Андрей Скабелка, Сандис Озолиньш и ещё шесть наставников впервые выведут свои новые команды на лёд в официальных матчах, Александр Фролов дебютирует в «Амуре», а Майк Кинэн в Сочи сыграет с бывшим подопечным.
Какой будет «Сибирь» без Шумакова и Шалунова?
Сибирь (Новосибирская область) – Спартак (Москва) (начало в 15:30 мск)
Озолиньш: первое испытание
Авангард (Омская область) – Динамо (Рига) (начало в 16:00 мск)
«Адмирал» постарается смазать возвращение Вестерлунда
Салават Юлаев (Уфа) – Адмирал (Владивосток) (начало в 17:00 мск)
Ханты-Мансийск увидит легионеров «Югры»
Югра (Ханты-Мансийск) – Северсталь (Череповец) (начало в 17:00 мск)
Продолжат ли нижнекамцы победную поступь межсезонья?
Нефтехимик (Нижнекамск) – Амур (Хабаровск) (начало в 19:00 мск)
Кинэн против бывшего подопечного
ХК Сочи (Сочи) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 19:30 мск)

Какой будет «Сибирь» без Шумакова и Шалунова?

Сибирь (Новосибирская область) – Спартак (Москва) (начало в 15:30 мск)

Новосибирская «Сибирь» после неудачного сезона решилась на смену тренера. Возглавил коллектив 44-летний специалист Павел Зубов, почти три года отработавший в качестве ассистента Андрея Скабелки. Теперь Зубов впервые в карьере будет сам руководить командой КХЛ, которая к тому же серьёзно изменилась в межсезонье.

Недолёт «Сибири»: травма Салака и одинокие лидеры

Потеря Сергея Шумакова, Максима Шалунова и Константина Окулова, которые последние годы были любимцами Новосибирска, стала ощутимым ударом по составу. Несмотря на подписание новых форвардов, игру в атаке ещё только предстоит наладить. Летний период сложился для новосибирцев не слишком удачно – только две победы в восьми матчах, хотя последняя игра с «Металлургом» Мг получилась на «отлично» – 2:0.

22 августа заслуженное место на скамейке запасных займет вратарь Сергей Громов, одержавший победу в реалити-шоу «Хочу в «Сибирь». Голкипер-любитель выиграл однодневный контракт с клубом, и встреча с красно-белыми может стать одним из самых ярких событий в его жизни.

«Спартак» в прошлом сезоне также не сумел дотянуться до плей-офф. Теперь решать задачу попадания в розыгрыш Кубка Гагарина будет Вадим Епанчинцев, уже однажды трудившийся в тренерском штабе клуба в 2011 году. Серьёзным испытанием может стать потеря защитника Мэтта Гилроя, который сумел стать лучшим бомбардиром команды с 38 (7+31) очками в чемпионате 2016/2017. 

Межсезонье «Спартак» прошёл ровно, из 11 встреч одержав победу в пяти. Турнир в Нижнем Новгороде не удался, но на Кубке мэра Москвы спартаковцы выглядели уже более слаженным коллективом, заняв второе место. Неплохо проявили себя вратарская бригада Маркус СвенссонНикита Беспалов и защитная линия, а приобретение Александра Хохлачёва может разнообразить действия в атаке.

Стоит отметить, что «Спартак» в прошлом сезоне одержал победы в обоих матчах с сибиряками. Первая была «сухой» (2:0), во второй раз не обошлось без серии буллитов (2:1 Б).

Новый тренер и очередной заход на плей-офф. Навстречу сезону: «Спартак»

Трансляция: КХЛ ТВ (22.20)

наверх

Озолиньш: первое испытание

Авангард (Омская область) – Динамо (Рига) (начало в 16:00 мск)

Большая часть клубов КХЛ летом пережила серьёзную перестройку, но омский «Авангард» был одним из главных ньюсмейкеров. Клуб возглавил Андрей Скабелка, последние годы управлявший одним из принципиальных соперников Омска – «Сибирью». Перестали быть «ястребами» Антон Бурдасов, Илья Зубов и Владимир Соботка, пришли потенциально сильные легионеры и талантливый снайпер Дмитрий Кугрышев, чуть сбавивший обороты в ЦСКА (25 очков за сезон).

С новым тренером победы стали появляться не сразу. После невзрачного выступления в Астане (пятое место), Андрей Скабелка не стал закрывать глаза на ошибки: «Неплохие фрагменты были в каждом матче, но цельной игры добиться не удавалось». Выводы были сделаны уже на домашнем мемориале Блинова, где «Авангард» праздновал заслуженную победу при разнице шайб 14-4.

Перед сезоном Омск провёл грандиозный фестиваль «Территория «Авангарда», который посетило около 25 тыс. человек.

После того как рижане в чемпионате 2016/2017 заняли последнее, 28-е место в лиге, команду возглавил легендарный латвийский защитник Сандис Озолиньш. Молодой 44-летний специалист начал тренерскую карьеру без раскачки: «Впечатления от новой роли? Мне нравится, дали свисток и секундомер. Играть было проще, сейчас приходится обращать внимание на многие мелочи и нюансы». С новым наставником динамовцы показали неплохие результаты в межсезонье: четыре победы в десяти встречах.

Наверняка «Динамо» захочется отомстить «ястребам» за неприятное поражение в прошлом чемпионате. Тогда «Авангард» победил с разгромным счётом 9:3.

наверх

«Адмирал» постарается смазать возвращение Вестерлунда

Салават Юлаев (Уфа) – Адмирал (Владивосток) (начало в 17:00 мск)

К Уфе летом было приковано большое внимание, поскольку местный «Салават Юлаев» возглавил известный финский специалист Эркка Вестерлунд. Опытнейший тренер известен как большой мастер по постройке хитроумных оборонительных линий, похожих на укрепления его легендарного соотечественника Карла Маннергейма. Результат не заставил себя долго ждать – в межсезонье уфимцы сыграли три сухих встречи, две из которых записал на свой счёт Бен Скривенс и одну – Андрей Кареев. Вестерлунд удовлетворён работой, но не будет останавливаться на достигнутом: «Я очень доволен той ситуацией, где мы находимся в данный момент. Но впереди много задач, мы только в самом начале пути».

Эркка Вестерлунд: «Приехал, чтобы победить? Этот лозунг мне подходит»

«Адмирал»  летом показал себя образцом стабильности. Сохранил свой пост Александр Андриевский, который начнёт на скамейке «моряков» уже третий сезон подряд. «Морякам» удалось обойтись без крупных пробоин в составе,  заметной потерей стал разве что Михаил Фисенко (11 очков в 32 встречах), перебравшийся в «Авангард». Летние матчи не удивили результатами – 5 побед, 5 поражений. Лучшим бомбардиром по итогам сборов стал Александр Горшков – 6 (3+3) очков.

22 августа клуб из Владивостока должен предстать командой из прошлого сезона – цепкой и жаждущей выигрывать. «Адмирал» не побеждал Уфу уже два года, и наверняка хочет исправить положение дел.

Трансляция: КХЛ ТВ (16.50)

наверх

Ханты-Мансийск увидит легионеров «Югры»

Югра (Ханты-Мансийск) – Северсталь (Череповец) (начало в 17:00 мск)

Первый матч нового сезона обязан вызвать значительный зрительский ажиотаж в Ханты-Мансийске – клуб в межсезонье возглавил Игорь Захаркин, до этого тренировавший только топ-команды. Работы предстоит много, что только подтверждают предсезонные результаты: лето клуб завершил с показателем 29,63% побед, что является только 23-м результатом в Лиге. Возможно, по ходу сезона ещё будет усиление, поскольку в Ханты-Мансийске решили вернуться к практике приглашения легионеров.

Игорь Захаркин не любит вопросы о запрете на игроков из-за рубежа: «Доволен ли я, что в «Югре» снят запрет на приглашение легионеров? Так нельзя говорить. Поймите, таким вопросом вы унижаете русских хоккеистов. Я считаю, что в профессиональных командах должны выступать люди, которые реально усилят игру».

Финское усиление и Захаркин у руля. Навстречу сезону: «Югра»

«Северсталь» подходит к первому матчу нового чемпионата с прежним главным тренером и частично изменившимся составом. Прошлый сезон клуб завершил на 23-м месте в КХЛ, но усилить команду большими именами не получилось.  Впрочем, летом подопечные Александра Гулявцева набрали достойные 54% побед, а в атаке привычно солировал Дмитрий Кагарлицкий, заработавший 8 (4+4) очков.

В Череповце не скрывают, что уже заждались попадания в розыгрыш Кубка Гагарина. С 2011 по 2013 год клуб участвовал в сражениях плей-офф, а потом потянулись четыре не слишком удачных сезона. Первая игра чемпионата может показать, есть ли у «Северстали» нужные амбиции. В прошлом сезоне команды победили друг друга по разу.

наверх

Продолжат ли нижнекамцы победную поступь межсезонья?

Нефтехимик (Нижнекамск) – Амур (Хабаровск) (начало в 19:00 мск)

Нижнекамский коллектив в прошлом сезоне испытал жестокое разочарование, недобрав до зоны плей-офф лишь три очка. Андрей Назаров остался на своём посту и летом сразу взял с места в карьер: выиграны два серьёзных предсезонных турнира – в Казахстане и Башкортостане, а по проценту побед команда заняла четвёртое место во всей Лиге.

Лучшим бомбардиром предсезонки стал нижнекамский форвард Дэн Секстон, отметившийся 15 (7+8) результативными баллами. Не отставали и партнёры по тройке – Чед Рау и Робин Ганзл, вошедшие в десятку лучших летних бомбардиров. Всем соперникам «Нефтехимика» придётся непросто с этим легионерским звеном.

«Амур» должен приехать в Нижнекамск с боевым настроением. Главный тренер Андрей Мартемьянов работает в клубе с прошлого сезона и уже изучил хоккеистов, плюс удалось обойтись без серьёзных потерь. Команда набрала ровно 50% побед в межсезонье, точно так же, как их «заклятые друзья» из Владивостока.

Летом хабаровский менеджмент в шутку приценивался к легендарному Яромиру Ягру, который продолжает оставаться без клуба. «Амур» написал в «твиттер» чешскому форварду сообщение: «Яромир, как насчет того, чтобы сыграть за нас в КХЛ? Будем гордиться, что позвонили первыми».

наверх

Кинэн против бывшего подопечного

ХК Сочи (Сочи) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 19:30 мск)

Единственной встречей игрового дня, которая пройдёт на льду клуба Западной конференции, будет игра ХК «Сочи» и китайского «Куньлунь Ред Стар». Это будет первый официальный матч в качестве главного тренера ХК «Сочи» для Сергея Зубова. И будет для него запоминающимся и по другой причине - наставник «Куньлуня» Майк Кинэн когда-то тренировал россиянина в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Игры межсезонья для южан прошли неудачно (25-место в лиге по проценту побед), но их тренер не скрывает кубковых амбиций: «Если не ставить перед собой максимальных задач, то не стоит заниматься этим делом. Выход в плей-офф даже не обсуждается, а затем будем стараться двигаться как можно дальше вперед».

Несмотря на активные тренировки, в ХК «Сочи» не забывали и о социальных функциях спортсменов. Несколько игроков посетили тренировочный лагерь молодых следж-хоккеистов и попробовали прокатиться на их санях.

«Куньлунь» удивил неожиданным уходом с поста главного тренера Владимира Юрзинова, которого сменил маститый Майк Кинэн, выигрывавший в своей карьере и Кубок Гагарина и Кубок Стэнли. Тренер-победитель не желал уступать даже в товарищеских встречах, потерпев лишь три поражения в девяти матчах. Как рассказал специалист, в китайском проекте его привлекла масштабность: «Это самый крупный хоккейный проект. Я бы не принял команду, если бы с ней не было связано больших ожиданий. Середнячки – не то, чем мне нравится заниматься».

Майк Кинэн: «Куньлунь» – большой проект, а с середнячками мне не интересно»

У молодых клубов пока нет богатой истории личных встреч. Пекинцы и сочинцы встречались друг с другом два раза, обменявшись победами.

Трансляция: КХЛ ТВ (19.20)

наверх

Александр Фролов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться