Защитник «Северстали» Константин Корнеев в интервью KHL.ru - о подготовке к новому чемпионату, хоккейных и театральных целях на сезон и юбилее КХЛ, в которой он играет с самого первого сезона.

Защитник Константин Корнеев готовится к официальному дебюту в составе череповецкой «Северстали», которая в последние годы не радует своих болельщиков высокими результатами. Для Корнеева, поигравшего в ЦСКА, «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве», это первый опыт выступлений за команду без приставки «топ». В контрольных играх защитник подтвердил свой класс и за месяц предсезонки стал лидером оборонительных порядков «Северстали».

01_20170707_SST_PRESENT_KRK 19.jpg

«Никогда не нужно переставать учиться»

- Какие впечатления от пребывания в «Северстали»?

- Самые хорошие ощущения, комфортные. Меня отлично приняли в команде, и все бытовые вопросы были решены очень быстро и качественно. Прилетел в клуб, прошел медицинское обследование и приступил к тренировкам. Все как всегда.

- С чем-то необычным столкнулись на сборах?

-  Всегда встречаешь что-то новое. Хоккей не стоит на месте. Новинки, конечно, есть, много интересных моментов встретил. Все это лишний раз напоминает мне о том, что никогда не нужно переставать учиться.

Город небольшой, правда, зато всё близко, всё рядом. Череповец - спокойный, чистый, аккуратный. Сейчас летом много людей гуляет, атмосфера доброжелательная.

- Команда вернулась с двух тренировочных сборов, и даже тренеры назвали их тяжелыми. Александр Гулявцев не давал игрокам пощады?

-  Состояние нормальное, никаких проблем. Нам дали хорошие нагрузки, что на земле, что в зале. Идет кропотливая работа.

- На сборах «Северсталь» провела пять контрольных матчей. Многие оценивают счет, но правильнее было бы обсуждать пользу, которую принесли эти игры командам. Согласны?

- Результат всегда важен, но нельзя забывать и о подготовительном характере данных матчей. Контрольные встречи помогли отработать какие-то схемы, взаимодействия игроков, подтянуть тактику. Для нас игры были очень полезны, каждая по-своему. Например, два матча с финским клубом «Пеликанз». Крупные ребята, играют в канадский хоккей. Быстрая команда, активная, много силовой борьбы и стычек. Очень хорошо, что нам довелось встретиться с таким соперником в подготовительный период.

01_20170723_LKO_SST_NEY 39.jpg

«КХЛ развивается, клубы прогрессируют»

- На протяжении всей карьеры вы выступали в клубах, претендующих на золотые медали и кубки. «Северсталь» объективно не принадлежит к числу команд-лидеров КХЛ.

- Меня приглашали в клуб с определенной целью. У «Северстали» есть чёткие задачи на сезон, и мы будем стараться их выполнить. Да, мои предыдущие команды всегда боролись за победу, и я не вижу причин, почему я должен как то меняться. Если меняться, то только к лучшему. Так я считаю. 

- Череповец после Москвы и Казани, наверное, предстал непривычно маленьким?

- Город небольшой, правда, зато всё близко, всё рядом. Череповец - спокойный, чистый, аккуратный. Сейчас летом много людей гуляет, атмосфера доброжелательная. Я здесь пока не так много времени провел. Хожу пешком, в основном, на машину пока не пересел. От дома до Ледового дворца 10 минут ходьбы.

Нечасто, но в этом году смог побывать в своем любимом московском Театре сатиры. В Череповце, я слышал, есть свой театр. Если получится, выберусь. 

- В контрольных играх вас ставили в пару с Адамом Мазуром. Как складывается партнерство с ним? И вообще, с кем вам удобнее играть в паре – молодым, опытным, «домоседом» или атакующим защитником?

- Комфортно играть с тем партнером, от которого знаешь, чего ждать. И который сам хорошо знает тебя. Такое взаимопонимание дает успех, защитники дополняют друг друга на льду. Например,  видишь возможность подключиться к атаке и идешь вперед, зная, что партнер тебя подстрахует. Такое взаимопонимание приходит через игры и тренировки, поэтому мы его и нарабатываем на сборах.

Но современный хоккей таков, что нужно быть готовым к частой смене партнера. Это раньше было такое, что защитники годами играли в одной паре. Если говорить об особенностях игры защитника, «домосед» он или атакующий, то в хоккее многое диктуется игровым моментом и той ролью, которая отводится игроку.

- Стартующий чемпионат КХЛ будет десятым, юбилейным. Вы играете в лиге с момента её создания.

- Мне кажется, лига продолжает развитие. Клубы прогрессируют, игры становятся более зрелищными, в том числе за счет различных шоу перед матчами и в перерывах. Во всех городах что-то придумывают, организуются разные акции, которые привлекают болельщиков. И это видно, мы ведь бываем во всех этих городах. Появляются новые клубы, и внимание к играм КХЛ, как мне видится, растет в России и за рубежом. Конечно, проблемы остаются, но где их нет.

01_20170706_SST_KRK 33.jpg

«Цель «Северстали» ясна и понятна»

- В этом году было объявлено о планах по сокращению количества клубов в КХЛ, и ряд экспертов называют «Северсталь» одним из кандидатов на отчисление. Говорите ли вы в команде об этом и готовы ли к тому, что для клуба и города наступающий сезон может стать судьбоносным?

- Конечно, мы об этом знаем и обсуждаем. Мы, хоккеисты, готовы сделать все возможное, чтобы провести сезон достойно. И все работники клуба чувствуют то же, все стараются улучшить свои показатели. Главная цель всем ясна и понятна.

- Скорее всего игроки НХЛ не смогут поехать на Олимпийские игры, и сборную России будут формировать из игроков КХЛ. Что думаете по этому поводу?

- Я считаю, что в лиге играют много талантливых ребят, молодых и опытных, и за нашу сборную на Олимпиаде точно будет не стыдно.

У «Северстали» есть свои задачи на сезон, мы будем стараться их выполнить. Да, мои предыдущие команды всегда боролись за победу, и не вижу причин, почему я должен меняться.

- Вы много лет работали в ЦСКА и сборной России с Вячеславом Быковым. Не обидно по-человечески, что специалист такого уровня находится вне российского хоккея?

- Насколько я могу судить по его интервью, его выбор связан с семейными обстоятельствами. И тут сложно что-то обсуждать. Вместе с тем, болельщики ждут его возвращения, и я уверен, что при первой возможности он вернется в наш хоккей. Во всяком случае, мне хочется на это надеяться.    

- В интервью вы рассказывали, что вы любите театр. Хоккейный сезон совпадает с театральным. Как часто удается выбраться на спектакль?

- Нечасто, но в этом году смог побывать в своем любимом московском Театре сатиры. Знакомство с ним состоялось еще во времена, когда я играл в ЦСКА. У тренеров были хорошие взаимоотношения с руководством театра, и нас тоже пригласили. А потом и у меня завязалась дружба с этим театром и теми, кто в нем работает. По возможности стараюсь в нем побывать. В Череповце, я слышал, есть свой театр. Если получится, выберусь. 

Досье

Константин Николаевич Корнеев

Родился 5 июня 1984 года в Москве

Карьера: «Крылья Советов» – 2001-2003; «Ак Барс» – 2003-2006 и 2010-2016; ЦСКА – 2006-2010; «Салават Юлаев» – 2016-2017; «Северсталь» – 2017-н.в.

Достижения: двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер чемпионата мира (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2007), победитель молодежного чемпионата мира (2003), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2002)

Сергей Виноградов,
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться