Почему Олег Знарок – это козырь СКА, можно ли назвать ЦСКА суперфаворитом сезона, и как «армейское» дерби готовит игроков к Олимпиаде: эксперты KHL.ru Борис Михайлов, Вячеслав Быков, Алексей Бадюков и Денис Казанский – о первом матче сезона 2017/2018.

21 августа, Санкт-Петербург, «Ледовый дворец»: все на хоккей! Юбилейный, десятый чемпионат Континентальной хоккейной лиги стартовал. В матче за Кубок открытия сойдутся действующий обладатель Кубка Гагарина – СКА – и победитель трёх последних регулярных чемпионатов – ЦСКА.

Кадровая революция «армейцев». Навстречу сезону: ЦСКА

Тяжелый год для Знарка. Навстречу сезону: СКА

Михайлов: «Судить о работе Никитина будут по «Кубку Закрытия»

01_20131018_SDK_VNB 15.jpg

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, в прошлом главный тренер как СКА, так и ЦСКА Борис Михайлов:

- С нетерпением жду матча за Кубок Открытия, не могу его пропустить, буду смотреть с трибуны. Хочу всех поздравить с началом десятого, юбилейного сезона в КХЛ. Верю, что первый матч задаст чемпионату подобающий тон. Соперники ударно провели предсезонку, побеждали. Команды и их тренеры хорошо знают друг друга. Думаю, что ЦСКА будет противостоять СКА не так, как в прошлом сезоне. Стараться не перебегать соперника, как раньше, а переиграть его. Всё для этого у москвичей есть. Даже не знаю, на каких игроков сделает сегодня ставку новый главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. Выбор у него широкий. А гадать не хочу.

Конечно, хотелось бы увидеть сильнейшие составы. Но защитник Вячеслав Войнов ещё восстанавливается после травмы. А что с Павлом Дацюком – трудно сказать. Олег Знарок говорит, что Павла берегут… Но в таких матчах надо показывать лучшие силы. Если взять сумму мастерства команд, то обладатель Кубка Континента имени Виктора Тихонова, наверное, мало в чем уступает обладателю Кубка Гагарина. Если вообще уступает. Знарок заявил, что его команда готова даже лучше, чем ожидалось. А Илья Ковальчук сказал, что не завидует ЦСКА. Это ещё сильнее подогревает интерес к дерби.

ЦСКА будет противостоять СКА не так, как в прошлом сезоне. Будет стараться не перебегать соперника, как раньше, а переиграть его. Всё для этого у москвичей есть.

Но при этом главный тренер СКА беспокоится о своих бригадах большинства. Не вижу в этом ничего удивительного. Питерская команда потеряла двух ключевых исполнителей – Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова. Заменить их будет не так-то просто. Возможно, на первый план выйдут молодые. Александр Барабанов и Константин Окулов много забивали в контрольных матчах. Но это всё забудется, как только судьи вбросят шайбу. Не хочется, кстати, чтобы они стали главными героями матча. А молодежи нужно настойчивее заявлять о себе. Андрею Светлакову, Кириллу Капризову, Егору Рыкову, Александру Дергачёву. Сезон ведь олимпийский. Почему бы не попытаться открыть для себя двери в сборную, которая поедет в Корею?

Сейчас много говорят и пишут о дебюте Игоря Никитина. Но судить о его работе станут не по Кубку Открытия. А по Кубку Закрытия. Сами догадайтесь, о чем речь…

Быков: «Матчи такого уровня, как СКА – ЦСКА, готовят игроков к Олимпиаде»

04_20150330_SKA_CSK_VNB 1884.jpg

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, двукратный обладатель Кубка Гагарина, в прошлом главный тренер как СКА, так и ЦСКА Вячеслав Быков:

- Нельзя оценивать категорично, мол, по итогам этого межсезонья СКА ослаб, а ЦСКА усилился. Да, действительно, петербургскую команду летом покинули несколько ребят, а в московскую приехали новички. Но ведь им ещё нужно доказать свою состоятельность. При этом две «армейские» команды – лидеры нашего чемпионата, они ставят перед собой только самые высокие цели, и в том, что и петербуржцы, и москвичи сильны, сомневаться не приходится. 

Нас ждёт великолепный матч, увидим высокое мастерство игроков, накал, принципиальность. «Армейское» дерби – это ведь классика! И совершенно невозможно заранее предсказать итог матча, этим и хороша битва СКА и ЦСКА. Остаётся только позавидовать тем болельщикам, которые увидят матч вживую, с трибуны.

Этот сезон – олимпийский, и потому ребятам нужно подойти к Играм в полной готовности – физической, психологической. Матчи такого уровня, как СКА – ЦСКА, игрокам в этом помогут.

Было бы интересно увидеть в этом матче дуэль двух молодых российских вратарей – Ильи Сорокина и Игоря Шестёркина. С Шестёркиным я работал, и безусловно, это очень талантливый голкипер. Сорокин в свою очередь имеет хороший опыт выступлений за сборную. Сезон этим ребятам предстоит непростой, впереди Олимпиада. Что же касается ухода из СКА Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова – да, это потеря. Они много забивали в большинстве, их звено с Никитой Гусевым было ведущим в СКА. Но в петербургской команде множество других очень мастеровитых игроков, и я думаю, тренерский штаб сможет безболезненно заменить тех, кто уехал. В том числе и в большинстве.

А кто из новичков команд сможет ярко проявить себя в сезоне... Знаете, с моей стороны было бы дилетантством называть фамилии. Просто это работа, это цель каждого хоккеиста (новичок он или нет) – показать свой максимум, показать всё, на что он способен. И в СКА, и в ЦСКА очень много потенциальных игроков сборной, плюс – тренерский штаб. А этот сезон – олимпийский, и потому ребятам нужно стараться вдвойне, нужно подойти к Играм в полной готовности – физической, психологической. И бесспорно, подобные противостояния, матчи такого уровня, как СКА – ЦСКА, игрокам в этом помогут.

Казанский: «ЦСКА – суперфаворит сезона»

02_20170121_ASG_MASTER_VNB 3679.jpg

Комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Денис Казанский:

- В новом чемпионате впервые за долгое время в паре ЦСКА – СКА меняется фаворит. Матч за Кубок Открытия не даст нам имя победителя розыгрыша Кубка Гагарина, но мы вполне можем увидеть вектор развития десятого сезона. Все прекрасно понимают, что москвичи – впреди. Однако если СКА сможет победить, тогда появляется интрига. И да, ЦСКА без каких-либо вопросов можно назвать суперфаворитом сезона. Столичные «армейцы» сейчас обладают пятью первыми пятёрками, и такого мощного состава, пожалуй, ещё не было ни у одного клуба КХЛ.

Слабые места ЦСКА? Если искать уязвимость, можно обратить внимание на позицию главного тренера. Игорь Никитин – качественный специалист, долго работал в команде, но – помощником. И нынешний сезон станет для него невероятно серьёзным испытанием. Сейчас он главный тренер топ-клуба, куда летом были приобретены все хоккеисты, которых можно было приобрести, и задача у этого клуба сложнейшая: в олимийский год взять Кубок Гагарина. Давление, на мой взгляд, просто дикое. К нему надо будет привыкать, ведь любое поражение моментально будет становиться заголовком. При этом не думаю, что какие-то сложности у ЦСКА возникнут в регулярном чемпионате. Но вот плей-офф – это совсем другая ситуация, и как Никитин здесь справится – вопрос.

Впервые за долгое время в паре ЦСКА – СКА меняется фаворит. Матч за Кубок Открытия не даст имя победителя розыгрыша Кубка Гагарина, но мы увидим вектор развития десятого сезона.

Что касается СКА, то есть один фактор, который моментально выводит ЦСКА в фавориты «армейского» дерби – это потеря петербуржцами Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова. Именно эти два форварда, вместе с Гусевым, являлись олицетворением игры СКА, её основой – как в равных составах, так и в большинстве. Заменить их невозможно по определению. Как Олег Знарок будет решать этот вопрос – покажет чемпионат, по предсезонным играм судить рано. К слову, когда Знарок только пришёл в СКА, многие серьёзно сомневались, что ему успешно удастся управлять такой командой. В ХК МВД, в «Динамо» его игроки не были выдающимися мастерами, а здесь – полный состав звёзд калибра Ковальчука и Дацюка. Однако с первого же захода Знарок взял вместе со СКА Кубок. Хотя на мой взгляд, у СКА в прошлом сезоне не было такого уровня сопротивления, который он получит сейчас он супер-гранда в лице ЦСКА. 

Козыри СКА перед ЦСКА? Мы пока можем только предполагать, каков уровень второго вратаря москвичей. А у СКА очень хорошая бригада – Коскинен и Шестёркин. Это топ-связка. Плюс, если уж ставить на весы, то однозначное преимущество СКА над ЦСКА – главный тренер. Даже скорее тренерский штаб, потому что здесь нельзя приуменьшать роль работы Харийса Витолиньша и Рашита Давыдова.

Бадюков: «Никитин-то с давлением справится. А игроки?»

08_20170327_LKO_SKA_NEY 5.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- Прежде всего, от этого матча жду праздника – причём не только начала чемпионата, но и праздника хоккея. Встречаются ведь ЦСКА и СКА: основной состав нашей сборной, которая поедет на Олимпиаду, будет набран из этих двух клубов. Надеюсь, увидим много заброшенных шайб, с обеих сторон хватает людей, которые умеют это сделать классно. Разговаривал с игроками команд, все говорят об ажиотаже, всем хочется показать красивый хоккей и по-спортивному не ударить лицом в грязь. Любопытно будет увидеть игру ЦСКА с новым главным тренером и 16-ю новыми игроками. С точки зрения рисунка, может, и мало что изменится, но вот по исполнителям это будет уже совершенно другой ЦСКА. Что касается, СКА, то новичков здесь всего пятеро, а ещё – ушли Шипачёв и Дадонов. Олег Знарок уже сказал в интервью, что у петербуржцев могут быть проблемы с большинством. Но ведь остались Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Сергей Плотников – спецбригада. Плюс никто не отменял и бросок Патрика Херсли. Соответственно, ждём прогресса от Гусева и Барабанова, они – надежда СКА на будущий сезон.

Я не стал бы преждевременно называть ЦСКА фаворитом всего сезона. То, что поначалу может сработать в регулярном чемпионате, может подвести в плей-офф. Да и мысли сейчас больше о подготовке основных игроков нашей сборной к Олимпиаде. Через Евротуры, товарищеские игры, и конечно – через игры в чемпионате. А так, вполне понятно, что СКА и ЦСКА – это два явных претендента на Кубок Гагарина от Запада. И основной интерес сейчас даже не в том, кто фаворит, а в том, как ЦСКА воспользуется своей ротацией, а СКА – своим исполнительским  мастерством.

Никитин с давлением справится, 100%. А вот как справятся игроки? Понимание, что тебе заранее вешают на шеи медали (ещё до начала чемпионата!), никогда никому на пользу не шло.

Сможет ли Игорь Шестёркин выйти из-за спины Микко Коскинена в этом сезоне? Думаю, да. Оба – претенденты на поездку на Олимпиаду. К слову, нашей бригадой на Игры скорее всего станут как раз Шестёркин и Илья Сорокин. И любая их дуэль – это невероятно интересно. В таких матчах, как сегодня, может определиться наш первый вратарский номер на Олимпиаду – чем не интрига? Пока номер один – Сорокин. Но этот сезон покажет многое. Помните, как на турнире в Сочи Шестёркин здорово сыграл со сборной Канады? Игорь настроен серьёзно, и думаю, ему будут давать больше шансов, чем в прошлом сезоне.

Что касается давления на Игоря Никитина, то он с ним справится, даю 100%. Главное – правильно использовать то количество игроков, которые есть в обойме, не наломать дров и не переусердствовать. Другой вопрос – а как справятся с давлением игроки? Понимание, что тебе заранее вешают на шеи медали (ещё до начала чемпионата!), никогда никому на пользу не шло. ЦСКА сейчас производит впечатление команды, которая может очень серьёзно прибавить. Но насколько будет обидно, если этот состав не выстрелит? У новых игроков ведь нет победного опыта. Плюс, в своих прошлых клубах новички ЦСКА были на ведущих ролях, получали больше всех игрового времени. А здесь это время будет делиться поровну. Кроме того, любому тренеру хочется, чтобы у него в обойме был такой хоккеист как Алексей Морозов, как Илья Ковальчук – который в раздевалке прикрикнет и поведёт за собой. Такого у ЦСКА пока нет. Но может это и к лучшему, посмотрим.

Анна Овчинникова, Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться