Олег Знарок молотком забивает шайбу в столб, Илья Ковальчук не может расстаться с Кубком Гагарина, Павел Дацюк первым пьёт шампанское, а болельщики встречают СКА в аэропорту: обзор соцсетей игроков СКА после окончания финала.

СКА – обладатель Кубка Гагарина!

Фотолента: 16.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Дорога к Кубку Гагарина – это 60 матчей в регулярном чемпионате и четыре серии плей-офф, которые для СКА растянулись ещё на 18 встреч. С 22 августа по 16 апреля длился для СКА сезон 2016/2017. А вот так выглядела радость на скамейке, когда он закончился.

Одним из героев финала стал защитник Динар Хафизуллин. В четвёртой встрече решающей серии он оформил первый в своей карьере дубль. На фото Хафизуллин с коллегами-защитниками Егором Рыковым и Максимом Чудиновым, сыгравшим по ходу плей-офф только в одном матче.

Публикация от @dinar_khafizullin Апр 16 2017 в 10:25 PDT

Егор Рыков – самый молодой игрок в составе чемпионского СКА. Защитнику исполнилось 20 лет в день четвёртого матча финала, ещё в январе он защищал цвета сборной России на молодёжном чемпионате мира. В плей-офф Рыков проводил на льду в среднем 10 минут за игру.

Публикация от Egor (@rykov_17) Апр 16 2017 в 9:13 PDT

Евгений Дадонов был признан лучшим нападающим финальной серии. В пяти матчах против «Металлурга» Дадонов забросил четыре шайбы, а до этого по ходу всего плей-офф – пять. В его снайперских подвигах форварда поддерживала жена Анна.

Публикация от @dadonova.anna Апр 17 2017 в 1:59 PDT

Нельзя сказать, что для лучшего нападающего ЧМ-2014 Виктора Тихонова нынешний сезон удался. В «регулярке» он провёл за петербургских «армейцев» 36 матчей, в плей-офф – три. И тем не менее, никто в нынешнем СКА не скажет, что вклад Тихонова в победу команды меньше, чем у другого игрока.

Когда Кубок со льда арены «Металлург» перекочевал в гостевую раздевалку, первым шампанское из него глотнул капитан СКА – Павел Дацюк. В плей-офф форвард не выходил на лёд после одного из матчей полуфинала конференции, и литеру вместо него носил Илья Ковальчук. Однако и сам Кови признаёт капитаном именно Дацюка.

Под брызги шампанского. Раздевалка СКА после победы в Кубке Гагарина (фото)

Публикация от БВ (@timbutsu) Апр 16 2017 в 4:21 PDT

«Чемпионки России! Спасибо всем нашим девчатам за поддержку, за атмосферу, любовь и крепость духа!» – пишет в своём «инстаграме» Елена, жена защитника СКА Антон Белова. Вот такая поддержка была у «армейцев» на последнем матче финала в Магнитогорске.

Когда в серии с московским «Динамо» травму получил Павел Дацюк, частично его сумел заменить другой центральный нападающий – Ярно Коскиранта. Очков в решающей серии финн не набрал, но выигранные им вбрасывания и общий объём работы оказались для команды очень полезны

Одна из дочерей главного тренера СКА – Валерия – рассказала, что Кубок Гагарина стал подарком на 31-летие семьи Знарок. Для Олега Знарка это уже третий выигранный главный трофей КХЛ, на фото он с женой Илоной.

«За 9 сезонов СКА – уникальный чемпион». Эксперты о финале Кубка Гагарина

Основным голкипером СКА по ходу всего этого сезона был финн Микко Коскинен. Но когда в серии с «Локомотивом» он получил повреждение, в воротах петербуржцев его заменил 21-летний Игорь Шестёркин, и заменил с блеском! На подхвате у этих двоих был Евгений Иванников, а тренировал его и Шестёркина Рашит Давыдов.

Публикация от @shesterkinigor Апр 16 2017 в 8:36 PDT

В прошлом году Кубок Гагарина выиграл магнитогорский «Металлург», и в качестве наглядной картинки продвижения по плей-офф у уральцев тогда в раздевалке висела лестница из 16 ступенек. У СКА этот же символ оказался брутальнее: деревянный столб, в который гвоздями предполагалось забивать шайбы по числу побед. Игорь Шестёркин утверждает, что шайба с кривым гвоздём – именно его авторства.

«У нас настоящая команда-семья». Игроки СКА о победе в Кубке Гагарина

Публикация от @shesterkinigor Апр 16 2017 в 9:25 PDT

К слову, последнюю, 16-ю шайбу в столб вколотил главный творец победы – рулевой СКА Олег Знарок. «Предводитель, который приехал в эту команду за Кубком», – так назвал его в чемпионской раздевалке Андрей Зубарев. Ритуал забивания последнего гвоздя и победная речь Знарка – в этом видео.

СКА выиграл Кубок Гагарина в гостевом матче, так что из раздевалки празднования плавно переместились в самолёт. Там очень трогательно обнимался с Кубком Илья Ковальчук – двукратный чемпион мира и двукратный теперь уже обладатель Кубка Гагарина, автор «золотого» гола в финале сезона 2016/2017.

В Петербург самолёт с чемпионами прибыл уже после полуночи по местному времени. Но ни позднее время, ни холодная погода не помешали сотням и сотням болельщиков приехать в Пулково, чтобы встретить триумфаторов. Овации, музыка, песни, речи, дождь из конфетти и главное – виновник торжества Кубок: для Северной столицы это была праздничная ночь.

Дольше всех приехавшие в Пулково болельщики не отпускали в автобус Олега Знарка. Под крики «спасибо» он всё раздавал и раздавал автографы. Уже 18 апреля в «Ледовом дворце» состоится закрытие сезона для СКА. Но лишь клубного сезона, поскольку совсем скоро Знарок и многие его подопечные отправятся в расположение национальной команды для подготовки к чемпионату мира.

Второй Кубок Гагарина СКА и третий – Знарка. Итоги недели КХЛ

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться