Гол Сергея Андронова, первый на турнире овертайм и мастерство Артемия Панарина в нужный момент: в стартовом матче на ЧМ-2017 сборная России одержала волевую победу над шведами. А в Москве в этот день открылся Дом болельщика, где можно прочувствовать всю атмосферу чемпионата мира.

11 финнов и молодые голкиперы из России. Кто из игроков КХЛ выступит на ЧМ

В пятницу 5 марта стартовал чемпионат мира по хоккею 2017 года во Франции и Германии. Сборная России попала в группу А, соперниками команды Олега Знарка стали США, Швеция, Словакия, Германия, Латвия, Дания и Италия. Именно россияне открывали программу турнира в Кёльне – матчем со шведами. В первой игре чемпионата сборная России победила в серии буллитов – 2:1.

Фотолента: 05.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Швеция - Россия

Мозякин: «Это вершина, до которой я добрался»
Лучший игрок Андронов и серия буллитов
Знарок: «Третий период нам удался»
Напрасный «камбэк» Беларуси

Мозякин: «Это вершина, до которой я добрался»

Всего на ЧМ-2017 сыграют 83 хоккеиста из КХЛ. В расширенном составе сборной России игроков Континентальной лиги – 17, шведы вызвали четверых представителей нашей лиги: Никласа Сведберга и Линуса Умарка (оба – «Салават Юлаев»), Марио Кемпе («Витязь») и Виктор Фаст (ЦСКА). Именно Фаст защищал ворота «Тре Крунур» в поединке с россиянами. А состав сборной Олега Знарка выглядел следующим образом.

Андрей Василевский (Илья Сорокин);

Богдан Киселевич – Владислав Гавриков, Иван Телегин – Сергей Андронов – Сергей Плотников;

Виктор Антипин — Антон Белов (А), Артемий Панарин – Вадим Шипачёв (А) – Евгений Дадонов;

Иван Проворов – Андрей Миронов, Никита Гусев – Владислав Наместников – Никита Кучеров;

Артём Зуб, Сергей Мозякин (К) – Владимир Ткачёв – Александр Барабанов. (championat.com

В день перед игрой случилось достаточно редкое событие: к прессе вышел капитан магнитогорского «Металлурга» и капитан нынешней сборной России – Сергей Мозякин: «У нас собралась отличная команда, сильный тренерский состав, все на уровне, мы можем многое. Когда приезжаешь в сборную, хочется выиграть золото, у нас такая цель. Конечно, для меня честь быть капитаном, всем этого хочется. Для меня это, можно сказать, вершина, до которой я наконец добрался». («Р-Спорт»)

«Мозякин будет лидером, у него нет выбора». Эксперты о игроках КХЛ на ЧМ

Со стороны шведов накануне матча высказался известный болельщикам КХЛ нападающий Линус Умарк: «С россиянами будет без сомнений тяжелый матч, пожалуй, это самый сильный соперник на групповом этапе, и мы будем готовы. Какие-то выводы по матчу Евротура на прошлой неделе, когда мы победили россиян в овертайме, делать не стоит – состав команды уже прилично поменялся». («Р-Спорт»

Все билеты перед игрой были раскуплены, за встречей наблюдали 18 тысяч зрителей. А вот так сборная России выходила на предматчевую раскатку.

Отдельно стоит отметить, что в Москве 5 мая состоялось торжественное открытие Дома болельщика сборной России в Москве в ресторане Paulaner Moscow Olympiс по адресу Олимпийский проспект 18/1. Победный матч открытия чемпионата мира 2017 против шведов Александр Гуськов и Роман Скворцов прокомментировали матч вживую. 

Дом болельщика будет работать с 12:00 до 00:00 с 5 по 21 мая. В программе автограф-сессии с легендарными хоккеистами, конкурсы и просмотр всех матчей сборной России на ЧМ-2017 в настоящей хоккейной обстановке! Самых активных болельщиков ждут призы: игровые свитера и бейсболки с автографами игроков сборной.

DMR_3553.jpg

наверх

Лучший игрок Андронов и серия буллитов

В стартовом периоде шведская команда смотрелась несколько поактивнее. Первая в этом матче стычка (пока несерьёзная) произошла у ворот Андрея Василевского, однако дальше до перерыва команды только играли в хоккей, не отвлекаясь на потасовки. Без опасных моментов со стороны сборной России не обошлось, имел возможность отличиться Иван Телегин, проверил на прочность штангу Иван Проворов, два броска один за другим наносил Сергей Мозякин.

А счёт открыли шведы, случилось это уже на 16-й минуте. Виктор Раск поборолся за шайбу у борта, переключив на себя внимание сразу двух россиян, а затем сделал передачу в свободную зону Элиасу Линдхольму. Тот без помех бросил и не промахнулся. Вскоре после этого сборная России получила возможность выйти на лёд впятером против четверых, поскольку в борьбе с Артёмом Зубом правила нарушил Линус Умарк. Для розыгрыша большинства на площадке появились Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Никита Гусев, а также Сергей Мозякин и Антон Белов, но реализовать численное преимущество команде Олега Знарка на этот раз не удалось.

03_20170505_SWE_RUS_KUZ 3.jpg

В следующем отрезке заброшенных шайб не случилось. На старте её шведы прижали сборную России к воротам, и чтобы выровнять игру, россиянам потребовалось новое большинство. На сей раз проштрафился Виктор Хедман, ударивший по рукам Вадима Шипачёва. Отыграться подопечные Знарка не смогли, хотя классную наигранную комбинацию по ходу этой двухминутки выдали Артемий Панарин и Евгений Дадонов. Панарин из-за ворот нашёл партнёра на пятачке, но тому не дали здорово бросить в касание.

Нервозность первого матча была видна в действиях обеих команд, однако у российской сборной имелось преимущество. Примерно две трети болельщиков на трибунах поддерживали команду Знарка, то и дело заводя: «Россия! Россия!» По ходу второго периода россияне поиграли и в меньшинстве, удаление заработал Иван Проворов. Но шведы в численном преимущество практически ничего не создали. А сборная России, уступив в начале отрезка, постепенно смогла перехватить инициативу.

03_20170505_SWE_RUS_KUZ 7.jpg

В заключительной двадцатиминутке россияне уже правили балом. Активность быстро дала свои плоды, через несколько смен после окончания второго перерыва подопечные Знарка догнали соперника. Автором первого гола сборной России на ЧМ-2017 стал Сергей Андронов: начал комбинация Иван Телегин – вошёл в зону и бросил, затем Александр Барабанов поборолся за шайбу у бортика и отдал точный пас на Андронова. Тот выстрелил в касание без шансов для Фаста. К слову, Барабанов в этой тройке оказался уже по ходу встречи, заменив в ней Сергея Плотникова.

К середине отрезка россияне вели по броскам в этом периоде 11-2. Впрочем, конец двадцатиминутки прошёл в обоюдоострой борьбе, и в итоге дело дошло до овертайма. В дополнительное время Никита Кучеров выходил один на один к Виктору Фасту, и уже обыграл вратаря, но не попал в ворота. А затем состоялись послематчевые буллиты, где победный бросок остался за Артемием Панариным. Лучшим игроком в составе сборной России был признан Сергей Андронов.

наверх

Знарок: «Третий период нам удался»

Главный тренер сборной России Олег Знарок:

- Мы играли с очень хорошей командой. Третий период нам удался. Мы немножко поменяли игру, и это принесло нам результат В составе у шведов сейчас 17 человек с Кубка мира, это о многом говорит. Но у нас хорошая команда, и мы победили, победили за счет характера, через «не могу» победили, за это я уважаю своих игроков. Лично мне очень помог сентябрьский опыт работы на Кубке мира, в принципе, я без волнения работал в матче со шведами, прекрасно себя чувствовал. («Р-Спорт»)

03_20170505_SWE_RUS_KUZ 1.jpg

Нападающий сборной России Евгений Дадонов:

- Почти весь матч проигрывали, нужно было отыгрываться. Стали больше лезть на ворота, бросать – за счёт этого удалось прибавить. Василевского поздравить пока не успели, но, конечно, он нас сегодня выручил. Новый формат овертайма достаточно интересен. Когда играешь «три на три», то возникает много голевых моментов, выходов два в один, один на один. Нынешняя сборная Швеции отличалась от той, которая была на Евротуре, да и статус игры, статус турнира выше. Поэтому и собранность, и концентрация были намного выше. (championat.com)

Вратарь сборной Швеции Виктор Фаст:

- Мы забили достаточно быстрый гол, лидировали почти весь матч, но в третьем периоде соперник перехватил инциативу. С самого начала третьего периода Россия заиграла активнее и нити игры стали уходить из наших рук, но к концу двадцатиминутки мы создали несколько отличных моментов. Были хорошие шансы забить и в овертайме, была примерно равная плотная игра, обе команды действовали здорово. Я бы не сказал, что было особенно трудно. (championat.com)

03_20170505_SWE_RUS_KUZ 4.jpg

наверх

Напрасный «камбэк» Беларуси

В параллельно проходившем матче сборная Финляндии обыграла команду Беларуси. Финны создали себе задел в две шайбы уже на старте первого периода, причём вторую забросил форвард магнитогорского «Металлурга» Оскар Осала. Затем подопечные Дэйва Льюиса смогли отыграться. Что касается игроков КХЛ, то свою долю в этот «камбэк» вложили Евгений Ковыршин, Роман Граборенко и Андрей Костицын. Однако ещё до конца основного времени финны смогли забить победный гол.

Финляндия – Беларусь

3:2

1:0 – Себастьян Ахо (Валлтери Филльпула) 02:43

2:0 – Оскар Осала 05:09

2:1 – Егор Шарангович (Михаил Стефанович) 38:08

2:2 – Евгений Ковыршин (Роман Граборенко, Андрей Костицын) 44:32

3:2 – Вели-Мати Савинайнен (Микко Рантанен, Себастьян Ахо) 49:15

Вратари: Йоонас Корписало – Кевин Лаланд

Что касается вечерних встреч, то в поединке Чехии и Канады одну из шайб забросил Лукаш Радил, который провёл завершившийся клубный сезон в московском «Спартаке». Ассистировал ему Ян Коварж, многолетний партнёр Сергея Мозякина по магнитогорскому «Металлургу».

Чехия – Канада

1:4

0:1 – Райан О'Райлли (Марк Шайфли, Тайсон Бэрри) 06:09

0:2 – Майкл Мэтисон (Джефф Скиннер, Клод Жиру) 20:55

1:2 – Лукаш Радил (Ян Коварж, Якуб Ворачек) 52:41

1:3 – Тайсон Бэрри (Трэвис Конечны, Клод Жиру) 54:50

1:4 – Джефф Скиннер 59:18

Вратари: Петр Мразек – Кэлвин Пикар

США – Германия

1:2

0:1 – Тобиас Ридер (Патрик Раймер, Доминик Каун) 10:50

1:1 – Коннор Мёрфи (Дилан Ларкин, Брок Нельсон) 51:00

1:2 – Патрик Хагер (Деннис Зайденберг, Филип Гогулла) 53:58

Вратари: Джимми Ховард – Томас Грайсс

ЧМ-2017. Положение команд в группе А
 Команда  Матчи  Очки
 Германия  1  3
 Россия  1  2
 Швеция  1  1
 Словакия  0  0
 Латвия  0  0
 Дания  0  0
 Италия  0  0
 США  1  0

ЧМ-2017. Положение команд в группе B
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  1  3
 Финляндия  1  3
 Швейцария  0  0
 Норвегия  0  0
 Франция  0  0
 Словения  0  0
 Беларусь  1  0
 Чехия  1  0

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться