Тренер ярославской хоккейной школы «Локомотив-2004» Александр Гладков в рубрике KHL.ru «Первый тренер» - об эмоциональности его воспитанника Павла Красковского и о том, как ему удалось вырасти из второго состава детской команды в одного из молодых лидеров российского хоккея.

Молодой форвард ярославского «Локомотива» Павел Красковский несколько лет кряду был звеном хоккейной считалочки «Коршков-Красковский-Полунин». Трио считалось сильнейшим в МХЛ и ударным в молодежной сборной. Нынешний сезон и, в особенности, плей-офф раскрыли индивидуальные качества Павла Красковского. В том числе взрывной характер и эмоциональность, за который в детстве ругали тренеры. Но это, в том числе, помогло «Локомотиву» попасть в четверку лидеров плей-офф. Рост Красковского не удивил его детского тренера Александра Гладкова, который никогда не забудет, как в короткое время его воспитанник вымахал из крепыша среднего роста в баскетболиста с длинными руками.

01_20170329_LKO_SKA_NEY 17.jpg

YARO7652.jpg

Трудяга из второго состава

Александру Гладкову, старшейшему и прославленному тренеру школы «Локомотив-2004», Павел Красковский и его сверстники достались в 9-летнем возрасте. Будущий форвард «Локомотива» эпохи Алексея Кудашова не только не выделялся и не претендовал на роль лидера, но был близок к профнепригодности.

«Они в ту пору катались всего несколько лет, - рассказывает тренер. – Я начал работать, смотреть и поначалу Паша даже не попал в основную команду, только во второй состав. Ребят было много, и, не буду скрывать, были и гораздо более яркие хоккеисты. Красковский вначале оставался в тени, но я видел, что он очень переживает по этому поводу. Переживания нередко выливались в эмоции, в том числе на льду. Он и в последующие годы оставался ершистым – мог взбрыкнуть или взорваться, ответить что-то не очень вежливое. Вообще эмоциональность иногда помогает в хоккее, но и мешает тоже. Но благодаря  работоспособности и таланту Павел довольно быстро прогрессировал, и вскоре стал одним из лидеров нашей команды».

В детстве Паша, конечно, не был маленьким, но ничего в нем не предвещало будущего высокого роста. Среднего роста был паренек. А потом вдруг как вымахал неожиданно. И, знаете, это в немалой степени отразилось на его игре. 

По воспоминаниям Александра Гладкова, особенно Красковский был хорош в передачах, при этом голов забивал немного. Увидев в нем ассистентский талант, тренер стал подбирать ему партнеров, тасовать звенья. И если удавалось угадать с партнерами, звено Красковского тут же становилось самым забивным в команде. «Года за четыре до выпуска он стал здорово набирать и постепенно стал лидером», - вспоминает тренер.

«На тренировках мы уделяли особое внимание индивидуальной технике, катанию, владению клюшкой и броскам, - говорит Александр Гладков. – Конечно, и о других хоккейных элементах не забывали, но перечисленное я считал и считаю основой подготовки молодого хоккеиста. Павел Красковский, конечно, прошел через все наши занятия, и прогрессировал, возможно, быстрее других».   

Команда воспитанников 1996-го года сложилась неплохая – помимо Красковского, в ней играли Артем Ильенко, с которым они по сей день в партнерах в «Локомотиве», Александр Елесин (защитник «Амура») и ряд  других игроков, которые ныне выступают в клубах ВХЛ. Помимо прочих достижений, команда стала серебряным призером чемпионата России (U17).

02_20161220_LKO_SCH_NEY 2483.jpg

YARO7680.jpg

Пошел в рост

«В детстве Паша, конечно, не был маленьким, но ничего в нем не предвещало будущего высокого роста, - рассказывает о 193-сантиметровом Красковском тренер Александр Гладков. – Среднего роста был паренек. А потом вдруг как вымахал неожиданно. И, знаете, это в немалой степени отразилось на его игре. Манера и страсть остались прежними, но длинные руки и ноги дали ему больше возможностей в обыгрыше и броске. Он тогда здорово прибавил».  

В молодежном хоккее Павел Красковский завоевал все, что было возможно, кроме золота молодежного чемпионата мира. Зато выигрывал серебро, кроме того, входил в тройку лучших игроков своей команды. А год назад стал обладателем МХЛовского Кубка Харламова в составе «Локо». Во взрослый «Локомотив» Павла Красковского начали привлекать еще в 16-летнем возрасте, и уже в дебютном сезоне он забросил первую шайбу в КХЛ. 

На тренировках уделяли особое внимание индивидуальной технике, катанию, владению клюшкой и броскам. Но и о других хоккейных элементах не забывали, но перечисленное я считаю основой подготовки молодёжи. Красковский прошел через все наши занятия, и прогрессировал, возможно, быстрее других.

Недавнее приглашение в олимпийскую сборную подтвердило, что ярославец созрел и для первой команды. В матче против словаков Красковский поучаствовал во всех трех российских шайбах, забросив победную.

Нынешний международный женский день форвард «Локомотива» отметил по-мужски – дракой с московским армейцем Яном Муршаком. И объявил, что это его первая драка на высоком уровне, а махать кулаками на льду его научил Егор Коршков. «Лукавит Паша, учителя в драке ему не нужны, - улыбается тренер. – Он и в юности умел за себя постоять и не спускал никому обиду, частенько лез в драку».

03_20170314_LKO_CSK_NEY 19.jpg

YARO7735.jpg

Домашний парень

Хоккейная биография Павла Красковского, как депо в воскресенье – сплошь «Локомотивы», да «Локо». Помимо родного города на клубном уровне он нигде не играл и, судя по всему, не собирается. На вопросы журналистов о предложениях из других команд отмахивается, да и об НХЛовском «Виннипег Джетс», которым задрафтован, говорит без интереса. Мол, не связывались, не обращались.

Александру Гладкову такой патриотизм воспитанника очень нравится. Где родился, там и пригодился. Не все спортивные долги Ярославлю раздал Красковский. «Видимся мы нечасто, занимаемся в разных дворцах, - рассказывает он. – Он тут недавно заезжал с Коршковым в наш дворец – такие каланчи ко мне подошли, что голову пришлось задирать, чтобы с ними поговорить».

Я начал работать, смотреть и поначалу Паша даже не попал в основную команду, только во второй состав. Ребят было много, и, не буду скрывать, были и гораздо более яркие хоккеисты. Красковский вначале оставался в тени.

На выпускном вечере команды родители хоккеистов собрали самые яркие видеозаписи разных лет на один диск и подарили его тренеру. И он пересматривает его довольно часто, а еще показывает своей нынешней команде – «Локомотиву-2000». Как и главная ярославская команда, дружина Александра Гладкова бьется за медали первенства Москвы – шансы на бронзу еще остаются. Сыграли, переоделись, и к телевизору: «Как там дела у Паши Красковского и Артема Ильенко?». На ярославскую «Арену-2000», где проходят игры «Локомотива», Александр Гладков не ходит – слишком живы воспоминания о погибшей команде. С тремя хоккеистами из того «Локомотива» он работал.

01_20151226_CZE_RUS_RUS 6354.jpg

YARO7724.jpg

Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира Павел Красковский:

- Он всегда был вторым тренером в нашей команде, но именно Александр Николаевич вёл меня 10 лет – от начала и до конца выпуска. Главные тренеры менялись, а он оставался в команде.

Александр Николаевич всегда нам помогал, был добрым отзывчивым человеком. От него всегда можно было ждать поддержки и помощи. Его можно назвать, в первую очередь добрым, а не строгим тренером. Гладков никогда не ругался.

Сейчас мы также общаемся. Не так часто, как хотелось бы, но когда видимся, обязательно узнаём друг у друга о делах. Всегда с ним приятно общаться.

Хочу пожелать Александр Николаевичу оставаться таким же добрым отзывчивым человеком, помогать детишкам расти и становиться хорошими хоккеистами. Пусть он не забывает свою любимую работу, поскольку я знаю, что этот тренер всегда отдавался ей полностью.

02_20160920_LKO_SPT_NEY 16.jpg

Павел Дмитриевич Красковский

Родился 11 сентября 1996 года в Ярославле

Карьера: «Локомотив» - с 2013 по настоящее время

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира-2016, обладатель Кубка Харламова, бронзовый призёр чемпионата России и КХЛ

Сергей Виноградов, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться