В нашей лиге появился игрок, которого давно ждали. 18 лет, хет-трик в дебютном матче. Будущая звезда мирового хоккея. И теперь он играет в КХЛ – знакомьтесь, Эли Толванен. 

Ух, вы видели, что сотворил 18-летний форвард «Йокерита» Эли Толванен вчера в своём дебютном матче КХЛ против минского «Динамо» (6:1)? Три гола и передача!

Может, кто-то подумал, что новичку повезло? Или соперник так развалился, что добивали уже лежачего? Потому что хет-трик случился в третьем периоде, и Толванен управился за 8 минут 49 секунд.

Понимаю, что вы вряд ли смотрели трансляцию из Минска. Но изучите статистику и видео голов. Толванен выходил во втором звене с Олли Палола и Брайаном О’Ниллом. Получил 13:35 минут игрового времени. Это 22 смены. Один силовой прием. И шесть бросков в створ ворот. Какой-то пулемет «Максим»!

А вы видели, как Толванен забивал голы? Он получал шайбу и трижды со средней дистанции наносил хлесткие кистевые броски, будто бил мухобойкой. Несчастный голкипер минского «Динамо» Юнас Энрот! Он вздрагивал, всякий раз пытаясь среагировать, но тщетно.

Знаете, что мне напомнила эта история? То, как дебютировал в НХЛ форвард «Торонто» Остон Мэттьюз. Он в возрасте 19 лет нанес шесть бросков по воротам «Оттавы» - и стал первым игроком в истории лиги, кто в первом же матче забил четыре гола. Напомню, что Толванен сделал самый молодой хет-трик в истории КХЛ.

А знаете, что еще их объединяет? Мэттьюз перед драфтом уехал не в юниорские лиги Канады, чтобы быть на виду у энхаэловских скаутов. Он отправился в Швейцарию, желая поиграть там с мужиками и заматереть. Набрал в составе «Цюриха» аж 46 (24+22) очков в 36 матчах. Бриллиант получил нужную огранку. После этого Остона выбрали на драфте НХЛ под первым номером.

Толванен поступил чуть иначе. Его сначала забрал «Нэшвилл» в первом раунде (№30). Эли провел два года в Хоккейной лиге США (USHL), при этом выступая за сборную Финляндии разных возрастов. Это крепкая юниорская лига, но форвард набирал по очку за матч. Игроки там обычно выступают бесплатно, живут в семьях, получают небольшие деньги на еду. Имеют статус любителей, продолжая учиться не только хоккею, но и другим наукам.

Когда же пришло время сделать шаг вперед, в профессионалы, Толванен решил не оставаться в Северной Америке (хотя ходили разговоры, что он переедет в Бостонский колледж), а подписал контракт с «Йокеритом» по схеме «1+1». Эли тоже решил играть с мужиками. А для того, чтобы возмужать и заматереть, выбрал КХЛ.

01_20170817_SKA_JOK_SMI 3.jpg

Какого калибра игрока получила наша лига? Вот помните, как в сезоне 2015/16 всех потрясла сборная Финляндии, которая выиграла юниорский и молодежный чемпионаты мира, а на взрослом турнире взяла серебро? Так вот, в том году по юниорам Толванен стал лучшим снайпером ЧМ (7 голов в семи матчах), обойдя всех своих финских товарищей, включая Йессе Пулюярви.

Что скауты говорят о Толванене? «Исключительным образом умеет контролировать шайбу. Любит бросать, у него изумительная точность и абсолютно смертельная реализация» (50% в матче с «Динамо», бедняга Энрот попал под раздачу). Или вот: «У него полный арсенал, включая главный козырь – быстрый резкий кистевой бросок и щелчок в одно касание в большинстве» (щелчок мы пока не видели, но запаситесь попкорном).

Толванен из хоккейной семьи. Старший брат Юна Толванен играет защитником в низших лигах Финляндии. Средний брат Атте Толванен уже пять лет выступает вратарем в Северной Америке и сейчас учится в университете Мичигана. Они далеко не пойдут, в отличие от их младшего брата – форварда.

Знаете, звездные ветераны  - Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк – это прекрасно. Но серьезная лига обычно держится на бурно прогрессирующих игроках вроде Коннора Макдэвида, Остона Мэттьюза, Патрика Лайне, Джека Айкела… На ребятах, которые в 18 лет могут громко заявить: «Смотрите, я пришел!»

Поздравляю вас, такие игроки в КХЛ есть.

Павел Лысенков, «Советский спорт»,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться