Удивительные спасения на последних минутах, подвиги Даниса Зарипова в плей-офф, ретро-матч «Спартака» - KHL.ru представляет десятку наиболее ярких игр нынешнего сезона.

Мозякин, Ковальчук, Капризов и ещё 7 заметных игроков сезона 2016/2017

Чемпионство СКА и дебют «Куньлуня»: 10 значимых событий сезона

Позади 870 матчей регулярного чемпионата КХЛ и 74 - плей-офф. Среди них было немало поединков с лихо закрученным сюжетом, таких, в которых ход игры разворачивался на 180 градусов за считанные секунды, а исход оставался неясным до последних мгновений.

30 августа 2016 года. Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 5:6 бул. (1:4 2:1 2:0 0:0 0:1)

Фаворит Запада начал чемпионат с поражения в Челябинске (1:2 ОТ), а «Ак Барс» и вовсе из трёх стартовых поединков проиграл два. От матча в Санкт-Петербурге ждали упорного и, вполне вероятно, малорезультативного хоккея. Тем удивительнее были события, развернувшиеся уже в первом периоде. Гол Вадима Шипачёва, матч-штраф Евгению Кетову за удар коленом Альберта Яруллина и четыре (!) заброшенные «Ак Барсом» шайбы в качестве мести. В начале второго периода Максим Лазарев сделал счёт 5:1 в пользу гостей, однако СКА и в таком положении рук не опустил.

Главные события развернулись на последней пятиминутке третьего периода. Героем стал Павел Дацюк. Сначала он подставил клюшку под выстрел Ильи Ковальчука от синей линии, а когда до сирены оставалось пять секунд зрители увидели шедевр в исполнении Волшебника – 5:5! И всё же «Ак Барс» уехал с победой. Точку в этом невероятном матче поставил Артем Лукоянов, реализовавший решающую попытку в серии бросков.

30 октября. Подольск

«Витязь» (Московская область) – «Динамо» (Минск) 9:6 (2:2 3:1 4:3)

Поединку в Подольске не хвалило лишь двух заброшенных шайб для повторения рекорда результативности КХЛ. Интересно, что в самом урожайном на голы матче также участвовал «Витязь», только состоялся он 4 января 2009 года в Астане и завершился со счётом 11:6 в пользу «Барыса».

Четыре гола в первом периоде настроили зрителей на то, что заброшенных шайб в итоге будет много. Но чтобы столько – этого вряд ли кто-то ожидал. Ко второму перерыву их было уже восемь – «Витязь» вёл (5:3). Но самое интересное началось в заключительной двадцатиминутке.

Норму в четыре шайбы за период команды выполнили уже к 53-й минуте, после чего зрители и вовсе перестали успевать следить за тем, как шайбы влетают в ворота. На гол Максима Афиногенова дублем в течение 19 (!) секунд ответил Илья Шинкевич. Затем два удаления минчан по полной использовали Якуб Ержабек и Миро Аалтонен – это уже 8:5! Но и это было еще не все. Александр Матерухин сократил разрыв в счете, а Юрий Кокшаров за пять секунд до сирены поразил пустые ворота, поставив точку в этой удивительной игре.

13 ноября. Москва

«Динамо» (Москва) – ЦСКА (Москва) 4:5 Б (2:3 1:0 1:1 0:0 0:1)

Одной из «фишек» этого дерби стала ретро-форма «Динамо», воссозданная по мотивам эскизов 40-50-х годов, которую бело-голубые презентовали 4 сентября в поединке против «Авангарда».

Первый период получился весьма насыщенным на события. Армейцы открыли счёт, а на 11-й минуте сумели дважды  поразить ворота Александра Лазушина, после чего на лёд впервые в КХЛ вышел Александр Заливин. Тем не менее, бело-голубым еще до перерыва удалось возродить интригу, воспользовавшись удалениями армейцев. После перерыва повысила градус дерби драка между Яковом Рыловым и Грегом Скоттом, в концовке которой армейцу удалось перевести соперника в партер. В третьем периоде Андрей Кутейкин впервые вывел «Динамо» вперёд, но за пять с небольшим минут до сирены Игорь Ожиганов в большинстве ещё раз уравнял результат.

В итоге – буллиты, которые стали еще одним актом этого впечатляющего спектакля. Для того, чтобы переиграть героически сражавшегося Заливина красно-синим потребовалось 11 (!) попыток. Точку в дерби поставил Дмитрий Кугрышев.

22 декабря. Москва

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 2:1 (0:1 2:0 0:0)

Этот матч запомнится болельщикам праздником, устроенным клубом в честь своего 70-летия и прошедшим в формате «ретро». За два часа до матча команда подкатила к «ВТБ Ледовому дворцу» на раритетном автобусе ЗИС-8, знаменитом «Фердинанде» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Фойе арены клуб превратил в обычную квартиру времён 40-х и магазин «Военторг», в котором можно было купить даже кобуру от пистолета, в фотоателье и танцплощадку,  на которой лихо отплясывали парни в гимнастёрках и девушки в платьях по моде середины прошлого века. Перед игрой на лёд в стильной ретро-форме вышли спартаковские игроки прошлого и настоящего, представляя каждое из семи десятилетий истории клуба.

«Спартаку» удался второй период, на который команды вышли при счёте 1:0 в пользу гостей. Игорь Мирнов в большинстве точно бросил с кистей. В обоюдоострой игре голкиперы обеих команд были удачливы, и всё же на последней минуте периода «Локомотив» получил гол в раздевалку – гости оставили у ворот лучшего снайпера «Спартака» Райана Стоа. В заключительном периоде гости полностью владели инициативой, тем не менее, «Спартак» сумел сохранить минимальный перевес и подарил себе победу на юбилей.

9 января. Москва

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 2:3 Б (1:1 0:1 1:0 0:0 0:1)

Четвёртое и последнее в регулярном чемпионате армейское дерби, благодаря турнирной ситуации, превратилось в битву за лидерство в чемпионате. Питерцы и москвичи подошли к нему с одинаковым количеством очков (по 107), и всё же ЦСКА по дополнительным показателям опережал соперника в таблице.

По ходу матча болельщики регулярно хватались за головы - команды по очереди обстреливали штанги и перекладины ворот друг друга. Самый яркий эпизод произошёл в первом периоде, когда шайба после броска Ильи Ковальчука за спиной Ильи Сорокина ударилась в обе штанги, однако линию ворот так и не пересекла. Итог основного времени – 2:2, однако самые интересные события развернулись в овертайме.

На 62-й минуте Игорь Ожиганов зарядил со средней дистанции, шайба, выскочив из-под Игоря Шестёркина, медленно заползла в ворота. Трибуны армейского дворца в едином порыве начали праздновать победу, диджей включил хит «Qeen», однако оказалось - преждевременно. Тренерский штаб питерцев взял запрос, после которого выяснилось: голевая атака началась с положения вне игры – невероятная кульминация матча. Всё решилось в серии бросков, героем которой стал Шестёркин, отразив все броски армейцев.

29 января. Москва

ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) 4:3 OT (0:0 1:2 2:1 1:0)

Матч запомнился дублем Сергея Мозякина, первой шайбой разменявшего пятый десяток голов в регулярном чемпионате. Вторая, влетевшая в ворота после рикошета от конька Александра Кутузова, вполне могла стать победной. К последней минуте табло высвечивало счёт 3:2 в пользу «Магнитки» - именно так завершился в сентябре матч за Кубок Открытия.

Когда казалось, что история повторится, армейцы отправили на лавку Илью Сорокина, осадили ворота «Магнитки», и за 35 секунд до сирены Джефф Плэтт подставил клюшку под бросок Стефана Да Косты – 3:3! Понадобился просмотр момента, чтобы убедиться, не поднимал ли форвард красно-синих высоко клюшку. А на исходе четвёртой минуты овертайма Кирилл Петров выцарапал шайбу у борта и отпасовал в центр на Яна Муршака, который спустя мгновенье дал старт празднику в армейском дворце.

3 февраля. Магнитогорск

«Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 5:4 Б (1:1 0:2 3:1 0:0 1:0)

К матчу будущие финалисты Кубка Гагарина подошли в ранге лидеров своих конференций. В первом периоде команды обменялись голами на последней минуте – на гол Павла Дацюка ответил Крис Ли. После перерыва события начали развиваться бурно. Дубль Евгения Дадонова в большинстве, матч-штраф Ярослава Косова за атаку Егора Рыкова, - таков «улов» второго периода.

Третий и вовсе получился фееричным – зрители увидели хет-трик Сергея Мозякина и его очередной рекорд. Капитан «Магнитки» набрал 84-е очко в регулярке и стал первым, кому покорился этот рубеж в отечественных чемпионатах. Прежнее достижение принадлежало Алексею Морозову, который заработал 83 результативных балла в сезоне 2006/2007.

Под стать трём периодам получился и овертайм. Гол питерца Никиты Гусева отменили -  судьи зафиксировали нарушение численного состава у СКА, а в серии бросков победу хозяевам принёс Данис Зарипов.

28 февраля. Уфа

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) 1:2 (0:1 0:0 1:1)

Это был четвёртый поединок в серии первого раунда плей-офф. Два первых дома с одинаковым счётом (2:1) выиграл «Ак Барс», в третьем «Салавату» удалось сократить отставание, вырвав победу (4:3). От матча 28 февраля во многом зависел исход противостояния.

К третьему периоду команды подошли при счёте (1:0) в пользу «Ак Барса», шайба на счету Владимира Ткачёва. Хозяева, которым терять было уже нечего, на последних минутах устроили навал на ворота Эмиля Гарипова. Казанский голкипер справлялся до того момента, пока «юлаевцы» не выпустили лишнего полевого, и за дело взялся Линус Умарк. Нападающий «Салавата» прострелил на пятачок, где шайба попала в Кирилла Капризова и залетела в ворота. Табло высвечивало цифры 59:16. Овертайм? Похоже, «Салават» уже уверовал в это. А зря. Молниеносная атака казанцев завершилась броском Джастина Азеведо за семь секунд до сирены, повергшим в шок зрителей «Уфа Арены».

28 марта. Казань

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) 2:3 (1:0 0:1 1:2)

Третий поединок финальной серии Востока, «Ак Барс» уступает 0-2 после магнитогорских матчей серии, и казанские болельщики надеются на перелом.

Надежду укрепил Джастин Азеведо, реализовавший большинство на 13-й минуте. Следующий гол зрители увидели только на 32-й, и он стал знаменательным, поскольку позволил его автору, Сергею Мозякину покорить очередную заоблачную вершину. Форвард магнитогорцев поразил ворота в 53-й раз и превзошёл достижение знаменитого Вениамина Александрова по количеству голов в одном чемпионате, державшееся с сезона 1962/63.

И снова всё самое интересное – на последних минутах. «Ак Барс» подошёл к концовке поединка, ведя 2:1. Однако в составе «Магнитки», помимо великолепного Мозякина был не менее великолепный Данис Зарипов, который к этому моменту забросил уже 13 шайб в плей-офф. 14-я и 15-я уместились в две с половиной минуты и стали для «Ак Барса» приговором.

8 апреля. Магнитогорск

«Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 4:5 (0:1 3:2 1:2)

Первый матч финала Кубка Гагарина-2017 в Магнитогорске получился искромётным и задал тон всей серии. И СКА, и «Магнитка» завершили свои полуфиналы со счётом 4-0 и, соответственно, получили почти по 10 дней отдыха.

После первого периода гости вели в счёте (1:0) благодаря голу Евгения Кетова, однако во втором всё перевернулось.  Сначала Евгений Тимкин успел на добивание после броска Ярослава Косова. А буквально через пару смен забил Сергей Мозякин. Перелом?  Ни в коем случае. Спустя 10 минут СКА вновь впереди, но на второй перерыв команды ушли при счёте 3:3.

Кульминация матча наступила на 55-й минуте - в большинстве Патрик Херсли бросил с такой силой, что не выдержала сетка ворот Василия Кошечкина! Вскоре эффектнейший гол забил Евгений Дадонов, «Магнитка» же сумела лишь подсластить горечь поражения шайбой Томаша Филиппи за 11 секунд до сирены.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться