Президент «Витязя» - о том, благодаря чему команде удалось пройти весь сезон без спадов, талантах главного тренера Валерия Белова, «раскрутке» Миро Аалтонена и грядущих изменениях в межсезонье. На KHL.ru – продолжение серии итоговых интервью руководителей клубов лиги.

Владимир Кречин: «В «Куньлуне» не было тех, кто «раскачивает лодку»

Нынешний сезон для подмосковного клуба – самый удачный за время его выступления в КХЛ. «Витязю» удалось впервые попасть в плей-офф и, несмотря на сухое поражение в серии со СКА, болельщики, наверняка, остались довольны – сделан шаг вперёд, тренерскому штабу удалось создать боеспособную команду, от которой теперь ждут большего. И такая задача на следующий сезон перед ней уже поставлена.

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

01_20170330_VITYAZ_VNB 008.jpg

«Белов нашёл для всех игроков оптимальное место»

- Михаил Игоревич, если подводить итоги прошедшего сезона, благодаря чему стал возможен успех команды?

- Каждый год мы шли к этому результату – я говорю, понятно, о времени своей работы в клубе – что-то не получалось, мы делали выводы. Искали новых игроков, легионеров и россиян, тренеров. И вот в прошедшем сезоне всё сошлось, как нужно. Слагаемые успеха дали результат.

- В прошлые годы тоже шла работа, тоже приглашались игроки, но только теперь все приобретения попали в точку. Вы изменили подход к селекционной работе?

- Нет. Это просто работа. И немного удачи. Наш генеральный менеджер постоянно искал варианты, просматривал игроков, мы смотрели видео, специально ездили взглянуть на кандидатов в команду. Тренер не выходит на лёд. Но он должен объяснить игроку, что он хочет видеть. Получилось так, что Валерий Геннадьевич нашёл всем оптимальное место.

- Белов перед сезоном говорил о каких-то хоккеистах, которых хотел бы видеть в команде , но вам не удалось их приобрести?

- Нет. Когда Валерий Геннадьевич пришёл, все уже были подписаны, были достигнуты договорённости.

01_20161109_VIT_CSK_KUZ 165.jpg

«За Аалтонена будем болеть, желаем ему успеха»

- В прошедшем сезоне в составе «Витязя» великолепно сыграли опытные игроки – Алексей Копейкин, Алексей Семёнов.

- Главное – они сами очень хотели показать себя в нашей команде, о чём сказали нам ещё в межсезонье. И слова не разошлись с делом. Надеюсь, что и в следующем сезоне они продолжат нас радовать. Если говорить отдельно об Алексее Копейкине, то и мне и генменеджеру Игорю Варицкому он всегда нравился. Мы целенаправленно вели по нему переговоры с «Сибирью». Если бы не были уверены в их успехе – не начинали бы их.

- Настоящим открытием стал Миро Аалтонен.

- Он не был широко известен, поскольку выступал до перехода к нам только на родине. Играл на хорошем уровне. Но только в нынешнем сезоне, выступая за «Витязь», Миро стали вызывать в первую сборную Финляндии. А со следующего сезона он будет играть за «Торонто». Мы знаем, что скауты из НХЛ наблюдали за ним, приезжали на игры в Подольск. Одним словом, он добился впечатляющего прогресса.

Между тем, кто знает, может, при Белове раскрылись бы и Олли Палола, и Тему Эронен, которые выступали за нас в прошлом году. Тот же Палола отлично провёл сезон в Швеции.

Планируем не только попасть в плей-офф, но и идти дальше. Понимаем, что год – олимпийский, в календаре будет большая пауза. Надо быть в восьмёрке до неё.

- С одной стороны, прогресс – хорошо, с другой, Аалтонен, достигнув определённого уровня, ушёл из клуба.

- Конечно , хотелось, чтобы он остался у нас. Но, что поделать. Парень хотел попробовать себя в НХЛ, шёл к этому… Желаем ему удачи и будем за него болеть.

- Как думаете, в чём секрет Максима Афиногенова, который в свои 37 лет провёл самый лучший сезон в карьере?

- Он просто живёт хоккеем, игра доставляет ему радость. И тренировки, кстати, тоже. Максим – пример для остальных. Может что-то не получаться, это игра. Но его огромное желание играть – это здорово. У нас с Максимом ещё на год контракт и, я уверен, что и следующий сезон не будет последним в его карьере.

03_20161028_VIT_RIG_KUZ 7.jpg

«Начало сезона не сложилось, но ситуацию мы не нагнетали»

- Был такой момент, когда вы почувствовали: что-то в команде изменилось, и теперь главная цель последних лет – это уже не просто слова?

- Да, мы каждый год ставили такую задачу. Но по ходу чемпионата неизменно следовал провал. Или сразу после Нового года, или перед ним. В этом сезоне прошли всю турнирную дистанцию достаточно ровно. К сожалению, не получилось застолбить место в плей-офф пораньше. И мы говорили об этом с главным тренером. Если бы получилось обеспечить себе место в восьмёрке до последней паузы в регулярке, наверное, была бы возможность целенаправленно готовиться именно к кубковой стадии. А так – попали в плей-офф за два тура до окончания гладкого чемпионата, в итоге попали на СКА. Классный соперник, но тем интереснее было играть против него. Опыт, приобретённый в этих матчах, пойдёт на пользу всем.

- Старт у команды получился не слишком удачным. Были довольно неожиданные поражения – от «Лады», рижского «Динамо». Не возникало в этот момент мыслей, что всё снова пойдёт по привычной схеме, как в прошлые годы?

- Нет. Мы понимали, что новому тренеру требуется время для того, чтобы притереться к команде. Так что продолжали спокойно работать и не нагнетали ситуацию. Она была полностью под контролем, Валерий Геннадьевич был уверен в себе и в команде. И нам говорил: «Не волнуйтесь, всё будет нормально». А через такие поражения надо проходить.

- В одном из интервью Валерий Белов сказал, что «Витязь» дома и «Витязь» в гостях – две разные команды. На ваш взгляд, почему так происходило?

- Наверное, поначалу выходили на гостевые матчи какими-то обречёнными, уступали ещё до игры. Но удалось это переломить. Подтверждение – заключительная часть сезона, когда нам надо было выигрывать всё, потому что несколько команд, помимо нас, боролись за места в плей-офф. И мы выдали ударную серию, победив в Пекине, в Братиславе, Загребе, а дома обыгрли «Салават Юлаев», «Магнитку», «Трактор». Причём, все матчи были «от ножа».

02_20170227_VIT_SKA_RUS 5.jpg

«В серии со СКА не хватило эмоций и сил»

- Буквально в двух словах – что ощутили в момент, когда стало понятно: «Витязь» - в плей-офф?

- После матча с «Куньлунем», в котором мы победили, нам надо было ждать результата игры ХК «Сочи» - ЦСКА. Когда армейцы выиграли… Была радость, я бы даже сказал – эйфория захлестнула. Всех. И меня, и игроков.

- Игрокам, возможно, эмоций и не хватило в серии со СКА?

- Да, думаю, так и случилось. Эмоционально выхолощенными подошли к серии. И сил не хватило. Плюс ко всему, для очень многих игроков это был первый плей-офф в карьере.

- Не показалось, что ваши игроки вышли против СКА ещё и обречёнными, особенно после поражения в первом матче, единственном, в котором удалось навязать питерцам борьбу?

- Я бы не сказал. И потом, голевых моментов у нас было достаточно и во второй игре, и в третьей, и в четвёртой. Особенно в последней. Марио Кемпе выходит один на один – и не забивает, а в ответной атаке пропускаем от Вадима Шипачёва.

Состав иностранцев сильно изменится. Мы были к этому готовы, понимали, что ребята захотят пробиться в НХЛ. Так что, активно работаем, есть намётки, уже ездили смотреть некоторых игроков. Думаю, мы не станем слабее.

- В первую очередь изучаете европейский рынок?

- Ещё одно важное достижение «Витязя» в этом сезоне – на команду пошёл зритель.

- Вообще, мы каждый сезон планируем что-то новое для болельщиков. Особенно для семей с детьми. Но игра, конечно, в первую очередь. Много подтянулось людей, которых не было раньше. Они видят, как играет команда, как борется. Болельщика не обманешь. Можно и уступить, но если ты борешься, показываешь, что тебе небезразлична команда, результат – зритель поймёт. Продолжим работать и в следующем сезоне, разрабатывать новые билетные программы. Я думаю, что в следующем сезоне мы побьём рекорд по продаже абонементов. Очень много заявок уже сейчас. Постараемся не огорчить наших болельщиков.

- Когда было принято решение продолжить сотрудничество с Валерием Беловым?

- У нас был контракт по схеме «1+1», но уже в середине сезона было ясно, что мы идём в правильном направлении. Да и Валерий Геннадьевич хотел остаться. Так что, наши желания совпали. Тренерский штаб сохранится в том же составе. Со всеми договоры уже подписаны.

01_20170330_VITYAZ_VNB 001.jpg

«Легионеры будут новые, но мы станем сильнее»

- Существуют ли контуры команды на будущий сезон?

- Со всеми, с кем хотели, мы уже продлили контракты. Что касается легионеров – об Аалтонене мы уже говорили. Не секрет, что хочет продолжить карьеру в НХЛ Якуб Ержабек. Пока он так не подписал ни с кем контракт, так что мы с ним постоянно на связи. То же самое можно сказать и о Марио Кемпе. Таким образом, из полевых игроков-легионеров у нас остаётся пока только Мартин Хорак. Поэтому состав иностранцев сильно изменится. Мы были к этому готовы, понимали, что ребята захотят пробиться в НХЛ. Так что, активно работаем, есть намётки, уже ездили смотреть некоторых игроков. Думаю, мы не станем слабее.

- В первую очередь изучаете европейский рынок?

- Да, но и заокеанский тоже в сфере нашего внимания.

- Великолепный сезон провёл голкипер Харри Сятери. Он остаётся?

- Пока контракта у него нет, мы общаемся. Мы, конечно, хотим, чтобы он остался, но всё должно сложиться.

Тренер не выходит на лёд. Но он должен объяснить игроку, что он хочет видеть. Получилось так, что Валерий Геннадьевич нашёл всем оптимальное место.

- В том числе и финансовые вопросы. Какая ситуация у клуба с этим?

- Оно стабильное, что в наше время уже хорошо. Конечно, хотелось бы увеличения, с учётом того, что мы попали в плей-офф. Но мы понимаем, что рынок диктует свои условия.

- Заметные российские игроки на примете у «Витязя» есть?

- Не скрою, есть. Но все новости – только после 30 апреля. Повторюсь: думаю, что мы станем сильнее.

02_20170214_VIT_KNL_KUZ 6.jpg

«На гала-матч ждём Медведева, Коваленко и Фетисова»

- Попав в плей-офф, вы подняли свою планку достаточно высоко, болельщики будут теперь ждать от команды большего.

- Так и мы хотим большего. Беседовали об этом с Валерием Геннадьевичем. Планируем не только попасть в плей-офф, но и идти дальше. Понимаем, что год – олимпийский, в календаре будет большая пауза. Надо быть в восьмёрке до неё. Чтобы эту паузу посвятить именно подготовке к кубковым матчам. Плей-офф нынешнего сезона – это только ступень наверх.

- Есть ли планы на предсезонку?

- Здесь всё стабильно. Мы проводим часть её в Италии. Нас там все знают, знают наши требования. Да и нас всё устраивает. Шикарное место для подготовки к сезону.

- Будут ли какие-то мероприятия, посвящённые закрытию сезона?

- Да. 15 апреля будет праздник, состоящий из двух частей. В первой болельщики сыграют с командой, во второй будет гала-матч, в котором примут участие наши друзья. Ждём Александра Медведева, Александра Гуськова, Андрея Коваленко, Вячеслава Фетисова. В общем, хотим с хорошим настроением завершить сезон.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться