С 5 по 9 августа в Сочи проходил предсезонный турнир с участием команд КХЛ – Sochi Hockey Open, победителем которого стала олимпийская сборная России. KHL.ru подводит итоги турнира для каждой из команд-участниц.

Летом в Адлере, в пятиста метрах от Чёрного моря, манящего своей прохладой в 35-градусную жару, разворачиваются ледовые битвы. И нет, не на экране телевизоров, а самые настоящие. Уже второй год подряд в дворце «Большой» здесь проходит предсезонный турнир, хозяином которого является ХК «Сочи». Гостями южан в разгар курортного сезона на этот раз были «Куньлунь Ред Стар», СКА, магнитогорский «Металлург», а также сборная Канады и олимпийская сборная России. 

Олимпийская сборная России

03_20170809_SKA_RUS_KUZ 11.jpg

Просмотр кандидатов на поездку в феврале в олимпийский Пхёнчхан Олег Знарок начал уже летом. Рулевым олимпийской сборной России является Олег Браташ, однако сразу, на первой послематчевой пресс-конференции он рассказал: состав его команды на Sochi Hockey Open определял тренерский штаб основной сборной. «Олимпийцы», прибывшие на берег Чёрного моря, показали себя отлично: именно они стали победителями турнира. После двух «викторий» на групповом этапе в финале россияне встретились с петербургским СКА и обыграли его по буллитам.

Хотя более громкой, наверное, стала победа над сборной Канады несколькими днями ранее. Громкой во всех смыслах слова: за игрой наблюдал почти полный стадион, и россияне на радость болельщикам одержали боевую, эмоциональную победу со счётом 3:2. Лучшим бомбардиром команды на турнире стал форвард ЦСКА Михаил Григоренко, отдавший четыре передачи. По две шайбы за три матча забросили нападающий ярославского «Локомотива» Егор Коршков, форвард «Салавата Юлаева» Артём Фёдоров и новобранец казанского «Ак Барса» Станислав Галиев.

СКА

02_20170805_SKA_KNL_KUZ 2.jpg

Вице-чемпионом Sochi Hockey Open-2017 стал петербургский СКА. Обе встречи в группе (с «Магниткой» и «Куньлунем») «армейцы» выиграли с одинаковым счётом 4:2 и вышли в финал на олимпийскую сборную России. Куда, кстати, из СКА на этот турнир были вызваны не только голкипер Игорь Шестёркин, но и несколько полевых игроков – Каблуков, Кетов, Чудинов, Хафизуллин, Калинин и Алтыбармакян. С учётом этого, финал немного походил на двустороннюю игру петербургского клуба, даром что проходил в южной столице России.

А ведь СКА ещё и постарался сделать атмосферу на турнире максимально комфортной для себя: привёз диджея и плей-лист из «Ледового», пускал по видеоленте свою символику, не забыл захватить Кубок Гагарина, да и «армейских» болельщиков на трибунах «Большого» рассаживалось внушительное количество. В итоге в решающей встрече петербуржцы, правда, уступили, хоть и вели в начале второго периода 3:1. Матч завершился в серии буллитов, где Игорь Шестёркин переиграл своего финского одноклубника Микко Коскинена.

Лучшим снайпером турнира в составе СКА стал Александр Барабанов (5 голов) – за счёт покера в стартовой встрече. По три очка набрали Ярно Коскиранта (0+3) и Сергей Широков (1+2). Здорово смотрелся на протяжении всего турнира Илья Ковальчук. При этом состав «армейцев» на Sochi Hockey Open нельзя назвать оптимальным, некоторые игроки по разным причинам сюда не приехали – среди них Павел Дацюк и Сергей Плотников. Более-менее определиться с сочетаниями в звеньях Олег Знарок пообещал уже по возвращению в Петербург – на турнире имени Пучкова.

Сборная Канады

01_20170809_MMG_CAN_KUZ 6.jpg

Для сборной страны кленового листа Sochi Hockey Open – один из этапов подготовки к грядущим Олимпийским играм, на которых не примут участие игроки НХЛ. Просмотр игроков, выступающих в Европе на больших площадках – именно в этом сейчас состоит задача тренерского штаба Уилли Дежардена. На Олимпиаду Канада отправится вовсе не тем составом, что выступал в Сочи, однако костяк её, что наиболее вероятно, будут составлять как раз хоккеисты из КХЛ. Сюда их приехало много: Джастин Азеведо, Брэндон Козун, Жильбер Брюле, Чарльз Геноуэй и другие.

В сочинском «Большом» в 2014-м сборная Канады стала чемпионом Олимпийских игр. Три года спустя в совершенно ином составе канадцы поучаствовали здесь в предсезонном турнире – на групповом этапе обыграли ХК «Сочи» и уступили сборной России. В матче за третье место соперником «кленовых» был магнитогорский «Металлург». И подопечные Дежаржена вышли из этой дуэли победителями, благодаря голу Мэйсона Реймонда в стиле Гранлунда. Реймонд-то и стал в конце концов лучшим бомбардиром команды – три (2+1) очка.

 «Металлург» Магнитогорск

02_20170809_MMG_CAN_KUZ 5.jpg

Два последних сезона для магнитогорского «Металлурга» заканчивались финалом розыгрыша Кубка Гагарина, так что присутствие «Магнитки», само собой разумеется, добавляло турниру статусности. Этим летом в составе команды произошли значительные перемены: теперь Илье Воробьёву нужно подбирать третье составляющее к связке Сергея Мозякина и Яна Коваржа, искать замену Виктору Антипину и Крису Ли и контролировать, как в команду вливаются новички-легионеры. В такой ситуации межсезонные матчи с сильными соперниками нужны и полезны.

В своей группе «Металлург» встречался с «Куньлунь Ред Стар» (3:1) и СКА (2:4), и в обоих матчах имелась дополнительная интрига. Игра с «Куньлунем» подразумевала противостояние Воробьёва и Майка Кинэна, главного тренера «Магнитки» в 2014 году. Ну а битва со СКА – повторение весеннего финала. Что касается матча за третье место, то соперником магнитогорцев оказалась сборная Канады. К сожалению трибун, поддерживавших «Металлург», победить уральская команда не смогла. Решающим в этой встрече стал момент, когда Василий Кошечкин не уследил за одним из канадцев и тот забил гол в стиле Михаэля Гранлунда.

«Магнитка» стала на Sochi Hockey Open только четвёртой. При этом Сергей Мозякин был признан лучшим нападающим турнира. Он же оказался и лучшим бомбардиром своей команды, набрав за три встречи четыре (2+2) результативных балла, следом за ним – Ян Коварж с тремя очками. Следующим пунктом в предсезонном расписании «Металурга» стоит домашний Мемориал Ромазана, где подопечные Ильи Воробьёва сыграют ещё три матча – с челябинским «Трактором», новосибирской «Сибирью» и тем же «Куньлунь Ред Стар».

«Куньлунь Ред Стар»

02_20170807_KNL_MMG_KUZ 029.jpg

Пожалуй, «Куньлунь Ред Стар» на Sochi Hockey Open приходилось сложнее всех. Ни в одном из матчей, проведённых «драконами» на турнире, трибуны (симпатизирующие российским командам) не выказывали им поддержки. Аплодисменты южной публики доставались разве что одному игроку – Андрею Костицыну, который играл в ХК «Сочи» на протяжении всех трёх сезонов существования клуба. К слову, именно Костицын стал здесь лучшим бомбардиром «Куньлуня», в трёх матчах он сумел набрать четыре (1+3) результативных балла.

Особенно удался форварду матч против бывшего клуба – единственный, в котором «Куньлунь» на этом турнире победил. Интересно, что в игре за пятое место Майк Кинэн, рулевой китайской команды, встретился со своим бывшим подопечным Сергеем Зубовым, сейчас возглавляющим ХК «Сочи». Как тренер и игрок они вместе брали Кубок Стэнли. А на групповом этапе «драконы» уступили прошлогодним финалистам Кубка Гагарина – СКА и магнитогорскому «Металлургу» (2:4 и 1:3 соответственно). Лучшим снайпером команды на турнире стал канадец Брэндон Ип, забивший дважды.

Перед сезоном в китайской команде наверняка произойдут чистки и отчисления. Сейчас ростер «Куньлуня» забит, и в Сочи Майк Кинэн проверил не всех. А ведь состав «драконов» обновился кардинально, по сути в сезон войдёт уже совсем другая команда, не та, что выходила в плей-офф в прошлом чемпионате. Какой результат она покажет – предугадать пока непросто. Следующий турнир в графике подготовки «Куньлунь Ред Стар» – мемориал Ивана Ромазана в Магнитогорске.

ХК «Сочи»

04_20170805_SCH_RUS_KUZ 1.jpg

ХК «Сочи» этим летом переживает достаточно масштабную перестройку. Команду возглавил новый тренер, пришли другие легионеры, состав существенно видоизменился. С такими вводными трудно было ожидать от «леопардов» успеха на домашнем предсезонном турнире. В итоге сочинцы заняли в общей таблице последнее, шестое место. При этом надо отметить, что на групповом этапе противники у команды Сергея Зубова были серьёзнейшие: сборная Канады и олимпийская сборная России. В этих двух встречах южане смогли забросить только одну шайбу.

Если российским олимпийцам ХК «Сочи» уступил почти безнадёжно (1:5), то в поединке с канадцами победа была близка. После нулевой ничьей в основное время «кленовые» забили гол уже в овертайме, хотя у хозяев было достаточно возможностей сделать это раньше. Ну а в завершающей встрече турнира «леопардов» немного подвела самоуверенность. За пятое место они сражались с «Куньлунь Ред Стар», повели 1:0 и (как потом признался главный тренер сочинцев) слишком рано расслабились. В итоге уступили 2:3.

На протяжении всех трёх игр Sochi Hockey Open ворота южан защищал Константин Барулин, а вот из полевых игроков выделять кого-то пока рано. Тренерский штаб ещё не определился с сочетаниями звеньев, по ходу соревнований перестановки происходили даже в первой тройке. Однако уже сейчас в ХК «Сочи» видны некоторые проблемы с реализацией моментов, не хватает завершающего броска. Как тренерский штаб Зубова будет решать этот вопрос – возможно, увидим уже на турнире имени Пучкова в Петербурге, именно он является следующей остановкой южан.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Игорь Шестёркин (олимпийская сборная России)

Лучший защитник: Максим Чудинов (олимпийская сборная России)

Лучший нападающий: Сергей Мозякин («Металлург» Мг)

Лучший игрок турнира: Александр Барабанов (СКА)

Итоговое положение команд
 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш
 1.  Олимпийская сборная России  3  2  0  1  0  0  0  12-7
 2.  СКА  3  2  0  0  1  0  0  11-8
 3.  Сборная Канады  3  1  1  0  0  0  1  6-4
 4.  «Металлург» Мг  3  1  0  0  0  0  2  6-8
 5.  «Куньлунь Ред Стар»  3  1  0  0  0  0  2  6-9
 6.  ХК «Сочи»  3  0  0  0  0  1  2  3-9

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться