Ярославцы потеряли двух ведущих защитников и практически не укрепили состав – KHL.ru рассказывает, каким будет «Локомотив» в будущем чемпионате.

В прошлом сезоне

«Локомотив» – тот клуб, кто сумел удивить болельщиков в минувшем плей-офф. Регулярку команда прошла достаточно ровно и особо не давала поводов говорить о себе экспертам и болельщикам. Но в плей-офф «железнодорожников» словно подменили. Минское «Динамо» «Локомотив» попросту не заметил (4-1), а затем был бит победитель регулярного чемпионата ЦСКА (4-2). Да и со СКА, если не брать во внимание итоговый счет (0-4), ярославцы боролись достойно и подарили всем любителям хоккея яркую серию. В итоге «Локомотив» завоевал бронзовые медали КХЛ.

09_20170323_SKA_DIN_RAZ 35.jpg

Тренер. Алексей Кудашов

Осенью болельщики «Локомотива» инициировали в интернете петицию с требованием уволить Алексея Кудашова с поста главного тренера команды. В апреле эти же люди грызли ногти в ожидании новостей о продлении контракта с наставником. Кудашов одним лишь плей-офф влюбил в себя весь хоккейный Ярославль и удостоился искренней благодарности от местных журналистов на последней пресс-конференции сезона.

Самое главное – Кудашов за два сезона в «Локомотиве» вырос как тренер. Игра «железнодорожников» стала более гибкой, видна работа над ошибками, о которой тренер говорил постоянно. Например, у ярославцев были проблемы в большинстве, но к плей-офф тренерский штаб сумел их решить. И этот козырь был очень кстати в противостоянии с минским «Динамо», где спецбригады «Локомотива» показали себя блестяще. Нынешний сезон станет третьим для Кудашова в Ярославле. Поверьте, это очень долго по меркам волжского клуба, где порой случается тренерская чехарда. Но теперь Кудашова ждет новое испытание, поскольку от него ждут улучшения результатов.

01_20170729_DYN_LKO_MAL 2.jpg

Пришли

н. Д.Алексеев (1997, Адмирал), з. А.Елесин (1996, Амур), н. К.Капустин (1993, Амур)

Ушли

з. Н.Аверин (1996), з. В.Гавриков (1995), н. А.Кадейкин (1993), н. Р.Крикуненко (1997), з. М.Пашнин (1989)

Селекция

То, что происходит с «Локомотивом» этим летом – сложно назвать селекцией. Менеджмент «железнодорожников» в результате обменов вернул в команду Дениса Алексеева, Александр Елесина и Кирилла Капустина. Но этих ребят язык не поворачивается назвать новичками, все они являются местными воспитанниками. В Ярославле многого ждут от Дениса Алексеева, который в межсезонье наигрывается с Артуром Каюмовым (о нем поговорим позже) и Денисом Мосалёвым. Этот парень сходу вписался в боевой «Адмирал» в прошлом сезоне и сумел в концовке регулярки набрать свои первые очки в КХЛ – до Нового года он не получал шанса в «Локомотиве». Денис должен идеально вписаться в команду Кудашова, поскольку он готов выполнять огромный объем работы.

А вот о потерях «Локомотива» стоит поговорить отдельно. Ярославец Владислав Гавриков решил сменить родной город на Санкт-Петербург. Это потеря. Но дело даже не в этом – уход защитника очень сильно ударил по болельщикам «железнодорожников», поскольку многие видели во Владе будущего капитана команды. Если говорить об игре, то Гавриков каждый год прибавлял. Да, случались ошибки – особенно часто он допускал помарки, если пытался быстро начать атаку. Но Влад куда лучше в минувшем сезоне стал читать игру, он меньше стал ошибаться позиционно. Как итог – поездка на чемпионат мира, где он был одним из лучших игроков в составе сборной России.

Михаил Пашнин решил вернуться в ЦСКА, откуда он несколько лет назад приходил в «Локомотив». И о Пашнине можно сказать ровно то же самое, что и о Гаврикове – Михаил в минувшем сезоне добился огромного прогресса. Если раньше он позволял себе неоправданно удаляться, то в прошлой регулярке такой проблемы у Пашнина уже не было. Кого-то сокрушить, «расколоть» - это да, но в штрафном боксе защитник стал появляться куда реже. А еще Кудашов как-то сказал, что выбор Пашнина в качестве капитана в отсутствие Стаффана Кронвалля обусловлен большим уважением, которым пользовался игрок в команде. И теперь «Локомотиву» придется искать нового лидера в своей раздевалке.

Андрей Локтионов подписал просмотровый контракт с клубом НХЛ «Лос-Анджелес», а президент «Локомотива» Юрий Яковлев в ходе встречи с журналистами намекнул, что команде не нужен игрок, который не прошел предсезонную подготовку. Локтионов в плей-офф стал центром довольно перспективного звена. Егор Аверин, Дмитрий Лугин и сам Андрей прекрасно друг друга дополняли, но теперь Кудашову приходится пробовать вместо Локтионова Даниила Апалькова. Можно по-разному относиться к Андрею, но то, что он выше классом, чем Апальков – вряд ли кто-то будет спорить. И уход Локтионова обязательно скажется на центральной оси «Локомотива».

03_20151203_LKO_SST_NEY 5205.jpg

Лидер. Стаффан Кронвалль

Нет, в «Локомотиве» много кого можно назвать лидером. Например, есть Брэндон Козун – лучший бомбардир команды. Или Максим Тальбо, который сходу вписался в состав «железнодорожников» и стал своим парнем в раздевалке. Но в прошлом сезоне был момент, когда стало понятно – без Кронвалля «Локомотиву» очень плохо. Капитан получил травму, а в обороне команды образовался настоящий хаос. Да и Якуб Накладал без своего постоянного партнера стал допускать много ошибок. Когда Кронвалль вернулся, все помарки Якуба куда-то исчезли. Именно Стаффан – ключевой игрок обороны «Локомотива». Да и не просто же так его выбрали капитаном команды.

02_20170327_LKO_SKA_FED 6.jpg

Ждём прогресса. Егор Коршков – Павел Красковский – Александр Полунин

Ради этих парней стоит включать на своем ноутбуке или телевизоре матчи «Локомотива». Желание бороться и тонны креатива вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Их комбинации, нестандартные решения, игра «один в один» – без этого уже сложно представить ярославскую команду. Но пока ребятам явно не хватает стабильности, опыта, а самое главное – бережного отношения к своим моментам. Да, он «затащили» серию с ЦСКА в минувшем плей-офф, но каждый из них уже готов набирать более 30 очков за сезон. Возможно, им пока не хватает класса, где-то подводит хладнокровие. Но у них есть потенциал, чтобы стать одной из самых ярких троек в КХЛ.

01_20161202_LKO_AVT_NEY 11.jpg

Молодой игрок. Артур Каюмов

У «Локомотива» никогда не было проблем с яркими молодыми игроками. Напротив, есть трудности с тем, как их всех безболезненно вписать в состав. Каюмов в это межсезонье сделал весомую заявку на то, чтобы появляться на льду как можно чаще. Вы видели его гол в ворота «Амура» в товарищеском матче в Ярославле? Посмотрите, это фантастика. На Кубке Минска Каюмов также выглядел здорово. Да, ему пока не хватает габаритов, чтобы комфортно чувствовать себя в силовой игре, зато его технике позавидуют многие опытные игроки КХЛ.

02_20161220_LKO_SCH_NEY 2486.jpg

Чего ждать в новом сезоне

Как минимум – выход в финал конференции. Вряд ли хоккейный Ярославль и самих игроков «Локомотива» устроит результат, который будет хуже, чем в минувшем чемпионате. Другое дело, что у «железнодорожников» мощные конкуренты в лице «армейских» клубов, а также в межсезонье случились серьезные потери в составе. Но «Локомотив» справлялся и с куда более сложными ситуациями. Шаг вперед – именно этого ждут болельщики ярославцев. 

01_20170802_LKO_AMR_NEY 40.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться