«Салават Юлаев» пополнился одним из самых талантливых чешских игроков, а Михаил Варнаков перешел в московское «Динамо» - KHL.ru рассказывает о самых громких переходах мая.

1 мая в Континентальной хоккейной лиге открылись рынки свободных агентов, а также клубы получили право подписывать новичков. Мы уже рассказывали о самых громких сделках первых дней мая. Поэтому в сегодняшнем списке вы не увидите переход Кирилла Капризова в ЦСКА или обмен Антона Бурдасова на Дмитрия Кугрышева. Но много других интересных трансферов не вошли в тот материал. 

Усиление ЦСКА, потери «Сибири». Топ-10 переходов на старте межсезонья

Никита Трямкин (из «Ванкувера» в «Автомобилист»)

Признайтесь, когда Никита Трмякин уезжал из «Автомобилиста» в НХЛ – вы не ожидали такого поворота событий. Габаритный защитник раскрылся под руководством Андрея Разина, но вряд ли кто верил, что он сходу сможет поменять лигу и вписаться в североамериканский хоккей. Никите это удалось.

Поэтому возвращение в «Автомобилист» Трямкина видится большой удачей. Ему всего 22 года, а он уже имеет солидный опыт выступлений на клубном уровне. Он обязательно добавит мощи обороне команде Владимира Крикунова. При росте 202 см. и весе в 116 кг. его сложно назвать медленным игроком. Он способен проводить на площадке по 18-20 минут за матч, Никиту можно использоваться в большинстве и меньшинстве, а также Трямкин с удовольствием подключается к атакам. Болельщики «Автомобилиста» – многие вам завидуют.  

01_20151013_DIN_AVT_VNB 2760.jpg

Андрей Кареев (из «Металлурга» Нк в «Салават Юлаев»)

194 шайбы – именно столько пропустил новокузнецкий «Металлург» в регулярном чемпионате (больше, чем любая другая команда в КХЛ), но прогрессом Кареева не восхищался только ленивый. Андрей, играя за «Кузню», отражал 93.2% бросков. Перейдя в «Нефтехимик», его статистика улучшилась – 94.3% отраженных бросков. В принципе, для Кареева стало привычным справляться с 40+ выстрелами по своим воротами. Но в матче с «Салаватом Юлаевым» (в составе «Нефтехимика») Андрей превзошел не только себя, но и один из рекордов КХЛ. Кареев отразил 61 бросок – ранее достижение принадлежало Максиму Соколову, который в одном матче отбил 60 бросков по своим воротам.

Удача ли для «Салавата Юлаева» Кареев? Безусловно. На последнем рубеже уфимцев наблюдались проблемы в минувшем сезоне. Кареев, возможно, лучший вариант на рынке из тех, кем можно было бы усилить вратарскую линию. Он молод, но уже имеет отличную статистику, а также не самый скудный опыт. При этом, конечно же, Андрею есть куда расти. Кареев может стать основным вратарем «Салавата Юлаева» на долгие годы.

Ник Бэйлен (из «Векше» в «Трактор»)

Бэйлен не слишком долго отсутствовал в КХЛ. Ему пришлось покинуть минское «Динамо», поиграть в другом чемпионате, но в следующем сезоне он вновь будет выступать в клубе Континентальной хоккейной лиге. В «Тракторе» не скрывают, что Ник нужен команде для улучшения розыгрыша большинства.

Бэйлен – классический атакующий защитник. В КХЛ он провел 113 матчей и набрал 77 очков. Некоторые нападающие явно ему завидуют. Из плюсов – у Бэйлена великолепный пас. Причем он может как начать атаку, так и отдать хорошую передачу в ходе розыгрыша лишнего. На синей линии этот парень действовать умеет. Бэйлена также можно заметить на чужом пятачке. Он не обладает внушительными габаритами, но это ему не мешает угрожать чужим воротам с близкого расстояния.

01_20150124_ALL_STAR_VNB_KUZ 2479.jpg

Доминик Кубалик (из «Пльзеня» в «Салават Юлаев»)

Менеджеры «Салавата Юлаева» в этом межсезонье успели подписать контракт с одним из лучших в мире тренеров, а также перетащить к себе в команду одного из талантливейших голкиперов России. Но и атака не осталась без усиления. 21-летний Доминик Кубалик – один из лучших чешских игроков, родившихся в 1995 году.

В минувшем сезоне Кубалик выступал за «Пльзень». В 51 матче он набрал 48 очков. Но самое главное – Доминик забросил 29 шайб, из чего можно сделать вывод, что в Уфу едет настоящий снайпер.

Карри Рямё (из «Пеликанз» в «Йокерит»)

Рямё – один из лучших финских вратарей, выступавших в КХЛ. С «Авангардом» Карри доходил до финала, где его команда уступила в семи встречах московскому «Динамо». Затем голкиперу нужен был новый вызов – и он покинул Омск. В НХЛ у Рямё не слишком получилось, плюс в дело вмешалась тяжелая травма.

Вратарей «Йокерита» в прошедшем сезоне многие критиковали, поэтому переход Рямё видится усилением для «шутов». Сможет ли голкипер выйти на тот уровень, что он демонстрировал в «Авангарде»? Если это случится, то «Йокерит» станет не только претендентом на место в плей-офф, но и сможет замахнуться на нечто большее.

05_20110321_AVG_MMG_VNB 017.jpg

Юхан Сундстрём и Деннис Эверберг (в «Авангард»)

«Авангард» явно задает новый тренд в КХЛ – приглашать в состав хоккеистов со шведским паспортом. Центральный нападающий Юхан Сундстрём почти всю карьеру выступал во «Френлунде». Эверберг же играл за «Векше» и стал чемпионом мира в составе сборной Швеции. Оба хоккеиста – чрезвычайно перспективные, переход в КХЛ для них выглядит как попытка выйти на новый уровень.

Таким образом, теперь в «Авангарде» уже четыре шведа. Кстати, такая большая диаспора позволит новичкам адаптироваться в Омске быстрее.

Михаил Варнаков (из «Ак Барса» в «Динамо» Мск)

Варнаков переходил в «Ак Барс» в статусе одного из самых ярких нападающих КХЛ. Выступая в родном «Торпедо», он много забивал, отлучался на игры в плей-офф в СКА, вызывался в сборную России. В «Ак Барсе» результативность Варнакова начала падать. В минувшем сезоне его уже сложно было назвать лидером казанцев – на первый план в «Ак Барсе» вышли иностранцы, а также Владимир Ткачёв и Фёдор Малыхин. В итоге нападающий и казанский клуб расторгли контракт.

Варнакову было необходимо перезапустить карьеру. Бело-голубые же нуждались в забивном и креативном форварде. С ними вообще у москвичей дефицит. Вероятно, Варнаков и «Динамо» нашли друг друга. В Москве явно верят в Михаила, а ему, возможно, поможет смена обстановки. 

02_20150829_LKO_AKB_NEY 777.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться