Генеральный менеджер «Йокерита» в интервью KHL.ru – об итогах непростого сезона для команды, будущем Регина, о том, почему «джокеры» играли так нестабильно и о многом другом.

«Йокерит» занял восьмое место в Западной конференции и с трудом пробился в плей-офф. «Джокеры» выступают в КХЛ три сезона – и всегда участвовали в розыгрыше Кубка Гагарина.

«Йокерит» без Вестерлунда: лидер Регин и «сухое» поражение в плей-офф

В первом раунде «Йокерит» попал на ЦСКА – победителя регулярного чемпионата. Все матчи получились очень напряжёнными, но «армейцы» сумели выиграть в четырёх встречах. «Джокеры» отправились в отпуск.

Три овертайма и армейская закономерность. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

Генеральный менеджер Яри Курри рассказал KHL.ru об итогах чемпионата.

02_20141217_CONFERENCE_VNB 019.jpg

«Мы разочарованы результатом сезона»

- «Йокерит» не всегда успешно выступал в этом регулярном сезоне, но все равно попал в плей-офф. Как вы оцените результаты команды?

- Регулярный сезон, безусловно, стал разочарованием для нас. Наши результаты были очень полярные, что вызывало много вопросов у болельщиков. Мы играли хорошо против топ-клубов КХЛ, но были проблемы в играх против команд, которые занимали более низкие позиции в общей таблице. Хочу отметить, что уровень игры в КХЛ за последние три года, которые мы провели в лиге - поднялся. Здесь нет простых матчей. Мы прошли в плей-офф. Это была минимальная задача для нас в регулярном чемпионате.

- Почему не получилось занять более высокое место на Западе?

- Мы просто были нестабильны. У нас были отличные игры, но были и моменты, когда уровень нашей игры падал. В этой лиге каждый вечер нужно играть на высоком уровне, а мы не смогли делать это часто. «Йокерит» потерял много очков из-за собственных ошибок, проиграл большое количество игр в овертаймах или по буллитам. Разница между количеством хороших и плохих матчей в исполнении «Йокерита» очень велика. Нам нужно стараться делать так, чтобы наши игроки показывали лучшие качества в каждой встрече.

Юкка в хоккее уже долгое время, он один из лучших финских тренеров и знает КХЛ очень хорошо. У нас присутствует огромная вера в него и весь тренерский штаб. Юкка - настоящий профессионал, он тренировал топовых игроков и команды на протяжении 30 лет. 

- Есть ли понимание, почему команда показывала такой нестабильный хоккей? «Йокерит» мог выиграть у СКА, а затем проиграть, например, «Северстали».

- Тут нет одной причины. Хотя, конечно, СКА и другие топ-клубы в КХЛ хорошо играют как в защите, так и в нападении. Они нацелены на двустороннюю игру. А такие команды, как «Северсталь», уделяют больше внимания обороне и игре вратаря. Они ждут, пока ты сделаешь ошибку и потом готовы наказать тебя, когда ты совершаешь оплошность. В каких-то матчах мы не могли найти подход к командам, которые больше времени уделяли обороне.  

- В каждом матче против ЦСКА в плей офф команды играли на равных, но «Йокерит» уступил 0-4. В чём причины?

- ЦСКА – одна из лучших команд в Европе. «Армейцы» выиграли Кубок Континента три раза подряд. Да, наша серия была равной, и, возможно, если бы нам чуть больше повезло, итог мог быть совсем иным. Мы не дали ЦСКА легко победить, а также «Йокерит» смог улучшить свою игру в плей офф – если сравнивать её с регулярным сезоном. Мы играли в хороший хоккей, но «армейцы» были лучше.

02_20161005_JOK_DYN_BAB 78.jpg

«Верим в Ялонена и его тренерский штаб»

- Как вы оцениваете работу главного тренера Юкки Ялонена?

- Юкка – настоящий профессионал, он тренировал топовых игроков и топовые команды на протяжении 30 лет. Перед этим сезоном появился новый тренерский штаб и 14 новых хоккеистов – это большие перемены для любого клуба. Новички и наставники долго притирались друг к другу, но в то же время «Йокерит» хотел выступать успешнее, у команды было желание. В следующем сезоне наша стартовая позиция будет лучше  – команда и тренер уже привыкли друг к другу, не нужно будет тратить время на это. Понятно, что тренерский штаб должен «вытаскивать» из игроков больше, они должны развиваться, показывать свой лучший хоккей.

- Почему вы решили дать Ялонену возможность проработать еще один сезон?

- Юкка в хоккее уже долгое время, он один из лучших финских тренеров и знает КХЛ очень хорошо. У нас присутствует огромная вера в него и весь тренерский штаб.

- Недавно стало известно, что тренер Ханну Вирта покинет клуб. Почему он решил уйти? Это большая потеря для «Йокерита»?

- Ханну проработал с Эрккой  Вестерлундом много лет в «Йокерите» и в национальной сборной. Он почувствовал, что это хорошая возможность тренировать за рубежом вместе с Эрккой. Вокруг этого нет никакой драмы, и мы назначим тренера на его место уже этой весной.

- Насколько сильно повлиял на команду уход Брэндона Козуна? В сезоне 2015-2016 он был лидером команды.

- У Брэндона был хороший год в «Йокерите», и мы были им очень довольны. Все пришло к тому, что он хотел продолжить свою карьеру где-то еще. Когда хоккеист уходит, наша работа заключается в том, чтобы найти ему замену.  

Мы обязаны выступить лучше, в этом я не сомневаюсь. Каждый год мы выходим в плей-офф, но лишь однажды смогли пройти первый раунд. Необходимо показать более высокий результат. Тем более, бюджет клуба не претерпит изменений.

- Как вы оцениваете селекционную работу перед минувшим сезоном? Все ли игроки подошли команде и оправдали надежды?

- Всегда есть игроки в команде, которые играют хорошо, но не могут показать всё, на что они способны. Но это нормально, так бывает в хоккее высокого уровня. Понятно, что мы ждем большего от некоторых игроков. Фамилии называть не буду.

- Контракт с лидером «Йокерита» Петером Регином закончился. Останется ли он в вашей команде на следующий сезон?

- Петер был нашим капитаном, и мы довольны тем, как он выступал на льду, как он вёл себя вне площадки. Он - топовый игрок, настоящий профессионал. Поэтому мы очень счастливы, что он останется с нами как минимум на ближайшие 3 года.

- С кем вы ещё успели продлить контракты?

- Ессу Йоэнсуу продлил с «Йокеритом» соглашение на три сезона. Кроме того, с нами остаются Марко Анттила и Пекка Йормакка. Они подписали двухлетние контракты.

- Как вы оцениваете выступления своих вратарей? Ждать ли болельщикам усиления этой позиции?

- У нас два хороших вратаря. Оба будут с нами в следующем сезоне.

07_20160823_SPT_JOK_VNB 5.jpg

«Бюджет «Йокерита» не изменится»

- Недавно стало известно, что «Йокерит» продолжит играть в КХЛ еще как минимум пять лет. Что это решение значит для вас?

- Самое главное, что новое соглашение исключит спекуляции, которые касаются будущего клуба. Наконец-то не будет слухов о том, где «Йокерит» будет играть. Ранее выходили материалы в финских СМИ, в них говорилось, что наша команда может вернуться в местную лигу. Теперь же все могут двигаться дальше. Это хорошо и для клуба, и для болельщиков.

- Какие цели стоят перед командой на следующий сезон?

- Мы обязаны выступить лучше, в этом я не сомневаюсь. Каждый год мы выходим в плей-офф, но лишь однажды смогли пройти первый раунд. Необходимо показать более высокий результат.

«Йокерит» проведёт юбилейный сезон, а также Финляндия отмечает свою 100-юю независимость. Это большой год для нашего клуба, и мы будем усердно работать, чтобы еще больше людей приходили и смотрели хороший хоккей, который может дать КХЛ. 

- Финансирование клуба останется на прежнем уровне?

- Бюджет клуба не претерпит изменений.

- Все команды сейчас работают над привлечением новых игроков. Какие позиции собирается усилить «Йокерит»?

- У нас в команде есть пять мест, которые мы должны заполнить. К нам присоединятся защитники и нападающие. Как я уже сказал – вратарская бригада останется прежней.

- Недавно НХЛ опубликовала заявление, из которого стало ясно, что игроки этой лиги не примут участие в зимних Олимпийских играх 2018 года. Может ли этот факт помочь «Йокериту» в переговорах с финскими игроками из НХЛ?

- Мы надеемся, что это произойдёт, что это даст позитивный эффект. Но очень сложно предсказать, что случится в будущем, как пройдут переговоры, поскольку НХЛ сделала заявление всего несколько недель назад.

03_20170227_JOK_CSK_KUZ 4.jpg

«Мы готовы передавать свой опыт «Куньлуню»

- Недавно вы рассказали о своём сотрудничестве с «Куньлунем». В чем оно будет состоять?

- Китай – это молодой хоккейный рынок, и мы можем помочь этой стране. Например, мы многое знаем о развитии игроков и тренеров, инфраструктуры, а также ориентируемся в продажах и маркетинге. Все эти знания мы готовы передавать «Куньлуню». Китай сейчас готовится к Олимпиаде в 2022 году. «Куньлунь» играет большую роль в подготовке хоккеистов, в популяризации этого вида спорта в стране перед столь важным событием – зимними Олимпийскими играми.

Для «Йокерита» и для наших партнеров – это огромная возможность распространять наш бизнес на китайском рынке.

- В следующем сезоне «Йокерит» отмечает свой 50-и летний юбилей. Вы планируете организовать мероприятия для фанатов?

- У «Йокерита» невероятная история – как на профессиональном, так и на детском уровне. Для нас важно отпраздновать это событие на льду и вне его, мы чтим нашу историю. Это будет особенный год для нас и наших болельщиков. У нас запланировано несколько мероприятий, которые мы анонсируем этой весной и ближайшим летом.

Петер был нашим капитаном, и мы довольны тем, как он выступал на льду и вне площадки. Он - топовый игрок, настоящий профессионал. Поэтому мы очень счастливы, что он останется с нами как минимум на ближайшие три года.

- В этом сезоне у «Йокерита» снизилась посещаемость. В чём причины?

- Да, был маленький спад, но мы все равно рады тем цифрам, что мы увидели в итоге. Когда в среднем 9600 зрителей приходят на игры в Финляндии – это хороший результат. Я имею в виду то, что другие развлекательные мероприятия в Хельсинки такими показателями похвастаться не могут.

- Как вы планируете увеличить посещаемость?

- У нас много всего планируется, поскольку «Йокерит» проведёт юбилейный сезон, а также Финляндия отмечает свою 100-юю независимость. Это большой год для нашего клуба, и мы будем усердно работать, чтобы еще больше людей приходили и смотрели хороший хоккей, который может дать КХЛ. Мы сделаем пребывание на матчах «Йокерита» еще больше приятным. И, конечно, мы будем стремиться показать хороший результат.  

02_20161122_DMI_JOK_TSU 1003.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться