В третьем матче СКА с огромным трудом сумел преодолеть сопротивление «Магнитки», забросив решающую шайбу незадолго до конца второго овертайма. Секундомер на 93-й минуте остановил Евгений Дадонов. Питерцы победили 2:1 и с таким же счётом повели в финальной серии. 
Фотолента. 12.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. СКА (Санкт-Петербург) - «Металлург» (Магнитогорск)

Финальная серия переехала в Санкт-Петербург при ничейном результате. 10 апреля «Металлург» сумел победить СКА со счётом 3:1. Большая часть матча, однако, прошла с преимуществом питерцев, которое отразилось и в итоговом соотношении бросков – 44-17 в пользу СКА. Счёт, тем не менее, открыли хозяева, реализовав первое же большинство – отличился Ян Коварж. Питерцы ответили спустя четыре с небольшим минуты, однако шайба Вадима Шипачёва так и осталась единственной для гостей – дальше забивал  только «Металлург», а его голкипер Василий Кошечкин раз за разом спасал команду в сложнейших ситуациях.

Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)

Фотолента: 10.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Вторую и, как выяснилось позже, решающую шайбу «Металлург» забросил в меньшинстве. На скамье оштрафованных находился Евгений Тимкин, когда магнитогорцам удалась контратака «три в три», и Владислав Калетник оказался первым на отскочившей от Игоря Шестёркина шайбе. Интересно, что этот гол оказался лишь вторым, забитым в меньшинстве в финальных сериях Кубка Гагарина. На третий период «Магнитка» вышла, имея психологическое преимущество, кроме того продолжал уверенно действовать Кошечкин. Всё это позволило хозяевам отодвинуть игру от своих ворот, создать несколько опасных моментов и в итоге довести матч до победы. Третья шайба влетела уже с пустые ворота СКА.

«Тренировали гол в меньшинстве». Игроки «Магнитки» и СКА о втором матче

День Космонавтики и праздник вице-президента «Магнитки»
Гол Зубарева от красной линии и два овертайма
Гуськов: «Гол Зубарева заставил «Магнитку» играть в другой хоккей»
Воробьёв: «Ребята бились, всё отдали»

День Космонавтики и праздник вице-президента «Магнитки»

Третий матч финальной серии Кубка Гагарина выпал на День космонавтики, особенный для Континентальной хоккейной лиги. За трофей, названный именем первого космонавта планеты Юрия Гагарина, бьются в эти дни СКА и магнитогорский «Металлург».

Интересно, что за всю историю КХЛ 12 апреля играли трижды, но среди участников этих матчей нынешних финалистов нет. Ещё одна особенность – все три матча завершились с разницей в одну шайбу, а два из них – и вовсе со счётом 1:0. Так было в сезоне 2012/13, когда московские динамовцы выиграли четвёртый матч серии у «Трактора» в Челябинске, и 12 апреля 2009-го, в первом сезоне КХЛ. Тогда единственная шайба нападающего «Ак Барса» Алексея Морозова в ворота «Локомотива» позволила казанскому клубу выиграть седьмой матч серии и стать первым обладателем Кубка Гагарина.

Фотолента. 12.04.17. Кубок Гагарина ко дню космонавтики

Также нынешний день был особенным для «Металлурга». Вернее, для его вице-президента. Одному из самых харизматичных руководителей в лиге Геннадию Величкину сегодня исполнился 61 год. По этому поводу клуб опубликовал на своём сайте поздравление.

«Уникальный хоккейный менеджер, равных которому в отечественном спорте вряд ли найдётся, всегда полностью отдает себя магнитогорскому хоккею, развитию нашего клуба, сохранению и приумножению славных традиций и достижений легендарной «Магнитки».

Администрация, тренеры и игроки хоккейного клуба «Металлург» от всей души поздравляют Геннадия Ивановича с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, удачи в спорте и жизни, фирменных успехов в его профессиональной деятельности на благо «Металлурга», Магнитогорска и российского хоккея»! – говорится в поздравлении.

Переезд серии в Питер был отмечен также усилением мер безопасности в Ледовом дворце. Связано это с печальными событиями, произошедшими недавно в северной столице - терактом в метро, унесшим жизни 15 человек.

А вот так, в уже знакомом болельщикам стиле «милитари» предстали игроки СКА на обложке официальной программки к матчу. 

Накануне матча в Санкт-Петербург прибыл Кубок Гагарина, и пришедшие в Ледовый болельщики пользовались случаем сфотографироваться с главным трофеем КХЛ.

Публикация от Iulia (@timoniia) Апр 12 2017 в 9:14 PDT

наверх

Гол Зубарева от красной линии и два овертайма

«Магнитка» объяснимо не сделала замен в составе и перестановок в звеньях. А вот Олег Знарок на изменения пошёл. В воротах снова оказался Микко Коскинен. В последний раз финн выходил на лёд 27 марта в матче против «Локомотива», который завершился для него на 18-й минуте травмой. Финальную серию начал Игорь Шестёркин.

Видоизменилось и первое звено. Активный во втором матче Александр Барабанов, который попытался в Магнитогорске обмануть Кошечкина трюком Микаэля Гранлунда, занял место в ударной тройке с Ярно Коскирантой и Ильёй Ковальчуком. Евгений Кетов переместился в четвёртое звено. В обороне с Антоном Беловым вышел Егор Яковлев. Не нашлось место в составе Виктору Тихонову.

05_20170412_SKA_MMG_KUZ 5.jpg

С первых же секунд матча на площадке ожидаемо царил СКА. Неспешно размявшись и разогрев Кошечкина несколькими бросками, питерцы взялись за дело серьёзно. Происходящее на льду сразу стало напоминать стартовую двадцатиминутку предыдущего матча. С той лишь разницей, что в Магнитогорске в первом периоде «Металлург» однажды поиграл в большинстве. И этого хозяевам хватило для того, чтобы забросить.

На сей раз даже такого шанса магнитогорцам не представилось. Зато игроки «Магнитки» отправлялись в штрафной бокс трижды, и уже в первом меньшинстве Кошечкин продемонстрировал, что и сегодня – в полном порядке. Первое удаление случилось уже на шестой минуте. Расставившись, игроки СКА вывели на бросок Белова, но его бросок приняла на себя штанга.

Моменты у питерцев возникали один за другим. К воротам Кошечкина выскакивали сначала Коскиранта, затем Никита Гусев, прорыв которого магнитогорцам пришлось останавливать с нарушением правил. Евгений Дадонов не смог перебросить шайбу через щиток магнитогорского голкипера.

06_20170412_SKA_MMG_GOL 2.jpg

В большинстве у одного из игроков «Металлурга» сломалась клюшка, однако и здесь Кошечкин выстоял. Итоговый счёт бросков по воротам в первом периоде оказался почти таким же, как и в прошлой игре – 18-3. И всё же на перерыв команды могли уйти при счёте 1:0 в пользу «Металлурга». На последней минуте у ворот Коскинена возник единственный опасный момент в исполнении «Магнитки» - питерцы перемудрили в своей зоне, позволили гостям сделать наброс на ворота, где Данис Зарипов чуть было не переправил шайбу в сетку.

Наверняка мало, кто из болельщиков в Ледовом сомневался, что при таком преимуществе СКА шайба в воротах Кошечкина – дело времени. Однако, «Металлургу» удалось выровнять игру, провести несколько атак, но тут случилось неожиданное. Андрей Зубарев, едва перешагнув красную линию, решился на бросок, шайба, подскочив перед Кошечкиным, юркнула в сетку. Вместе с фамилией автора гола звучала другая – на трибунах тут же вспомнили подвиги динамовца Андрея Кутейкина. Интересно ещё и другое. Это была первая шайба Зубарева не только в нынешнем чемпионате, но и вообще за СКА, где защитник выступает уже второй сезон. Последний раз Зубарев забивал 22 февраля 2015 года, будучи ещё игроком «Салавата Юлаева»!

07_20170412_SKA_MMG_GOL 2.jpg

Курьёзная шайба в ворота доселе безупречного Кошечкина, тем не менее, не выбила «Металлург» из колеи. Более того, игроки гостей всё чаще стали появляться у ворот Коскинена. Свой шанс имел Сергей Мозякин, однако в последний момент броску лидера «Магнитки» помешали.

Шайба практически не задерживалась в средней зоне, а за шесть секунд до второго перерыва гости отыгрались. Отличная атака удалась четвёртому звену магнитогорцев, вместе с которым на льду был Крис Ли. Именно он и отдал роскошную передачу на Дениса Казионова, который в касание переправил шайбу в сетку.

07_20170412_SKA_MMG_GOL 7.jpg

В третьем периоде игра немного успокоилась, и самый реальный шанс не довести дело до овертайма был у Барабанова незадолго до сирены, однако после его броска шайба прошла рядом со штангой.

Овертайм мог завершиться уже через три минуты после начала. И завершиться в пользу «Металлурга» - Калетник убегал один на один, но бросить как следует нападающему гостей не дали. Парадоксы, характерные для этой серии, продолжились. Во второй половине овертайма «Магнитка» играла практически на отбой, но при этом самый опасный момент был у Мозякина, которому позволили выйти один на один с Коскиненом. Роковым могло стать удаление Сергея Широкова, выбросившего шайбу за пределы площадки. Но ударное звено «Магнитки» не сумело пробить питерского голкипера.

Итог – второй овертайм, в котором команды старались действовать максимально аккуратно. И всё же СКА добился своего. Гусев умело распорядился шайбой в зоне «Металлурга», отвлёк на себя внимание магнитогорской обороны и выдал идеальный пас на Дадонова, чей кистевой бросок был точен. Главный тренер гостей, скорее для очистки совести, запросил просмотр момента, но длился он не долго. СКА победил – 2:1 и с таким же счётом повёл в серии. Следующий матч в Санкт-Петербурге послезавтра.

наверх

Гуськов: «Гол Зубарева заставил «Магнитку» играть в другой хоккей»

03_20161130_DYN_BAR_VNB 1476.jpg

Двукратный чемпион России, эксперт KHL.ru Александр Гуськов:

- По накалу, по интриге все три матча были достойны друг друга и достойны финала. Начало этой игры было похоже на старт предыдущей – тот же напор СКА, масса неиспользованных моментов у питерцев, сэйвы Кошечкина, промахи нападающих СКА, и так далее. Но гол Зубарева  заставил «Магнитку» играть в совершенно другой хоккей. Да и сами хоккеисты «Металлурга», я думаю, понимали: если продолжать действовать, как в первом периоде, рассчитывать на победу невозможно. Ну а после того, как счёт стал 1:1, я бы не сказал, что кто-то владел инициативой. Шансы на успех были примерно равными. Любую ошибку соперника могла использовать как «Магнитка», так и СКА. Стало понятно, что игра идёт до гола.

Откуда у Магнитогорска силы, чтобы преодолевать такие преимущество Питера на старте? Действительно, интересно, такое ощущение, что они заманивают соперника в ловушку, на грани, с сумасшедшим риском отдают игру, а потом выходят и включают такие скорости… Вроде бы, невозможные, если судить по такому невнятному началу. Но этим «Магнитка» и уникальна.

Если говорить о шайбе Андрея Зубарева, то, наверное, просто стоит воскликнуть: «вау!» и забыть об этом. Этот гол ещё раз доказал, что от силы броска здесь ничего не зависит. И ещё – нет специалистов по таким голам. Зубарев в последний раз забивал в 2015-м году. Поэтому любой игрок КХЛ  может забросить от красной линии в любой момент. И говорить о недостаточной концентрации Кошечкина тоже не стоит. На первое место я бы поставил удачу. 

наверх

Воробьёв: «Ребята бились, всё отдали»

Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:

- Хорошая игра. Сейчас в Магнитогорске полвторого ночи. Ребята бились, все отдали. Готовимся.

- Второй матч подряд в первом периоде катастрофическая разница по броскам. Это установка терпеть или соперник не дает играть?

- Вы видели состав соперника? Я их всех знаю по разным сборным. Это хороший соперник.

- Удалось ли изменить те вещи, о которых вы говорили после первого матча?

- Мы о первом матче забыли, уже к четвертому готовимся.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Согласен с коллегой. Свои моменты надо реализовывать, создавали их очень много. С победой. Готовимся к следующей игре.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться