ЦСКА забивает три гола за две минуты и крупно побеждает в дерби «Динамо», Сергей Мозякин добирается до отметки 600 очков в КХЛ,  «Лада» набирает первые три очка, «Слован» попал под ярославский поезд, а СКА добился тяжелейшей победы над «Йокеритом» - KHL.ru о матчах игрового дня.

2017-08-25-rus-over.jpg
«Магнитка» вырывает победу, у Мозякина очередной рекорд
Металлург (Магнитогорск) – Трактор (Челябинск) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)
Крикунов уступает в Тольятти
Лада (Тольятти) – Автомобилист (Екатеринбург) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)
Шайба Семёнова приносит «Витязю» первую победу
Динамо (Минск) – Витязь (Московская область) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)
ЦСКА: масштабные изменения и три гола за две минуты
ХК Динамо М (Москва) – ЦСКА (Москва) 1 – 6 (0:0 1:5 0:1)
Второй разгром «Слована», дубль Контиолы
Локомотив (Ярославль) – Слован (Братислава) 5 – 1 (3:1 1:0 1:0)
Тяжелейшие три очка для СКА, «сухарь» Шестёркина
СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

«Магнитка» вырывает победу, у Мозякина очередной рекорд

Металлург (Магнитогорск) – Трактор (Челябинск) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

Позавчерашнее поражение «Магнитки» от «Автомобилисту» дома (2:5) стало самым неудачным стартом команды Ильи Воробьёва в её КХЛ-овской истории. Изменения в составе, уход лидеров вряд ли могли быть оправданием в глазах магнитогорских болельщиков за такой конфуз. Поэтому поединок с «Трактором» «Металлург» был обязан выигрывать, чтобы хоть как-то сгладить впечатление. Несмотря на такое чувствительное поражение, состав «Магнитки» практически не претерпел изменений. Лишь в четвёртом звене появились Денис Платонов и Денис Казионов, которых не было в игре против «Автомобилиста».

Фотолента. 25.08.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Металлург» (Магнитогорск) - «Трактор» (Челябинск)

«Трактор» же приехал в Магнитогорск с отличным настроением после «сухой» победы в Тольятти (2:0). Добыл её Василий Демченко, который ожидаемо занял место в воротах и сегодня.

Уже на четвёртой минуте беспечность обороны хозяев привела к тому, что Пол Щехура, пройдя по флангу, сумел и бросить, и добить отскочившую от Василия Кошечкина шайбу. «Магнитка» активизировалась, но Демченко был безупречен, и тогда слово пришлось брать Сергею Мозякину. Пас на него от Яна Коваржа получился корявым, шайба скакала по льду, и это дезориентировало защитника гостей Артёма Бородкина. Зато Мозякин оценил обстановку, мгновенно оказался за спиной соперника и чётко бросил низом. В втором периоде игра изобиловала опасными моментами, «Металлург» поиграл втроём против пятерых и выстоял, не попали в ворота из выгоднейших позиций Оскар Осала и Коварж. Однако счёт не изменился.

В третьем периоде челябинцы имели реальную возможность выйти вперёд, причём выходу Линуса Виделля и Жильбера Брюле к воротам Кошечкина предшествовала ошибка Мозякина. Не использовал «Трактор» выход «три в одного» - великолепным сэйвом отметился Кошечкин. Всё решилось на предпоследней минуте. «Трактор» получил штраф за нарушение численного состава, и первое звено «Магнитки» сделало то, чего от него ждали. Томаш Филиппи мощным броском с средней дистанции принёс «Магнитке» первую победу в чемпионате. Комбинацию начал Сергей Мозякин, и итоговые два очка в матче дали ему возможность установить новый рекорд - теперь у суперфорварда 600 очков в чемпионатах КХЛ. 

Илья Воробьёв, главный тренер  «Металлурга»:

– «Металлург» – «Трактор» это всё время интересно, это всё время борьба на каждом участке поля, все отдают всё. Здорово сыграли вратари, обе команды бились. Благодарен ребятам за первую победу в сезоне…Я понимаю, к чему вы привыкли, к чему мы привыкли, но ситуация такая, что у нас из первого большинства ушло три человека, и не самых плохих. Поэтому мы работаем над этим. Мы никогда над большинством так много не работали, сколько работаем в этом году. Надо понимать, что нужно время.

 Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

– Знали, что нас ждёт тяжёлый матч. Так и получилось – до последних секунд была борьба. Но начало сезона – видно, что есть нервозность. И в этой игре, и в предыдущей. Невынужденные ошибки есть, ненужные удаления. Это не даёт играть свою игру. Тем не менее – будем работать, разбирать, и готовиться к следующей игре.  (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Крикунов уступает в Тольятти

Лада (Тольятти) – Автомобилист (Екатеринбург) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)

Главный тренер «Лады» Артис Аболс во второй раз в этом сезоне доверил место в воротах Александру Лазушину. С «Трактором» он пропустил две шайбы, но вряд ли у наставников были к нему претензии, поскольку «Лада» не смогла забить. У «Автомобилиста» на последнем рубеже появился Якуб Коварж.

Когда первый период перевалил за экватор, волжане и уральцы по разу нарушили правила, но команды не смогли провести по две минуты в большинстве, поскольку защитник гостей Дмитрий Мегалинский отправился на скамейку штрафников в момент, когда подопечные Владимира Крикунова играли в формате «5 на 4». Затем «Ладе» представилась еще одна возможность реализовать лишнего, но голов зрители так и не увидели.

Но на старте второго отрезка Картер Эштон открыл счет и забросил первую шайбу «Лады» в этом сезоне! Однако радость тольяттинских болельщиков была не очень долгой. Кирилл Лямин в большинстве пробил Лазушина. Затем «Лада» стала играть активнее и добилась своего. Отличился Александр Стрельцов. «Автомобилист» попытался в третьем периоде отыграться, но пропустил еще. Станислав Бочаров поставил точку в этом матче и принес «Ладе» первые очки. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Мы сегодня очень слабо сыграли в нападении, практически не создали никаких моментов. Наверное, помешала непривычная площадка. Хотя мы и предупреждали ребят, говорили, что всё нужно делать быстрее. Быстрее думать и принимать решения. Наши нападающие сделали пару подарков противнику, а они забили. Просили нападающих сыграть агрессивнее в третьей двадцатиминутке, но они не сыграли. («Р-Спорт»)

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Любая победа важна, но особенно первая. После поражения в первой домашней игре - тем более. В первом периоде неплохо начали, но пошли ошибки в своей зоне, хорошо, что Саша Лазушин эти ошибки подчистил. Большинство не пошло – это оставляет отпечаток, пошла нервозность в игре. Четыре периода без забитых голов! Все вместе это наложило отпечаток. Хорошая командная победа, номинальная четвертая тройка забила два гола – молодцы! («Р-Спорт»)

наверх

Шайба Семёнова приносит «Витязю» первую победу

Динамо (Минск) – Витязь (Московская область) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

Минское «Динамо» получило позавчера звонкую пощёчину от «Йокерита», причём на глазах почти 14000 зрителей. Стартовый матч был проигран минчанами (1:6), и войдёт он в историю ещё и тем, что именно в нём зажглась звезда молодого финна Эли Толванена. Однако сегодня команду поддержал её главный болельщик. Правда, игру против «Йокерита» Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «безликой», однако при этом отметил «физические кондиции» игроков. «Если говорить по поводу вашего старта в КХЛ, я особо не напрягаюсь. Я понимаю, что собрались вы совсем недавно. Можно сказать, что предсезонная подготовка не сложилась по разным причинам. Поэтому будем ждать ваших хороших игр. Думаю, что, имея те кондиции физические, которые на сегодняшний день присутствуют, вы сможете в ближайшие 2-3 игры организоваться и показывать достойный хоккей. По крайней мере, все у вас для этого есть», - цитирует Лукашенко БелТА.

Если по физическим кондициям хозяева не уступали «Витязю», то по остроте моментов в первом периоде – однозначно. К голу привело первое же удаление «Динамо» - достиг цели щелчок от синей линии Алексея Семёнова

Второй период прошёл с ощутимым преимуществом хозяев, однако игрокам «Динамо» не хватало точности на завершающей стадии, в остальных случаях подчищал Игорь Сапрыкин. В начале третьего периода хозяева попали в непростую ситуацию, оставшись втроём против пятерых соперников почти на минуту. Однако Юнас Энрот выручил. 

На последних минутах «Витязь» дважды подряд хватал удаления, «Динамо» обрушило шквал бросков на ворота Сапрыкина, но гости героически отстояли минимальное преимущество и одержали первую победу в чемпионате.

 

наверх

ЦСКА: масштабные изменения и три гола за две минуты

ХК Динамо М (Москва) – ЦСКА (Москва) 1 – 6 (0:0 1:5 0:1)

Накануне первого столичного дерби предсказать победителя было крайне сложно. ЦСКА пока не демонстрирует той игры, которой ждут от команды, учитывая набор игроков в ней. Вряд ли можно было составить цельное впечатление и от единственной в чемпионате игры «Динамо», в которой бело-голубые одолели по буллитам «Витязь» (4:3).

Фотолента. 25.08.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва)

Было понятно, что тренерский штаб ЦСКА при такой длине скамейки продолжит ротацию состава. Но вряд ли кто-то предполагал, что она окажется накануне дерби столь масштабной. В заявке на матч отсутствовали Артём Блажиевский, Михаил Пашнин, Михаил Науменков, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Валерий Ничушкин, Грег Скотт и Джефф Плэтт. Место в воротах занял Ларс Юханссон, для которого этот матч стал дебютным в чемпионате.

Преимущество ЦСКА обозначилось уже в дебюте, однако бело-голубым довольно успешно удалось отбиваться от массированного натиска соперника. А вот после перерыва «Динамо» рассыпалось. Положил начало разгрому, к досаде болельщиков бело-голубых, Мэт Робинсон, три года радовавший голами динамовскую публику. Через полминуты счёт голам за ЦСКА открыл Антон Бурдасов, заставив тренерский штаб «Динамо» брать тайм-аут. Но он не помог:  почти сразу же Михаил Григоренко довёл преимущество ЦСКА до трёх шайб. Вернул надежду динамовцам Андрей Кутейкин, в большинстве распечатавший Юханссона. Однако до перерыва «армейцы» забили ещё дважды. Ко всем неприятностям «Динамо», четвёртую шайбу срезал в свои ворота Михаил Варнаков. После пятой на лавку отправился Александр Ерёменко, уступив место Ивану Бочарову, для которого этот матч также стал первым в КХЛ. 

После такого второго периода третий, по сути, превратился в формальность.

 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Хорошая победа. Нападающим очень важно было почувствовать, что получается. Юханссон сыграл первый матч. Вальяжно начали первый период, но смогли перестроиться во втором. За счёт командных действий сумели проявить индивидуальное мастерство. (Чемпионат)

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Не смогли сегодня дать бой. Начали неплохо первый период, второй полностью провалили. Соперник сыграл, как мы предполагали, хотели сыграть на контратаках. Провалили второй период, и игра сломалась. Где-то не справлялись, соперник был посвежее, хороший нам урок. (Чемпионат). 

наверх

Второй разгром «Слована», дубль Контиолы

Локомотив (Ярославль) – Слован (Братислава) 5 – 1 (3:1 1:0 1:0)

Ярославский «Локомотив» и братиславский «Слован» не сумели выиграть свои первые матчи. Команда Алексея Кудашова уступила ЦСКА в серии буллитов со счетом 1:2, а подопечные Милоша Ржиги были биты в Петербурге (1:7).

«Локомотив» сразу предложил гостям высокие скорости и заставил «Слован» удаляться. Только в первом периоде команда Ржиги четыре раза нарушила правила. И первая шайба ярославцев пришлась именно на большинство. Отличился Петри Контиола. «Железнодорожники» продолжили атаковать, однако пропустили. Павол Скалицки убежал от защитников и переиграл Александра Судницина. Затем «Локомотив» забил еще дважды. С разницей в 10 секунд отличились Владислав Картаев и Контиола, который оформил дубль.

Ржига не стал менять Марека Мазанеца, хотя в запасе есть Якуб Штепанек. В итоге основной голкипер «Слована» пропустил еще дважды. Голы на счету Егора Коршкова и Дмитрия Лугина. Судницину несколько раз пришлось вступить в игру и выручить партнеров, однако победа «Локомотива» не вызывала сомнений. Заслуженные три очка команды Кудашова. 

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Тяжело что-то говорить. Опять из-за детских ошибок проиграли, нахватали много удалений в первом периоде. Хотя было и много моментов, чтобы забить. «Локомотив» — сильная команда, мощная в катании, мы часто за ними не успевали в своей зоне. Надо готовиться, мы будем работать. Когда «Локомотив» приедет к нам, будет другой настрой, другая команда. («Чемпионат»)

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Результат порадовал, отдельно хочу отметить, что и болельщикам игра должна была понравиться. В атаке сегодня мы были хорошей командой, интересной. Но всё же игра в обороне настораживает, некоторые ошибки непозволительно допускать. У «Слована» были моменты, были выходы, всё могло измениться. («Чемпионат»)

наверх

Тяжелейшие три очка для СКА, «сухарь» Шестёркина

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

СКА довольно быстро открыл счет в этом матче. Илья Ковальчук забросил свою четвертую шайбу в сезоне. 17-му номеру удался отличный бросок в верхний угол. Казалось, что СКА быстро сумеет развить преимущество. Подопечные Олега Знарка и правда провели мощный первый период, но Райан Заполски совершил девять спасений и удержал свою команду в игре.

А уже второй период стал бенефисом Игоря Шестёркина, который впервые появился на льду в этом сезоне. Молодой вратарь отразил 20 (!) бросков! Игорь играл фантастически. Хороший шанс был у Эли Толванена – автора первого хет-трика в этом сезоне, но и здесь голкипер сыграл безупречно.

«Йокерит» и в третьем периоде имел много шансов, чтобы пробить Шестёркина, однако вратарь сумел оформить «сухарь». Под занавес основного времени вторую шайбу СКА забросил Сергей Широков. Форвард отличился в большинстве, забросив свою третью шайбу в чемпионате. Гости снимали в концовке встречи голкипера, но тщетно. «Армейцы» набрали три очка и пока идут без потерь в этом чемпионате. 

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Достаточно жёсткая борьба, мы провели хороший матч. Первый период дался тяжело, много удалений заработали. Во втором сыграли хорошо, было много возможностей сравнять счёт, но не получилось. СКА был сегодня значительно лучше в нестандартных положениях. Новое правило о шести игроках на льду повергло нас в смятение, заработали два удаления, будем разбираться, смотреть видео. Почему играли справа? Мы, наверное, просто под откос шли, вот игра и шла. («Чемпионат»)

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Начали неплохо, немножко провалили второй период, проиграли по броскам и вбрасываниям. Встречались с очень серьёзной командой, с ними всегда тяжело играть. В прошлом году проиграли «Йокериту» в регулярном чемпионате. В третьем периоде прибавили и довели до победного конца. («Чемпионат»)

наверх

Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться