Сборная России, ведя после двух периодов в счёте (2:0) не смогла удержать преимущество и, пропустив в третьем периоде четыре шайбы, уступила канадцам дорогу в финал чемпионата мира. Во втором полуфинале сборная Швеции не испытала проблем с финнами.

Обстоятельства сложились так, что главное противостояние чемпионата мира ожидало болельщиков уже на полуфинальной стадии. Это стало ясно после уверенной победы сборной России над Чехией (3:0) и трудной – канадцев над командой Германии. 

После двух периодов полуфинала, в которых россияне владели пусть и небольшим, но преимуществом и двух красивейших результативных комбинаций, наша команда заработала несколько удалений. Это позволило канадцам перестроить игру и полностью завладеть инициативой. Итогом стал кошмарный третий период, проигранный россиянами со счётом (0:4).

В итоге сорная России поборется за третье место с финнами, во втором полуфинале уступившими сборной Швеции (1:4). 

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 20.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Канада - Россия

Перед матчем: «Выжечь удаления и Кузнецов с ЧТЗ»
Канадский камбэк
Знарок: «Игроков упрекнуть не в чем»
Шведы – в финале

Перед матчем: «Выжечь удаления и Кузнецов с ЧТЗ»

Перед суперматчем в прогнозах и мнениях недостатка не было. Вот некоторые из них.

Президент ФХР на вопрос журналистов, не смущает ли его, что Олег Знарок ни разу не обыгрывал Канаду, ответил: Д»о 1972 года мы у них тоже не выигрывали. У нас хорошая команда. Встретятся два равных соперника. Всё будет зависеть от дисциплины, матч с американцами показал, что удаления ломают игру».

01_20170517_RUS_TRAIN_KUZ 7.jpg

Об удалениях говорил и известный тренер Юрий Новиков. «Мы должны играть больше за счёт контроля шайбы, и надо увеличить количество бросков. Особое внимание надо обратить на дисциплину. Необязательные удаления надо просто выжечь», - заявил он «Чемпионату».

19 мая сборная России, вернувшаяся из Парижа обратно в Кёльн, провела тренировку, которую пропустил нападающий Владислав Наместников. Вместо него в звене с Никитой Кучеровым и Артемием Панариным играл Евгений Кузнецов. Разъяснил ситуацию тренер россиян Харийс Витолиньш. «Не было смысла допускать Наместникова к тренировке на уколах. Но у нас все готовы в любой момент выйти. Вероятнее всего, будем играть в 13 нападающих и 7 защитников».

Высказался Витолиньш и по поводу предстоящего полуфинала. «Главное играть проще в своей зоне, не искать лишних сложных пасов. Выиграет та команда, которая сыграет надёжнее сзади. В атаке и у нас, и у них мастера. Если сыграем, как с чехами, то свои шайбы забьём», - сказал он.

01_20170517_RUS_TRAIN_KUZ 6.jpg

Своим мнением относительно игры Россия – Канада поделился экс-тренер сборной России Вячеслав Быков. «Всё зависит от того, как соперник даёт играть, и от наших амбиций. Наши навяжут канадцам свой хоккей!» - сказал он «Чемпионату».

Весьма оригинально высказался о предстоящей игре форвард сборной России Евгений Кузнецов. «Готов ли я к жесткой игре? Ну, я же с ЧТЗ (один из районов Челябинска – прим.авт.), что, меня запугать чем-то можно? Я бы не сказал, что у них там тафгаи какие-то. Ребята все играющие, кто и катается хорошо, и в тело сыграть могут. Тем более, на большой площадке не так просто поймать кого-либо», - сказал он «Р-Спорту».

Как и говорил Харийс Витолиньш, на матч с Канадой наша команда заявила 13 нападающих и 7 защитников. Сочетания звеньев сохранились такими же, как и на последней перед матчем тренировке. Евгений Кузнецов вышел в тройке с Никитой Кучеровым и Артемием Панариным. Владислав Наместников был заявлен 13-м нападающим.

В составе сборной Канады по сравнению с четвертьфинальным поединком против Германии не произошло ни одного изменения.

наверх

Канадский камбэк

Канада – Россия – 4:2 (0:0, 0:2, 4:0)

Несмотря на стартовый протокол, на первое вбрасывание у канадцев вышло номинально третье звено в составе Мэтта Дюшена, Шона Кутюрье и Алекса Киллорна. И тут же эта тройка создала опасный момент у ворот Андрея Василевского – шайба неожиданно отскочила прямо на пятачок. Однако российская сборная в ответ насела на ворота Кэлвина Пикара

В целом в первом периоде шла примерно равная игра с небольшим преимуществом сборной России, однако действительно опасных моментов канадцы создавать не позволяли. За пять минут до сирены случилось первое удаление в матче – Марк Шайфеле уронил Сергея Андронова. Но и в последующие две минуты россиянам нечего было записать себе в актив, кроме, разве что, неудавшегося броска Вадима Шипачёва.

Сразу после того, как составы выровнялись, Андронов снова попал под силовой приём – на сей раз его атаковал Брэйдон Шенн, причём так, что доктору нашей команды пришлось накладывать игроку пластырь на разбитое лицо, а работникам арены – убирать капли крови со льда. Однако на сей раз судьи нарушения не зафиксировали. В концовке периода команды обменялись опасными атаками, на острие нашей был Валерий Ничушкин.

01_20170520_CAN_RUS_SAF 7.jpg

Второй период начался с двух подряд удалений у сборной Канады. В первой двухминутке роскошный момент имел Евгений Дадонов, которого партнёры вывели на бросок по центру ворот. Однако шайба в последний момент изменила направление, задев кого-то из обороняющихся. Обстрел ворот Пикара продолжился, однако кроме существенного улучшения статистики бросков российской команде ничего добиться не удалось. Канадцы оборонялись довольно спокойно, не позволяя нашим результативно сыграть на завершающей стадии.

В середине второго периода впервые в меньшинстве осталась сборная России, причём Антон Белов, толкнувший Трэвиса Конечны, отправился в штрафной бокс сразу на 10 минут – судьи определили удар в голову. Наши выстояли, а вскоре состоялся и первый гол. Комбинация сборной России получилась роскошной. Канадцы, как зачарованные, смотрели на то, как Кучеров, Панарин и Кузнецов плетут кружева в их зоне. В итоге у Кузнецова, стоявшего перед пустым углом ворот, было предостаточно времени.

01_20170520_CAN_RUS_SAF 9.jpg

А спустя две с половиной минуты россияне реализовали, наконец, большинство. Комбинация была похожа на ту, после которой в воротах Канады оказалась первая шайба. Только на сей раз всё исполнили Панарин, Шипачёв и Гусев. Причем шайба во время завершающего результативного броска сошла с клюшки нападающего СКА.

В концовке периода всё своё мастерство пришлось демонстрировать Андрею Василевскому, и голкипер сборной России справился с несколькими опасными выпадами канадцев, в том числе и в тот момент, когда наши остались в меньшинстве. Удаление Артёма Зуба перетекло на третий период, однако канадцам хватило 17 секунд, чтобы распечатать ворота Василевского – Марк Шайфеле эффектно подставил клюшку под бросок Нэйта Макиннона. Но это, как оказалось, было только началом крупных неприятностей для сборной России.

02_20170520_CAN_RUS_SAF 8.jpg

Воодушевлённые канадцы насели на ворота Василевского, а «выжечь» удаления, как планировал тренерский штаб россиян,  и тане удалось. В штрафной бокс один за другим отправились Антон Белов, Артём Зуб, затем задел канадского голкипера Евгений Кузнецов. И за пять минут до сирены преимущество канадцев воплотилось в гол Макиннона. В довершении ко всем бедам получил травму и ушел в раздевалку Владислав Гавриков.

Но на этом кошмарный третий период для сборной России не закончился. Очередная атака канадцев завершилась тем, что шайба от конька Сергея Плотникова к Райану О Рэйли, который и добил её в сетку – 3:2 за три минуты до сирены. Тренерский штаб почти сразу заменил Василевского на лишнего игрока, однако завершилось всё четвёртой шайбой канадцев – уже в пустые ворота.

В финале чемпионата мира сыграет сборная Канады, российская сборная поборется за бронзу. Их соперники определятся через несколько часов.

Статистика

0:1 Евгений Кузнецов (Артемий Панарин, Никита Кучеров) 32:16

0:2 Никита Гусев (Вадим Шипачёв, Артемий Панарин) 34:50, бол.

1:2 Марк Шайфеле (Нэйт Макиннон, Колтон Парэйко) 40:17, бол.

2:2 Нэйт Макиннон (Трэвис Конечны) 55:07

3:2 Райан О Рэйли (Майк Матесон) 56:58

4:2 Шон Кутюрье (Райан О Рэйли, Колтон Парэйко) 58:53 – п.в.

Вратари: Кэлвин Пикар – Андрей Василевский

наверх

Знарок: «Игроков упрекнуть не в чем»

Главный тренер сборной России Олег Знарок, президент ФХР Владислав Третьяк и игроки команды прокомментировали поражение в полуфинале.

«Мы провели сегодня хорошую игру. Мне не в чем упрекнуть моих ребят. Они бились с первой и до последней минуты. Где-то нам не повезло, это спорт. Готовимся к следующей игре. Я бы не сказал, что переезд из Парижа был каким-то фактором. Мы приехали с хорошим настроением», передаёт слова Знарка «Р-Спорт».

Президент ФХР Владислав Третьяк считает, что судьбу матча предрешили удаления у сборной России.

«Два периода играли хорошо, но из-за удалений вся игра сломалась. Я думаю, когда сыграли против вратаря, это было случайное удаление, а все остальные были по делу. Мы могли обыграть Канаду, 2:0 вели, игра в наших руках была, но удаления всё сломали», - передаёт слова Третьяка «Чемпионат».

Евгений Дадонов, нападающий сборной России:

 - Не могу ответить, что случилось в третьем периоде. Не думаю, что переволновались. Удаления, может быть, пошли. Не обсуждаю судейство. Два периода получалась игра, а в третьем — нет. Не сказал бы, что Канада была непобедимой. (Чемпионат).

Дмитрий Орлов, защитник сборной России:

Обидное поражение... Вы сами видели третий период. Мы плохо играли, удалялись. Дали им забить один, стали нервничать. Потом пошли удаления, и это стало основной причиной поражения. Каждый хотел выиграть эту игру, и матч получился очень хороший, мы были очень близки к победе. Мы не должны были играть так в третьем периоде. (Р-Спорт)

наверх

Шведы – в финале

Швеция – Финляндия – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Второй полуфинал начался с массированных атак «Тре Крунур», однако первый гол стал не следствием комбинации шведов, а результатом неожиданного броска Александра Эдлера. И какого броска! Мало того, что шайбу в воротах не увидели ни сам Эдлер, ни голкипер финнов Харри Сятери. Лишь звон штанги свидетельствовал о том, что шайбу стоит поискать более тщательно. В итоге арбитрам с трудом удалось извлечь застрявший в сетке «снаряд».

Тем не менее, развить успех шведам не удалось. Едва ли не первый момент у ворот Хенрика Лунквиста завершился голом. Гол сделал Юхамати Аалтонен, который умудрился оставить не у дел троих соперников, очевидно, понадеявшихся друг на друга, и откинуть шайбу под бросок Йоонасу Кемппайнену. Форвард, в это межсезонье ставший игроком «Салавата Юлаева», не промахнулся.

01_20170520_SWE_FIN_KUZ 9.jpg

Во втором периоде шведский пресс продолжился, с той лишь разницей, что больше «Тре Крунур» не позволяли себе ошибаться, сами же довели счёт до 3:1, чётко использовав удаления соперника. Лишь героическая игра Сятери позволила финнам уйти на перерыв не проигрывая более крупно – несколько раз голкипер «Витязя» спасал команду в практически безвыходных ситуациях.

В заключительной трети финны попытались переломить ход игры и выдали впечатляющую пятиминутку, в течение которой уже Хенрику Лунквисту пришлось трудиться в поте лица. Шведский голкипер справился, а переломной стала шайба Йоакима Лундстрёма на 54-й минуте.

В итоге золото чемпионата мира завтра разыграют сборный Швеции и Канады, за бронзу поспорят команды России и Финляндии.

Статистика

1:0 Александр Эдлер (Никлас Бэкстрём) 1:49

1:1 Йоонас Кемппайнен (Юхамати Аалтонен) 4:45

2:1 Джон Клинберг (Оливер Экман-Ларсен, Вильям Нюландер) 24:36, бол.

3:1 Вильям Нюландер (Никлас Бэкстрём) 34:52, бол.

4:1 Йоаким Нурдстрём (Маркус Крюгер) 53:52

Вратари: Хенрик Лунквист – Харри Сятери.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться