Российская команда вновь побеждает и в третьем матче подряд не пропускает, дебютный матч на чемпионате мира проводят Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, сборная Италии вылетает из элитного дивизиона – обо всех событиях дня на ЧМ – в обзоре KHL.ru.

В дневных матчах определилась вторая команда, вылетающая в первый дивизион – ею стала сборная Италии, также лишилась шансов на плей-офф Норвегия, без вопросов уступившая Канаде. Сборная России во третьем матче подряд не пропустила ни одной шайбы, выдав на гора очередной разгром.

ФОТОГАЛЕРЕЯ.15.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Россия – Латвия

Дебют Кузнецова и Орлова и «прятки» Аболса
Сорокин снова не пропускает
Италия вылетает в первый дивизион, Канада громит Норвегию

Дебют Кузнецова и Орлова и «прятки» Аболса

Главным событием в лагере российской команды перед матчем с латышами стал дебют приехавших из-за океана нападающего Евгения Кузнецова и защитника Дмитрия Орлова. Тренерский штаб определил обоих в четвёртое звено. А за день до матча оба игрока пообщались с журналистами после тренировки.

14.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Тренировка сборной России

«С кем буду играть против Латвии – не знаю, тренеры не говорили. У меня нет предпочтений, со всеми готов выйти. Может быть, есть игроки, которые выбирают, с кем играть, но я не из таких. На большой площадке мне нормально, никаких проблем», - сказал Кузнецов «Чемпионату».

01_20170514_RUS_KUZ 12.jpg

Также вернулся в состав пропускавший матч со Словакией Артемий Панарин, не попал в заявку Андрей Миронов. Впервые в стартовом составе вышел голкипер Илья Сорокин.


Вообще перед матчем его участники сказали довольно много интересного. Журналисты разговорили голкипера латышей Элвиса Мерзликина, который продолжил заочный шуточный спор с Артемием Панариным. «Жду матча с Россией и бросков Панарина. Артемий — отличный игрок. Возможно, он меня не разочарует и даже забьёт в мои ворота красивый гол. Мне интересно будет сыграть против Панарина и посмотреть, как я смотрюсь на его фоне», - сказал Мерзликин «Чемпионату».

Однако утром в день игры выяснилось, что дуэль не состоится: тренерский штаб латышей объявил о том, что три основных игрока с россиянами не сыграют. Помимо Мерзликина это Янис Спруктс и Андрис Джериньш, а ворота впервые на этом чемпионате будет защищать Иварс Пунненовс.

Неожиданное решение объяснил тренер латышей Артис Аболс. «Хотим спрятать Мерзликинса, обмануть Россию. Но вы же знаете, что у нас такое турнирное положение, нам надо держать в уме игру с немцами во вторник. Да, Мерзликинс мог раззадорить сборную России недавним интервью, но это только поможет Пунненовсу в матче», - сказал Аболс «Р-Спорту».

наверх

Сорокин снова не пропускает

Матч ожидаемо начался с массированных атак сборной России, усердствовала связка Кузнецов – Ничушкин, раз за разом накатываясь на ворота Пунненовса. Дебютант держался до 13-й минуты, но затем не совладал с дальним набросом Богдана Киселевича. Справедливости ради стоит отметить, что голкипер латышей явно не видел полёта шайбы.

01_20170515_RUS_LAT_SAF 15.jpg

Ближе к перерыву страсти понемногу стали накаляться. Жёсткость и настойчивость игроков сборной России на пятачке приводила к стычкам, самая активная из которых случилась уже после второго гола. Его автором стал Иван Телегин, протолкнувший шайбу в сетку в сутолоке перед воротами. Арбитрам пришлось прибегнуть к просмотру видео, чтобы узаконить второй гол россиян.

01_20170515_RUS_LAT_SAF 18.jpg

Ничего не изменилось и после перерыва – уже на первой минуте периода великолепную комбинацию расчертили Кучеров, Панарин и Наместников. К экватору матча латыши активизировались, создав несколько моментов у ворот Ильи Сорокина, однако пыл соперника остудила четвёртая шайба россиян за авторством Никиты Кучерова.

По схожему сценарию развивался и третий период – все попытки латышей забросить хотя бы одну шайбу пресекал Сорокин, сборная России, не форсируя события, продолжала атаковать. Окончательный счёт установил Антон Белов. Интересно, что Илья Сорокин, оформивший первый сухарь на чемпионате, пока ни разу не пропустил в матчах мировых первенств. 

Статистика

1:0 Богдан Киселевич (Артемий Панарин, Никита Кучеров) 12:10

2:0 Иван Телегин (Сергей Плотников) 18:41

3:0 Владислав Наместников (Артемий Панарин, Никита Кучеров) 20:57, бол.

4:0 Никита Кучеров (Артемий Панарин, Антон Белов) 39:00

5:0 Антон Белов (Никита Гусев, Вадим Шипачёв) 53:17, бол. 

Вратари: Илья Сорокин - Иварс Пунненовс

Франция – Словения – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

Матч не имел турнирного значения – французы обезопасили себя от вылета из высшего дивизиона, словенцы, напротив, лишились шансов остаться в элите и уже не поднимутся с последнего места в группе В. Самый яркий эпизод первого периода – нереализованный словенцами буллит – победителем в дуэли Алеша Музича и Кристобаля Юэ вышел французский вратарь.

Французы взорвались двумя голами в середине второго периода и, по сути, обеспечили себе победу. Правда, при счёте 3:0 интригу возродил было нападающий нижегородского «Торпедо» Ян Муршак, однако на большее у словенцев не хватило ни времени, ни сил. Хет-триком у французов отметился Антуан Руссель

Статистика

1:0 Антуан Руссель (Йохан Овитю, Стефан да Коста) 28:20, бол.

2:0 Йохан Овитю (Пьер-Эдуард Белльмар, Антуан Руссель) 31:08

3:0 Антуан Руссель (Йохан Овитю) 44:01, бол.

3:1 Ян Муршак (Алеш Музич, Матья Пинтарич) 44:25, мен.

4:1 Антуан Руссель (58:30), мен. – п.в.

Вратари: Кристобаль Юэ – Матья Пинтарич (Флориан Харди)

наверх

Италия вылетает в первый дивизион, Канада громит Норвегию

В дневных поединках сборная Италии сдалась норвежцам лишь за две минуты до сирены и лишилась шансов на сохранение прописки в элите. Канадцы не испытали проблем с норвежцами, которые после этого поражения не попадают в плей-офф.

Канада – Норвегия – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

11 мая канадцы стали одними из творцов главной на данный момент сенсации чемпионата мира, уступив Швейцарии в овертайме (2:3). На лидерство Канады в группе В это поражение, правда, никак не повлияло. Норвежцам же для сохранения шансов на попадание в четвертьфинал надо было постараться сотворить нечто подобное швейцарскому подвигу.

Первый период оказался насыщенным на события. Уже на второй минуте канадцы получили право на буллит, однако Райан О` Рейлли бросил мимо. Затем канадцы забили – пустой угол ворот поразил Уэйн Симмондс. Однако за мгновенье до этого норвежский голкипер Хенрик Хаукеланд сдвинул ворота, по мнению судей – не умышленно, поскольку судьи отменили гол и не выписали вратарю штраф за умышленный сдвиг ворот. Тем не менее, преимущество канадцев сомнения не вызывало и в концовке периода вылилось в два гола с интервалом 54 секунды. Оба раза Канада реализовывала большинство, причём оба раза – одного и того же игрока, Матиса Улимба.

В третьем периоде канадцы полностью доминировали на льду, доведя счёт до крупного. Поражение отсекло норвежцев от первой четвёрки в группе B.

Статистика

1:0 Брайден Шенн (Уэйн Симмондс) 17:48, бол.

2:0 Колтон Парейко (Нэйт Макиннон, Райан О` Рейлли) 18:42

3:0 Марк Шифлль (Майк Матесон, Джефф Скиннер) 34:57

4:0 Колтон Парейко (Нэйт Макиннон, Митч Мэрнер) 38:14, бол.

5:0 Райан О` Рейлли (Марк Шифлль, Нэйт Макиннон) 57:20, бол.

Вратари: Чад Джонсон - Хенрик Хаукеланд

Дания – Италия – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Италия этим поединком завершала выступления на чемпионате мира, и именно в нём решалось, сохранит ли она шансы остаться в высшем дивизионе чемпионата мира. Ситуация в «подвале» группы А складывалась весьма интересная. Только победа в основное время над датчанами давала итальянцам надежды на сохранение прописки в элите. В этом случае три сборные (Италия, Дания и Словакия) набирали бы по 4 очка, а итальянцы с нетерпением ждали бы завтрашнего матча Швеция – Словакия. В случае поражения словаков в основное время, именно они вылетали бы в первый дивизион. Датчане чувствовали себя спокойно, не опасаясь вылета, поскольку именно они принимают следующее мировое первенство.

На протяжении двух периодов сборная Дании была гораздо ближе к успеху, счёт бросков по воротам говорит сам за себя – 22-10 в их пользу. Тем не менее, голкипер итальянцев Андреас Бернард оставлял свою команду в игре. Первую заброшенную шайбу зрители увидели лишь на 58-й минуте – роковым для итальянцев стало удаление экс-защитника «Медвешчака» Томаса Ларкина – датчане чётко разыграли комбинацию в большинстве. Ну а закончилось всё и вовсе курьёзом. Итальянцы заменили голкипера лишним игроком и готовились начать атаку из своей зоны. Но вдруг опытный защитник Александр Эггер, принимая передачу, споткнулся на ровном месте, упал, а шайба медленно вползла в ворота от его клюшки. 2:0, гол в итоге записали на нападающего «Йокерита» Петера Регина. Спустя несколько секунд сирена возвестила о том, что итальянцы покидают элитный дивизион чемпионата мира.

Статистика

1:0 Никлас Хардт (Фредрик Сторм, Джулиан Якобсен) 57:36, бол.

2:0 Петер Регин (58:47)

Вратари: Себастиан Дам - Андреас Бернард

 Команда  Матчи  Очки
 Россия  6  17
 США  6  15
 Швеция  6  13
 Латвия  6  9
 Германия  6  9
 Дания  7  7
 Словакия  6  4
 Италия  7  1

Положение команд в группе В
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  6  16
 Чехия  6  13
 Швейцария  6  12
 Финляндия  6  11
 Франция  7  10
 Норвегия  6   8
 Беларусь  6  4
 Словения  6  1

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться