KHL.ru продолжает серию фотоматериалов о каждой из команд завершившегося сезона 2016/2017. Далее на очереди – ханты-мансийская «Югра».

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Осенью 2016 года хоккейному клубу «Югра» исполнилось 10 лет. На протяжении последних семи из них северяне играют в Континентальной хоккейной лиге, однако вкуса плей-офф в Ханты-Мансийске не знают уже пять лет. «Югра» дважды пробивалась в кубковую стадию сезона, но – на заре своих выступлений в КХЛ. А в нынешнем чемпионате команда и вовсе повторила свой худший результат – 25-я строчка в итоговой турнирной таблице.

1.jpg

2.jpg

По ходу сезона югорчанами руководили три главных тренера. Первым был Павел Езовских, возглавлявший команду с 2015 года. В середине сентября на посту рулевого его сменил Андрей Соколов, ранее многолетний соратник Зинэтулы Билялетдинова. А в декабре, когда отставание от заветной восьмёрки приблизилось к критическому, в «Югру» пришёл Андрей Разин. При этом результаты клуба по большому счёту каждый раз оставались теми же.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Затяжных неудачных серий по ходу сезона у «Югры» было всего две. Каждая из них длилась шесть матчей, и первую от второй отделили всего три игры. Забраться в таблице повыше ханты-мансийцам мешала низкая результативность. Команда забросила всего 112 шайб за 60 матчей, и это второй с конца показатель в лиге (ниже только новокузнецкий «Металлург»). Кроме того, «Югра» продемонстрировала худший в КХЛ процент реализации большинства.

6.jpg

7.jpg

Хотя есть встречи, стоящие особняком. К примеру, «Ладу» югорчане обыгрывали 4:1, «Спартак» – 5:2. А от СКА в Санкт-Петербурге хоть и пропустили девять голов, зато в ответ забили четыре. Лучшим бомбардиром северян на этот раз стал форвард Евгений Лапенков, набравший 36 (15+21) результативных баллов в 56 встречах. Интересно, что «Югра» в завершившемся чемпионате была единственным клубом КХЛ без легионеров в составе.

8.jpg

9.jpg

Население Ханты-Мансийска – менее 100 000 человек, по численности населения это самый маленький город КХЛ. Построенный в 2008 году КРК «Арена-Югра» вмещает 5 500 зрителей, и на хоккейный матчах в нынешнем сезоне он заполнялся в среднем на 50%. При этом клуб проводит большую работу с болельщиками – активно ведёт социальные сети, придумывает разнообразные благотворительные акции и общественные мероприятия, поучаствовать в которых игроки никогда не отказываются.

10.jpg

11.jpg

Чемпионат для «Югры» не удался, но на ближайшее будущее команда, тем не менее, смотрит с оптимизмом. Новым главным тренером ханты-мансийцев стал Игорь Захаркин – двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина в качестве старшего тренера. Под руководством Захаркина югорчане надеются сделать качественный скачок вперёд.

12.jpg

13.jpg

Захаркин проповедует атакующий хоккей – яркий и эффектный. Именно такая игра привлекает на трибуны болельщиков. И в будущем, юбилейном для КХЛ чемпионате, есть все шансы на то, что зрителей на матчах «Югры» станет больше. По крайней мере, клуб со своей стороны точно сделает для этого максимум.

14.jpg

15.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться