Сборная России проиграла второй матч Чешских хоккейных игр. После поражения в Стокгольме от шведов наша команда, переехав в Ческе-Будеевице, не смогла ни разу поразить ворота финнов. Исход матча решила единственная шайба, пропущенная россиянами в середине третьего периода.

Фотолента. 29.04.17. Еврохоккей тур 2016/17. Чешские игры. Россия - Финляндия

Напомним, что для российской сборной Чешские игры начались с поражения в вынесенном матче в Стокгольме против шведов. Наша команда по ходу игры вела в счёте – 2:0 и 3:1, но в итоге не сумела удержать преимущество. В третьем периоде хозяева выровняли положение, а в овертайме точный бросок Габриэля Ландескога принёс победу «Тре Крунур» (4:3). Шайбы российской сборной на счету связки Сергей Мозякин – Владимир Ткачёв, а также защитника Виктора Антипина, которому, в свою очередь, ассистировали те же Мозякин и Ткачёв. Капитан «Магнитки» отметился дублем.

Без Зарипова, но с Мозякиным. Кто сыграет за сборную России на Евротуре

Мозякин не спас от поражения. Сборная России уступила Швеции на Евротуре

Без Мозякина и Ткачёва, Шипачёв – новый капитан

Состав сборной России на игру с Финляндией претерпел по сравнению с поединком со шведами значительные изменения. На лёд «Будвар Арены» в Ческе-Будеёвице не вышли герои поединка в Стокгольме – Сергей Мозякин и Владимир Ткачёв. Первым звеном тренерский штаб заявил тройку Иван Телегин – Сергей Андронов – Валерий Ничушкин. Сергей Плотников, игравший с Мозякиным и Ткачёвым, переместился в звено к Роману Любимову и Вадиму Шипачёву. К Шипачёву, пропускавшему игру со шведами, перешла от Сергея Мозякина и капитанская нашивка. Также вошёл в заявку на матч Анатолий Голышев. Евгения Дадонова, у которого, по словам тренера сборной Харийса Витолиньша микротравма, снова решили поберечь.

Что касается линии обороны, то в ней произошло только одно изменение – Антона Белова заменил Михаил Науменков. Место в воротах вновь занял Андрей Василевский.

Корписало останавливает команду Знарка

Наша сборная получила возможность поиграть в большинстве уже на 2-й минуте и имела неплохие шансы открыть счёт – в штрафной бокс отправился Юусо Хиетанен. На пятаке финских ворот хозяином чувствовал себя Сергей Плотников, пытался добить шайбу Иван Проворов, однако все угрозы ликвидировал Йоонас Корписало.

Именно финского голкипера можно считать главным героем первой десятиминутки – россияне доминировали, во многом из-за того, что дважды получали большинство. Самый реальный момент имел Вадим Шипачёв, выскочивший один на один с Корписало, но финн и здесь был безупречен. Ближе к концу периода сборная Суоми активизировалась и мастерство пришлось демонстрировать уже Василевскому, особенно в тот момент, когда россияне остались в меньшинстве.

03_20170429_RUS_FIN_KUZ 2.jpg

В самом начале второго периода стопроцентную возможность открыть счёт упустил Юхаматти Аалтонен. После того, как шайба отскочила от Василевского, финну оставалось лишь переправить шайбу в пустые ворота. Однако экс-нападающий «Йокерита» непостижимым образом угодил в дальнюю штангу.

После оживлённого начала игра успокоилась, количество опасных моментов у тех и других ворот заметно снизилось. Оживлялись зрители лишь во время регулярно вспыхивавших небольших стычек, участниками которых были Иван Телегин, Лассе Кукконен, Сергей Плотников и Атте Охтамаа.

Неспешное течение игры с минимумом бросков продолжалось вплоть до 50-й минуты. Хотя, нельзя сказать, что гол сборной Финляндии вытекал из логики игры. Юлиус Хонка неспешно вошел в зону и сделал даже не бросок, а наброс на ворота Василевского. Наш голкипер отбил, однако на добивании первым оказался Валттери Филппула, которому не сумели помешать отправить шайбу в сетку ни Андрей Светлаков, ни Михаил Науменков.

03_20170429_RUS_FIN_KUZ 4.jpg

Гол, к сожалению, не стал для россиян стимулом для активных действий. Игра разбилась на мелкие эпизоды, судьи пресекли грозившую стать серьёзной драку между Плотниковым и Кукконеном.

Удаление Никиты Гусева за три минуты до финальной сирены, по сути, лишило нашу команду возможности организовать решающий штурм. Тем не менее, Василевский ровно за минуту до окончания третьего периода отравился на лавку, тренерский штаб взял тайм-аут. Хороший момент российской команде создать всё же удалось, но Гусев не сумел обработать шайбу перед пустым углом финских ворот. На большее времени у наших не хватило. 

Олег Знарок: «Ничего страшного в поражениях нет»

Итоги матча подвёл главный тренер сборной России:

- Моменты создаем, но с реализацией пока не очень, судя по сегодняшнему матчу. Подготовка к чемпионату мира идет, страшного в поражениях ничего нет. Думаю, ребята из НХЛ еще не до конца адаптировались к большим площадкам, поэтому и дали им сыграть второй матч, хотя сначала хотели им дать отдохнуть. Но еще не прошло достаточно времени. (Р-Спорт).

Также впечатлениями об игре поделился нападающий сборной России Владислав Наместников:

- У нас было хорошее движение, нацеленность на ворота, но они забили один гол, а мы не забили ни одного. Надо поправить реализацию. С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше, хотя все еще тяжеловато. Противник показал типичный финский хоккей, они много лезли, поэтому получилось много столкновений. (Р-Спорт).

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться