9 мая на чемпионате мира состоялись четыре матча, у сборной России был выходной, и наша команда по традиции отметила День Победы. Между тем сборная Латвии, одержав третью победу, возглавила турнирную таблицу группы А, итальянцы снова пропустили на последних секундах, а французы продолжают удивлять, одерживая вторую победу подряд. 

Хоккеисты нашей сборной во главе с тренерским штабом возложили цветы к братской могиле в Зигбурге, что в 30 километрах от Кёльна. Сборная России почтила память советских солдат и пленных мирных жителей, погибших в годы Второй мировой войны. «Благодаря усилиям энтузиастов из числа местных жителей на надгробных плитах остаётся все меньше надписей «Неизвестный», практически все погибшие здесь опознаны благодаря поискам в городских архивах Зигбурга и переписке с ветеранскими организациями бывших советских республик», - сообщает пресс-служба ФХР.

09.05.17. Хоккеисты сборной России возложили цветы к братской могиле советских солдат в Зигбурге

Италия – Латвия – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Получив десять шайб от сборной России, итальянцы отнюдь не сникли и продолжили поход к заветной цели – остаться в элитном дивизионе чемпионата мира. Однако вот уже во втором поединке удача отворачивается от них. Напомним, что в первой игре турнира, со сборной Словакии, итальянцы вели в счёте (2:1) за минуту и 4 секунды до окончания третьего периода. Однако позволили сопернику сравнять счёт, а затем и уступили в овертайме.

Вот и в поединке со сборной Латвии итальянцам удалось открыть счёт в дебюте, а ничейный результат (1:1) они удерживали до 59-й минуты. Тем не менее, второе очко в турнирную копилку им положить не удалось. Андрис Джериньш принёс победу сборной Латвии. Для экс-нападающего рижского «Динамо» эта шайба стала второй в матче. Латыши, одержав третью победу подряд, взлетели на первое место в группе А. Правда, пока они не встречались ни с одним из фаворитов кёльнской восьмёрки, в том числе и сборной России. Между тем, голкипер латышей Элвис Мерзликинс этой встречи ждёт, о чём он и сообщил после победы над Италией. «Панарин в прошлом году сказал, что я лоханулся и напускал голов. Я буду ждать его в этом году. Может, он и шутил, я тоже шучу. Но таков хоккей. Я буду ждать их всех», - сказал он «Чемпионату».

Статистика

1:0 Марко Инсам (Томмазо Траверса) 03:38

1:1 Андрис Джериньш (Гунтис Галвиньш, Каспарс Даугавиньш) 12:09, бол.

1:2 Андрис Джериньш (Робертс Букартс) 58:41

Вратари: Андреас Бернард – Элвис Мерзликинс.

Словения – Норвегия – 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

Похоже, неудавшаяся погоня словенцев за швейцарцами в первом матче турнира выбила их из колеи. Напомним, тогда им удалось отыграть четыре шайбы, но затем они всё же уступили в серии буллитов (4:5). Правда, подвигов в матче с Канадой от Словении никто и не ждал. Однако и норвежцы не испытали со словенцами особых проблем. По сути, всё было решено уже в первом периоде, когда в ворота Матьи Пинтарича влетели три шайбы. Во втором периоде его заменил Гашпар Крошель, и незадолго до перерыва, правда уже при счёте (0:4), нападающий «Адмирала» Роберт Саболич сократил разрыв в счёте. Правда, это был последний успех словенцев в этом матче. Сборная Норвегии уверенно довела матч до победы.

Статистика

0:1 Матис Улимб (Патрик Торесен, Кен Андре Улимб) 05:57

0:2 Кен Андре Улимб (Патрик Торесен, Маттиас Норстебо) 14:35

0:3 Критиан Форсберг 18:20

0:4 Александр Райхенберг (Йонас Холос, Ларс Хауген) 38:58, бол.

1:4 Роберт Саболич (Матич Подлипник, Лука Видмар) 39:45

1:5 Патрик Торесен (Кен Андре Улимб, Александр Бонсаксен) 59:17

Вратари: Матья Пинтарич (Гашпар Крошель) – Ларс Хауген

Словакия – Дания – 3:4 бул. (0:1, 0:2, 3:0, 0:0, 0:1)

Команды подошли к матчу в ранге аутсайдеров группы А, и если словаки имели в активе два очка за победу в овертайме над Италией, то датчане дважды уступили – Латвии и США в общим счётом 2:10. Тем не менее, к концу второго периода именно датчане уверенно выигрывали, забросив в ворота Юлиуса Гудачека три безответные шайбы. При этом перевес по броскам после 40 игровых минут был на стороне словаков (20:14). Лишь в третьем периоде им удалось воплотить его в голы – к 47-й минуте счёт был уже (2:3). Ещё одно удаление датчан позволило их соперникам и вовсе сравнять счёт, сведя на нет преимущество, достигнутое за два периода.

И всё же датчанам удалось вырвать победу, однако произошло это уже в серии бросков. Победная попытка на счету Мортена Грина.

03_20170509_SLO_DEN_KUZ 2.jpg

Статистика

0:1 Никлас Хардт (Фредерик Сторм, Мортен Грин) 16:20, бол.

0:2 Патрик Русселль (Маттиас Бау, Оливер Лауридсен) 24:46

0:3 Мортен Польсен (Оливер Лауридсен, Мортен Грин) 39:57

1:3 Мартин Гернат (Михал Миклик, Марцел Гашчак) 41:22

2:3 Марио Ближняк (Марцел Гашчак, Владимир Дравецки) 46:05, бол.

3:3 Михел Миклик (Петер Черешняк, Владимир Дравецки) 51:53, бол.

3:4 Мортен Грин (решающий буллит)

Вратари: Юлиус Гудачек – Себастиан Дам.

Швейцария – Франция – 3:4 бул. (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Французы, творцы главной, пожалуй, на данный момент сенсации чемпионата мира после победы над Финляндией были полны решимости развить успех. И на первый перерыв именно они ушли, ведя в счёте, благодаря шайбе, заброшенной Йоханом Авитю в меньшинстве. Ударное начало второго периода принесло успех уже Швейцарии – в течение двух с небольшим минут Винсент Праплан оформил дубль. Период полностью остался за швейцарцами, несмотря на поддержку сборной хозяев заполненными трибунами. Третий период прошёл в равной борьбе, французам дважды удавалось догонять соперника – в первом случае это сделал Стефан да Коста.

В итоге – овертайм, который французы начали в большинстве и организовали несколько опаснейших атак. Однако им не хватало точности в завершающей стадии, кроме того надёжен был Леонардо Дженони. Судьба матча решилась в серии бросков. Её героями стали Кристобаль Юэ, в великолепном стиле отразивший попытку Винсента Праплана, а также Стефан да Коста – лишь ему удалось забить в этой серии. Французы одерживают вторую победу подряд.

Статистика

0:1 Йохан Авитю (Йордан Перре) 02:53, мен.

1:1 Винсент Праплан (Денис Холленштайн, Ромэйн Лёффель) 21:22

2:1 Винсент Праплан (Денис Холленштайн, Гаэтан Хаас) 23:48

2:2 Стефан да Коста (Йохан Авитю) 43:02, бол.

3:2 Андрес Амбюль (Пиус Сутер, Рамон Унтерсандер) 53:14

3:3 Антони Рёч (Лорен Менье) 55:41

3:4 Стефан да Коста (решающий буллит)

Вратари: Леонардо Дженони – Кристобаль Юэ.

Положение команд в группе А
 Команда  Матчи  Очки
 Латвия  3  9
 Россия  3  8
 США  3  6
 Швеция  3  4
 Словакия  3  3
 Германия  3  3
 Дания  3  2
 Италия  3  1

Положение команд в группе В
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  3  9
 Швейцария  3  6
 Норвегия  3  6
 Франция  3  5
 Чехия  3  5
 Финляндия  3  4
 Словения  3  1
 Беларусь  3  0


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться