Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер в интервью KHL.ru – о подготовке к первому сезону с «зубрами», необычном опыте работы в «Медвешчаке» и качествах, которыми должны обладать лучшие игроки современности.

Канадец Горди Дуайер в свои 39 лет – самый молодой на данный момент тренер КХЛ. На протяжении последних двух сезонов он возглавлял хорватский «Медвешчак», однако в плей-офф с ним пробиться не сумел. Этим летом Дуайер возглавил минское «Динамо», а для этой команды выход в кубковую стадию чемпионата – всегда минимальная цель.

IMG_0494.JPG

«Воспринимаю работу в «Динамо» как вызов»

- Между уходом из «Динамо» Крэйга Вудкрофта и вашим назначением прошло совсем немного времени. Помните день, когда клуб впервые с вами связался?

- Да, конечно. И я был рад получить это предложение. Правильнее даже будет сказать – взволнован. Между минским «Динамо» и «Медвешчаком» давно выстроились дружеские отношения, поэтому я хорошо знал многих людей из структуры белорусского клуба и следил за тем, как развивается ситуация. Не буду скрывать, еще во время первых поездок в Минск с «Медвешчаком» меня посещали мысли о том, что было бы неплохо когда-нибудь поработать в «Динамо». Рад, что так оно в итоге и вышло. Условия здесь замечательные, город – отличный. Получается, что пошел по стопам многих игроков, которые в свое время сменили Загреб на Минск.

- Вы пришли в «Динамо» в пору перемен. Сменился весь тренерский штаб, команду покинули многие лидеры. Даже идеология клуба немного изменилась. Не тревожно было браться за дело в не самый простой период для «зубров»?

- Я воспринимаю это, как вызов. А любой тренер, и я – не исключение, любит испытания. Да, вы правы, многое изменилось. Более того, перемены будут и в дальнейшем, но я, как главный тренер, должен контролировать ситуацию и стараться выжать из нее плюсы. Например, мы намерены еще больше доверять белорусским игрокам. И, принимая ответственность, они очень здорово работают во время тренировочного сбора.

Конечно, у клуба были финансовые проблемы, но я вспоминаю «Медвешчак», как организацию, давшею мне шанс поработать в КХЛ – лиге, которую знают во всем мире. И наши болельщики были невероятны. 

- Каждый год минское «Динамо» старается немного снизить бюджет. Уже известно, что в этом сезоне он уменьшится по сравнению с предыдущим. При этом цели команды не меняются. Как считаете, справедлив ли такой подход?

- Думаю, это нормально – сравнивать новый сезон с предыдущим. Честно говоря, не сильно думаю о бюджете команды, ведь мне его все равно не изменить. Моя задача – тренировать игроков, помогать им прогрессировать. И я рад, что могу заниматься этим в таком клубе, как минское «Динамо». Предпочитаю концентрироваться на хоккеистах, которые есть у меня в распоряжении, а не на тех, кого подписали другие клубы.

- Вам уже удалось обустроиться в Минске?

- Да, клуб помог найти квартиру совсем рядом с ареной. Жаль, пока не получается полюбоваться самим городом. За все время только один раз выбрался в центр. Но через несколько недель ко мне приедет семья. Сын, кстати, уже составил список мест, которые мы обязаны посетить в Минске, и выслал мне его по электронной почте.

IMG_0391.JPG

«Многие клубы КХЛ хотели подписать Фонтейна»

- Первым тестом для команды стал Кубок Минска. «Динамо» уступило в двух матчах (3:6 московскому «Динамо» и 2:5 – «Юности»), а затем одолело рижских одноклубников (4:0). Анализируя итоги турнира, вы видите больше плюсов или минусов?

- В первую очередь, мы воспринимали эти поединки, как возможность проявить себя некоторым белорусским игрокам. Многие из них находились на просмотре. В ростере «Динамо» был лишь один иностранный хоккеист – Роб Клинкхаммер. Мы посмотрели, кто чего стоит, увидели, какие линии будут нашей сильной стороной, а где не помешает усиление. И с этой точки зрения турнир получился успешным.

- После 11 пропущенных шайб в двух первых матчах наверняка закрались опасения о качестве обороны и вратарской линии.

- Не забывайте, что многие игроки пропускали турнир. Например, Юнас Энрот только во вторник приступил к тренировкам, а контракт с Марком-Андре Граньяни мы продлили лишь на днях. Также хочу отметить прогресс, которого команда добилась по ходу турнира. В последнем матче мы очень здорово оборонялись. Когда хоккеисты выполняют установку и действуют, как одно целое, то у нас все получается. Наша задача на ближайшие недели – продолжать прогрессировать, выступить сильнейшим составом в Риге и подойти к старту сезона в хорошей форме.

- Лучшим снайпером команды на Кубке Минска стал находящийся на просмотре 19-летний Егор Шарангович. Какие его перспективы в «Динамо»?

- Егор – один из тех, кто может стать ключевым игроком сборной Беларуси уже в ближайшие годы. На турнире в Минске он действительно проявил себя очень здорово. Останется ли Шарангович в «Динамо» или выберет другой путь? Мы заинтересованы в нем, видим в этом игроке будущее команды, но хоккей – это бизнес, в котором сложно что-то предсказывать.

Не буду скрывать, еще во время первых поездок в Минск с «Медвешчаком» меня посещали мысли о том, что было бы неплохо когда-нибудь поработать в «Динамо». Рад, что так оно в итоге и вышло. 

- Сразу после турнира в Минске клуб подписал контракты с Джастином Фонтейном и Марком-Андре Граньяни. И если Марке-Андре уже поиграл в КХЛ, то Джастин – новый человек в лиге.

- Он находится на пике своей карьеры. У Джастина большой опыт игры в НХЛ, но сейчас он решил, что настало время попробовать свои силы в Континентальной хоккейной лиге. Знаю, что еще в прошлом году многие клубы КХЛ хотели его подписать, но тогда Фонтейн не был доступен для перехода. Это сильный форвард, который придаст креативности нашей атаке. Он нацелен на ворота и готов брать ответственность на себя. Думаю, его опыт и навыки здорово помогут «Динамо».

- Предыдущий контракт Граньяни закончился три месяца назад. Почему только сейчас появились новости о его будущем?

- Мы очень хотели сохранить Марка-Андре в составе, но переговоры не всегда идут быстро. Могу лишь сказать, что это именно тот хоккеист, который нам нужен. У него есть успешный опыт игры в КХЛ за «Динамо», а это очень важно. Граньяни особенно полезен при розыгрыше лишнего. Не сомневаюсь, что наше большинство сильно прибавит с его возвращением.

- В команде совсем мало центрфорвардов. Последняя легионерская вакансия предназначена именно для этого игрока этой позиции?

- Я бы не был столь категоричен. Нам нужно подходить к этому вопросу более креативно. Этот хоккеист может быть и центром, и фланговым форвардом, и защитником. Главное, чтобы он идеально нам подходил. До старта сезона остается совсем мало времени, но при этом нужно сохранять спокойствие и взвешенно подойти к выбору.

IMG_0418.JPG

«Работа в сборной – мечта любого канадского тренера»

- Вашим первым опытом в КХЛ была работа с «Медвешчаком». Наверняка, после этого вы не боитесь никаких вызовов.

- Конечно, у клуба были финансовые проблемы, но я вспоминаю «Медвешчак», как организацию, давшею мне шанс поработать в КХЛ – лиге, которую знают во всем мире. Хоккей сложно назвать самым популярным видом спорта в Хорватии, но наши болельщики были невероятны. Они поддерживали «Медвешчак» даже в самые сложные времена. Спорт – очень важная часть жизни для хорватов. Видно, как они переживают за свои команды.

- Что вы чувствовали, когда каждую неделю клуб покидали ведущие игроки?

- Безусловно, это непросто. Все дело в финансовых вопросах. Но это был очередной вызов для меня, как тренера. В таких ситуациях важно проявлять профессионализм и оставаться позитивным, стараясь мотивировать и объединять игроков даже в столь тяжелой ситуации. Сложный, но очень полезный опыт.

- В последних матчах прошлого сезона у вас в распоряжении оставалось всего 13 хоккеистов. Ситуация из ряда вон выходящая.

- Еще какая! И в то же время хороший шанс для оставшихся игроков. Для некоторых молодых ребят это была уникальная возможность сыграть в КХЛ. Другие игроки получили много игрового времени, а, следовательно, больше шансов проявить себя. Могу лишь сказать, что все они были очень мотивированы.

Я воспринимаю работу в «Динамо», как вызов. А любой тренер, и я – не исключение, любит испытания. Более того, перемены будут и в дальнейшем, но я, как главный тренер, должен контролировать ситуацию и стараться выжать из нее плюсы. 

- В прошлом сезоне вы работали не только с «Медвешчаком», но также вызывались в тренерский штаб сборной Канады на европейские турниры. А в конце сезона возглавили швейцарскую «Амбри-Пиотту».

- Работа в сборной – это огромная честь. Настоящая мечта для любого канадского тренера. Да еще и возможность поработать с таким специалистом, как Дэйв Кинг. Что касается времени в Швейцарии, то оно также оставило хорошее впечатление. Я возглавил команду, которая сражалась за выживание и находилась в крайне непростой ситуации. Задача была сохранить место в элитном дивизионе, и мне это удалось. Безусловно, очень приятные воспоминания.

- «Медвешчак» в прошлом сезоне оказался лидером лиги по количеству штрафных минут. А в бытность игроком вы ведь были тафгаем. Как считаете, их роль в современном хоккее изменилась?

- Конечно, наш вид спорта меняется. Сейчас все большую роль играет техника и скорость. Мне кажется, это правильно. Но и навыки физической игры все еще очень важны. Драться или нет – выбор хоккеиста, но играть в тело желательно уметь. Топовые игроки современного хоккея – те, кто обладает скоростью, техникой и умением вести силовую борьбу.

IMG_0460.JPG

Досье

Горди Рик Дуайер

Родился 25 января 1978 года в Дальхузи, Канада

Карьера игрока: выступал в молодёжных и юниорских лигах Канады, в АХЛ, в чемпионатах Швеции и Германии, а также в клубах НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс»

Карьера тренера: «Саммерсайд Вестер Кэпиталз» – 2009-2011 гг.; «Принц Эдуард Айленд Рокетс» – 2011-2013 гг.; юниорская сборная Канады (помощник тренера) – 2012 г.; «Шарлотттаун Айлендерс» – 2013-2015 гг.; «Медвешчак» – 2015-2017 гг.; сборная Канады (помощник тренера) – 2017 г.; «Амбри-Пиотта» – 2017 г.;  «Динамо» Минск – 2017-н.в.

Илья Кузикевич,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться