«Магнитка», благодаря дублю Сергея Мозякина, обыгрывает дома «Адмирал», «Салават Юлаев» и «Барыс» выдают суперматч, в котором победу вырывают гости, ЦСКА, поменяв девять человек, уверенно побеждает «Югру», сочинцы дома отыгрывают гандикап в три шайбы, - всё о матчах игрового дня на KHL.ru.
«Адмирал» не справился с Мозякиным
Металлург (Магнитогорск) – Адмирал (Владивосток) 4 – 2 (1:0 3:2 0:0)
Воля «Барыса» и феноменальный Доус
Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) 3 – 5 (0:2 2:0 1:3)
Очередной триллер в Челябинске
Трактор (Челябинск) – Амур (Хабаровск) 5 – 4 Б (1:1 3:2 0:1 0:0 1:0)
Четвёртая подряд «виктория» «Куньлуня»
Лада (Тольятти) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
ЦСКА громит «Югру» без Капризова и Ко
ЦСКА (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 5 – 0 (3:0 2:0 0:0)
Без Бирюкова и Сапрыкина «Витязь» уступил «Сибири»
Витязь (Московская область) – Сибирь (Новосибирская область) 1 – 2 (0:1 1:1 0:0)
Домашний камбэк сочинцев
ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 5 – 3 (1:3 1:0 3:0)
Первая выездная победа «Авангарда», дебютный гол Жукенова
Слован (Братислава) – Авангард (Омская область) 1 – 4 (1:2 0:0 0:2)

«Адмирал» не справился с Мозякиным

Металлург (Магнитогорск) – Адмирал (Владивосток) 4 – 2 (1:0 3:2 0:0)

Когда Сергей Мозякин забросит свою пятисотую шайбу? Этим вопросом можно было бы задаваться, если бы капитан «Магнитки» забивал изредка. А когда в семи матчах нового чемпионата у него шесть голов, ответ очевиден: очень скоро. Очередные две шайбы Мозякин записал на свой счёт во встрече с «Адмиралом». Оба раза лучший снайпер в истории отечественного хоккея отличился в большинстве, и оба раза с подач Мэтта Эллисона и Ярослава Косова.

«Моряки», чуть уступавшие хозяевам в активности, бездействовали недолго, и один гол отквитали довольно скоро – усилиями Виктора Александрова. Однако безраздельно владевший инициативой «Металлург» скоро вернул себе комфортное преимущество в две шайбы (Мозякин здесь отличился результативной передачей), и случилось всё это до середины второго периода. До следующего перерыва соперники ещё раз успели обменяться голами. А в заключительном отрезке «Адмирал», естественно, приложил максимум усилий к тому чтобы отыграться, но пробить Илью Самсонова больше не сумел. Команда Александра Андриевского терпит шестое поражение в семи матчах.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Несмотря на поражение, я доволен, как ребята сегодня сражались, какая была самоотдача у них на льду, доволен содержанием игры. Да, мы наделали кучу индивидуальных ошибок, которые повлияли на исход сегодняшней встречи, но еще раз хочу повториться, что именно содержанием игры я сегодня доволен.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев:

- Если в двух словах описать: рабочая победа. После каждого периода у нас особый разговор. Пытаемся найти решения. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Воля «Барыса» и феноменальный Доус

Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) 3 – 5 (0:2 2:0 1:3)

«Барыс» приехал в Уфу, где в предыдущих двух матчах хозяева отгрузили соперникам в общей сложности 17 шайб – более, чем весомое доказательство того, что команда Эркки Вестерлунда на ходу, особенно её атакующая линия. Однако в стартовом составе «Барыса» совершенно неожиданно впервые вышел молодой голкипер Сергей Кудрявцев, на счету которого до сегодняшнего дня значилось лишь 20 с небольшим минут игры в КХЛ.

Тем не менее, при активной помощи партнёров он не только успешно противостоял грозной атакующей линии хозяев в первом периоде,  но и вовсе остался сухим. В то время, как нападающие делали своё дело и в течение 44 секунд в середине первого периода дважды поразили ворота Андрея Кареева: сначала Найджел Доус подкараулил отскок от уфимского вратаря и, забросив шестую шайбу догнал Илью Ковальчука в списке лучших снайперов КХЛ, а затем Владимир Маркелов подправил шайбу перед воротами – 2:0, а на перерыв «Барыс» вполне мог уходить, ведя и более крупно.

Однако после перерыва картина изменилась. Хозяевам помогло удаление Романа Савченко, после которого первое звено «Салавата» разорвало оборону гостей. И почти сразу же Артём Фёдоров в ближнем бою переиграл Кудрявцева – хозяева ответили такой же впечатляющей скорострельностью – 2:2.

Но, как оказалось, всё самое интересное команды приберегли на концовку матча. Для начала «Салават» усилиями связки Линуса Умарка и Тему Хартикайнена вышел вперёд и, казалось, контролировал ход матча. Но за полторы минуты до сирены «Барыс», получивший большинство, взял тайм-аут. Что говорил игрокам Евгений Корешков – неизвестно, но после 30-секундной паузы они, сняв вратаря, выдали феноменальный отрезок. Сначала Доус реализовал большинство, но «Барыс» и не думал останавливаться. Роковую ошибку допустил Денис Куляш, подаривший шайбу Константину Пушкарёву, и Мартен Сен-Пьер поверг в шок трибуны «Уфа Арены». А за 8 секунд до сирены Доус оформил хет-трик и стал единоличным лидером среди снайперов чемпионата – 3:5! 

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Они начали игру хорошо, мы нет. То,что произошло в конце… Мне нечего сказать, не понимаю, как такое может произойти с профессиональной командой. Завтра мы проанализируем эту игру с ребятами.  

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

– Сегодня был самый фантастический матч за последние годы. Труд и терпение, характер и желание победить всегда вознаграждаются. У нас сплошь юбилеи, у Пушкарёва 300 матчей, у Савченко 400 матчей в КХЛ, нам молодой вратарь вообще первую игру в карьере проводил.  (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Очередной триллер в Челябинске

Трактор (Челябинск) – Амур (Хабаровск) 5 – 4 Б (1:1 3:2 0:1 0:0 1:0)

По сравнению с предыдущими встречами главные тренеры команд произвели незначительные изменения в составах. У хозяев уже не играл форвард Жильбер Брюле, которого обменяли в «Куньлунь Ред Стар» на Рихарда Гюнге. Его место во втором звене с Линусом Виделлем и Полом Щехурой занял Артём Пеньковский. Что касается «Амура», то в этом матче не принял участие защитник Максим Кондратьев, у которого во время прошлой встречи с «Ладой» (2:1 в овертайме) родился ребенок.

Челябинцы открыли счет в матче, но затем «Амур» провел ударную пятиминутку, которую разделили периоды, забросив три шайбы, причём две из них в большинстве - по этому показателю хабаровчане входят в пятерку лучших команд Лиги. Несколькими днями ранее «Трактор» растерял комфортное преимущество в три шайбы с «Куньлунем», сегодня настало время показывать характер самим. И это удалось!

Менее, чем за три минуты Игорь Полыгалов, Пол Щехура и Александр Рыбаков забросили шайбы и перевернули ход встречи. Главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов был вынужден брать тайм-аут и выпускать молодого голкипера Евгения Киселева, который в этой встрече дебютировал в КХЛ. Перерыв пошёл «Амуру» на пользу - Вячеслав Литовченко сравнял счет в середине третьего периода. Однако серии буллитов точнее оказались игроки «Трактора».

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Игра лишний раз доказывает, что минимальная потеря концентрации приводит к печальному исходу. Буквально 5-6 минут - и преимущество из двух шайб превратилось в ничто. Спасибо парням, что собрались и играли до конца.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Начало сезона складывается тяжело, очень рады сегодняшней победе, они всегда придают уверенности. Хочу поблагодарить команду за самоотдачу. Молодые стараются, но пока не готовы показывать игру на таком уровне всегда. (Пресс-служба ХК «Трактор»)      

наверх

Четвёртая подряд «виктория» «Куньлуня»

Лада (Тольятти) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Перед матчем с «Куньлунь Ред Стар» «Лада» потерпела два подряд поражения – в гостях от «Ак Барса» и дома от «Амура». А вот «драконы» до игры в Тольятти одержали одна за другой три «виктории» – над «Салаватом», «Автомобилистом» и «Трактором». Встреча с «Ладой» была для «Куньлуня» последней в длинной выездной серии. И команды в ней не порадовали собравшихся болельщиков голевой феерией. Хотя счёт был открыт довольно рано, уже на пятой минуте поединка Кайл Чипчура завершил настойчивую атаку партнёров, забросив свою вторую шайбу в сезоне.

Следующего гола трибунам пришлось ждать долгих два периода, и организовали его опять гости. Нападающий Войтек Вольский пропустил почти весь прошлый сезон из-за ужасной травмы, сумел восстановиться и вернуться в хоккей. Теперь он играет и забивает за «Куньлунь», на сей раз форвард огорчил Александра Лазушина. Когда в концовке встречи получил двухминутное удаление Алексей Поникаровский, Артис Аболс снял вратаря, на начать «камбэк» хозяева так и не сумели. Магнус Хелльберг оформил «сухарь», а «драконы» одержали четвёртую победу подряд.

Главный тренер китайского клуба «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн:

- Мы провели игру очень организованно, особенно в обороне, что очень важно для выездных матчей. Отлично сыграли в меньшинстве, вратарь был хорош. Все пункты нашего плана на игру сошлись, и мы смогли отстоять преимущество в счете, которое получили в первом периоде.

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Гости сыграли очень солидно у своих ворот, за исключением начала матча, когда мы до пропущенной шайбы сами действовали робко. В остальном же мы сыграли солидную игру, за исключением голов. Нашим «легковесам» трудно было пробиться к воротам соперника. Мы немало владели шайбой, но до ворот она не часто долетала. Под своими же воротами пятачок игроки «Лады» проиграли, пропустили два гола с добивания. («Чемпионат»)

наверх

ЦСКА громит «Югру» без Капризова и Ко

ЦСКА (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) 5 – 0 (3:0 2:0 0:0)

Тренерский штаб армейцев в очередной раз провёл ротацию состава. На сей раз в заявку на матч не попало номинально первое звено красно-синих: Кирилл Капризов, Сергей Шумаков и Максим Шалунов, а также Никита Нестеров, Алексей Марченко, Валерий Ничушкин, Сергей Андронов, Грег Скотт и Михаил Науменков. Таким образом, не осталось ни одного игрока ЦСКА, кто поучаствовал бы во всех пяти стартовых матчах сезона.

Столь масштабные перемены никак не отразились на атакующей мощи красно-синих, которые, по сути, решили исход матча уже в первом периоде, забросив три безответные шайбы.  Вообще же ханты-мансийцы лишь трижды до перерыва побеспокоили Илью Сорокина. Во втором периоде после четвёртой шайбы на лавку отправился Илья Проскуряков, уступив место Владиславу Фокину. Он продержался 11 минут, пропустив бросок Кирилла Петрова практически с нулевого угла. В третьем периоде гости активизировались, однако армейцы сыграли на результат и не позволили испортить сухой матч своему голкиперу. 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

 - Игра в атаке у нас получилась, забили те, кто не мог долго забить. Конечно, при полных трибунах намного приятнее играть, и ребята это заслуживают. Радует, что забили в большинстве, не радует, что не забили «пять на три». Здесь еще много работы, должна быть химия между игроками, это не такой простой процесс. (Р-Спорт)

Игорь Захаркин, главный тренер «Югры»:

- Сегодня игра у нас не получилась, особенно в обороне. Пропустили лёгкие голы из-под ворот. Видимо, усталость, которая накопилась в этой выездной серии, сыграла решающую роль. Но не могу упрекнуть всех ребят в отсутствии храбрости, многие ложились под шайбу даже в проигрышной ситуации. Сейчас едем домой готовиться к домашней серии. («Чемпионат»).

наверх

Без Бирюкова и Сапрыкина «Витязь» уступил «Сибири»

Витязь (Московская область) – Сибирь (Новосибирская область) 1 – 2 (0:1 1:1 0:0)

После ударного начала чемпионата (три победы в трёх матчах!) «Сибирь» потерпела три поражения – от «Торпедо», «Слована» и ЦСКА. Новым соперником новосибирцев стал «Витязь» буквально пару дней назад расправившийся с грозным «Авангардом» – 6:2. По состоянию здоровья на данную игру не смогли выйти ни Михаил Бирюков, ни Игорь Сапрыкин, и потому ворота подмосковной команды этим вечером защищал Антон Тодыков. Первый раз пробить его сибиряки смогли за три секунды до окончания третьей двадцатиминутки, сделал это Александр Бергстрём.

«Витязи» отыгрались в середине матча. После гола Никиты Выглазова Павел Зубов запросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря, но судьи определили, что шайба заброшена по правилам. А затем «Сибирь» вновь отличилась в концовке периода, на сей раз гостям помогло большинство. В заключительном отрезке звенели штанги, хозяева то и дело устраивали «пожары» в зоне Александра Салака. Шикарный момент, чтобы сравнять счёт, имел бывший нападающий «Сибири» Алексей Копейкин, но не сумел реализовать. Итог – «Сибирь» прерывает трёхматчевую серию поражений.

Главный тренер «Сибири» Павел Зубов:

- Игра понравилась, она держала в напряжении до последнего. Спасибо болельщикам, которые нас сопровождают в этом турне. Очень хорошо их слышно. Начали хорошо первый период. До середины второго работали нормально, создавали моменты, но, к сожалению, их не реализовывали. В большинстве и равных составах ребята играли активно, как их и просили. После пропущенного гола немного сбавили обороты, но дотерпели вторую двадцатиминутку и забили в её концовке. Это предопределило исход игры.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Дело в том, что мы попали в сложную ситуацию. Два наших основных вратаря приболели, и это оказалось серьёзной проблемой. Вышел молодой парень, у которого игровой практики в КХЛ нет. А оказалось, что он стал лучшим игроком матча. Тодыков сделал больше, чем возможно, чтобы выиграть, а команда его не поддержала. Именно сегодня несколько человек выпало из игры, а если так происходит, на положительный результат трудно рассчитывать. Будем с этим разбираться.Когда вратари вернутся в строй? У них не травмы, они просто не смогли сыграть. У Сапрыкина сегодня температура была, может быть, завтра всё будет нормально. («Чемпионат»)

наверх

Домашний камбэк сочинцев

ХК Сочи (Сочи) – Нефтехимик (Нижнекамск) 5 – 3 (1:3 1:0 3:0)

ХК «Сочи» вернулся домой после выездного турне, в котором команду бросало то в жар, то в холод. 3:11 от «Салавата» сменились разгромом «Ак Барса» (5:0). Казалось, что встреча с нижнекамцами пойдет по уфимскому сценарию: начало у южан явно не задалось. «Нефтехимик» проигравший два матча подряд, забросил три шайбы уже к 12-й минуте встречи. Однако затем стало понятно, что конфуз в Уфе заставил сочинцев сделать правильные выводы.  Команда не только не развалилась, но и начала постепенно навязывать сопернику свой хоккей.

На второй перерыв команды ушли уже при счёте 3:2, а в начале заключительной трети игры Павел Падакин оформил дубль и вывел «Сочи» вперед. В концовке матча хозяева продолжали давить и забросили пятую шайбу при игре в большинстве и установили окончательный результат. Для «Нефтехимика» это поражение стало третьим подряд после трех побед в стартовых матчах сезона.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Эта игра доказала, что матч длится 60 минут. При счёте 3:0 перестали делать то, что делали в первом периоде и соперник нас наказал.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- У нас был не тот старт матча, который ожидали. Проспали полностью первый период, в конце оживились. Несомненно, тот толчок, который мы получили в Уфе, сказался на обеих последних играх. Хочется поблагодарить ребят за правильный характер, это дорогого стоит. (Пресс-служба ХК «Сочи»).

наверх

Первая выездная победа «Авангарда», дебютный гол Жукенова

Слован (Братислава) – Авангард (Омская область) 1 – 4 (1:2 0:0 0:2)

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка после неудач в последних двух встречах произвел изменения в составе и оставил в запасе нападающих Николая Лемтюгова, который в этом сезоне, пока не смог открыть счёт своим голам, а также шведа Денниса Эверберга. Вместо них в заявке появились Дмитрий Жукенов и Ансель Галимов.

Омичам удался старт: уже на пятой минуте Илья Михеев точным броском завершил отличную комбинацию партнеров. Вскоре Кирилл Семенов замкнул передачу Андре Петерссона – 2:0! Но до конца первого периода «Слован» смог отыграть одну шайбу. Во втором периоде игра выровнялась, а в третьем «Авангард» решил исход встречи, благодаря шайбам Галимова и Жукенова. Причём для Жукенова этот гол стал первым в КХЛ. «Авангард» прервал серию неудач, а команда Милоша Ржиги потерпела второе поражение подряд.

наверх

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться