KHL.ru продолжает серию фотоматериалов в каждой из команд завершившегося сезона 2016/2017. Далее на очереди – клуб из Пекина «Куньлунь Ред Стар».

Начало истории «Куньлуня»: в плей-офф с первой попытки 

Расширение КХЛ на Восток в нынешнем сезоне прошло успешно. Весной 2016 года стало известно о намерении вступить в лигу клуба из столицы Китая. Все финансовые и прочие гарантии были представлены в срок, и спустя три месяца КХЛ пополнила пекинская команда «Куньлунь Ред Стар». Состав был собран в рекордно короткие сроки, и вопреки мнениям скептиков «драконы» с первых же встреч чемпионата показали себя крепким, боеспособным коллективом.

1.jpg

2.jpg

Главным тренером команды был назначен Владимир Юрзинов-младший. Лучшим результатом для этого специалиста в КХЛ были серебряные медали чемпионата страны, завоёванные с «Салаватом Юлаевым». Встать во главе команды, которую перед этим ещё нужно создать – серьёзный вызов. Вместе с Юрзиновым этот вызов приняли Алексей Тертышный и Олег Горбенко, до этого восемь лет живший в Китае и занимавшийся там тренерской деятельностью.

3.jpg

4.jpg

На протяжении всего регулярного чемпионата команда из Пекина практически не выпадала из восьмёрки сильнейших клубов Восточной конференции. «Драконы» не так много забивали, но и разгромных поражений испытывали минимум. Интересно, что первый матч «Куньлуня», вышедший за пределы основного времени, состоялся только 8 декабря. В итоге китайская дружина заняла на Востоке восьмую строчку, и в первом раунде плей-офф уступила «Магнитке» – 1-4.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

В команде было много финских, российских и североамериканских игроков. Лучшим снайпером и бомбардиром «Куньлунь Ред Стар» по итогам регулярного чемпионата стал американец Чед Рау. В 60 матчах он набрал 38 (20+18) очков. А первым китайским игроком, заработавшим результативный балл и забросившим шайбу в чемпионатах КХЛ, оказался защитник Зак Юйэнь. В «регулярке» на его счету 11 (3+8) очков, отличился он и в плей-офф – забил гол в ворота магнитогорского «Металлурга».

8.jpg

9.jpg

Матч с «Куньлунем» не стал лёгкой прогулкой ни для одного из клубов КХЛ. Подопечные Владимира Юрзинова по ходу чемпионата дважды обыграли «Салават Юлаев», побеждали «Локомотив» и «Барыс», давали серьёзный бой ЦСКА и СКА. А некоторые команды встречали новичка лиги с особенным гостеприимством. К примеру, «Спартак» в день домашней игры с «драконами» устроил интересное предматчевое шоу, чтобы познакомить болельщиков с китайской культурой.

10.jpg

11.jpg

Первый домашний матч «Куньлунь Ред Стар» провёл в Пекине, на стадионе «Ле Спортс-центр». А затем команда на долгое время перебазировалась в Шанхай. В столицу Китая «драконы» вернулись только 12 декабря, и если в Шанхае зрителей на трибунах собиралось не так много, то в Пекине ряды заполнялись сравнительно неплохо. Китайские спортивные болельщики пока не распробовали всей прелести лучшего спорта с шайбой, но уже находятся на пути к этому.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Дебютный сезон для «Куньлуня» получился успешным. Сможет ли китайская команда удержать, а то и превысить установленную планку? Владимир Юрзинов покинул клуб, на его место пришёл легендарный Майк Кинэн, выигрывавший Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом». Какой результат команда-новичок покажет под предводительством столь амбициозного наставника – покажет юбилейный, десятый чемпионат КХЛ.

15.jpg

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Поделиться