрывать на последних секундах доводилось. (Улыбается.) В решающем раунде Челябинску мы тогда уступили. Помню опустошение после финальной сирены заключительного матча. Потом пару дней отходили.

Развязка трёхлетия. Почему «Магнитка» – СКА – больше, чем просто финал? 

Что касается нынешнего финала, то и в «Магнитке», и в СКА у меня есть хорошие знакомые, некоторых даже могу назвать друзьями. И они в разных командах, так что не хотелось бы желать победы кому-то отдельному. Просто будем ждать от команд хорошего хоккея! Сам обязательно буду смотреть этот финал.

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться