В воскресенье 28 мая в Северной столице состоялся чемпионский парад СКА: «армейцы» в нынешнем сезоне выиграли Кубок Гагарина и впервые в истории клуба стали чемпионами России.

Фотолента: 28.05.17. Парад чемпионов. ХК СКА  

В Петербурге появилась традиция: раз в два года проводить чемпионский парад. Разумеется, не просто так, а в честь победы СКА в розыгрыше Кубка Гагарина. В первый раз грандиознейшее мероприятие «армейцы» из Северной столицы устроили в 2015 году – команду тогда возглавлял Вячеслав Быков, в тройке с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым «зажигал» Артемий Панарин, а MVP плей-офф был признан Илья Ковальчук. А ещё в том сезоне чемпионом России становился победитель «регулярки», так что на этот раз у СКА был двойной праздник – второй Кубок Гагарина и первый в истории клуба титул чемпионов страны.

Заключительный матч финала состоялся уже почти полтора месяца назад, но у петербургского клуба были сразу несколько веских причин назначить парад именно на эти даты. Первая – такое масштабное празднование требовало тщательной подготовки. Вторая – тренерский штаб СКА, а также некоторые игроки до 21 мая находились в расположении национальной команды на чемпионате мира. Есть и третий аргумент: 27 мая – день города Санкт-Петербурга, и почему бы не приурочить чемпионский парад именно к этой дате?

01_20170528_SKA_FED 3.jpg

01_20170528_SKA_FED 1.jpg

И «парад» здесь – не просто красивое слово. По Невскому проспекту прошла чемпионская колонна, и ошибётся тот, кто подумает, что состояла она только из автобусов с игроками, тренерами и их родными. Во главе парада гордо вышагивала четвёрка скакунов в красных попонах. За ними – катился БТР с чемпионской эмблемой, на котором, размахивая флагом, стоял маскот СКА Конь-огонь. Следом двигались военные внедорожники с красавицами из клубной группы поддержки, рассылающими воздушные поцелуи болельщикам. За ними – шёл военный оркестр, и только потом двигались брендированные автобусы, с одного из которых приветливо махали руками толпам болельщиков хоккеисты.

Разделить победу с городом собрались все, не хватало одного Вячеслава Войнова. Как позже объяснил тренер СКА Харийс Витолиньш, защитник до сих пор пытается справиться с последствиями полученного в конце сезона повреждения, и чемпионский перстень с медалью ему обязательно передадут. По ходу парада «армейские» игроки улыбались довольно, но устало. Острые эмоции после триумфа уже схлынули, а утомлённость от тяжелейшего сезона пройти пока не успела. Впрочем, свои «зажигалки» нашлись и теперь: Андрей Зубарев, забравшийся в автобус на костылях, раз за разом заводил толпу кричалками.

01_20170528_SKA_FED 21.jpg

А толпа-то была ого-го. Параллельно колонне по Невскому двигался без преувеличения многотысячный поток людей – в свитерах с символикой СКА, шарфами, флагами, а кто-то просто так. За автобусами организованно двигались маленькие воспитанники Академии СКА, шагал фан-сектор с «зарядами» и девушки на ходулях, бодро шли барабанщики, задавая ритм.

Когда парад выехал на Дворцовую площадь, она была уже заполнена. На больших экранах, установленных там, шествие транслировали с самого начала, но картинка то и дело сменялась победными кадрами – с чемпионского льда, встречи с кубками в аэропорту, гала-матча на закрытие сезона. Выбравшись из автобусов, игроки по огороженному коридору проследовали к сцене, провожаемые овациями. Капризная питерская погода, к слову, собравшихся побаловала. Если на параде двухлетней давности лил дождь, то в этот раз было всего-то прохладно, а временами даже выглядывало солнышко, бликами играя на боках выставленных на всеобщее обозрение Кубка Гагарина и Кубка чемпионов страны.

01_20170528_SKA_FED 20.jpg

В нынешнем сезоне СКА выступал под лозунгом «Звёзды в наших сердцах, космос в наших мечтах». Теперь вторая часть этого лозунга видоизменилась: «Космос – наш!» Была у «армейцев» в прошедшем чемпионате и музыкальная традиция: каждый домашний матч плей-офф предваряла песня «Выйду ночью в поле с конём» в исполнении группы «Любэ». Нет, Николай Расторгуев на праздничном концерте СКА в итоге не выступил, но – записал видеообращение для команды, после демонстрации которого хоккеисты и поднялись на сцену.

Первым слово взял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Скажем огромное спасибо всем ребятам, тренерам за эту победу и за то, что превращают Петербург в хоккейную столицу России!» Два Кубка Гагарина за три года – чем не подтверждение слов руководителя города?

01_20170528_SKA_FED 52.jpg

01_20170528_SKA_FED 45.jpg

Золотые медали чемпионата страны игрокам, тренерам и руководителям СКА вручал трёхкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «От миллионов болельщиков хочу поздравить СКА. Спасибо петербургским «армейцам» за игроков сборной на ЧМ-2017. Основа была из этой команды», – отметил Третьяк. Хоккеисты по одному подходили к легендарному вратарю за наградой, особенно тепло десятки тысяч болельщиков на Дворцовой встретили местного воспитанника Александра Барабанова, молодого голкипера Игоря Шестёркина, двух капитанов – Павла Дацюка и Илью Ковальчука, Андрея Зубарева, улыбавшегося до ушей без оглядки на собственные костыли, хитро щурившегося Никиту Гусева... Третьяку, кстати, СКА вручил специальный памятный чемпионский перстень.

Отдельная порция народной любви досталась, конечно же, главному тренеру СКА Олегу Знарку, прибывшему на праздник вместе с женой и дочками. Золотую медаль и чемпионский перстень получил (чему сам был искренне удивлён) также Пётр Ильич Воробьёв, заменявший Знарка на посту рулевого команды во время проведения Кубка мира в Торонто.

Награждённых хоккеистов на сцене затем сменили звёзды российской эстрады. Людей на Дворцовой площади всё прибывало, а вслед за певицей Ёлкой выступили группа IOWA, рэпер L’One, Григорий Лепс и (гвоздь программы!) группировка «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым. К последним в итоге присоединились игроки, одна из песен к тому располагала.

Публикация от @dinar_khafizullin Май 28 2017 в 11:46 PDT

01_20170528_SKA_FED 40.jpg

Пока площадь приветствовала исполнителей, «армейцы» у специального баннера за сценой общались с прессой. Нападающий Виктор Тихонов возмутился вопросу о том, почему игроки «вяленько» праздновали сегодня чемпионство: «Кто это сказал? Не знаю, я нормально праздновал». А потом рассказал, какие эмоции испытывал от поездки в чемпионском автобусе: «Сложно это описать. Видел, что многие от самого начала и до конца с нами прошли. Ради такой поддержки мы и играем. Кажется, людей больше пришло в этот раз. Думаю, весь Петербург вышел нас поздравить. Почему я продлил контракт со СКА? А вы посмотрите, какая поддержка у нас. Поэтому и продлил».

Вышел к СМИ и молодой форвард Александр Барабанов, буквально: «Перстень? Я его уже убрал в пакет, чтобы не потерять. (Улыбается.) Ощущения от праздника отличные, очень рад. Город гуляет, столько народу пришло сегодня, у меня отец и бабушка здесь. Друзья скидывают фотографии с парада. После чемпионства был чемпионат мира, теперь вот чемпионский парад, все бурлит. Мне очень нравится, я наслаждаюсь этими ощущениями».

По предварительной информации праздник посетили около 200 тысяч человек. И все они в этот день были счастливы. Когда хоккейная команда дарит своему городу большую победу, а потом отмечает эту победу вместе с ним, иначе быть и не может. И нет сомнений – новые Кубки в Северной столице будут приняты не менее грандиозно, ярко и тепло.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться