Позади первая неделя десятого юбилейного чемпионата КХЛ. И она уже подарила нам массу ярких событий, задав тон всему сезону. О самых ярких из них – в новой рубрике на KHL.ru.

 04_20170821_SKA_CSK_KUZ 7.jpg

1. Матч. СКА - ЦСКА

Возможно, сюжет стартовой игры за Кубок Открытия не дотянул до «триллера», ведь в Санкт-Петербурге обошлось без любимых в народе «качелей» и неожиданных переворотов по ходу встречи. Зато как минимум получился отличный «боевик». В плане зрелищности и качества хоккея премьера сезона вполне соответствовал статусу его участников – СКА и ЦСКА считаются главными фаворитами сезона. Шикарная контратака, завершившаяся фирменным броском ужасающей силы и филигранной точности от лидера хозяев Ильи Ковальчука, блестящий гол Сергея Широкова в меньшинстве – с одной стороны.

На другой же стороне, московской, оказались дебютные шайбы за ЦСКА Михаила Григоренко и Максима Шалунова. Только эти моменты заслуживают того, чтобы их пересмотреть еще минимум пару разу.

Победа петербуржцев легко объяснима чемпионским опытом и стабильностью состава, как игрового, так и тренерского. Тогда как москвичи, радикально обновившиеся в межсезонье, пока под руководством Игоря Никитина находятся в процессе перестройки. Следующего матча с участием армейских грандов ждать ещё долго. Возможность взять реванш у ЦСКА в родных стенах будет 23 октября. Может, все самое интересное они оставят для очного противостояния в Кубке Гагарина?

2. Открытие. Эли Толванен («Йокерит»)

01_20170825_SKA_JOK_SMI 20.jpg

Каждый сезон КХЛ зажигает новые звезды. В прошлом чемпионате этот статус за собой закрепили молодые российские нападающие Кирилл Капризов, километровыми прыжками прогрессировавший в «Салавате», и Владимир Ткачев, ставший лидером нападения «Адмирала». Свои претензии на роль претендента номер один в категории «открытие» в текущем сезоне категорично выдвинул 18-летний финн Эли Толванен из «Йокерита». Два последних года он выступал в юниорской лиге в США.

Талантливый крайний нападающий оказался в КХЛ в силу стечения обстоятельств, поскольку ему было отказано по академическим причинам в зачислении в университет Северного Мичигана, где в местной команде на позиции вратаря уже играет один из его старших братьев, Атте. Толванен-младший стал чемпионом мира среди юниоров в прошлом году, где завоевал звание лучшего  бомбардира. Крепко сбитый парень обладает отличным катанием и смертельным броском.

Уже сейчас можно сказать, что он не прогадал, оправившись в КХЛ. Свой дебют среди взрослых запомнится надолго не только ему: хет-трик в ворота одного из лучших шведских вратарей современности Юнаса Энрота из минского «Динамо». За десять лет существования КХЛ так здорово (четыре очка в стартовом матче) не начинал ни один молодой игрок. А ведь вспомнить есть, кого. Со временем в звезд мирового масштаба выросли Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Артемий Панарин

В трех матчах КХЛ на счету Толванена уже шесть очков, и он делит первую строчку в списке бомбардиров с Сергеем Мозякиным, Сергеем Широковым и Павлом Дацюком. Конкуренты один другого авторитетнее! Остается только надеяться, что и российские юниоры поддержат старт финна, а те, кто уехал или собирается отправиться в низшие лиги Северной Америки, наконец, осознают, что пробиться в КХЛ не только реально, но невероятно полезно для собственной карьеры.

3. Гол. Валентин Пьянов («Авангард»)

От количества красивых шайб голова уже идет кругом, а ведь со старта сезона прошло всего семь дней. Однако такой гол, который посчастливилось забить нападающему омского «Авангарда» Валентину Пьянову 22 августа на 46-й минуте матча с рижским «Динамо», в серьезных играх бывает один раз в несколько лет.

Он клюшкой попал по летящей шайбе так ловко, стоя на «точке» в момент вбрасывания, что у опытнейшего канадского вратаря рижан Джастина Питерса не было ни единого шанса спасти свою команду. На ум приходит аналогичный гол в исполнении нападающего Константина Окулова, когда он еще играл в «Сибири». И все! Большая редкость.

Не случайно, что о шайбе, заброшенной самим Марио Лемье таким же образом вратарю «Баффало» Мике Норонену в декабре 2002 года в матче регулярного чемпионата НХЛ, вспоминают до сих пор. Легендарный канадец забил гол таким образом впервые в карьере, а перед матчем поспорил с ведущим одной из местных радиостанций. По условиям договора отличиться точным броском после вбрасывания Супермарио был должен до конца того сезона. Лемье не стал долго ждать, забив в первой игре и сделав жест по направлению ложи, где сидел проигравший спор Марк Мэдден. История быстро облетела Северную Америку, ведь Лемье получил двойную выгоду: забросил уникальную шайбу и выиграл у 6600 долларов в специальный фонд своего имени. А что наш Пьянов? Уроженец Новосибирска свой успех оценил скромно, отметив, что когда-то так ранее уже забивал. Может, теперь ему стоит поспорить с кем-то из омских журналистов?

4. «Олимпиец». Сергей Широков (СКА)

04_20170825_SKA_JOK_SMI 23.jpg

Юбилейный сезон КХЛ проходит в год Олимпиады. В силу всем известных причин подавляющее количество участников хоккейного турнира в корейском Пхенчхане будут представлять клубы нашей лиги, поэтому любое достижение потенциальных олимпийцев не должно оставаться незамеченным. По итогам первой недели регулярного чемпионата очень круто выступил 31-летний нападающий СКА Сергей Широков. В прошлом сезоне двукратный чемпион мира  перестал вызываться в национальную команду, но сейчас настроен поменять мнение Олега Знарка

Широков забросил в трех матчах четыре шайбы, одна краше другой, сделав отъезд за океан Евгения Дадонова почти незаметным. Гол в ворота ЦСКА, забитый в меньшинстве, уже сейчас имеет все шансы войти как минимум в десятку лучших за весь сезон.

5. Герой. Микелис Редлихс («Динамо» Рига)

Рижанин Микелис Редлихс когда-то имел репутацию техничного игрока, порой теряющегося в силовой борьбе. Возможно, это и было так. Но с тех пор как «Динамо» возглавил сам Сандис Озолиньш, упрёки в отсутствии характера и желания биться до конца игрокам команды не посмеет предъявить даже самый большой их критик.

В гостевом матче с омским «Авангардом» Редлихс лицом (!) заблокировал могучий бросок защитника соперника Александра Осипова, известного своим талантом снайпера. Результат: шайба не дошла до ворот, а мужественный форвард выбыл из строя на пару месяцев с переломом челюсти. Желаем герою скорейшего выздоровления и возвращения на лед.

6. Вопрос ребром. Алексей Семёнов («Витязь»)

01_20170823_DYN_VIT_VNB 5.jpg

В матче московского «Динамо» и «Витязя» имел место курьезный момент по ходу серии послематчевых бросков. Капитан подмосковной команды Алексей Семёнов вступил в споры с арбитрами и получил дисциплинарный штраф. Суть разногласий по-своему даже уникальна. Линейный судья Дмитрий Шишло перед тем, как нападающий «Витязя» Александр Панков начал исполнение своей попытки, поставил шайбу в центральном круге на ребро. Свой шанс форвард не использовал, а Семенов пытался экспрессивно доказать, что игрок должен получить еще одну возможность пробить. Причина? Шайба стояла на ребре.

Тут на ум приходит знаменитая книга Джонатана Свифта о приключениях Гулливера. В ней описывается вражда двух империй, поводом к которой стал невинный вопрос о том, с какого конца следует разбивать вареное яйцо – с острого или тупого. До войны дело из-за решительности главных арбитров в «Парке легенд» не дошло. А если серьезно, то даже для начинающего хоккеиста не составляет труда подработать парой движений шайбы как ему удобно.

«В правилах нигде не прописано, как судья должен ставить шайбу перед исполнением буллитов, - заявил ТАСС главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. - Согласно им, лайнсмен должен положить шайбу на лед после того, как о броске объявит диктор, и это подразумевает, что она должна лежать плашмя, а не находиться на ребре. Была допущена методическая ошибка, о которой я сказал лайнсмену сразу после матча. Он её признал. Это просто такая шероховатость, на которую мы обязательно обратим внимание. Такое случилось в первый раз в моей практике за 15 лет».

7. Фраза. Павел Зубов («Сибирь»)

01_20170822_SIB_SPT_LUK 15.jpg

Говорят, что главного тренера «Сибири» Павла Зубова лишь мотивирует то, что в него не верят.  Ему ещё многое предстоит доказать, хотя начал он свою самостоятельную работу на загляденье – три победы в трех матчах с начала регулярного чемпионата с максимумом набранных очков. 

Кроме того выяснилось, что мы получили ещё одного тренера, чьи пресс-конференции не будут «отбыванием номера». Зубов, общаясь с журналистами, из раза в раз находит красочные формулировки и затейливые сравнения, облекая простые мысли чуть ли не в философские одежды. Говорит специалист при этом не только интересно, но и информативно. Фраза по итогам стартового матча со «Спартаком» была нетривиальной. «Во втором периоде забросили две шайбы, но затем я даже предложил генеральному менеджеру вызвать санэпидемстанцию. Какая-то зараза сидит с прошлого года в раздевалке – мы пропускаем гол и сразу же прекращаем играть». Согласитесь, звучит сочно? «Там, где можно сыграть в два хода, мы пытаемся сделать пять-шесть ходов. Детский мат нас не устраивает, а устраивает турецкий гамбит». За образность мышления Зубову уже сейчас можно ставить «пятерку».

8. Расставание. Владимир Кречин («Куньлунь Ред Стар»)

«Владимир Кречин освобожден от должности генерального менеджера клуба в связи с серьезными просчетами в работе. Обязанности генерального менеджера возложены на главного тренера команды Майка Кинэна». Лаконичная новость с официального сайта «Куньлуня» интересна прежде всего тем, что в истории КХЛ не было случая, чтобы генерального менеджера отправляли на выход прямо перед началом сезона. «Первопроходцем» среди главных тренеров год назад в омском «Авангарде» стал Евгений Корнаухов.

Однако в случае с Кречиным с такой резкой формулировкой, поясняющей его уход из клуба, ранее сталкиваться не доводилось. Подробности того, почему поссорились Майкл Эдвардович (Кинэн) с Владимиром Николаевичем (Кречиным), скрыты тайной за семью печатями. Вероятно, они связаны с распределением полномочий, касающихся трансферной деятельности. 

9. Сюрприз. «Нефтехимик» и «Сибирь»

01_20170806_NIK_TRA_AKM 9.jpg

Только две команды закончили первую неделю регулярного чемпионата со стопроцентным показателем набранных очков. Для турнира, где есть укомплектованные под завязку СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и «Локомотив», это не сенсация, если бы речь шла именно об этих командах. Но когда выигрывают у всех «Нефтехимик» и «Сибирь», то приходится вскидывать брови от удивления. Можно сколь угодно рассуждать о факторе домашних стен и уровне соперников. Только в прошлых девяти сезонах КХЛ нижнекамцы ни разу не стартовали столько успешно, а сибиряки отличились тремя победами подряд в начале сезона лишь однажды – в 2010 году.

Строить глобальные выводы на основании столь небольшого отрезка преждевременно, но одним из важнейших факторов успеха этих клубов является игра вратарей – Ильи Ежова в «Нефтехимике» и Александра Салака в «Сибири». А еще очень нравится, как работает Андрей Назаров с молодым Павлом Порядиным в Нижнекамске. По габаритам, катанию и технике – вылитый Артемий Панарин пятилетний давности. Нынешнего нападающего «Коламбуса» отправил в большое плавание в «Витязе» именно Назаров.

10. Возвращение. Игорь Григоренко («Металлург»)

 05_20170827_LDA_MMG_KHO 7.jpg

Прошлый сезон в «Салавате Юлаеве» стал для Игоря Григоренко одним из худших в карьере. Возраст, травмы, внутренние проблемы команды, – всё это отразилось на игре опытного нападающего. Наконец, нынешним летом он расторг соглашение с «Автомобилистом» ещё до начала первого сбора. Завершение карьеры? Как бы не так! Григоренко продолжил тренироваться самостоятельно и прямо перед старом сезона тихо подписал пробный контракт с «Магниткой». Когда-то уральцы вдохнули вторую жизнь в списанного из «Ак Барса» Даниса Зарипова. Если вице-президенту клуба Геннадию Величкину удастся провернуть такую операцию еще раз, то можно начинать верить в существование внеземных цивилизаций.

Первая же игра в ударном звене с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем против родной тольяттинской «Лады» показала, что Григоренко свое последнее слово говорить рановато. Заброшенная шайба, отличная голевая передача на Мозякина и показатель полезности «+4». Очень хочется верить, что Григоренко вернулся.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться