Вчера в Нижнем Новгороде завершился второй по счёту турнир межсезонья. Победу в нём одержал «Салават Юлаев», ведомый финном Эрккой Вестерлундом. Тем не менее, ни одной из команд, в том числе победителю не удалось избежать поражений. Как всегда постарались организаторы, превратившие матчи турнира с участием хозяев в яркое шоу.

«Салават Юлаев»

02_20170804_SYU_SPT_SO__ 29.jpg

Уфимская команда показала, пожалуй, тот хоккей, которого от неё ждали после назначения на пост главного тренера Эркки Вестерлунда – предельно рациональный. Главный тренер «Салавата Юлаева» в интервью KHL.ru сказал, что пока железно не сформировано ни одно звено, и даже игрой первой тройки он недоволен. Тем не менее, скорее всего, именно в таком, шведско-финском сочетании мы и увидим её в чемпионате: Линус Умарк – Йоонас Кемппайнен  – Тему Хартикайнен. Последний, кстати, был признан организаторами лучшим нападающим нижегородского турнира. Можно говорить о том, что и линия обороны неплохо сбалансирована, и наименьшее количество пропущенных шайб на турнире тому подтверждение. Вписался в команду Андрей Кареев, который наверняка составит конкуренцию Бену Скривенсу.

Однако, работы у Вестерлунда и его штаба еще достаточно, кроме того, «Салават» проиграл самый принципиальный поединок на турнире -  «зелёное дерби». И именно в матче с «Ак Барсом» был у уфимцев, пожалуй, был единственный провальный отрезок, в котором они пропустили две шайбы – начало третьего периода. При этом набранных очков «юлаевцам» в итоге хватило, чтобы завоевать первый трофей сезона.

«Ак Барс»

03_20170803_AKB_SYU_SO__ 20.jpg

Опытного и проведшего не одно межсезонье Зинэтулу Билялетдинова, наверняка, не особенно интересовал результат на этом турнире. Пожалуй, только его фразы о том, что главное – это наработка игровых связей, ротация звеньев и выбор оптимальных вариантов стоит стопроцентно принимать на веру. Если бы даже Казань провалилась в Нижнем Новгороде, никто не сказал бы и слово упрёка тренеру и команде. Это означало бы лишь часть плана предсезонной подготовки. В итоге мы увидели, что у «Ак Барса» есть отличный центр первого звена, вокруг которого будет строиться ударный кулак команды – Антон Ландер, его связка с Иржи Секачем уже на этом турнире доказала свою эффективность. В отличной форме Александр Свитов, забросивший на турнире четыре шайбы. Неплохо выглядел молодой голкипер Тимур Билялов, отстоявший на ноль матч против «Металлурга». Неровности в игре казанцев объясняются всё теми же экспериментами с составом и серединой межсезонья. Серьёзных проблем у команды нижегородский турнир не выявил.

«У нас есть вопросы, над которыми мы будем работать. Нельзя сказать, что нас все устраивает. Есть вопросы по началу атаки, есть вопросы к защитникам, и нападающие должны действовать острее и забивать» - подытожил выступление на турнире Билялетдинов. Но разве кто-то сомневался, что он скажет именно так?

«Торпедо»

02_20170807_TOR_SPT_SOK 2.jpg

Нижегородцы, кардинально обновившие состав, начали домашний турнир с поражения от «Салавата Юлаева» (0:3). Однако это не выбило из колеи команду Петериса Скудры, и уже на следующий день на глазах болельщиков, до отказа заполнивших трибуны дворца спорта «Нагорный», она в отличном стиле победила «Ак Барс». Тренерский штаб экспериментировал с составом и давал шанс проявить себя молодёжи. В результате 19-летнего Михаила Смолина, на счету которого пока лишь одна игра в чемпионате КХЛ, смело можно назвать открытием нижегородского турнира. Зрителям надолго запомнится его великолепный гол после сольного прохода и дальнего броска из-под защитника в матче против новокузнецкого «Металлурга». Отличился Смолин и в игре против «Автомобилиста», которую торпедовцы сумели вытащить, уступая в счёте. В порядке Каспарс Даугавиньш, проявивший себя настоящим лидером команды, отлично вписался в неё экс-динамовец Егор Дугин.

Однако впечатления от выступления «Торпедо» подпортил последний матч, в котором нижегородцам нужно было побеждать «Спартак», к тому моменту уже утративший шансы не только на победу в турнире, но и на место в тройке. К огорчению зрителей команда Скудры ничего не смогла поделать с красно-белыми, и в результате главный приз турнира отправился в Уфу.

«Автомобилист»

02_20170803_AVT_SPT_SO__ 13.jpg

ЧП с кражей коньков, клюшек и прочей амуниции сразу по приезде команды в Нижний Новгород, безусловно, сказалось на команде и её выступлении на турнире, особенно в первой его половине. Вынуждено отдыхали лидеры – Рок Тичар, Михал Чайковски, Алексей Михнов. Возможно, будь эта троица в строю, «Автомобилист» набрал бы побольше очков. Но даже учитывая этот форс-мажор, а также то, что ещё несколько игроков выбыли из-за травм, «Автомобилист» до последнего для себя дня турнира  был единственной командой, не проигравшей ни одного матча в основное время.

В неплохой форме уже сейчас находится Евгений Чесалин, явно ко двору пришёлся Тэйлор Бек, который вместе с Тичаром и Франсисом Паре, наверняка составят ударное звено «Автомобилиста». Надёжен вернувшийся в команду Якуб Коварж. Однако по-прежнему в тени экс-лидер «Автомобилиста» Анатолий Голышев. Сможет ли он выйти на тот уровень, который демонстрировал в позапрошлом сезоне?

«Спартак»

01_20170806_TOR_AVT_SOK 3.jpg

Этот турнир стал первой настоящей проверкой для серьёзно обновлённой команды и её главного тренера, Вадима Епанчинцева. Несмотря на итоговое четвёртое место игра «Спартака» гнетущего впечатления не произвела. Практически во всех матчах москвичи показали неплохое движение. Явно хромала лишь реализация моментов, которых «Спартак» создал предостаточно. И это учитывая, что в турнире участвовали команды, занявшие по итогам прошлого чемпионата места выше красно-белых (за исключением того же новокузнецкого «Металлурга»). Той обречённости и серости, которая отличала «Спартак» в прошлом сезоне, не было, и в этом – заслуга тренерского штаба. 

Однако проблем еще предостаточно. Пока нельзя сказать о том, что у команды есть хотя бы одно готовое звено. Игра Станислава Чистова оставляет желать лучшего, особенно это касается скоростных качеств, по-прежнему не показывает и половины своих возможностей Сергей Шмелёв. Не всё благополучно и с обороной, хотя все три голкипера – Маркус Свенссон, Никита Беспалов и Денис Синягин – оставили приятное впечатление.

Самым удачным для «Спартака» стал последний поединок, в котором лишенная турнирной мотивации команда, тем не менее, показала свой лучший хоккей на турнире и сумела обыграть хозяев (3:1), лишив их трофея. 

«Металлург» (Новокузнецк)

02_20170801_SPT_MNK_SOK 2.jpg

«Кузня», несмотря на то, что проиграла все матчи, не стушевалась в компании клубов КХЛ. Тренеры «Металлурга»  Вадим Шахрайчук и Константин Симчук живо реагировали на каждый игровой момент, невзирая на счёт. Однако состав у новокузнечан сейчас таков, что на равных сражаться с командами КХЛ не позволяет. 

Вернее, хватает его только на первые 20 минут, дальше всё становится  на свои места. Кроме того, явно не лучшим образом сыграли голкиперы «Кузни», прежде всего, опытный Иван Касутин, совершивший огромное количество ляпов. Возможно, если бы не они, команда смогла бы зацепиться за результат хотя бы в одном матче. Тем не менее, Вадим Шахрайчук подчеркнул, что для его команды участие в турнире стало очень полезным опытом накануне чемпионата ВХЛ и поблагодарил организаторов за приглашение. 

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Маркус Свенссон («Спартак»)

Лучший защитник: Томаш Кундратек («Торпедо»)

Лучший нападающий: Тему Хартикайнен («Салават Юлаев»)

Лучший бомбардир Евгений Чесалин  - 5 (3+2) очков.

Итоговое положение команд
 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
 1.  «Салават Юлаев»  5  3  1  0  0  0  1  12-6  11
 2.  «Ак Барс»  5   2  2  0  0  0  1  16-10  10
 3.  «Торпедо»  5  3  0  0  0  0  2  12-9  9
 4.   «Спартак»  5  2  0  0  1  1  1  12-10  8
 5.  «Автомобилист»  5  1  0  1  0  2  1  12-12  7
 6.  «Металлург» Нк  5  0  0  0  0  0  5  3-19    0

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться