Голкипер минского «Динамо» Юнас Энрот в интервью KHL.ru – о переезде в Минск, работе с Майком Бэбкоком, советах Бена Скривенса и о том, требует ли Горди Дуайер от команды жесткой игры.

Вратарь Юнас Энрот лишь нынешним летом перешел в минское «Динамо». Последние несколько сезонов он провел в Северной Америке, но решил кардинально изменить свою карьеру. В 2013 году Энрот признавался лучшим вратарем чемпионата мира, а это значит, что за «Динамо» будет играть голкипер очень высокого уровня.

01_20140219_OG_SWE_SLO_KUZ 002.jpg

«Я решил, что если не буду играть в НХЛ, то поеду в КХЛ»

- Когда впервые «Динамо» вышло на вас с предложением контракта и долгими ли были переговоры?

- Руководство клуба связалось со мной где-то в начале июля. Потребовалось приблизительно полторы недели, чтобы подписать контракт.

- Что стало ключевым в принятии вами положительного решения?

- Если честно, у меня не было множества вариантов. Одна команда из Швейцарии вела переговоры, плюс были два хороших предложения из Северной Америки. Минское «Динамо» стало единственным клубом КХЛ, кто мной заинтересовался.

- Почему решили покинуть Северную Америку?

- Я решил, что если не буду играть в НХЛ, то поеду в КХЛ.

- С кем-нибудь советовались по поводу своего перехода в «Динамо»?

- Да, я спрашивал совета у Бена Скривенса. Ему понравилось время, которое он провел здесь. В целом, все говорили только положительные вещи о Минске. Мне было важно это услышать.

Я никогда не пересекался с Дуайером до подписания контракта. Между мной и Горди возникло полное понимание. Он уделяет большое внимание деталям и ждет, что все будут качественно выполнять свою работу. 

- Когда вы приехали в Минск в первый раз, ваши ожидания совпали с реальностью?

- У меня не было особых ожиданий, я приблизительно понимал, что собой представляют Минск и Беларусь. Думаю, что да – ожидания совпали с реальностью.

- Что слышали о Беларуси до перехода в Минск?

- Я никогда не был в Минске до этого, но знал, что есть сходства с Россией. Это чистый и хороший город для жизни.

- Какими вы увидели жителей города?

- Мне показалось, что они много работают и добиваются успеха. Минчане – чудесные и трудолюбивые люди, у меня нет здесь проблем.  

02_20170813_RIG_DMI_KOK 14.jpg

«Между мной и Дуайером полное понимание»

- До перехода в «Динамо» вы что-нибудь слышали о главном тренера Горди Дуайере?

- К сожалению, нет. Я никогда не пересекался с ним до подписания контракта, но у меня в прошлом году был тренер, который знал его и хорошо отзывался о Горди.

- Уже успели с ним поговорить? О чем был этот разговор?

- Да, у нас был личный разговор. Между мной и Горди возникло полное понимание. Он уделяет большое внимание деталям и ждет, что все будут качественно выполнять свою работу.

- В прошлом сезоне «Медвешчак» Горди Дуайера был самой жесткой командой в лиге, она лидировала по количеству штрафного времени. От игроков «Динамо» он тоже требует жесткой игры?

- Я не заметил этого. Горди ничего не говорил о том, что мы должны много времени посвящать борьбе. Тем более, он ничего не говорил о драках. Тренер ждет от нас активной игры во всех сменах.

- На Кубке ЛЖД вы впервые сыграли за «Динамо». Как ощущения?

- В игре с рижским «Динамо» я чувствовал себя хорошо. У соперника было много моментов, мне пришлось потрудиться.

Я никогда не чувствовал себя в «Торонто» как дома. Мне было сложно с самого начала, эта команда мне совершенно не подходила. Я хочу поскорее оставить это время в прошлом.

- Есть ли сложности при переходе на большие площадки? В чем они заключаются?

- Да, поскольку я играл на маленьких площадках около 10 лет. В КХЛ все немного по-другому – нужно больше двигаться, здесь отдают длинные передачи, но это не должно стать для меня большой проблемой. Уверен, что скоро я ко всему привыкну.

- Уже знаете, кого из форвардов в КХЛ стоит опасаться?

- Во многих командах КХЛ есть хорошие игроки. Некоторых из них я прекрасно знаю. Например, мы играли против Брэндона Козуна – он очень хороший игрок. Также в России много местных молодых хоккеистов, которые выглядят прилично.

- Ждете ли вы встречи с Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком?

- Да, это будет своеобразным тестом для меня. Они очень сильные игроки, звезды мирового хоккея.

02_20170813_RIG_DMI_KOK 9.jpg

«Пока ничего не могу сказать о своих шансах поехать на Олимпиаду»

- Вы часто выступали за сборную Швеции. Что вы думаете о своих шансах попасть на Олимпиаду в Корею?

- Пока ничего не могу сказать насчет своих шансов. Сейчас я живу лишь настоящим. Мне нужно играть хорошо за «Динамо», тогда вызов в сборную не заставит себя ждать.

- Вы общались на эту тему с главным тренером сборной Швеции?

- Еще нет. Посмотрим, что будет дальше.  

- В 2013 году вы стали чемпионом мира и лучшим вратарем турнира. Помните тот чемпионат, ту команду?

- Конечно! Это было замечательное время. Мне довелось играть в своем родном городе. Это прекрасные воспоминания, которые я буду хранить до конца своей жизни. 

03_20150424_RUS_SWE_VNB 2657.jpg

«Успехи Бэбкока? Ему попадались хорошие команды»

- В минувшем сезоне вы сыграли всего шесть игр в составе «Торонто». Почему не удалось закрепиться в этой команде?

- Я никогда не чувствовал себя там как дома. Мне было сложно с самого начала, эта команда мне совершенно не подходила. Я хочу поскорее оставить это время в прошлом.

- Какие впечатления остались от работы с легендарным Майком Бэбкоком?

- Он хороший тренер. Больше я ничего не могу сказать.

Я живу сегодняшним днем. Думаю лишь о следующей игре и фокусируюсь на том, что происходит сейчас. Я пытаюсь абстрагироваться от других мыслей и стараюсь думать только о своей игре в «Динамо».

- Но он выиграл две Олимпиады. Наверное, у него есть какой-то свой секрет.

- На протяжении последних десяти лет у него были хорошие команды.

- Большую часть сезона вы отыграли в АХЛ. Между НХЛ и АХЛ огромная разница?

- Эти лиги разные, но у них есть много схожего. Все зависит от того, где ты играешь. Например, в Сан-Диего, где выступал я, прекрасная команда АХЛ. Они выступают в прекрасном дивизионе. Я считаю, что эта команда уровня НХЛ. Это очень профессиональный клуб. Хотя стоит отметить, что в НХЛ куда лучше организовывают выездные матчи.  

Riga_Minsk-10.jpg

«Думаю только об играх за «Динамо»

- Какие цели вы ставите на сезон?

- Еще раз повторюсь, что я живу сегодняшним днем. Думаю лишь о следующей игре и фокусируюсь на том, что происходит сейчас. Я пытаюсь абстрагироваться от других мыслей и стараюсь думать только о своей игре в «Динамо». 

- Уже успели привыкнуть к команде, с кем-нибудь подружиться?

- Как я уже говорил, белорусы очень хорошие, трудолюбивые люди. У меня нет проблем в общении с местными игроками. Я считаю, что дружба может возникнуть только во время совместной работы, поэтому стараюсь чаще бывать с командой.

- Как обжились в Минске? Посмотрели ли город?

- Две недели назад я снял квартиру. Удалось посмотреть чуть-чуть город, в основном центр. Не уверен, что я видел Минск полностью. Планирую еще много раз по нему погулять. Уже нашел несколько мест, которые мне понравились.

Riga_Minsk-24.jpg

Досье

Юнас Энрот

Родился 25 июня 1988 года в Стокгольме

Карьера: «Худдинг» - 2004-2005 гг., «Сёдертелье» - 2005-2008 гг., «Портленд» - 2008-2011 гг., «Баффало» - 2009-2012 гг., «Худдинге» - 2012-2013 гг., «Альмтуна» - 2012-2013 гг., «Баффало» - 2012-2014 гг., «Даллас» - 2014-2015 гг., «Лос-Анджелес» - 2015-2016 гг., «Торонто» - 2016-2017 гг., «Торонто Марлис» - 2016-2017 гг., «Сан-Диего» - 2016-2017 гг.

Достижения: бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2005), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2008), чемпион мира (2013), серебряный призер Олимпийских игр (2014)

Заглавное фото: пресс-служба «Динамо» (Минск).

Благодарим пресс-службу «Динамо» (Минск) за организацию интервью. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться