В Магнитогорске прошёл первый матч финала Кубка Гагарина между «Металлургом» и СКА: два очка Сергея Мозякина, дубль Евгения Дадонова, два удаления до конца игры и Патрик Херсли, броском порвавший сетку. Счёт в серии 1-0 в пользу СКА.

Матчи с приставкой «супер». «Металлург» – СКА: превью финала Кубка Гагарина

Развязка трёхлетия. Почему «Магнитка» – СКА – больше, чем просто финал?

8 апреля стартовал финал розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2016/2017 между магнитогорским «Металлургом» и СКА. В плей-офф КХЛ эти команды встретились друг с другом впервые. И уральцы, и петербуржцы на пути к финалу за три серии проиграли всего по одному матчу: «Магнитка» справилась с «Куньлунь Ред Стар» (4-1), «Барысом» (4-0) и «Ак Барсом» (4-0), а СКА одолел «Витязь» (4-0), московское «Динамо» (4-1) и «Локомотив» (4-0). «Металлург» уже дважды становился обладателем Кубка Гагарина – в 2014 и 2016 годах, СКА выигрывал главный трофей лиги в 2015-м. В первой игре нового финала команды оправдали ожидания болельщиков, показав интереснейший атакующий хоккей. Победителем встречи стали петербуржцы – 5:4.

Фотолента: 08.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

«Нет смысла держать в обороне Мозякина или Зарипова»
Девять голов, два удаления до конца и порванная сетка
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 5 (0:1 3:2 1:2)
Воробьёв: «Если некоторые вещи не изменятся, у «Магнитки» мало шансов»
Леонов: «Команды дарили голы в обе стороны»

«Нет смысла держать в обороне Мозякина или Зарипова»

За пару дней до старта финала команды провели открытые тренировки. Тренер СКА Харийс Витолиньш рассказал, что было самым важным для «армейцев» при подготовке к серии: «Думаю, обе команды делают ставку на игру у чужих ворот. Нет смысла держать в обороне таких хоккеистов, как Мозякин или Зарипов. У нас тоже созидающая тройка Шипачева отлично играет в атаке, а вот в обороне есть проблемы. Самое важное – игра в неравных составах. Мы видим, что «Металлург» отлично играет в большинстве, мы – тоже неплохо. Думаю, это будет одним из главных факторов. Также важны дисциплина, отсутствие удалений и игра вратарей». (Пресс-служба ХК СКА)

«Это игрок вместо Дацюка». СКА провёл открытую тренировку перед финалом

«В тройке СКА сильнее зависимость». Эксперты о ведущих звеньях финалистов

Накануне решающего раунда петербуржцы подробно представили соперника в специальном материале на официальном сайте. А поскольку впервые за весь нынешний плей-офф СКА начинает серию не дома, на выезд вместе с «армейцами» отправился болельщицкий десант количеством 500 человек.

Открытое для прессы занятие проводил и «Металлург». На клубном youtube-канале опубликован интересный видеосюжет о тренировке.

«Мы подлатались и готовы к финалу». «Металлург» провёл открытую тренировку 

О третьем в своём карьере финале рассказал защитник «Магнитки» Виктор Антипин: «Волнение присутствует всегда. И не только перед финалом, но и перед другими сериями. Я считаю, это – нормально. Переживаешь за результат… Но и опыт дает о себе знать, несколько по-иному себя ощущаешь. Не скажу, что именно СКА – стимул или мотивация. Просто хочется их обыграть, вот и все. Кто играет против нас – не важно. Главное выходить с настроем на победу и выкладываться на все сто процентов». (Пресс-служба ХК «Металлург»)

«Это будет лучший финал в истории». Эксперты о битве СКА и «Магнитки»

Перед игрой на арену «Металлург» прибыл Кубок Гагарина, который хоккеисты будут видеть перед собой на протяжении всей финальной серии.

наверх

Девять голов, два удаления до конца и порванная сетка

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 5 (0:1 3:2 1:2)

Перед началом серии тренеры СКА говорили, что оба голкипера готовы к финалу. Но в итоге Микко Коскинену, получившему повреждение в предыдущем раунде, «армейские» наставники предпочли Игоря Шестёркина. Что касается «Металлурга», то уральских болельщиков поджидал приятный сюрприз: в состав команды Ильи Воробьёва вернулся защитник Алексей Береглазов.

Интересный факт: «Металлург» проиграл первые матчи всех своих предыдущих финалов Кубка Гагарина. При этом в КХЛ у команд было равенство по победам в личных встречах – 10 на 10. Нынешний поединок соперники, казалось, должны начать неспешно – и те, и другие отдыхали до финала около 10 дней. Однако старт оказался достаточно агрессивным с обеих сторон, поспособствовали этому короткие смены.

06_20170408_MMG_SKA_KUZ 6.jpg

На 15-й минуте случилось удаление, арбитры зафиксировали фол в атаке со стороны нападающего «Магнитки» Яна Коваржа. И хозяевам не хватило всего семи секунд, чтобы выстоять в этом меньшинстве: сработал перепас петербуржцев на синей линии, после которого последовал дальний бросок Антона Белова и точное добивание от Евгения Кетова. Следом своё численное преимущество получила «Магнитка» и цифры на табло мог сравнять Виктор Антипин, однако на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу СКА.

В паузе интервью в прямом эфире «Матч ТВ» дал нападающий «Металлурга» Владислав Калетник: «Мы успели отдохнуть и подготовиться. Игра началась интенсивно, очень интересный период. Видно, что обе команды не хотят задерживаться в обороне и играют только в атаке. Важно ли, Шестёркин или Коскинен на воротах СКА? Мы разобрали обоих, так что неважно. В любом случае нам надо выполнять тренерскую установку, лезть на ворота, подбирать отскоки и забрасывать шайбы».

06_20170408_MMG_SKA_KUZ 1.jpg

На старте второго периода магнитогорцы перевернули игру. Не прошло и пары минут отрезка, как Евгений Тимкин осознанно в нужное время пошёл в нужное место – на добивание после броска Ярослава Косова. А буквально через пару смен после празднования гола Тимкина забил Сергей Мозякин. «Армейцы» с самого старта очень внимательно опекали лучшего снайпера в истории чемпионатов страны, однако тому хватило одной ошибки со стороны соперника. Илья Ковальчук делал передачу партнёру в своей зоне, но на линии паса находился Мозякин. Перехват, бросок – и гол, Шестёркин оказался бессилен.

Далее «Металлург» генерировал атаку за атакой, однако продолжалось это недолго. Оскар Осала ударил в голову Николая Прохоркина и был отправлен в раздевалку, арбитры выписали финну 5+20. Большинство СКА не реализовал, но даром оно не прошло. «Армейцы» продолжили давить, и совсем скоро сумели воспользоваться неточным пасом Мозякина: Никита Гусев отправил Евгения Дадонова на рандеву с Василием Кошечкиным. Дадонов не промахнулся, сравняв счёт. А следом почти сразу забил Прохоркин, гости вновь вышли вперёд.

08_20170408_MMG_SKA_KUZ 3.jpg

Закончились ли на этом значимые события второго периода? Нет! Незадолго до сирены капитан СКА Илья Ковальчук атаковал у борта Яна Коваржа, и тут же получил 5+20, как чуть ранее Осала за удар Прохоркина. А на последней минуте отрезка Виктор Антипин в упор расстрелял Шестёркина, снова сравнивая счёт.

Заключительную двадцатиминутку команды начали чуть спокойнее, теперь цена каждого гола росла с каждой сменой, а любая ошибка могла стать роковой. В середине отрезка Василия Кошечкина в воротах хозяев сменил Илья Самсонов, но форс-мажора здесь не было: основному голкиперу «Магнитки» потребовалось поправить амуницию. Некоторое время затем соперники играли в формате «четыре на четыре», обоюдное удаление получили Сергей Широков и Томаш Филиппи. А чуть позднее СКА получил возможность решить исход матча в большинстве и – решил. Патрик Херсли дальним выстрелом в самом буквальном смысле порвал сетку ворот Кошечкина. Вторая (эффектнейшая!) шайба Евгений Дадонова затем могла стать для гостей вишенкой на торте, но оказалась в итоге победной: гол Филиппи за считанные секунды до сирены лишний раз напомнил команде Олега Знарка, что всё только начинается. Всего Херсли в этой встрече набрал три очка.

наверх

Воробьёв: «Если некоторые вещи не изменятся, у «Магнитки» мало шансов»

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- С победой СКА, несколько в шоке, если некоторые вещи не изменятся, то у нас мало шансов в этой серии. Какие вещи? Додумайтесь сами. Смотрел в ложу? Искал жену, не нашёл.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Тяжёлая игра, всех с победой, готовимся к следующей игре. Какие эмоции? Это финал. Удаления Ковальчука не видел ещё. (championat.com)

наверх

Леонов: «Команды дарили голы в обе стороны»

05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Леонов:

- Матч очень хороший! Открытый хоккей, много голов, интересных комбинаций, моментов. Победителем из этой борьбы вышел СКА, везёт тому, кто везёт. Когда Харийс Витолиньш после финальной сирены вышел с лавки, он сказал, что «армейцы» два гола «Металлургу» сегодня подарили. Но ведь и в обратную сторону подарки были. Четвёртый гол СКА забил в большинстве, а перед этим игра шла «четыре на четыре», в передаче назад ошибся Сёмин, удаляется Ли... Ошибка такого опытного игрока, такая мелочь, повлияла на исход матча. Но надо отдать должное «Магнитке», Воробьёв правильно сделал, что снял вратаря. Его команда смогла забить гол престижа в формате «шесть на пять» и показала сопернику, что всё только начинается.

У команд было много ошибок. Ковальчук – диагональ при столкновении, перехват, гол. Сёмин – ошибка, а ведь против него играл хоккеист без клюшки, ничего не надо было придумывать. А в этом финале у обеих команд есть исполнители, готовые наказать соперника за любую оплошность. Например, Сергея Мозякину достаточно двух движений – приём коньком и бросок. Но это первый матч, игрокам нужна адаптация, нужно притереться друг к другу. В следующих встречах таких диагональных перехватов должно быть куда меньше. Цену ошибки команды в этом матче почувствовали.

Что касается игры голкиперов, то оба сделали несколько нужных сейвов – и Шестёркин, и Кошечкин. А когда идут броски с убойной позиции в девятку или близко к штанге – как тут выручишь? Кошечкина сегодня хорошо закрывали, забрасывали ему с добивания. Так что провальной игру вратарей точно не назовёшь.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться