Перед пятидесятым в истории клуба сезоном «Йокерит» сохранил Петера Регина, не стал менять главного тренера и смог усилить состав. KHL.ru продолжает представление клубов перед стартом чемпионата.

Грядущий чемпионат станет особенным для «шутов» из Хельсинки: клуб отпразднует 50-летие. И результат прошлого сезона – восьмое место в Западной конференции – подопечных Юкки Ялонена в этом году точно не устроит.

В прошлом сезоне

«Йокерит» выступает в КХЛ с 2014 года, и пока ни разу за три сезона не оставался без плей-офф. Однако от чемпионата к чемпионату «шуты» идут по нисходящей: сначала они проиграли во втором круге, затем – уже в первом, а нынешней весной клуб из Хельсинки остался в стартовом кубковом раунде с «баранкой». А всё потому, что на Западе «Йокерит» оказался только восьмым и вынужден был противостоять победителю «регулярки» – московскому ЦСКА.

48 очков Регина и проблемы с меньшинством. «Йокерит»: сезон в цифрах

Сезон 2016/2017 в фотографиях: «Йокерит»

В 60 матчах команда Юкки Ялонена набрала 93 очка – на первый взгляд не так уж и плохо, учитывая, что в числе побеждённых ей были СКА, ЦСКА, «Локомотив», «Магнитка». Но на протяжении «регулярки» «шуты» не раз выпадали из восьмёрки лучших, игру показывали нестабильную, и уверенности в их перспективах не было. К тому же, у клуба имелись существенные проблемы с действиями в меньшинстве. Спасла «Йокерит» только сильная концовка – в семи заключительных встречах гладкого чемпионата финны одержали пять побед и запрыгнули-таки в последний вагон поезда на плей-офф.

02_20161122_DMI_JOK_TSU 1003.jpg

Тренер. Юкка Ялонен

Известный финский специалист Юкка Ялонен стал рулевым «Йокерита» в 2016 году, то есть прошлым летом, сменив на этом посту Эркку Вестерлунда. Ранее Ялонен (после успеха в бывшей СМ-лиге) достаточно долгое время возглавлял сборную Финляндии – основную, затем молодёжную, и обе проводил к золоту чемпионата мира. В 2012-м финн пришёл в Континентальную хоккейную лигу, на пост главного тренера его пригласил СКА. Именно под руководством Ялонена петербуржцы первый и пока последний раз выиграли регулярный чемпионат КХЛ.

Работа в «Йокерите» – второе пришествие Юкки Ялонена в КХЛ, и до этого он два года не тренировал на клубном уровне. Но – комментировал матчи «шутов» на телеканале, выступал в качестве эксперта. В прошедшем сезоне у специалиста получилось не всё из задуманного, но 54-летний Ялонен точно ещё способен удивить как болельщиков, так и противника.

01_20170227_JOK_CSK_KUZ 4.jpg

Пришли

н. Х. Иконен (1994, Сиракьюз/АХЛ), з. М. Гилрой (1984, Спартак), н. Н. Енсен (1993, Хартфорд/АХЛ), з. Т. Кивистё (1991, Автомобилист), з. М. Ландин (1984, Биль/Швейцария), з. С. Лепистё (1984, Салават Юлаев), з. Н. Нурмиканта (1994, Киекко-Вантаа/Финляндия-2), н. О. Палола (1988, Векшё/Швеция), н. Ю. Рантаескола (1993, Киекко-Вантаа/Финляндия-2), н. Ю. Ратилайнен (1997, Йокипоят/Финляндия-2), в. К. Рямё (1986, Пеликанз/Финляндия), н. Э. Эмбрих (1997, Эссят/Финляндия)

Ушли

з. Ч. Геноуэй (1986), в. Я. Каутто (1989), з. А. Кулда (1988), з. В. Лаюнен (1988), н. С. Салминен (1988), н. Р. Талая (1988), в. Р. Хелениус (1988), н. Д. Хишон (1991)

01_20161026_VIT_JOK_KUZ 9.jpg

Селекция

Оценивая селекцию «Йокерита» нынешним летом, точно можно сказать – команда усилилась. При этом состав «шутов» претерпел существенные изменения. К примеру, клуб покинули защитники Чарльз Геноуэй и Топи Яакола – лидеры в своём амплуа по игровому времени в минувшем сезоне. Геноуэй, к слову, являлся третьим бомбардиром финнов в «регулярке». Сменил команду также голкипер Рику Хелениус. А вот своего лидера и главного снайпера Петера Регина «Йокериту» удалось сохранить.

Из новоприбывших стоит отметить экс-спартаковца Мэттью Гилроя, набравшего в минувшем чемпионате 39 очков (из них 32 – передачи) за 57 игр. Также новобранцами «шутов» стали знакомые болельщикам КХЛ защитники Томми Кивистё и Сами Лепистё, а ещё – несколько игроков из АХЛ и из финского чемпионата. Отдельно нужно сказать о новом вратаре «Йокерита», это финн Карри Рямё, с 2009 по 2013 год выступавший за омский «Авангард». В феврале 2016 года Рямё получил тяжёлую травму, долго восстанавливался, и предложение «Йокерита» для него в данный момент – это шанс перезапустить карьеру.

02_20161005_JOK_DYN_BAB 22.jpg

Лидер. Петер Регин

В прошедшем регулярном чемпионате датский нападающий «Йокерита» Петер Регин вновь, как и год назад, набрал 48 (18+30) результативных баллов, став и лучшим бомбардиром, и лучшим снайпером команды. За «шутов» Регин играет с 2015-го, и в минувшем сезоне именно этот 31-летний форвард был капитаном клуба. Кроме того, за плечами Регина 243 матча в НХЛ, и он регулярно вызывается в сборную Дании, где выходит на лёд с литерой «А» на свитере. Этим летом забивной датчанин обновил своё соглашение с «Йокеритом».

Ждём прогресса. Никлас Енсен

По ходу текущего межсезонья «Йокерит» пополнился ещё одним датчанином – 24-летним нападающим Никласом Енсеном. С 2012 года форвард пытался пробиться в основу одного из клубов НХЛ (сначала «Ванкувер Кэнакс», затем «Нью-Йорк Рейнджерс»), однако большую часть сезона обычно проводил в АХЛ. Последний год он играл за «Хартфорд Вольф Пэк», где за 70 матчей набрал 55 (32+23) очка. Кроме того, Енсен постоянный игрок сборной Дании. Трудно сказать, как быстро он адаптируется к европейскому льду, однако в перспективе этот нападающий может стать одним из лидеров «Йокерита».

02_20170225_JOK_CSK_KUZ 13.jpg

Молодой игрок. Юхо Раутанен

Молодых хоккеистов в ростере «Йокерита» сейчас немного, и пожалуй, наиболее заметный из них – финский защитник 1997 года рождения Юхо Раутанен. В составе «шутов» он дебютировал в прошлом сезоне, голов пока забить не успел, но наработал на айстайм более семи минут за игру. В основную сборную Финляндии Раутанена пока не привлекали, а вот в юниорской и молодёжной он был завсегдатаем. Будет ли молодой защитник прогрессировать и дальше под началом Ялонена – покажет сезон.

Каким будет сезон

Грядущий сезон станет для «Йокерита» юбилейным – пятидесятым. И конечно, у клуба есть задача показать отличный результат в таком значимом для себя чемпионате. «Шуты» собрали внушительный состав, да и Ялонен со второй попытки имеет шанс исправить недочёты прошлого года. Правда, многое здесь будет зависеть от игры Карри Рямё – от того, сможет ли в прошлом добротный вратарь вернуться на уровень, нужный команде с большими целями.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться