Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн в эксклюзивном интервью KHL.ru - о приходе в китайский хоккей, о том, почему он согласился стать главным тренером команды, потенциале хоккея в Китае перед Олимпиадой-2022 и многом другом.

В свой второй год в КХЛ «Куньлунь Ред Стар» вступит с новым главным тренером – отлично известным по обе стороны океана Майком Кинэном. При этом команда, в первый год существования сумевшая пробиться в плей-офф, является вершиной большой государственной программы по развитию хоккея в Поднебесной в преддверии Олимпиады-2022 в Пекине. А значит, 67-летнему Кинэну предстоит огромный объём работы. Впрочем, специалиста это не пугает: перед своим 27-м сезоном в роли главного тренера он полон сил и амбиций.

04_20170807_KNL_MMG_KUZ 18.jpg

«Не думал, что вернусь к тренерской работе»

- Майк, когда вы впервые услышали о проекте «Куньлунь»?

- Это произошло в  декабре прошлого года, на праздновании 70-летия российского хоккея. Тогда меня и познакомили с руководителями китайского клуба, которые и вовлекли в это дело.

- Именно тогда вас пригласили в координационный совет клуба?

- Да, они хотели, чтобы я возглавил весь проект, но в то время у меня было много других дел. Тогда руководители предложили попробовать поработать в качестве консультанта. Был создан координационный совет, а дальше обстоятельства сложились так, что я стал главным тренером.

- Что вас привлекло в китайском проекте? 

- Масштабность подхода. Это ведь самый крупный хоккейный проект. Не скажу пока, что он будет самым успешным, но сегодня это самая крупная программа в хоккейном мире, и поучаствовать в ней – очень интересно. Надо учитывать весь объём: от самых корней системы до команды КХЛ и до национальной сборной.

Мы увидели, что есть тысячи игроков китайского происхождения, которые играют в Северной Америке. Так что за пять лет развитие китайского хоккея может получиться гигантским.

- Когда вас только пригласили в Китай, могли представить, что через некоторое время станете главным тренером «Куньлуня»?

- Такая возможность даже не приходила в голову. Было множество других забот, поэтому даже не предполагал, что вернусь на тренерскую работу. Когда в первый раз возникла эта тема (а она возникла неожиданно: Владимир Юрзинов подал в отставку внезапно для всех), я пару дней уходил от этого вопроса. Но Билли (председатель совета директоров ХК «Куньлунь Ред Стар» Билли Нгок – прим. khl.ru) был настойчив и убедителен.

- Не смутило вас, что НХЛ в своё время затевала китайский проект, но у них не получилось, и они ушли с этого рынка?

- Нет, об этом не думал. Сейчас совершенно другая ситуация - проект развивается на фоне государственной программы. А если в Китае государство начинает что-то поддерживать, то это будет гораздо серьёзнее, чем любая частная инициатива. Это национальный проект, Олимпиада в Пекине уже через пять лет, поэтому он должен быть более успешным, чем та НХЛ-овская инициатива.

кинэн2.jpg

«Не принял бы хоккейный проект без больших ожиданий»

- Вы с февраля находитесь в команде, наблюдаете за тем, что происходит внутри клуба. Отставка Владимира Юрзинова-младшего с поста главного тренера стала для вас сюрпризом?

- Я лично к этой ситуации не имел никакого отношения. Но, насколько понимаю, это было сюрпризом для всех. И по моей информации, Юрзинов ни о чём таком с нашим президентом не советовался, поставил всех перед фактом в Магнитогорске после последней игры плей-офф.

Если в Китае государство начинает что-то поддерживать, то это будет гораздо серьёзнее, чем любая частная инициатива.

- Если бы прошлой зимой в вашей жизни не появился «Куньлунь Ред Стар», чем бы вы сейчас занимались?

- Трудно сказать. Может быть, работал бы на телевидении. В последнее время я участвовал в нескольких проектах. Например, на «Матч ТВ» был большой фильм о советско-канадском противостоянии, в частности о 1987 годе, в честь 30-летия Кубка Канады. Мы делали много интервью с канадскими звёздами: Эриком Линдросом, Марком Мессье и другими. И советские звёзды тоже участвовали. Наверное, продолжал бы делать что-нибудь в этом роде.

- В прошлом сезоне «Куньлунь» попал в плей-офф. В этом году и руководство, и болельщики наверняка будут хотеть большего. Готовы к этому?

- Я бы не принял хоккейный проект, команду, если бы с ней не было связано больших ожиданий. Середнячки – не то, чем мне нравится заниматься.

кинэн2

«За пять лет развитие китайского хоккея может получиться гигантским»

- В команде в прошлом году играли три китайских игрока, но в основном выходил на площадку только один, Зак Юйэнь. Как в этом году изменится ситуация?

- Прямо сейчас у нас в системе 12 игроков, которые регулярно выходят на лёд, и имеют китайские корни, а значит - могут претендовать на получение гражданства. 

- В команду пришло порядка 30 новичков. Как справиться с таким объёмом работы? Вы смотрите их всех сами? Или они приходят сразу с рекомендацией: этот - в команду ВХЛ, этот - для КХЛ?

- Действительно, кого-то изначально приглашали именно в команду ВХЛ, а кого-то - просто на просмотр, после которого выяснялось, что уровень игрока вполне соответствует КХЛ. 

В последнее время я участвовал в нескольких проектах. Например, на «Матч ТВ» был большой фильм о советско-канадском противостоянии, в частности о 1987 годе, в честь 30-летия Кубка Канады.  

- Насколько пристально вы собираетесь в сезоне следить за всеми командами системы?

- Время от времени у меня будет возможность обращать внимание на остальные команды. Слишком пристально, конечно, не получится. Но уже в этом межсезонье я был на матчах команды ВХЛ, потом поехал в Санкт-Петербург, где играла молодёжная команда и тренировался клуб ВХЛ. 

- За то время, что вы находитесь в проекте, успели оценить потенциал китайского хоккея: насколько он велик?

- Мы проводили просмотровые лагеря в Торонто и Ванкувере этим летом. И увидели, что есть тысячи игроков китайского происхождения, которые играют в Северной Америке. Так что за пять лет развитие может получиться гигантским.

кинэн1.jpg

«49 лет - разве это много»?

- В прошлом году в Шанхае на команду приходило не так много зрителей. Как считаете, в этом году ситуация может кардинально улучшиться?

- Не владею информацией насчёт зрительского потенциала в Китае. Но, уверен, что развитие в этом направлении будет, подключена маркетинговая составляющая. Хозяин нашего клуба запускает свою радиостанцию, свой телеканал. В общем, маркетологи, рекламщики будут работать, и, я надеюсь, это принесёт плоды.

- Вы находитесь в хорошей физической форме. Как удаётся её поддерживать?

- Всю жизнь тренируюсь, слежу за питанием, делаю зарядку. Вот и всё.

- Что вас больше всего поразило в Китае?

- Огромное количество людей, гигантские города. В Нью-Йорке, Москве - 10-15 миллионов населения, а здесь – десятки миллионов. Больше двадцати городов-миллионников в стране. Никогда не видел столько людей в одном месте.

Было множество других забот, поэтому даже не предполагал, что вернусь на тренерскую работу.

- Уже выучили что-то по-китайски?

- Знаю, как сказать «здравствуйте» и «спасибо».

- А китайская кухня пришлась по душе?

- В Канаде множество ресторанов китайской кухни. Так что уже был к ней привычен. В этом плане всё нормально. 

- Вы в курсе, что являетесь самым возрастным тренером в КХЛ?

- 49 лет - разве это много? Шучу, конечно. Я родился в 1949-м. И всё же не думаю, что это возраст, при котором надо уходить на пенсию. (Улыбается.) 

кинэн4.jpg

ДОСЬЕ

Майк Кинэн

Родился 21 октября 1949 года в Боуменвилле (Канада).

Карьера игрока: 1969-1972 – университетские команды: Сент Лоуренса «Скейтинг Сэйнтс», Торонто «Версити Блюз», 1973-1977 - «Роаноке-Вэлли Ребелз» (SHL) и «Уитби Уорриорз» (Ontario Hockey Association Senior A).

Карьера тренера: 1980-83 – «Рочестер Американз», 1984-88 – «Филадельфия Флайерз», 1988-92 – «Чикаго Блэкхоукс», 1993/94 – «Нью Йорк Рэйнджерс», 1994-97 – «Сент-Луис Блюз», 1997-99 – «Ванкувер Кенакс», 2000/01 – «Бостон Брюинз», 2001-04 – «Флорида Пантерз», 2007-09 – «Калгари Флеймз», 2013-16 – «Металлург» Магнитогорск, 2017 - н.в. - «Куньлунь Ред Стар»

Достижения тренера: Кубок Колдера 1993, Кубок Стэнли (1994), Кубок Гагарина (2014), Кубок Канады (1987, 1991). 

КХЛ благодарит пресс-службу «Куньлунь Ред Стар» за помощь в организации интервью. 

Дмитрий Нестеров, Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Поделиться